Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Трансформация Галиева: летом «Ак Барс» чуть не обменял его, а сейчас он один из лучших форвардов команды

Он прокачал бросок и заиграл в меньшинстве.

Летом «Ак Барс» сопровождали слухи о возможном обмене нападающего второго звена Станислава Галиева. Основная причина на тот момент была в том, что он не подходил под систему нового главного тренера Дмитрия Квартальнова. Хоккеист чудом сохранил место в Казани, а сам тренер в итоге дал ему шанс проявить себя.

Сейчас Галиев – третий бомбардир и снайпер команды, а в «Ак Барсе» его называют ключевым игроком.

Станислав Галиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ГАЛИЕВ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

Результативнее Галиева в нынешнем сезоне играют только два игрока «Ак Барса» – нападающие первого звена Патрис Кормье и Кирилл Петров. Все три форварда забросили одинаковое количество шайб – по девять. Кормье и Петров лидируют за счёт перевеса по передачам (на одну больше, чем у Станислава).

Галиев в 31-м матче набрал 18 (8+10) очков. Нынешний регулярный чемпионат может стать для него самым результативным в карьере. Для сравнения – за все 63 матча прошлого сезона он набрал только на четыре очка больше, чем сейчас.

Еще один важный момент: Галиев – третий игрок «Ак Барса» по количеству проведенных игр при Квартальнове. Больше него в нынешнем сезоне сыграли только Мэтт Фрэттин (33 матча) и Артём Галимов (32). Это говорит о доверии нападающему второго звена.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сам игрок в разговоре с нашим изданием признается, что минувший сезон был для него неудачным и летом он поменял подготовку. В первую очередь долго и много отрабатывал бросок. «Пожалуй, бросок – моё лучше качество, – объясняет нападающий. – Если в прошлом сезоне я часто пытался играть на партнёров, то сейчас бросаю при первом же удобном случае».

Галиев тренировал бросок с разных точек. «Таким образом вырабатывается интуиция – на льду ты можешь уже не поднимать глаза, а автоматически бросать с той точки, с которой тренировал бросок. Часто на льду нет времени, чтобы подумать. Всё нужно делать автоматически».  

Тренер Игорь Горбенко, который входит в штаб Квартальнова, рассказал нам, что видел мало хоккеистов с таким же броском, как у Галиева. «Что со льда, что с кистей – бросок у него очень резкий. Мы видим, что он много времени ему уделяет на тренировке. Это тот момент, за счёт которого он прогрессирует».

Игорь Горбенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ещё один момент, который говорит о доверии тренерского штаба  нападающему, – это игра Галиева в меньшинстве. В нынешнем сезоне он дебютировал в этом компоненте. Галиев выходит во второй спецбригаде и справляется со своей задачей – у него третий в команде показатель полезности (+10).

По словам Горбенко Станислав – идеальный игрок для меньшинства. Он быстро принимает решения на льду и не боится бросаться под шайбу. «Мы стараемся агрессивно играть в меньшинстве, а Стас – очень быстрый. Также он хорошо понимает игру. Все эти качества помогают ему».

«Честно говоря, я доволен, что меня используют в меньшинстве, – говорит нападающий, который до нынешнего сезона никогда не играл в меньшинстве – Я всю карьеру хотел этому научиться. Это опыт и больше ответственности».

Быстрый хоккей Квартальнова, когда постоянно находишься в борьбе, очень энергозатратный, но Галиеву он нравится. Хоккеист чувствует себя намного лучше, чем в прошлом сезоне. «Я чувствую, что стал быстрее и сильнее. За счёт чего? Летом мы по-другому готовились, пришёл новый тренер по физподготовке».

ЛЕТОМ ОН ЧУТЬ НЕ ПОКИНУЛ КОМАНДУ, ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ ЕГО ТОЖЕ ХОТЕЛИ ОБМЕНЯТЬ

Летом, ещё во время предсезонных сборов, нападающий действительно мог покинуть Казань. Наши источники сообщают, что Квартальнов был недоволен группой игроков, в числе которых был и Галиев. 

По одной из версий, новый тренерский штаб сомневался, что игрок сможет отрабатывать в меньшинстве и адаптироваться к стилю Квартальнова.

По информации Sport24, летом на место Галиева мог прийти такой же праворукий нападающий из «Адмирала» Владимир Бутузов. Лидера дальневосточной команды действительно очень хотел видеть в команде Квартальнов, но «Адмирал» в итоге не захотел продавать нападающего. 

Это сыграло ключевое решение в судьбе Галиева в «Ак Барсе». Рынок КХЛ сейчас пуст и просто так убирать из состава игрока, не найдя ему замены, было бы глупо.

Владимир Бутузов / фото: официальный сайт «Адмирала»


Сам нападающий рассказывает, что информация о возможном обмене летом никак не повлияла на него. Говорит, что его каждый год «куда-то меняют».

И правда, Галиева уже не в первый раз пытались обменять из «Ак Барса». Во время чемпионского сезона казанский клуб планировал отдать игрока в «Салават Юлаев», а взамен получить Энвера Лисина. Обмен изначально казался неравноценным – возрастной Лисин играл хуже Галиева, но нападающий Уфы нужен был Зинэтуле Билялетдинову.

Обмен сорвался в последний момент – его запретил генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. После этого Галиев оформил дубль в ближайшем из матчей, а затем выдал феноменальный отрезок в плей-офф – забил 10 голов в 15 матчах, стал лучшим снайпером Кубка Гагарина и завоевал первый трофей в карьере.

ПОЧЕМУ ГАЛИЕВА НЕ ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ РОССИИ?

После одного из домашних матчей Квартальнов хвалил Галиева. Говорил, что у него сейчас хороший возраст, чтобы прогрессировать.

Что имел ввиду главный тренер? Галиеву – 27. По словам Горбенко, это идеальный возраст для хоккеиста – ты и не молодой, и не старый. «Он поиграл за океаном, знает, куда стремится», – говорит тренер.

До перехода в «Ак Барс» три года назад Галиев играл за океаном. В основном в фарм-клубах НХЛ, а за «Вашингтон» провёл всего 26 матчей. По словам Галиева, он хотел играть в КХЛ, а не сидеть в американских фарм-клубах.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас, несмотря на хороший результат, Галиев может ещё прибавить. Так считает Горбенко: «Ему надо добавить в агрессии, он уже состоявшийся игрок, но у него ещё есть потенциал для роста», – говорит тренер.

Горбенко также считает, что задача тренерского штаба «Ак Барса» – помочь Галиеву попасть в сборную России. За всю карьеру Станислав только один раз попадал в основную сборную – в прошлом году он провёл два матча на шведском этапе Евротура.

Но сейчас нападающий не попал в заявку национальной команды на Кубок Первого канала, хотя из «Ак Барса» туда вызваны сразу пять человек.

Конкуренция среди крайних нападающих в КХЛ высока, действуй Галиев на дефицитной позиции – в центре – в сборную он с такой игрой точно попал бы. Но впереди ещё два Евротура и чемпионат мира. Если Галиев продолжит играть на таком же уровне, то получит шанс показать себя в национальной команде.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 08:48

    Обмен изначально казался неравноценным – возрастной Лисин играл хуже Галиева, но нападающий Уфы нужен был Зинэтуле Билялетдинову.
    -------------------------------------------------
    Зачем с упорством маньяка повторять этот бред? Вам же на пресс-конференции Билялетдинов объяснял, что не собирался Галиева менять тем более на старого слабоватовца. Я не понимаю, почему вы верите слухам каких то расклейщиков афиш в ауле? Даже в самом слабовате никто не подтвердил ваши бредни. Кто вы после этого?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.12.2019 10:18

      А почему кто то должен верить словам какой то дядьки-тренера имеющего свои интересы

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 6.12.2019 11:32

        Только этот дядька тренер сделал Ак Барс самым титулованном клубом в КХЛ, а Шамилов кроме поливания помоями людей которые имеют от него отличное мнение ничем не запомнился

        -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 6.12.2019 12:24

        Не верить не обязательно,тем более в наше время...Но факт приведу.
        Помните тысячелетие Казани -Дрим Тим.
        После Апокалипсного поражения Ярославлю,поведение молодёжи (Лисин) -улыбки на лице с шинами Ярославля для своей машины ...
        Что уже тогда подумал,как вы говорите,дядька тренер имеющий свои интересы.?)))))
        Не обязательно учить матч часть ,но историю клуба знать обязан!
        Руслан статья хороша,но вот такие нюансы знать надо,хотя возраст может и не позваляет..

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 6.12.2019 15:32

          Денежный дождь в 2005 году был, какие шины, кому они были нужны? из ума что ли выжили сплетни повторять?

          2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 09:31

    У Стаса хорошая скорость это да , бросок есть, но он не такой точный как у Мозякина, плохое видение партнёров на льду , процент брака точных передач тоже большой

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.12.2019 12:28

      С пасом у него действительно проблемы, он медленно думает и принимает решения по ним. Уровень игрока третьего звена, не более.

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.12.2019 00:30

        То, что бросок есть это да, но это все, что он может. С пасом совсем беда, какая ему сборная? Чтобы в сборной играть не очки набирать надо, а научиться сохранять шайбу, а у него постоянные потери.

        1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.12.2019 12:04

        Звязда Стас!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 09:35

    шамиловский бред и аналитика никогда не имеет ничего общего с реальностью

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 09:52

    Кстати в проигранных играх этого сезона тоже виноват ЗХБ.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.12.2019 15:11

      Не,Бердыев!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 09:53

    Блин, контракт у Ткачева до 2021г Должен был создать с Галиевым второе звено, а теперь хз что делать. Ткач не тянет уже давно. Мне кажется это одна из основных проблем в команде.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.12.2019 10:27

      Да, Стас сам не тянет на топ-6 в большом клубе, чтобы кто не говорил или писал. Все его плюсы отмеченные здесь и явно немногочисленные на уровне граничащем с посредственно и средне, ничего особенного. Но, Галиев всем видом показывает, что хочет здесь быть и вроде старается бороться со своей ленью - это уже в плюс ему. В отличии от безразличного Ткачева, мысли которого заняты явно другим, чем хоккеем. Дурачка тупо возит по площадке внося больше дисбаланса сочетаниям, чем пользу команде. Обмен не помешал бы

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 00:28

      Что ты за чушь несёшь? Там кроме Ткачева пол команды гнать надо! Знаток хренов!

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.12.2019 16:59

        Сразу пол-команды гнать накладно. Начать нужно с Ткачева(СКА) и Лукоянова(Салават)

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 9.12.2019 12:49

          Сразу пол-команды гнать накладно. Начать нужно с Ткачева(СКА) и Лукоянова(Салават)
          -----------------------------------
          Почему СКА? Да потому что игрока с такой личкой держать в глубоком резерве могут позволить себе только они, ну разве что еще ЦСКА. АБ не имеет права. С чего Луке в Уфу? Дык нельзя его лишать Зеленого дерби, да и бонусов отдельных за нее, плюс друг Умарка считай...

          1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 10:01

    Не смешите, какой он ключевой игрок. Если команда играет, он играет, если команда не играет и он не играет.
    Ключевой игрок, это тот кто может переломить ход неудачного матча за счет своего характера и мастерства. Игрок который своим примером может завести партнеров. Который не опускает руки в самой безнадежной ситуации.
    Вот это ключевой игрок, а не пулялка по настроению

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 10:10

    Фигуристов с одним лишь неплохим броском в арсенале куча, вот и не нужен сборной. 8 голов и 18 очков в 31 матче уже повод для таких "оДических" текстов - нда уровень чемпионата уже граничащий с ВХЛ. Пол-очковым был и останется, какой прогресс. И правильно, что рад игровой времени в меньшинстве чему не помешает научится, так как в зоне атаки как не крути все скромненько. Вон Ткачев слюнтяй двустороннюю игру не развил и остался фигуристом и в созидании умений почти ноль - гнать

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 10:40

    Галиева наигрывать в 3-4 сочетании форвардов. Ткачева менять на Кагарлицкого и вытащить в центр Коваржа из чемпионата Швейцарии. Кормье, Коварж, Галимов первые 3 центра команды претендующей на что то большее, чем один-два раунда в плей-офф

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 00:32

      Не цепляйтесь к Ткачеву, хороший нап! Хотя диванным экспертам что то доказывать бесполезно.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.12.2019 16:27

        Не цепляйтесь к Ткачеву, хороший нап!
        ---------------------------------------
        Тут конечно есть щадящий вариант при котором Вовану дается еще один шанс показать себя, особенно в плей-офф. Но, придется вместо Кагарлицкого вытаскивать из Минска Пулккинена и скорее за счет расставания с Фрэттином(все таки лимит на легионеров никто не отменял)

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 12:38

    Пьяный писал ? Ты перечитай свой текст, посчитай сколько орфографических ошибок.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.12.2019 15:36

      на это они уже давно не обращает внимания, постоянно как будто под градусом пишут

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 19:42

    Шамилов каждые 2 месяца Гаоиева куда-то меняет )))) А в клубе-то и не ведают об этом )

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 21:38

    Стас полено. И всё. Потому в сборную и не берут.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.12.2019 23:47

      Полено, это то из чего тебя твой папа сделал

      -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.12.2019 12:02

        Полено с хорошим броском и се!

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 00:12

    А ведь сейчас может быть лучшее время для обмена Станислава, тем более после такого текста

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 00:13

    От покупателей не будет отбоя

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 18:26

    Что за бред и фантазии. Никогда Билл не собирался менять Галиева на Лисина. Больше о хоккее и меньше сплетен, Васильев

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.12.2019 11:18

    у Стаса много достоинств, бросок, скорость, но, к сожалению, он неспособен отдать не только тонкий пас, но и пас, который очевиден, поэтому на большинстве от него мало толку (если только не надо в пустые бросить)

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.12.2019 14:46

      Описали игрока для 3-4 звеньев, тогда как тот третий сезон сидит в топ-6 АБ-а. Из-за несостоятельности генменедежера Якубова найти креативных и мастеровитых игроков с мышлением, кстати. Вайсфельда пригласить да и все

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.12.2019 11:29

    Галиева и в сборную не берут из-за неспособности эффективно играть в быстрый коллективный хоккей - бросает со всех позиций подряд, а иногда надо чуть хитрее сыграть, подержать шайбу и отдать пас партнеру на пустые, а это у него получается лишь эпизодически(((

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть