Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В РПЛ протест фанатов: они против произвола полиции и уходят с секторов в первых таймах

Акция против задержаний болельщиков.

Вторые таймы в последнем туре чемпионата России этого года пройдут тише, чем обычно: фанаты большинства клубов РПЛ в знак протеста против последних задержаний болельщиков уходят с матчей в первом тайме. Сегодня в двух играх: «Арсенал» – «Локомотив» и «Зенит» – «Динамо» фанаты всех четырех клубов покинули фан-секторы.

Такую инициативу сегодня озвучили фанаты «Спартака», которые и пострадали после матча с «Зенитом» в прошлом туре. Из-за кричалок против нападающего Артёма Дзюбы в Санкт-Петербурге были повышенные меры безопасности, около сотни болельщиков задержали, заводящему фан-сектора «Спартака» вообще запретили посещать матчи.

Фан-сектор «Зенита» / фото: твиттер журналиста Тимура Валеева


Объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» призвала фанатов других клубов РПЛ покинуть трибуны на 30-й минуте матчей: «Мы, болельщики «Спартака», обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг всего фанатского сообщества России. В отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас, невзирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем ВСЕХ болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка», – говорится в заявлении фанатов.

К протесту присоединились фанаты «Динамо», «Локо», «Зенита» и «Арсенала» – во время сегодняшних матчей фан-секторы клубов опустели.

Фанаты «Локомотива» объявили о том, что уйдут, ещё перед матчем. Один из тезисов был направлен к капитану сборной России: «Может быть, Артём Дзюба задумается, почему большая часть фанатского сообщества относится к нему или нейтрально, или резко негативно?»

Фанаты тульского «Арсенала» тоже ушли на 30-й минуте матча.

В Санкт-Петербурге акция началась на 40-й минуте матча. Фанаты «Зенита» объявили, что тоже хотят выразить солидарность всем болельщикам: «Фанат, приехавший из другой страны к нам на ЧМ или ЧЕ, принимается как желанный гость, а русский фанат воспринимается не иначе как преступник», – заявили они.

Сектор хозяев на матче «Зенита» быстро опустел.


Вираж «Зенита» давно не выглядел так грустно, а на обычно шумной «Газпром Арене» во втором тайме стало гораздо тише.

Примеру последовали и фанаты «Динамо». У них возникли проблемы с выходом: их не выпускали сотрудники безопасности на «Газпром Арене», сообщил телеграм-канал фанатов «Динамо». Но позже всех выпустили. Фанаты выходили со стадиона с кричалкой: «Футбол – для фанатов, а не для мусоров!»

В РПЛ пока никаких комментариев о протесте фанатов не последовало. 4 декабря лига подала запрос в МВД с просьбой разъяснить ситуацию с задержаниями болельщиков «Спартака» на игре с «Зенитом» в прошлом туре. 

Напомним, ранее три болельщика после матча были арестованы на 15 суток, 19 оштрафованы на 500 рублей. Кроме того, шесть фанатов, называвших Дзюбу кривоногим, оштрафовали на тысячу рублей. Всего к ответсвенности привлекли более 70 фанатов.

Об акции сегодня размышлял журналист Василий Уткин, который понадеялся, что болельщиков услышат «наверху»:

«Мы, журналисты, как-то раз остановили это колесо, когда дело касалось нашего коллеги – Ивана Голунова, потому, что мы хорошо знаем Ивана и хорошо знаем, что это обвинение облыжно, огульно, стозевно и лайя. Я ни к чему не призываю болельщиков, но я вот смотрю и жду. Болельщики в России пытались казаться единым если не коллективом, то, по крайней мере, сообществом. Я не призываю к протесту. Я просто анализирую события.

Болельщики, вас много, вы во всех городах. Раньше вас опасались. Давайте посмотрим, как вы отреагируете на то, что ваших же товарищей или ваших оппонентов забрали и ничего не говорят. А вы в массе своей знаете лишь одно из имен задержанных. Ну, как-то это нехорошо.

У болельщиков есть целый тур чемпионата России. Можно, в конце концов, придумать какую-то мирную, сугубо мирную и очень вежливую, акцию в поддержку задержанных болельщиков. Я надеюсь, она будет услышана, тем более там, где-то наверху, очень разные голоса раздаются», – сказал Уткин.

В Сочи акцию протеста проведут и фанаты «Рубина»: «Фанаты «Рубина», выживающие более 10 лет под прессингом силовых структур серого цвета, считаем необходимым выразить солидарность движениям, попавшим под пресс системы», – говорится в их заявлении. Как сообщил сегодня телеграм-канал «Мог Дома Сидеть», также к акции присоединятся фанаты «Урала», «Крыльев Советов» и «Ростова». К ним наверняка присоединятся и болельщики других клубов РПЛ.

Похоже, «Зенит» кошмарит фанатов «Спартака» из-за контракта Дзюбы. Артём мог обратиться к руководству

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 22:02

    Кому интересен этот сброд?!
    Отправить на общественные работы всех
    А футбол перевести на некоммерческую основу

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.12.2019 10:50

      Согласен на все 100%

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 22:22

    В Казани давно уже эта акция) с первой по последнюю минуту

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 22:24

    прекрасная инициатива фанатов.

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 23:54

      серьёзно? фанатов? Или всего лишь их лидеров, которые договорились с коллегами - лидерами фандвижений других клубов и дали приказ своим стадам вставать и уходить на 30-40 минутах?

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 23:21

    Ради свинячих болельщиков, которые славят нацистского лидера, закидывают камнями автобус с болельщиками Анжи и как только выезжают за МКАД теряют человеческий облик и ведут себя как быдло по отношению к "провинциальным аборигенам"???! Да все правильно в Питере сделали: нехрен позволять всяким отморозкам творить у себя в городе беспредел!!!

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.12.2019 10:53

      Согласен с Вами. Давно пора закрыть это болото под названием большой российский футбол. От него никакой пользы. одна коррупция, ходячие мертвые миллионеры по полю, не приносящие удовольствия от просмотра их "игры", позорящихся постоянно на международной арене и получающих ЗМС за просто так!

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 23:26

    Про Уткина все уже всем давно понятно, особенно в Казани, поэтому он и поддерживает таких же как и он сам! Я лично за то, чтобы органы правопорядка ограждали меня и моих детей от всяких уродов!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 07:58

    Жалко что болельщики Рубина не смогут поддержать эту акцию, поскольку у Рубина не осталось болельщиков. От слова совсем.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 10:16

    БО боится цензуры. Вахахах

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 11:17

    Не вижу комментариев Дзюбы,решил в сторонке постоять,заварил кашу и спрятался!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 15:14

    сам хожу регулярно на стадион. никакого сочувствия этим фанатам нет. в большинстве своем это хулиганствующая школота с праворадикальными идеями, которая сама задирает мусоров, а потом жалуется, что их как-то не так оприходывали

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 22:08

    Поделом хулиганью указали его место!

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть