Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Валиева побеждает даже без четверного. Камила удивила лучшую американскую фигуристку

«Девочка на шаре» – сильнейшая в мире.

Российская юниорка Камила Валиева победила в финале Гран-при. В Турине фигуристка из Казани впервые встретилась со своей главной конкуренткой этого сезона Алисой Лью. У американки было огромное преимущество по технике, но Камила взяла своё чистотой исполнения.

За прокатом Лью Камила наблюдала прямо из микст-зоны. Вместе с ней за минутами славы ученицы Этери Тутберидзе наблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ВАЛИЕВА ВЫСТУПАЛА С ТРАВМОЙ И ДУМАЛА СНЯТЬСЯ С ФИНАЛА

«Ого! Я победила? Да!?» – сказала Камила сразу после объявления итоговых оценок у конкуренток. Она не рассчитывала на успех в Италии. После короткой Валиева была четвертой. Произвольную она исполнила чисто, но общая сумма баллов была невысокой.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Больше 200 баллов в сумме – в целом неплохо для юниорки, но у Камилы в Турине была сверхмощная соперница. Весной Лью выиграла чемпионат США, став самой молодой чемпионкой Америки в истории. В финале Гран-при Алиса заявила сразу два четверных лутца и два тройных акселя.

Камила же отказалась от элементов ультра-си. Причина – травма. В октябре на тренировке Валиева подвернула ногу и почти месяц не тренировалась. Сначала пропустила несколько внутрироссийских стартов, затем пропала с фотографий на катке «Хрустальный», где тренируется её группа. Полноценно включилась в работу Камила только три недели назад. Исполнять четверные она пока ещё не готова, так как есть риск рецидива травмы.

«Сейчас чувствую себя нормально, но прыгать четверные не решились. Не успела восстановить ещё четверной к финалу – обидно», – ответила Валиева на вопрос об изменениях в контенте.

На этапах Гран-при в Куршавеле и Челябинске Камила сделала два чистых четверных, успев даже попасть в книгу рекордов ИСУ за самый сложный и дорогой элемент в фигурном катании. Валиева – первая, кто сделал четверной прыжок у женщин на оценку +5.

К финалу серии Валиева планировала прыгать по два чистых четверных и выучить тройной аксель. Травма эти планы отложила. «От четверного я не отказываюсь совсем, – уточнила Камила. – Буду восстанавливать, дальше исполнять. Когда точно пока не скажу. Над новыми прыжками будем думать, но только когда восстановим тулуп».

Камила думала даже о пропуске финала. Только в последний момент она с тренерами решила всё-таки выступить, пусть даже с облегчённым вариантом программы. «Тренеры похвалили. Сказали, что для моего состояния и набора элементов баллы хорошие», – сказала Камила.


ПОБЕДА ВАЛИЕВОЙ – РЕЗУЛЬТАТ ОШИБОК АМЕРИКАНКИ

В короткой Камиле помешало излишнее волнение. Она впервые оказалась на соревнованиях такого серьезного уровня и не смогла справиться с собой. Как результат – ошибка при выезде с каскада и двойной риттбергер вместо тройного.

Валиева заняла по итогам короткой четвертое место и уступала Лью меньше двух баллов. «Я понимала, что после короткой программы уступаю немного, поэтому при чистом прокате произвольной у меня есть шанс побороться. Настроила себя, собралась», – отметила Камила.

Вице-президент ИСУ и глава судейского департамента международного союза конькобежцев Александр Лакерник в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что в короткой все девушки выступили на равном уровне. Поэтому титул чемпионки Гран-при разыграют уже по итогу произвольной. «Решит всё технический набор», – предположил Александр. Но ошибся.

Камила по базовой оценке стоимости элементов уступала американке больше 20-ти баллов. Пропасть, которую не отыграть даже лучшими компонентами и надбавками. Только если соперница сама не отдаст тебе победу.


Так и случилось. У Лью прокат не задался: оба тройных акселя и оба четверных Алиса сделала с грубыми нарушениями правил и на большие минусы. Как итог – проиграла Камила больше трех баллов по сумме и пяти по произвольной.

«Наверное, я переборщила с четверными, – признает свою ошибку Лью. – Для победы мне хватило бы и одного чистого четверного с акселем, но я пошла на риск и проиграла. Обидно, но бывает. Моя цель – делать как можно больше четверных, двигать фигурное катание вперед».

Кумир Лью – Александра Трусова, которая задалась целью собрать программу, где будут только четверные. Александра близка к этой цели, она готовится прыгать по пять квадов. Алиса следует за её примером. Как, впрочем, и Камила.

«Четверные мы стали делать только глядя на Щербакову и Трусову. Не хотели им уступать. С тройными сейчас не выиграть», – сказала она на пресс-конференции, сама себе противореча. Ведь в Италии она как раз-таки и победила без сверхсложных прыжков соперницу с четверными.

«В КАМИЛЕ УДАЧНО СОЕДИНИЛИСЬ ДВЕ СТОРОНЫ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ»

Пусть у Камилы в Италии не было ультра-си, зато она смогла сконцентрироваться на передаче образа и плавности своих движений. Прокат Валиевой зал олимпийской арены «Палавелла» в Турине смотрел на одном дыхании. Как Камиле, болельщики не аплодировали ни одной другой юниорке. За успешный результат по традиции наградили большим количеством плюшевых игрушек. Больше, наверное, подарили только двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю.

«Она особенная девочка, по-настоящему особенная, – говорил в беседе с «БИЗНЕС Online» известный канадский комментатор Тед Бартон. –Такие, как Валиева, редко появляются в фигурном катании и обычно остаются надолго. Она невероятно талантливая и целеустремленная».

Хореограф группы Тутберидзе Алексей Железняков сказал про Валиеву, что она «богом поцелованная». За Камилой мир фигурного катания начал следить ещё когда ей было всего шесть лет. После перехода к Тутберидзе в мае прошлого года её практически сразу стали записывать в кандидаты на Олимпиаду.

«Наверное, пока об Олимпиаде думать ещё рано. Я пока маленькая», – говорит Камила, напоминая, что ей всего 13 лет. Но восьмиклассница Валиева уже сейчас мировая звезда. О ней пишут ведущие мировые СМИ, а поздравляет с удачными прокатами внучка Пабло Пикассо Диана.

«В Камиле очень удачно соединились две стороны фигурного катания – грация, изящество, искусство. И сверхсложная техника. Её четверной – практически эталонный», – сказал о Валиевой известный в фигурном катании блогер Джеки Вонг.

Валиеву часто сравнивают с ещё одной фигуристкой Тутберидзе Алёной Косторной, но потенциал Камилы очевидно намного выше. Ей под силам стать лучшей в мире как по технике, так и по композиции.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«КРОВЬ? НИЧЕГО СТРАШНОГО, КРАСНОЕ ПЯТНЫШКО»

В детстве Камила занималась художественной гимнастикой и балетом, результат этих тренировок – невероятная гибкость тела. Вращения Валиевой эксперты сравнивают с вращениями Юлии Липницкой. Есть мнение, что Камила даже превосходит олимпийскую чемпионку Сочи в этом компоненте.

Еще одно важное качество Камилы – стойкость характера. Как призналась Камила журналистам после проката, травма до конца ещё не зажила: «Не хочу говорить много про травму, но она была серьезной. Сложно восстанавливалась, сейчас проще, но боль ещё есть периодически».

Более того, эффектные вращения даются Валиевой через боль и кровь. Проходя через микст-зону Камила бросила в сторону прессы окровавленные салфетки. Повернула руку – она вся в крови.

«Да ничего страшного, просто красное пятнышко, – с улыбкой рассказывает спортсменка. – Уже не в первый раз. Из-за того, что рукой касаюсь лезвия при вращении раню себя».

Камила могла надевать защитные перчатки, но отказалась от них, чтобы сохранить целостность образа и не нарушить костюм. Постановщик программ Валиевой Даниил Глейхенгауз поставил перед ней четкую задачу – выступать в сетчатом платье.

Победа Валиевой сильно удивила американку Лью. Она знала, что Камила травмирована и что она откажется от четверных. Алиса была уверена в своём успехе, поэтому на оценки отреагировала сдержанно.

«Я рада, но точно могу лучше. Хочу побеждать», – четко обозначила на пресс-конференции реваншистские настроения Лью.

«Конкурировать с ней интересно, – говорит о Лью Валиева. – Когда знаешь, что есть другая девочка, которая прыгает и тройные аксели, и четверной лутц понимаешь, что просто катать с одним четверным уже слабоватенько. Нужно усложняться».

Цель Валиевой – развиваться. «Но и побеждать я люблю, всё-таки это спорт», – добавила она. В следующий раз Камила и Алиса встретятся уже на юниорском чемпионате мира в марте.

Сейчас Валиева и Лью делят между собой звание лучшей в мире юниорки, но через три года, вполне возможно, они будут бороться за «золото» на Олимпийских играх в Пекине. Поэтому начать пристально следить за ними стоит уже сейчас.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Девушки. Итоговое положение

1. Камила Валиева (Россия) – 207,47 балла;
2. Алиса Лью (США) – 204,65;
3. Дарья Усачева (Россия) – 200,37;
4. Ксения Синицына (Россия) – 195,57;
…6. Виктория Васильева (Россия) – 184,37.

Произвольная программа

1. Камила Валиева (Россия) – 138,45;
2. Алиса Лью (США) – 133,46;
3. Дарья Усачева (Россия) – 130,22;
…5. Ксения Синицына (Россия) – 126,17;
....6. Виктория Васильева (Россия) – 116,30.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.12.2019 22:15

    фигурное катание очень вредный вид спорта

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 19:03

    Нельзя недооценивать других и заранее создавать кумиров. За три года может многое произойти. Это спорт.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.12.2019 18:44

    Это точно, все непредсказуемо.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.02.2020 18:02

    Хоть бы она больше не травмировалась. Случись серьёзная травма, это будет очень очень большая потеря для ФК.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть