Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вернётся ли Педро Роша в «Спартак»? Он хочет остаться в «Крузейро», но у клуба нет денег

Аренда заканчивается в конце месяца.

В этом сезоне у «Спартака» проблемы с атакой. Пока московский клуб забивает в среднем по одному голу в игре, а лучший бомбардир команды – защитник Самюэль Жиго (4 гола).

Возможно, выйти из ситуации помог бы новый игрок в линию атаки. И как минимум один футболист точно появится в распоряжении Тедеско этой зимой. Речь о бразильском нападающем Педро Роше, чье арендное соглашение с «Крузейро» завершается 31 декабря.

Мы связались с агентом Роши и скаутом, который следит за бразильским рынком, чтобы узнать, как дела у футболиста.

Педро Роша / фото: Epsilon, Getty Images


ДО ПРИХОДА ЦОРНА РОША БЫЛ САМЫМ ДОРОГИМ ИГРОКОМ В ИСТОРИИ «СПАРТАКА»

Рошу «Спартак» приобрёл после чемпионского сезона за 12 млн евро. Леонид Федун обещал Массимо Каррере дорогое и качественное усиление перед Лигой чемпионов. Москвичи вели переговоры с нападающими Луаном («Гремио»), М′Байе Ньянгом («Милан») и сербским хавбеком Адемом Ляйичем («Торино»). Но договориться с ними у «Спартака» не получилось. В итоге красно-белые привезли из Бразилии одноклубника Луана – Рошу, которого южноамериканцы рекламировали как не менее талантливого и перспективного форварда.

Перед Каррерой был выбор – либо Роша, либо никто. Итальянец согласился с кандидатурой игрока, хотя времени, чтобы хорошо изучить парня у него уже не было. Итог: за 19 матчей в «Спартаке» Педро лишь раз забил («Уралу») и сделал две голевые передачи. Это явно не те цифры, которые хотели видеть от игрока за столько денег.

Вместо равноценной замены собиравшемуся уехать Квинси Промесу красно-белые получили самого дорого лавочника в истории клуба на тот момент (сейчас им стал 18-миллионный Гус Тиль, которого Тедеско маринует на скамейке запасных).

Массимо Каррера / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Спартак» мог избавиться от игрока. 1,5 года назад «Крузейро» предлагал за него 10 млн евро. Однако, по нашим данным, продать игрока не позволил Федун, который с подачи тренеров верил, что Роша всё ещё способен заиграть.

Спустя полгода игроком заинтересовались «Сантос», «Атлетико Минейро» и «Сан-Паулу». Но москвичи требовали от них те самые 12 млн евро, которые заплатили за игрока «Гремио». У бразильцев таких денег не нашлось. Однако в итоге Роша всё же уехал на родину. Весной 2019-го «Крузейро» арендовал нападающего за 750 тыс евро, а сам Роша, по информации gazetaesportiva, получил одну из самых высоких зарплат в команде – 185 тыс евро в месяц.

РОША НЕПЛОХО НАЧАЛ, НО ПОТОМ СДУЛСЯ. «КРУЗЕЙРО» УТОНУЛ В СКАНДАЛАХ И БЛИЗОК К ВЫЛЕТУ

В Бразилии у Роши всё быстро наладилось. Он стал снова забивать и отдавать передачи, делать всё то, чем до этого привлек интерес «Спартака» перед покупкой. Но потом ситуация кардинально изменилась. Форвард стал жаловаться на проблемы со здоровьем (часто стала беспокоить левая лодыжка), а сам клуб был больше занят решением коррупционных скандалов, а не футболом.

Один из бразильских телеканалов провел расследование, которое больно ударило по «Крузейро». Журналисты выяснили, что ради покрытия огромных долгов перед агентами руководство проворачивало разного рода схематозы. В частности, они продали часть прав на 11-летнего игрока, что противоречит закону. Также клуб вел дела с незарегистрированным агентом. В Бразилии история получила широкий резонанс, а «Крузейро» понёс огромные имиджевые потери.

Во многом из-за этих проблем клуб продал одного из лучших игроков в команде – защитника Мурило, которого приобрел «Локомотив» за смешные, по мнению бразильцев, 2,5 млн евро. «Крузейро» срочно понадобились живые деньги, поэтому бразилец, который позже сдерживал Криштиану Роналду в Лиге чемпионов достался москвичам за такую скромную сумму.

Мурило / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


На фоне всех проблем болельщики клуба ждали, что Роша поможет сохранить прописку в бразильской серии А. Но с ролью лидера Педро не справился. Пока на счету спартаковского игрока 21 матч в чемпионате, в которых он забил два гола и сделал две голевые передачи.

При этом Роша не растерял свои главные качества – у него хороший удар, всё та же скорость. Тренеры в основном использовали его на позиции «девятки», иногда Роша выходит слева в нападении. Но почему Педро играет не так ярко, как этого от него ждут?

«В «Крузейро» ему тяжело, команда очень плохая. Трудно оценивать качества Роши по игре, потому что команда не тянет, – рассказал «БИЗНЕС Online» российский скаут в Бразилии, пожелавший остаться анонимным. – Роше сложно проявить себя. К тому же, сказывается недостаток опыта. Он не всегда принимает правильные решения. 

Скаут уверен, что Педро в нынешнем состоянии не соответствует уровню основы «Спартака»: «Будет всё так же, как до отъезда. При этом ставить крест на Роше рано. Возможно, при других партнёрах и тренере бразилец способен раскрыться. Возможно, он сможет хорошо себя проявить в команде уровнем ниже».

Педро Роша / фото: Pedro Vilela, Getty Images


«КРУЗЕЙРО» ХОЧЕТ ПРОДЛИТЬ АРЕНДУ ИЛИ КУПИТЬ ИГРОКА В КРЕДИТ. АГЕНТ РОШИ ПОКА НЕ ОБЩАЛСЯ СО «СПАРТАКОМ»

Несмотря на плохую прессу в последнее время, руководители «Крузейро» публично говорят о желании сохранить Рошу в команде. Представители клуба говорят, что вместе с агентом игрока Бернардом они обсудили возможность покупки нападающего в рассрочку или же продления его аренды в Бразилии.

«Я уже сообщил Роше, что хотел бы поработать с ним ещё. Я думаю, что Педро может показать намного больше, чем он это делает сейчас, – цитирует менеджера «Крузейро» Зезе Переллу GloboEsporte. – Он быстрый, молодой. Его травмы позади. Если мы хотим оставить его в команде, то должны найти семь миллионов долларов, чтобы заплатить их «Спартаку» Я думаю, что шансы на то, что Роша останется у нас, 50 на 50».

Ситуация осложняется тем, что в Бразилии спад местной валюты по отношению к доллару. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год бразильский реал упал на 41%, оказавшись в числе аутсайдеров среди валют развивающихся стран в этом году. Это значит, что для бразильцев потенциальная цена за покупку игрока выросла на тот же 41%.


Рассуждая о вариантах приобретения Роши, бразильские СМИ сообщали, что «Крузейро» готов предложить москвичам двух других футболистов в обмен на нападающего. Но такой исход маловероятен. Вряд ли в «Спартаке» пойдут на такую сделку.

«Пока мы не общались с Цорном или с кем-то другим из «Спартака» по поводу его будущего в команде, – прокомментировал нам ситуацию агент Роши Бернард. – Все переговоры планируются после декабря, когда завершиться сезон в Бразилии. Что касается информации по поводу возможного обмена, то пока ничего сказать не могу. У «Крузейро» действительно есть сложности с финансами. Я не знаю, захочет ли «Спартак» меняться футболистами».

Сам игрок говорит, что хотел бы остаться в Бразилии. «Для любой адаптации нужно время. Особенно к российскому футболу, который сильно отличается от бразильского. В их чемпионате футбол больше силовой, чем техничный. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к холоду. Но это был хороший опыт. Если мне нужно вернуться, я буду готов. Но приоритет – остаться в «Крузейро», – сказал Роша в интервью Gauchazh.clicrbs.

В «Спартаке» несомненно следят футболистом. До завершения чемпионата Бразилии осталось два тура. «Крузейро», чтобы сохранить место в лиге, необходимо брать очки в матчах с «Палмейрасом» (третье место) и «Гремио» (четвёртое место). Если же команда вылетит, то выкупать нападающего у российского клуба за большие деньги будет как минимум нелогично. Поэтому сейчас будущее Роши полностью в его руках. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2019 13:31

    Спартак опедророшился в этой истории конкретно. Бразильцы продали парня за 12 (!!!) лямов, а забрали обратно за 750 тыс.

    И теперь его цена на рынке 3 млн. Выгода: 8 млн 250 тыс

    Браво, Федун!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2019 14:52

    За 6 пусть забирают

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2019 16:15

    Продайте его на органы как ананидзе и ещенко был бы +,человека можно купить играющего в футбол хотя бы

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть