Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бердыев снова в Казани. Дал старт строительству манежа и сказал, что с академией «не всё так просто»

Сегодня тренеру не до «Сочи».

Сегодня сразу в трёх городах Татарстана – Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске – прошли церемонии закладки камней в новые манежи. Все они войдут в проект футбольной академии, куратором которой назначен бывший главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Сам Бердыев прибыл на церемонию в Казани. Он поблагодарил за поддержку президента РТ Рустама Минниханова и отметил, что, несмотря на то, что проект одобрен, в академии «не всё так просто, как может показаться на первый взгляд».

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ ПРОЕКТ»

Бердыев появился на публике впервые с октября, когда «Ак Барс» пригласил его на домашнюю игру с «Барысом», и сделал это на фоне информации о кадровых перестановках в «Сочи». Южная команда занимает последнее место в турнирной таблице чемпионата России и может принять решение по назначению нового главного тренера уже после матча с «Рубином» 8 декабря. Бердыева неоднократно называли одним из кандидатов на пост.

Но сегодня ему было не до «Сочи». «Это очень серьёзный проект», – отметил Бердыев на церемонии закладки камня манежа в Казани на улице Маршала Чуйкова (рядом со спорткомплексом «Ватан»). Академию, напомним, доверили тренеру летом по поручению президента РТ. По одной из версий, это была попытка сохранить Бердыева вблизи к республике после увольнения из «Рубина» (сам факт отставки казанский Кремль долгое время не признавал, несмотря на заявление клуба).


Поначалу Бердыев активно занимался проектом, даже ездил в Нижнекамск, чтобы осмотреть место строительства манежа на улице 40 лет Победы. Но затем степень его вовлечённости уменьшилась. По информации «БИЗНЕС Online», Бердыев связался с Миннихановым и сообщил ему, что готов взяться за академию уже после этапа строительства – а он может завершиться только во второй половине 2020 года.

Тем не менее, церемония сегодня подтверждает, что Бердыев продолжает заниматься проектом. Его тепло приветствовали и Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин, а также презентовали как куратора академии. «При поддержке президента этот проект был одобрен, – рассказал Бердыев. – Не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Но это первые шаги для развития будущего Татарстана. Манежи помогут нашим детям выйти на новый уровень».

В ЧЕЛНАХ РАБОТЫ ОБОЙДУТСЯ В 300 МЛН

План манежей не сильно изменился с ноября, когда мы сообщали о нём впервые. Изменений два. Во-первых, у казанских объектов увеличили количество раздевалок на 25 мест до восьми (у челнинского и нижнекамского – четыре). Во-вторых, манеж рядом с «Ватаном» решили сделать не только футбольным – там также будут заниматься регбийные команды.

Спонсором выступит СИНХ, проектировщиком – «Татинвестгражданпроект». Стоимость одного манежа эксперты оценивали в диапазоне от 500 млн рублей до 1 млрд. Но в Челнах, как удалось выяснить, объект обойдётся дешевле – в 300 млн. Эту сумму назвал мэр города Наиль Магдеев после завершения телемоста с Казанью и Нижнекамском. По его словам, работы планируется завершить в сентябре 2020-го.

У микрофона Рустам Минниханов (Бердыев – крайний слева) / фото: пресс-служба президента РТ


Мотивацию строительства крытых манежей объяснил Минниханов: «Мы живём в такой климатической зоне, где можно заниматься футболом только в летний период. И, конечно, это сильно отражается на подготовке наших футболистов и вообще любителей». Самой идеей, по нашей информации, президент РТ загорелся после поездки в Швейцарию, где увидел аналогичные объекты, уже введённые в эксплуатацию.

Метшин в свою очередь отметил, что академия для республики – это давняя мечта. «Огромное количество детей, любителей спорта занимаются футболом и любят его», – заметил мэр. Во времена президентства в «Рубине» Метшин также задумывался о строительстве манежей и ставил в пример систему, которую развернула «Татнефть» в хоккее – с ледовым дворцом в каждом крупном городе.

Нынешняя академия, конечно, не достигнет таких масштабов, но всё равно улучшит ситуацию. Сейчас в Татарстане есть только один крытый манеж – на территории Центрального стадиона – и очевидно, что для республики с тремя профессиональными клубами этого недостаточно.

КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЛЕЧЁТ БЕРДЫЕВ?

Пока самое слабое место академии – кадры. Нет сомнений, что манежи появятся в ближайшее время и будут соответствовать всем стандартам. А вот кто будет там тренировать и как это всё это войдёт в систему «Рубина», КАМАЗа и «Нефтехимика» (если таковая, конечно, есть) – вопросы, на которых пока нет чёткого ответа.

Одна из причин, почему Бердыев пока не берётся за проект так активно – у республики есть конкретика по сметам объектов, но не по зарплатам специалистов. Курбан мог бы помочь кадрами, привлечь своих давних соратников – например, Ивана Данильянца, возглавлявшего академию «Рубина» – но неизвестно, на каких условиях их были бы готовы принять. Сам Бердыев, который всё ещё представляет интерес для клубов РПЛ как самый титулованный из свободных тренеров на рынке, скорее всего, сможет участвовать в проекте только дистанционно.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


К тому же, Бердыев связан с другим проектом по линии детско-юношеского футбола – в родном Туркменистане. Там академию организует клуб «Копетдаг», за который тренер выступал ещё во времена игровой карьеры.

«Как идёт руководство у нас в республике? Так и будет работать Курбан Бекиевич – ответил глава федерации футбола РТ Александр Гусев на вопрос, как именно Бердыев собирается руководить академией. – Будет курировать, начиная с этапа строительства, выезжать на места». Также Гусев напомнил, что в РФС была принята стратегия развития детско-юношеского футбола до 2030 года. «Реализовать её придётся Курбану. Там огромная работа», – считает он.

Сам Бердыев отказался дать комментарий корреспонденту «БИЗНЕС Online». Сфотографировавшись с ребятами из казанских ДЮСШ он покинул церемонию.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 16:21

    А оно, нам надо?

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 16:48

    Ну конечно не просто пилить денежный пирог.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 17:12

    Господа журналисты, почему, на ваш взгляд, Бердыев отказал вам в интервью?

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.12.2019 19:44

    Вот честное слово не могу понять,что они собираются делать? КББ куда только не сватали,а он занимается детско юношеским футболом. Благородно, достойно. Но неужели маэстро не встряхнет сединой. ???? .

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.12.2019 21:33

      Пенсия.

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 10:33

      Что там благородного?Если бы свои деньги хоть раз вложил тогда да,а так снова нашел кормушку

      -2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть