Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Алёна Леонова: «Загитовой надо кататься и выигрывать. У неё есть силы и потенциал усложняться»

Вице-чемпионка мира об итогах этапов Гран-при.

Известная фигуристка, серебряный призер чемпионата мира-2012 Алёна Леонова продолжает карьеру, хотя ей недавно исполнилось уже 28 лет. Многие из участниц Гран-при этого года ещё даже не родились, когда Леонова уже выступала на международном уровне.

Сейчас у Леоновой небольшая травма, по причине которой она пропустила решающий этап Кубка России и чемпионат России. В следующий раз Алёна выйдет на лед уже после Нового года. Пока у неё нет собственных выступлений, Леонова внимательно смотрит за другими фигуристками.

Алёна Леонова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


В интервью «БИЗНЕС Online» перед финалом Гран-при, который стартует завтра, Леонова отметила, что:

– у Косторной уникальные прыжки – они лучше всего подходят под судейские критерии;

– Кихире необходим четверной, если она хочет соперничать с россиянками;

– Загитова может усилить свою программу даже без ультра-си;

– Туктамышеву зажимают судьи, но и к Елизавете есть вопросы;

– проблемы с ребром на лутце Щербаковой – разовое явление;

– лучше всего как хореограф Медведеву понимает Авербух.

Ниже – слова Леоновой.

ТРУСОВОЙ ПО СИЛАМ ПОБЕЖДАТЬ МУЖЧИН

Главным фаворитом сезона как была, так и остаётся Трусова. Против её многочисленных квадов пока что не нашли другого оружия, хотя попытки были. Показательный момент: в Москве она дважды упала, но всё равно на 10 баллов обошла Медведеву.

Сейчас у Александры стали высокими даже оценки за компоненты. Понятно, что не такие, как у Загитовой и Медведевой, но они растут с каждым стартом. Если со временем к своей технике Трусова добавит катание, то её программы будут очень гармоничны. Пока что у неё есть перекос в сторону техники. Я не могу сказать, что Саша некомпонентная. Просто пока сложно разглядеть её талант. Нужно подождать, когда она оформится в настоящую девушку.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Что мне нравится в Трусовой – она смотрит только на себя и постоянно ищет для себя новые вызовы. Её задевал запрет на четверные в короткой, ей не нравилось даже промежуточное третье или второе место. Она хотела побеждать сразу и всегда, поэтому работала над тройным акселем. И выучила его! Это фантастическая девочка и я не могу даже предположить, что она будет делать дальше.

Ей реально по силам побеждать мужчин. Парней с таким техническим набором и в мире по пальцам одной руки посчитать можно. Жалко, что вряд ли когда-нибудь соревнование Трусовой вместе с мужчинами организуют, но мне было бы интересно посмотреть.

У КОСТОРНОЙ САМЫЕ ВЫСОКИЕ НАДБАВКИ ЗА ПРЫЖКИ

На мой взгляд, Косторная – самая сбалансированная фигуристка. Практически без слабых мест. В ней и грация, и элементы, и красота проката! Просто смотришь – и глаз радуется. Что в короткой, что в произвольной у неё один элемент вытекает из другого, видна общая концепция проката. Бывает, что прокаты смотреть скучно, сидишь и ждешь от прыжка к прыжку, но этой другой случай. Прокаты Косторной смотрят, затаив дыхание.

Косторная сильно выделялась ещё в прошлом году, показывая не по годам зрелые программы на юниорском уровне. Судьи следят за юниорскими турнирами и отметили для себя, что Алёна достойна высоких компонентов. Поэтому она их и получает с первого же турнира. В дальнейшем вторая оценка будет только расти. 85 баллов за короткую – это просто новая эпоха для женского одиночного катания. И это без четверных!

Часто слышу разговоры о катании Алёны, её скольжении, хореографии, но мало мнений о качестве её прыжков. Высокие оценки Косторной за технику – это не только результат исполнения тройного акселя. Это высокая оценка судей всех прыжков. Они ценят качество исполнения элементов у Алёны.


У Косторной самые высокие надбавки за прыжки среди женщин. И это справедливо. Она выполняет прыжки так, какими их хотят видеть судьи.

Например, скорость. Косторная делает прыжки с разгона, на хорошей скорости, у неё пролетные, высокие прыжки. В них есть изящество и легкость, но это обманчивая лёгкость. Исполнять такие элементы с невероятной уверенностью – большой труд и талант. А за отсутствие видимых усилий ей ставят хорошие надбавки судьи. Когда я впервые увидела ролик с акселем Косторной, я долго не могла понять, она исполняет двойной или тройной прыжок? Нет, я не намекаю на недокрученные прыжки. Наоборот, Алёна сделала всё сделала так чисто, что двойной прыжок выглядит как тройной.

Тройной аксель Косторной похож по технике с акселем Кихиры. Но Косторная выполняет прыжок с хореографического элемента – скобы. И такой заход даёт ей преимущество по GOE. Оценивается много параметров – пролёт, заход, выезд, высота прыжка, попадание в музыкальный акцент. Компонентов оценки прыжка много, но Алёне удаётся исполнять на максимум прыжки по всем параметрам.

Поэтому в итоге даже без четверных Косторная получает очень высокую техническую оценку.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Что ещё важно отметить – у Косторной очень сильный характер. Она стабильна, потому что у неё всё в порядке с психологией и нервами. Смотришь на неё до проката и понимаешь, что эта девочка своего не отдаст. У неё правильная уверенность в себе и своих силах.

Я БЫ АЛИНУ НЕ СПИСЫВАЛА – У НЕЁ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ УСЛОЖНЯТЬСЯ

Разговоры о том, что Алина Загитова должна завершать карьеру мне непонятны. Во-первых, почему должна? Наверное, это решение надо оставить ей самой, родителям, тренерам, но не другим людям. Да и зачем ей завершать?

Если и завершать, то это имело смысл делать после чемпионата мира. В тот момент это было бы логичным решением, ведь она выиграла последний недостающий титул в карьере. Она решила остаться, значит, у неё есть мотивация и желание продолжать выступать. А это самое главное. Значит, надо кататься и кататься. И выигрывать.

Конкуренцию Алина ещё выдерживает. На японском этапе она на равных боролась с Кихирой! У Алины отличные GOE, хорошие заходы, выезды, очень высокие оценки за компоненты. Не хватает только ультра-си, но на данном этапе Загитова может обойтись даже без тройного акселя или четверных.

Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Алина может иначе усложнить программу, если переставит все свои каскады во вторую половину программы. При чистом исполнении это даст ей очень хорошую надбавку в оценках. Сейчас Загитова катает упрощенный вариант своего контента, и у неё точно есть потенциал усложняться. Думаю, Алине это вполне под силу и тренерский штаб рассматривает такой вариант. Просто пока что не хватает, возможно, физической готовности. Чтобы делать сложные каскады в конце проката нужна большая выносливость.

Вспомните лучшие прокаты Загитовой – она набирала под 240 баллов. А к этой сумме кроме неё подобрались пока что только  Трусова и  Косторная. Так что Алину я бы не списывала. Я ещё после первого этапа поняла, что Загитова попадёт в финал Гран-при вместе с юниорками Тутберидзе.

МЕДВЕДЕВОЙ МОЖНО БОРОТЬСЯ И С ТЕКУЩИМ КОНТЕНТОМ

Евгения Медведева в Москве порадовала абсолютно всех. Два чистых проката и высокие баллы подарят ей столь необходимую уверенность в себе перед чемпионатом России. Можно сказать, что настоящая Медведева возвращается.

Пропуск финала трагедией для Жени не стал. Убиваться из-за этого она точно не будет, не самая большая потеря в жизни. Вот если бы она как Лиза сохраняла шансы до последнего этапа, было бы обидно. А Медведева всё понимала ещё после этапа в Канаде и уже не рассчитывала на выход в финал. Понимала, что её задача – выйти и откатать на свой максимум.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сейчас задача Евгении – сохранить ту готовность и спортивную форму, которую она показала в Москве. А дальше будем надеяться, что у Жени всё-таки получится показать нам четверные, тот же сальхов. С другой стороны, в последнем интервью она сказала, что ей надоели разговоры об усложнении программы. Но, в принципе, Медведевой можно и нужно бороться и с текущим контентом. Главное показывать чистые прокаты, а технику можно компенсировать компонентами. По ним Женя сейчас абсолютно лучшая в мире, да и плюсы на прыжках ей ставят серьёзные.

Ей повезло в этом году с программами, особенно с короткой. В прошлом сезоне Женя рисковала с постановками, пробовала необычные для себя образы и в итоге по ходу сезона пришлось менять короткую. В этот раз она отлично поработала с Ильей Авербухом – я и не сомневалась, что совместная работа Жени и Ильи будет удачной. Прошлые программы Аверуха для Медведевой тоже были удачными. Илья как никто другой понимает Женю.

ЛИЗУ КОНКРЕТНО ПОДЖИМАЮТ СУДЬИ

Туктамышева, наверное, может винить только себя, что не попала в финал Гран-при. У неё были отличные шансы, но двух третьих мест мало в условиях жестокой конкуренции в женском одиночном. В финал вышла Теннелл с таким же количеством баллов, но правила есть правила: она выступила на американском этапе лучше Лизы.

Возможно, Лиза слишком поздно поняла свои ошибки. Я очень удивилась, когда на этапе в Китае она вышла с прошлогодней произвольной. С другой стороны, я обрадовалась, потому что это правильное решение.  Весь прошлый год у неё очень хорошо шла эта программа, она исполняла её практически идеально. Мне очень нравится, как Лиза её исполняет, видно, что она идёт Туктамышевой. И главное сама Лиза кайфует под эту музыку!

Есть вопросы к судьям. Я считаю, что её конкретно поджимают. Если бы её оценивали наравне с ведущими фигуристками, баллы были бы совсем другими. А она заслуживает к себе позитивного отношения от судей. У неё опытный тренер, титулы, уникальные программы. Очень мало кто в мире может так уверенно прыгать тройной аксель как Лиза. Но судьи, получается, этого не ценят. Тот же лутц у Туктамышевой – объективно лучший в мире! А получает она за него небольшие надбавки.

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Однако пенять на судейство в этом случае не выход. Проблему надо искать в себе. Судьи ставят низкие GOE за долгие подготовки прыжку, короткие выезды. Лиза над этим работает, и будем надеяться, что оценки вырастут. А вот хореографию и катание за неделю не исправить – это нарабатывается от сезона к сезону.

Не сказать, что Лиза плохо катается. У неё свой стиль. Но она может выступать ещё лучше. Тем более, она выучила четверной прыжок. Лиза приятно удивила: ожидала увидеть квад от неё уже в межсезонье. Выучить такой сложный элемент по ходу сезона – дорогого стоит. Если она решится делать четверной на чемпионате России, то на неё будут смотреть уже совсем другими глазами. Только прыжок нужно нарабатывать. Возможно, она попробует его сначала на старте в Загребе. На этом турнире ей нечего терять, поэтому можно пойти на риск и попробовать свои силы.

ИЗЮМИНКА ЩЕРБАКОВОЙ – ЛЁГКОСТЬ

Щербакова удивляет  стабильностью. В прошлом году она часто падала, четверные ей давались тяжело. В этом сезоне она делает по два четверных лутца и ни разу пока не упала. Если она будет так и дальше стабильно кататься, судьи будут относится к ней с большим уважением. Пока из всех девочек Тутберидзе больше всего придерживают оценки Ане. А я верю в неё – у Щербаковой большое будущее.

Проблема с ребрами на этих прыжках – мелкий недочет, а не системная ошибка. Скорее случайность. Уверена, что Тутберидзе обратила на это внимание и больше мы ошибок с ребром не увидим. У Ани чётко выраженное внешнее ребро. Она и не стала бы разучивать четверной, если бы были проблемы с ребром. Нет смысла терять баллы на сложном прыжке.

Мне сложно сравнивать друг с другом девочек Этери. Они все хороши и все разные. У каждой есть своя изюминка, фишка. Саша сразу заявила, что она главная по прыжкам. Алена – главная по скольжению, хореографии. За Алиной опыт. Изюминка Щербаковой – лёгкость. Она такая невесомая, я не понимаю, как она делает четверной лутц!

Анна Щербакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сложно поверить, что такая миниатюрная девочка исполняет мужские прыжки. И не останавливается на достигнутом – скоро мы можем увидеть от неё и четверной флип. Если она так уверенно делает лутц, флип прыгнуть не составит для неё большого труда.

ДЛЯ САМОДУРОВОЙ ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ГОРАЗДО ХУЖЕ

Софью Самодурову поджимают вместе с Лизой за компанию. При этом у неё более простой контент, а в этом сезоне ещё и вылезли недокруты. Судьи, видимо, забыли, что Самодурова - действующая чемпионка Европы, и штрафуют ей каждый прыжок. Компоненты тоже ставят небольшие, хотя в плане катания и композиции Соня точно поменялась в лучшую сторону.

Программы у неё интересные, но арбитры не видят в них женского катания. С другой стороны, у Самодуровой непростой возраст, переходный период. Возможно, все могло быть гораздо хуже. В начале сезона она просто не выкатывала свои программы, ей не хватало сил. Думаю, постепенно успех к ней придет. Сейчас самое главное – получить максимально высокую для себя сумму баллов, чтобы на следующий сезон получить два этапа Гран-при.

Учитывая, какие баллы сейчас получают девочки, сделать это Соне будет непросто. 200 баллов – минимальный порог.

Софья Самодурова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КИХИРЕ НУЖНО УСЛОЖНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С РОССИЯНКАМИ

На мой взгляд, Кихира не планировала делать четверной на Гран-при Японии. Скорее всего, прыжок ещё сыроват. Думаю, она просто обозначила, что в будущем у неё будет четверной. Она бы не стала без причины прыгать сольный тройной в начале программы. Но на тренировках этот элемент она исполняет очень уверенно, поэтому велики шансы увидеть этот прыжок в финале Гран-при.

У неё нет других вариантов, Рике нужно усложняться, если она хочет бороться с россиянками. В произвольной программе на японском этапе она набрала равные баллы с  Загитовой, хотя исполнила два тройных акселя. Положительный момент для Алины, но в то же время сигнал от судей для Рики. У Кихиры есть очевидные проблемы с качеством исполнения остальных прыжков, она слишком сильно сконцентрирована на своем акселе. Поэтому Рике нужно прыгать квад и делать чисто другие элементы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 08:21

    фигурное катание вредный вид спорта

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть