Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА начал доверять молодым. После этого команда стала выигрывать

Это установка руководства клуба.

СКА выиграл восемь последних матчей подряд и вернулся на второе место в Западной конференции. При этом соперники армейцам достались не слишком сильные. СКА дважды сыграл с «Куньлунем» и рижским «Динамо», по одному разу – с «Амуром», «Адмиралом», «Северсталью» и «Сочи». Игра армейцев по-прежнему не впечатляет, но в последнее время есть один важный момент – в составе команды регулярно выходят три молодых игрока. Удачная серия совпала с их введением в состав.

В начале сезона СКА регулярно включал в заявку двух лимитчиков – чаще всего ими были защитник Данила Галенюк и нападающий Василий Подколзин. Но они практически не играли, проводя время на скамейке. Неудачный старт сезона привёл к тому, что руководством СКА перед тренерским штабом Алексея Кудашова была поставлена новая задача. По информации «БИЗНЕС Online», в армейском клубе решили целенаправленно дать шанс молодёжи. Огромная заслуга в этом принадлежит самим игрокам, сумевшим в отдельных матчах даже за считанные минуты проявить себя с лучшей стороны. Но без установки руководства они вряд ли получили бы игровое время.

Алексей Кудашов / фото: официальный сайт СКА


Кудашов никогда не славился умением работать с молодыми игроками. Его «Локомотив» – яркий показатель этого. В ярославской школе всегда было много талантов, но при Кудашове многие из них были далеки от главной команды. Например, доросший до сборной России и уехавший в «Калгари» этим летом защитник Александр Елесин играл в фарм-клубе - в «Рязани». А дебютировавший в этом сезоне за «Сан-Хосе» форвард Данил Юртайкин при Кудашове был отправлен в «Амур». По-настоящему доверять молодёжи в «Локомотиве» начал лишь Дмитрий Квартальнов, пришедший как раз на смену Кудашову.

Скорее всего, эта тенденция – следствие системы Кудашова, которая в первую очередь подразумевает дисциплинированную и грамотную игру у своих ворот. У молодых игроков с этим всегда проблемы. Но в СКА собрана не просто молодёжь, армейский клуб в последние годы планомерно закупал лучших юниоров страны (из тех, что были доступны). И, только получив реальный шанс в главной команде, они его сразу использовали.

КИРИЛЛ МАРЧЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ, 19 ЛЕТ
Статистика в сезоне
: 12 матчей, 6 (3+3) очков, +6

Начиная с конца сентября, Кирилл Марченко постоянно тренировался с главной командой. В выездном матче с «Амуром» (3:1) Наиль Якупов получил травму во втором периоде, и Марченко шикарно его заменил. Он прошёл из своей зоны до чужой, плечом оттёр соперника и забил. Гинек Зогорна долго спорил с арбитрами, но вряд ли опытный игрок должен так отлетать от 19-летнего парня, который весит 74 килограмма.

Кирилл Марченко / фото: официальный сайт СКА


После этого Марченко получил полноценное место в четвёртой тройке и снова забил, принеся победу в овертайме в выездном матче с «Куньлунем» (3:2 ОТ). В итоге в семи последних матчах на счету форварда уже 5 (3+2) очков. После одного из матчей с Марченко общался скаут «Коламбуса» по Европе Яркко Рууту. В отличие от других молодых игроков СКА, которые останутся в клубе минимум до конца сезона 2021/22, контракт Марченко заканчивается уже следующей весной. И если он проявит себя на молодёжном чемпионате мира, то «Коламбус» точно предложит Кириллу контракт новичка.

ДАНИЛА ГАЛЕНЮК, ЗАЩИТНИК, 19 ЛЕТ
Статистика в сезоне
: 31 матч, 8 (1+7) очков, +8

В последних матчах Галенюк стал ключевым защитником СКА. Во вчерашнем матче с рижским «Динамо» (5:3) он установил личный рекорд по игровому времени – 18 минут и 42 секунды. И при этом сыграл больше, чем любой другой игрок команды! Галенюк – третий бомбардир среди защитников СКА, хотя сыграл много лишь в половине матчей сезона.

Данила Галенюк / фото: официальный сайт СКА


19-летний защитник умеет подключаться к атакам, при этом хорош и в своей зоне. Среди всех молодых игроков СКА именно Галенюк – главное открытие. И, пожалуй, только его место в составе не подвергается сомнениям. Всё же в обороне у СКА не такая конкуренция, как в атаке.

ВАСИЛИЙ ПОДКОЛЗИН, НАПАДАЮЩИЙ, 18 ЛЕТ
Статистика в сезоне
: 14 матчей, 0 очков, -2

Подколзин считается главным талантом системы СКА. На драфте НХЛ в этом году «Ванкувер» выбрал его под 10-м номером. Но в КХЛ у Подколзина пока не получается себя проявить. В начале сезона его включали в заявку, но Василий выходил на лёд всего на одну-две смены.

Василий Подколзин / фото: официальный сайт СКА


Несколько раз Подколзин получал по 10 минут игрового времени, а в нескольких последних матчах он играл во второй тройке с Дмитрием Кагарлицким и Йоонасом Кемппайненом. Вот только юниор был практически незаметен. Хотя изначально от него ждали намного большего, чем от Марченко.

ЯРОСЛАВ АСКАРОВ, ВРАТАРЬ, 17 ЛЕТ
Статистика в сезоне
: 1 матч, КН 2.00, 92% ОБ

В матче с «Сочи» (4:2) свой шанс получил даже 17-летний вратарь Ярослав Аскаров. Представить дебют такого юного игрока в СКА раньше было просто невозможно, но сейчас действительно талантливых игроков будут подтягивать. А Аскаров – фантастический талант. Эксперты предсказывают ему выбор в топ-10 драфта НХЛ-2020, но раньше 2022 года он за океан не уедет – до этого времени у него контракт со СКА.

Ярослав Аскаров / фото: официальный сайт СКА


В армейском клубе неспроста дают Аскарову игровое время в ВХЛ и КХЛ – говорят, что руководство хочет видеть Ярослава основным вратарём молодёжной сборной России на МЧМ-2020. Это будет непросто, ведь есть Амир Мифтахов, который недавно тоже дебютировал в КХЛ за «Ак Барс».

Ситуация с вратарями в СКА очень странная, и пока даже приблизительно непонятно, кто будет основным в плей-офф. Казалось, что шикарно начавший сезон Алексей Мельничук, но его в последнее время даже не включают в заявку. Александр Самонов хорош, но нестабилен. Швед Магнус Хелльберг – самый опытный среди всех, но пока не впечатляет. Аскаров может подвинуть любого из них уже в ближайшее время.

Академия СКА развивается быстрыми темпами, но пока в главной команде лишь двое собственных воспитанников – Мельничук и Александр Барабанов. Все лимитчики, которые сейчас играют в СКА, были выкуплены в последние пару лет. Тогда уже было понятно, что это будущие звёзды. Но такой СКА вряд ли будет вызывать столько же негатива, как раньше.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 1.12.2019 17:16

    Мммда Ромка в игрушки играет а судьбы летят в непонятное

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 2.12.2019 13:04

    Ещё можно Морозова и Зоркина подключать. Тем более тренеров заставят их на мчм взять

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть