Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» на клубном ЧМ: 0:7 в матчах с топами, провал Соколова на подаче, беда с приёмом

Алексей Вербов не узнаёт свою команду.

Волейболисты казанского «Зенита» в Бразилии в полуфинале клубного чемпионата мира со счётом 0:3 проиграли «Крузейро». С таким же счётом завершился и матч соперников на групповом этапе.

Поклонников казанской команды могла бы утешать победа над «Чивитановой» (3:2), но есть одна деталь – выиграв первую партию со счетом 25:12 и гарантировав себе первое место в группе, итальянцы сменили весь основной состав.

Вот и получается, что «Зенит-Казань» в Бразилии не выиграл у сильных соперников ни одного сета. Тем не менее, казанцы должны вернуться домой с медалью – сегодня они оспорят «бронзу» с катарским клубом «Аль-Райян».

UPD: казанцы выиграли матч за 3-е место со счетом 3:0.

Артём Вольвич / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ЗЕНИТУ» ВСЕГДА БЫЛО ТЯЖЕЛО В БРАЗИЛИИ

Даже с атакующей троицей Вильфредо ЛеонМэттью АндерсонМаксим Михайлов команда Владимира Алекно в 2015-м и 2016-м годах проигрывала в финалах «Крузейро». Казанцы и тогда сетовали на акклиматизацию, невыносимую духоту и влажность, в которой невозможно показывать нормальную игру.

Впрочем, и «Крузейро» в те годы был монструозным. За бразильский клуб играли Робертланди Симон, Йоандри Леал и связующий Вильям, который разрывал Казань быстрой игрой. Сейчас «Крузейро» уже не такой мощный: 38-летний диагональный Эвандро, не самая звёздная пара доигровщиков Факундо КонтеДжон Перрин. Но бразильский клуб всё равно оказался не по зубам «Зениту».


Перед отъездом в Бразилию в игре казанцев появлялись какие-то позитивные проблески: уверенная игра в защите, вариативная атака, плотные подачи. На клубном чемпионате мира всё это куда-то испарилось.

«Мы проигрываем приём и подачу – главные элементы в современном волейболе», – констатировал Максим Михайлов после группового этапа. И «Крузейро» в первом матче (9 эйсов), и «Чивитанова» в первом сете (4 эйса) уничтожали «Зенит» подачей. Даже в матче с «Аль-Райяном» (3:1) зенитовцы допустили 9 эйсов. Эрвин Нгапет, Михайлов, Валентин Голубев, Валентин Кротков – ошибались все и много.

Во вчерашнем матче с «Крузейро» приём был получше, но он всё равно иногда подводил казанцев. Например, при счёте 19:20 в третьем сете. Две подачи Отавио, две доводки на сетку от Голубева и Михайлова, где оба мяча стали подарками для Исака. В итоге – 19:22. Это был единственный сет в матче, в концовку которого «Зенит» заходил с хорошими шансами на успех. Голубев в этом году утвердился в статусе основного либеро сборной России, но турнир в Бразилии провёл неудачно.

У СОКОЛОВА 19 ОШИБОК ПРИ 36 ПОДАЧАХ, 0 ЭЙСОВ

Цветан Соколов


Клубный ЧМ не с самыми лучшими эмоциями будет вспоминать и Цветан Соколов. По атаке к болгарскому диагональному нет никаких претензий, но в Бразилии он откровенно провалился на подаче. В четырёх сыгранных матчах у него ни одного эйса, но это полбеды. Во встрече с «Чивитановой» он ошибся на подаче 9 раз при 14 попытках, в первом матче с «Крузейро» у него 4 ошибки при 13 подачах, в полуфинале – 6 ошибок при 9 подачах. Дошло до того, что Алексей Вербов в одном из тайм-аутов рекомендовал Соколову исполнять планер, а в третьем сете вообще заменил Цветана на подаче на Дениса Земчёнка.

В каждом матче «Зенит» допускал огромное количество ошибок на подаче, облегчая жизнь соперникам. Ни Александр Бутько, ни Михайлов, ни Нгапет в полной мере так и не раскрыли на турнире потенциал своей силовой подачи, а без неё бороться с топовыми соперниками сложно. Планеры российских центров тоже не стали ни для кого откровением.

Кроме того, в Бразилии мы не увидели от казанцев ни цепкой защиты, ни надёжного блока – элементов, на которых строится система игры казанской команды.

«Каждый нападающий на этом турнире проходил через наш блок и защиту, как нож сквозь масло. Это разрушает всю нашу систему игры. Также разрушает психику команды. И в то же время придаёт сумасшедшую уверенность сопернику. Разбираться в причинах этого провала, конечно, предстоит каждому из нас внутри. И мне – в первую очередь. Главная загадка для меня – почему из казанского аэропорта в Белу-Оризонти вылетела одна команда, а прилетела другая. Вот над этим надо будет хорошенько подумать», – сказал Вербов в интервью клубному телеканалу.


КАЗАНЦЫ УПУСТИЛИ ВТОРОЙ ТИТУЛ В СЕЗОНЕ

В полуфинале с «Крузейро» казанцы показали самый качественный волейбол на турнире: всего одна чистая ошибка в приёме и 58% эффективности в атаке. Возможно, в другом матче такая статистика гарантировала бы победу, но бразильцы в атаке вообще выдали какой-то космос – 73%. Эвандро забил 12 из 16 мячей (81%), Конте – 14 из 19 (74%), Исак – 9 из 9 (100%). Блок и защита «Зенита» ничего не смогли поделать с нападением «Крузейро».

Эвандро


У «Зенита» к важному матчу подсобрался Нгапет (16/22, 73%), но при этом у него 4 ошибки в атаке и 6 ошибок на подаче, которые нивелируют яркую статистику. Михайлов в атаке сыграл безошибочно, но мячи после его атак часто поднимали в защите и возвращали контратаками. Максим забил только 7 из 17 мячей – очевидно, что это недобор. Проигранная атака и большее число своих ошибок (24:18) в итоге не позволило «Зениту» зацепиться за полуфинал.

Таким образом, казанский клуб, который традиционно ставит перед собой максимальные цели, упустил уже второй титул за сезон. Ранее «Зенит» проиграл «Кузбассу» в матче за Суперкубок России.

По информации «БИЗНЕС Online», у Алексея Вербова большой кредит доверия и в казанском клубе не будут предпринимать никаких перестановок из-за результата турнира в Бразилии, который трудно назвать неожиданным – «Зенит» не был фаворитом. Сам Вербов перед началом сезона предполагал, что промежуточные итоги его работы будут подводить в конце декабря. Напомним, что 25 - 26 декабря в Москве пройдёт «Финал четырёх» Кубка России. По всей вероятности, будущее тренера будет решаться там.

Алексей Вербов


«Зенит-Казань» посчитал некорректным отклонять приглашение международной федерации волейбола сыграть на клубном ЧМ (кстати, японский «Панасоник» поступил именно так) и, помимо пяти матчей в Бразилии, получил два 30-часовых путешествия. Причем после возвращении у команды не будет времени на отдых и восстановление. 11 декабря казанцы сыграют в Маасейке, 14-го – в Нижнем Новгороде, а 18-го – в Анкаре. После этого у команды будет неделя, чтобы подготовиться в «Финалу четырёх». В полуфинале Кубка казанцы сыграют с «Кузбассом».

Клубный чемпионат мира

Полуфинал

Крузейро (Бразилия) – Зенит-Казань (Россия) – 3:0 (25:21, 25:22, 25:23)
7 декабря. Бетин. «Гиназио Брага».
Крузейро: Конте (17), Исак (10), Эвандро (13), Перрин (5), Отавио (6), Фернандо (0) – старт; Лукас (либеро), Луан (2), Родриго (0), Фелипе (0).
Зенит-Казань: Бутько (1), Нгапет (18), Самойленко (1), Соколов (14), Михайлов (9), Вольвич (4) – старт; Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (0), Лихошерстов (1).
Очки – 75:66, подача – 1:4, атака – 45:40, блок – 7:4, ошибки – 24:18.

8 декабря, воскресенье

Матч за 3-е место
15:30* Зенит-Казань – Аль-Райян

Финал
18:30 Крузейро – Чивитанова

* – московское время.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 10:38

    Алексею Игоревичу рано доверили управление таким огромным кораблем. Рано пока ему

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 10:59

    Обидно,что при счете 23-24 в 3 сете и при отличной подаче Нгапета,когда мяч перелетал через нашу площадку в аут,а бразильский связующим рванулся догонять его напрямик под нашей сеткой, Максим смотрел на его классный забег и даже не удосужился просто занять своё место в краю сетки,что просто сделало бы не возможным такой пас на Эвандро и дальнейшее печальное продолжение атаки сбездарным блоком от Лихошерстова. Максимум,что бразилец смог бы сделать при нахождении Максима на этой позиции-это побить мяч вверх,но никак не отпасоваться. А так согласен со словами Вербова в интервью,что проиграли центрами,организацией блока и провалами с подачей. Оба либеро,также не соответствуют требованиям к уровню команды претендующей быть одной из топ5 в Европе.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 11:51

    Когда героем игры становится доигровщик уровня Конте, то тут шансов нет. Можно понять если с края Леон, Хуанторена, Камехо, Клюка, но Конте, который поверх блока или на опережение забил 2-3 мяча, а в остальных не прыгает, пока не появится блок, а там или скручивает, или в край блока, и все у него получается. Зачем тогда ГТ, тренерский штаб, статистики, если они по ходу игры не могут вносить изменения в стиль игры. Но это беда не только дяди Леши, так же героями в злополучной игре со Словенией стали доигровщики уровня Конте. Ну и продолжает разочаровывать Бутько, на сетки проиграл все стыки.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 14:40

      Если вы видели когда-нибудь игру сборной Аргентины, у них на этом выстроена система атаки. Высоты и мощи не хватает у всех, поэтому они очень хорошо отыгрываются от блока (видимо, этот навык оттачивается еще на уровне школьной системы). Наши просто не привыкли к такой игре, поэтому и сборная с Аргентиной всегда непросто играет.

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 15:11

      Бутько уже просто ужасен. В сборной было отвратительно. И продолжается дальше

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 12:07

    Вернись,Алекно абзый!

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 12:12

    Ничего поработаете и будет вам и победы
    Ненадо говорить плохо о игроках надо научить играть их

    0 Плюс минус ответить
  • terfand
    terfand 8.12.2019 12:47

    На фоне Вербова, который никак не может выстроить игру Зенита, снова захотелось увидеть Алекно на тренерском мостике. Причем лучше не в Зените, а в другой команде и жаль в этом плане, что он не принял предложение Зенита СПБ. Интересно, как ВР бы справился с аналогичной задачей в непривычной для себя обстановке.

    Пора уже, Владимир Романыч. На пенсию еще рано.

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 14:17

      Нельзя ему в Питер, как он Лоранчика бросит в Казани.

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 17:29

      АБСОЛЮТНО НЕ ХОЧЕТСЯ ЕГО ВИДЕТЬ!!!!

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 15:10

    А почему не опкбликовали мой комментарий? Ругательств там не было.

    Было написано только, что Вербов - НЕ тренер. Нужно это понять как можно скорее. Он хочет быть тренером. Ну а это разные вещи.
    Тайм-ауты ужасно перегружены, у Бутько скоро голова лопнет. Есть игроки, которые уже давали результат много лет - не нужно изобретать. Ну и очевидно, что не воспринимают его. Было бы странно, если бы это было так по щелчку пальцев.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.12.2019 12:20

      15.10 Все зачетно. Не первый раз пишу, что главный тренер сборной страны №2 Вербов = "комсомольский" функционер, как там в одной французской песне пароле-пароле-пароле... И про "катастрофу" в Зените К пишу третий сезон. Нет там игроков уровня СЛ париматч. Олимпионик Михайлов с "просветленным лицом" в свои 30+ вышел в тираж = перфекционизм требует многих сил. Нгапет отбывает свои деньги, Соколов, похоже, думал перед пенсией найти денежное место. Может и нашел, но игры нет.
      А, да, Сурмачевский, еще раз скажу что с его "подачей" лучше работать на Книгу Гиннесса.

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 15:41

    Всем привет! Результат в Бразилии не стал сюрпризом, но качество игры вызывает много вопросов. Вынеся Вербова за скобки, отмечу 2 очевидные вещи - 1) эксперимент с Михайловым в амплуа доигровщика провалился. Проблема у него не только с приёмом, но и с общей игрой. Именно на доигровщиков после либеро и связки падает основная нагрузка в защите. Среди диагональных Макс и в самом деле достаточно хорош в защите, но для доигровщика у него мастерства не хватает, и, учитывая возраст, вряд ли стоило его дёргать. Это и для сборной нехорошо, и для клуба - продолжать эту глупость. Имеет смысл перевести чего обратно в диагональ, Воронкова на его место, а Соколова выпускать в рамках двойной замены, но тут мы приходим к пункту 2 - Бутько нынче незаменим, и это очень плохо. Я очень его уважаю, он большой мастер, но в этом сезоне он сдал, стал совсем предсказуем, и даже в простых ситуациях делает ошибки. А заменить его некем - младший Алекно - не игрок уровня Суперлиги, поэтому Бутько который уже сезон играет «на износ».
    Думаю, что Зенит имеет все шансы взять Кубок России, но это возможно всё, на что они витом году могут рассчитывать. KVC

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 23:11

      Да, для сборной и отличного диагонального потеряли, и доигровщика не получили.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 17:14

    Порошина. Зенит, поделись с Зенитом,.

    0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 8.12.2019 20:26

    Это не твоя команда, чтобы её не узнавать.
    У тебя вообще нет команды.
    И не будет.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 23:27

    Вербов в перерывах просто перегружает игроков заученными терминами , левое плечо вперёд , там кисть, здесь высота и тд. Мужиков надо просто взбодрить, разозлить, завести их. А не грузить статистикой

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.12.2019 00:17

    Ждем на поле Владимира Яковлевича!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть