Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ началась травля жёстких тренеров. Больше всех достаётся Бэбкоку

Его назвали худшим человеком на свете.

В хоккее зарождается свой аналог движения #MeToo, которое появилось в США в октябре 2017-го и направлено против харассмента. Всё больше игроков НХЛ говорят о чрезмерно жёстких методах работы тренеров. Если раньше ничего не выходило за пределы раздевалок, то за последнюю неделю сразу несколько хоккеистов обвинили специалистов в превышении полномочий.

Сейчас ситуация походит на массовую истерию – клубы отстраняют тренеров, даже не проверяя заявления хоккеистов. Больше всех пока достаётся Майку Бэбкоку. Против специалиста публично выступили уже три хоккеиста. После таких откровений карьере титулованного тренера в НХЛ, кажется, настал конец.

Майк Бэбкок / фото: Bruce Bennett, Getty Images


«ЧИКАГО» ОТСТРАНИЛ ТРЕНЕРА ПОСЛЕ СЛОВ ЭЙВРИ. САМ ИГРОК ПОДДЕРЖАЛ ТРЕНЕРА

После увольнения Бэбкока из «Торонто», игрок канадской команды Митч Марнер рассказал о жестких методах воспитания тренера. Бэбкок попросил хоккеиста написать список самых трудолюбивых и ленивых партнёров, а потом зачитал его в раздевалке.

По словам Марнера, эта ситуация довела его до слёз. Вот только сам хоккеист ни разу не в обиде на бывшего тренера. Наоборот, он утверждает, что эта ситуация сделала его только сильнее. «Он верил в меня, и, в отличие от первого сезона, стал выпускать на лёд в самых разных ситуациях. В итоге у меня сложились с ним очень хорошие отношения», – сказал Марнер.

Заявление игрока запустило волну обвинений. Спустя сутки Аким Алиу обвинил Билла Питерса в расизме. «Он несколько раз называл меня в раздевалке на букву Н (по всей видимости, ниггером – ред.), потому что ему не нравился мой выбор музыки в раздевалке». По словам Алиу, однажды после утренней раскатки Питерс высказал Алиу, что ему надоела «сраная нигерская музыка». Алиу поддержал бывший игрок «Ак Барса» Михал Йордан, отметивший, что Питерс пинал его во время матчей.

После слов Алиу хоккеистов уже невозможно было остановить. Бывший игрок «Лос-Анджелеса» Шон Эйври рассказал, как 13 лет назад его пнул тренер Майк Кроуфорд, который работает в «Чикаго». «Он ударил меня ногой после того, как я неправильно сменился, и нас наказали за нарушение численного состава.Он не отправил меня на скамейку штрафников, нам забили, и он пнул меня под зад, от чего остался след», – рассказал Эйври.

После этих слов «Чикаго» отстранил Кроуфорда и начал собственное расследование. Позже Эйври признался, что это не обвинение, а всего лишь история из его карьеры. «Кроуфорд имел полное право пнуть меня, так как я был тем ещё засранцем», – сказал хоккеист.

«БЭБКОК ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ»

Марнер и Эйври хоть и обвинили бывших тренеров в превышении полномочий, но отметили, что не держат зла на них. А вот последующие заявления от других хоккеистов уже не были столь мягкими.

«Ты заставил своих игроков избавиться от тебя. Они попросили тебя на выход, потому что ты ужасный человек. Бэбкок – средний тренер с огромным, чрезмерно большим эго. Ты получил то, что заслужил. Весь хоккейный мир от этого в восторге. Наступило время для празднования. Празднования кончины карьеры Майка Бэбкока», – написал в твиттере экс-игрок «Адмирала» Майк Коммодор.

Слова Коммодора поддержал экс-игрок «Детройта» Крис Челиос. В подкасте Spittin’ Chicklets он отметил, что Бэбкок и Майк Кинэн – самые строгие тренеры, с которыми хоккеист работал. Челиос привёл в пример историю с Юханом Франзеном, которого специалист оскорблял и пинал во время матчей.

«Никто не понимал, как Юхан мучается с сотрясениями и депрессиями… У него случился нервный срыв, не только на скамейке, но и уже после игры. Думаю, хуже я ничего не видел. Но никто не дал отпор Бэбкоку. Все проявляли уважение – Дацюк, Лидстрём, Зеттерберг. Все просто закрыли рты и делали то, что им говорили. Кен Холланд тогда произнёс речь в раздевалке, поддержал Бэбкока. Это была отличная речь, но он сказал всем, что если кому-то что-то не нравится, он может попросить об обмене. На этом всё и закончилось», – сказал Челиос.

Затем выступил и сам Франзен. «Я чувствую дрожь, когда вспоминаю о Бэбкоке. Он был грубым, неприятным и шокирующим. Это были словесные атаки с его стороны, он говорил ужасные вещи. Как тренер Бэбкок был дотошным и хорошо подготовленным специалистом. Он хорош, когда надо сплотить команду, чтобы добиться цели. Но он ужасный человек, худший из всех, кого я когда-либо встречал. Он просто хулиган, который нападает на людей без видимой причины, будь то игрок или уборщик на арене», – сказал экс-нападающий «Детройта».

ХОККЕИСТЫ И РАНЕЕ ЖАЛОВАЛИСЬ, НО ИХ НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ

В Канаде последние месяцы регулярно обсуждаются превышения полномочий со стороны тренеров, поэтому и тема с хоккейными специалистами получала такой резонанс. Всё началось в июне – бронзовый призёр ЧМ по горнолыжному спорту Эллисон Форсайт подала иск на местную федерацию. Она заявила, что во время выступлений её тренер Бертранд Чарест регулярно оскорблял её, избивал и даже пытался принудить к сексу. При этом, по словам Форсайт, федерация знала о преступлениях Чареста, но не обращала внимание на слова спортсменки. Некоторые улики специально уничтожались. Неудивительно, что заявление спортсменки летом обсуждала вся страна.

К слову, сам Чарест еще в 2016 году был приговорён в 12 годам заключения. По версии обвинения, от действий тренера пострадали 57 девочек в возрасте от 12 до 18 лет в период с 1991 по 1998 годы.

Самый громкий скандал в хоккее случился в 2012 году, когда трое хоккеистов обвинили тренера Грэма Джеймса в сексуальном насилии. Это произошло в юниорской лиге. По словам игроков, в командах догадывались о преступления Джеймса, но не предпринимали никаких внутренних расследований. Полиция арестовала тренера, он получил два года заключения.

Безусловно, нельзя сравнивать буллинг от Бэбкока с насилием от Джеймса и Чареста. Но, как отмечает в CBC, это всё звенья одной цепи. Проблема в том, что ситуация в хоккейных клубах аналогична той, что действовала в горнолыжной федерации, что и привело к «информационному взрыву» последних недель.

Как утверждает издание, владельцы клубов для урегулирования конфликтов между тренерами и игроками нанимали в штат сотрудников, которые принимали жалобы игроков. Но эти должности были условными, поскольку сотрудники действовали в интересах руководства и тренерского штаба. Эти сотрудники регулярно получали жалобы от хоккеистов, но фактически на жалобы никто не обращал внимание. Игроки, видя, что их жалобы никого не интересуют, мирились с положением, что еще больше усугубляло конфликт, так как зачастую тренеры знали о доносах.

Ситуация усугублялась еще и тем, что СМИ не обращали должного внимания на конфликты внутри профессиональных клубов. Причем это касалось не только НХЛ – хоккеисты, в том числе и российские, регулярно говорили о «дедовщине» в юношеских командах. Тренеры понесли наказания только если вмешивалась полиция, как в случае с Джеймсом.

Но всё изменилось в ноябре. В прошлом месяце произошёл, без преувеличения, исторический момент – из-за расистского скандала Sportnet уволил самого знаменитого хоккейного эксперта мира – Дона Черри, который считался лицом «консервативной НХЛ». Он обвинил мигрантов в неуважении канадских традиций. Ни одно крупное СМИ Северной Америки не поддержало Черри.

Расистский скандал с Черри поднял среди канадцев очередные вопросы в отношении представителей хоккея к национальным меньшинствам. Это обсуждение и сыграло на руку Алиу – он просто сказал, что сталкивался с расизмом 10 лет назад и даже не назвал имени. Журналисты быстро поняли, что он имел ввиду Питерса. Спустя пять дней после обвинения «Калгари» уволил тренера. И теперь хоккеисты поняли, что могут высказаться, а СМИ растиражируют их истории.

В НХЛ ПРОХОДИТ ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Рано или поздно это должно было произойти. По мнению бывшего генерального менеджера «Коламбуса» Дага Маклина, НХЛ – организация с ежегодным доходом в 5 млрд долларов – уже не может жить с консервативными подходами, поэтому в лиге сейчас проходит переоценка ценностей. 

Раньше руководство клубов нанимало специалистов вне зависимости от их политических взглядов, и большинство из них поддерживали жесткие консервативные взгляды на тренировки и отношение к команде. Из-за этого и происходили конфликты, которые сейчас всплывают в североамериканских СМИ. Чем больше негатива, тем сильнее удар по имиджу лиги, что может сказаться на доходах НХЛ. Поэтому лучше вовремя отреагировать на них, как это сделали «Калгари» и «Чикаго».

CBC считает, что в ближайшем будущем лигу ждёт еще больше конфликтов – тренеры старой школы с каждым годом теряют значение, хоккеисты будут чаще рассказывать о скандалах внутри команды. Бэбкок, который раньше был лицом «Детройта», теперь перестал быть неприкасаемым, его место займёт молодой специалист.

НХЛ идёт по пути НБА – медленно превращается из лиги тренеров в лигу игроков. И это неплохо – именно за счёт личностей НБА стала такой богатой, хотя еще 20 лет назад доход НХЛ был больше. У хоккейной лиги большая проблема с продвижением своих молодых звёзд – в топ-10 самых продаваемых свитеров только двое хоккеистов начали играть в последние десять лет. Очевидно одно – НХЛ уже не будет прежней. Всё из-за 86-летнего старика Черри и экс-игрока «Амура» Алиу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть