Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

В Турине триумф Косторной расценили как «победу фигурного катания». Четверные решают не всё

Трусовой не помогли в финале Гран-при даже пять квадов.

Финал Гран-при в Турине стал первым турниром в сезоне, когда все фигуристки Этери Тутберидзе оказались вместе. Победила с мировым рекордом Алёна Косторная., хотя её техническая база была слабее, чем у конкуренток с четверными – Анны Щербаковой и Александры Трусовой.

Действующая чемпионка России Щербакова приземлила два четверных лутца, а королева квадов Трусова пошла ва-банк: в произвольной она попыталась исполнить сразу пять четверных. Приземлила только три, но среди удачных был флип: Трусова в очередной раз вписала своё имя в историю, став первой, кто сделал этот элемент.

Но победы это не гарантировало.

Анна Щербакова, Алёна Косторная, Александра Трусова / фото: © Владимир Песня, РИА «Новости»


«КОСТОРНАЯ – ИДЕАЛЬНАЯ ФИГУРИСТКА»

Этот финал может стать поворотным для фигурного катания. До этого всё внимание было к четверным – о квадах говорили в интервью, пробовали на тренировках практически все топ-фигуристки. «Без четверных, наверное, уже не победить», – сказала в Москве Евгения Медведева и добавила, что катание и артистизм теряют свою значимость в угоду технике.

Но это не так. Пока велись споры, Косторная установила два мировых рекорда и вынесла без шансов двух главных квадисток планеты – Щербакову и Трусову. И решающий перевес дали не тройные аксели, а высокие надбавки и компоненты.

«Победило фигурное катание», – сказал об итогах Гран-при известный блогер Джеки Вонг. По мнению Вонга, в фигурном катании необходимо искать баланс между техникой и артистизмом. Побеждать должны те, кто в равной мере овладеет и тем, и тем.

«Косторная – это идеальная фигуристка, – считает Вонг. – Пусть у неё нет четверных, но посмотрите на её тройные! Высокие, пролетные прыжки, невероятно лёгкие и уверенные. Она совершенно заслуженно лучшая в мире. Надеюсь, Алёна выиграет в марте ЧМ».

На пресс-конференции Косторная по праву наслаждалась своим успехом. Раньше она была в тени девочек с четверными. «Ну хотят говорить ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная – прим.), пусть говорят, раз уж привыкли, – ответила она на шуточное предложение изменить аббревиатуру на КЩТ. – Но вообще-то мы отдельные личности, а не ТЩК!»

ТЩК девочек стали называть в прошлом сезоне, когда они втроём занимали весь пьедестал любого турнира, где принимали участие. Скорее всего, эта история повторится и в этом году, только фаворит прямо сейчас уже не Трусова, а Косторная.

Алёна Косторная / фото: © Владимир Песня, РИА «Новости»


ТРУСОВА ИДЁТ ПО ПУТИ ЮДЗУРУ ХАНЮ

Тренировка перед произвольной шокировала очевидцев: Трусова показала усложнённый вариант своей программы. С пятью четверными, тройным акселем, двумя квадами во второй половине программы. «Она будто каждый месяц учит новые прыжки. В это сложно поверить», – сказал о прокате Александры известный тренер Рафаэль Арутюнян. Его ученик Нэтан Чен играючи исполнил пять квадов пару часов назад, но Арутюнян никак не ожидал увидеть столько прыжков ультра-си от 15-летней девочки.

Пусть в соревновательном прокате от тройного акселя Трусова отказалась, идея прыгать по пять четверных всё равно безумна. Каждый четверной – это большой риск и вызов для тела. «Я не могу иначе. Риск – это про меня. Без этого риска я бы не добилась того, что имею», – заметила сама фигуристка.

В Италии ставка на квады не сыграла. Падение и «бабочка» отбросили её на третье место. Она могла чисто откатать с тремя четверными и спокойно выиграть финал. «Но тогда это была бы уже не я. Хочу усложняться, а не стоять на месте», – продолжила Трусова.

Александра называет своим кумиром Чена, хотя по отношению к спорту ей куда ближе Юдзуру Ханю.

Чен прыгает по пять-шесть четверных не ради галочки и новой статьи в Википедии. Для Нэтана это необходимость, квады – инструментарий для победы, но не конечная цель.

Юдзуру Ханю / фото: Richard Heathcote, Getty Images


Ханю же важнее установить новый рекорд, выучить новый каскад и первым показать очередной прыжок. В контенте нет рациональности: он выбирает сложность только ради сложности. В Турине японец попробовал четверной аксель и невероятный каскад из двух тройных акселей подряд. Только ради того, чтобы стать первым исполнителем такого каскада.

Ханю выбрал неоправданный риск и проиграл. Как и Трусова.

«Саша – большая молодец. Я вдохновляюсь ей», – заявил двукратный олимпийский чемпион на пресс-конференции. До этого Трусова вызывала Ханю на шуточное соревнование по четверным. Ханю дипломатично ответил, что Александра, скорее всего, победит.

Ханю и Трусову объединяет желание доказать, что в мире нет ничего невозможного. Они двигают спорт вперед ценой здоровья, сил и результата. Но делать это можно по-разному. Помните, как Елена Исинбаева обновляла свой же мировой рекорд по сантиметру? Она подходила к спорту с холодной головой. В отличие от Сергея Бубки. Тот на 15 сантиметров уходил за шестиметровую отметку, когда соперники прыгали намного ниже. Просто потому, что мог.

«ЭТО ВСЁ ХОРОШО, НО ГДЕ ПРОГРАММА?»

Успехи Косторной – это прежде всего победы рационализма над бравадой. Тройной аксель Алёна стала стабильно исполнять недавно. «Меня очень удивил ход этого сезона, – призналась она на пресс-конференции. – Не думала, что подготовлю новый прыжок и буду стабильно его делать». Тройной аксель Алёна тренирует не для галочки, а чтобы нивелировать отставание по технике от Трусовой и Щербаковой. 

Щербакова в Турине попробовала три четверных: к двум своим лутцам добавила флип. Она рискнула, чтобы попытаться выиграть. «Стать первой, кто сделал флип? Для меня это не важно. Я не придаю большого значения рекордам и баллам, важнее всё-таки итоговый результат», – справедливо отметила Щербакова.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


У Трусовой всё наоборот – сначала усложнение, а потом уже победы. Как следствие - сложности программы. Она видит перед собой чёткую цель – программу с шестью четверными. Для этого ей нужно выучить все виды квадов, потому что больше одного повторять нельзя. В Турине Александра представила флип. До этого она исполняла тулуп, лутц и сальхов, остался только риттбергер.

«Буду работать над ним, – заявила Трусова. – На удочке уже пробовала, иногда получается выезжать. Постараюсь выучить риттбергер к концу сезона». Включив этот прыжок в произвольную Трусова исполнит свою мечту о шести четверных, только вот выкатывать такую программу ей будет очень сложно.

Она и сама это признает. «Три четверных для меня мало, но пять квадов отнимают много сил, как оказалось, – сказала она после проката. – На тулуп в конце сил уже не хватило, поэтому и падение». Хотя вопрос даже не в ошибках, набор элементов Трусовой не позволяет ей показывать ничего, кроме прыжков.

«Это всё, конечно, хорошо, но где же программа?» – недоумевала японская фигуристка Сидзука Аракава, глядя на Трусову. По мнению Аракавы, настрой на четверные не даёт возможности Александре полностью передать на льду её образ, работать над катанием, скольжением и вращениям. «Она делает их для галочки, потому что ей нужно сберечь силы», – объяснила олимпийская чемпионка 2006 года.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Женщины. Итоговое положение

1. Алена Косторная (Россия) – 247,59 балла;
2. Анна Щербакова (Россия) – 240,92;
3. Александра Трусова (Россия) – 233,18;
…6. Алина Загитова (Россия) – 205,23.

Произвольная программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 162,65;
2. Алена Косторная (Россия) – 162,14;
3. Александра Трусова (Россия) – 161,73;
…6. Алина Загитова (Россия) – 125,63.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 13:44

    Если бы в короткой можно было бы прыгать четверные, то у Алены не было бы шансов. А сейчас не совсем честная борьба. Тройной аксель тоже из серии ультра си элементов, но его в короткой можно прыгать, а четвертные нельзя. Где логика? А так мне очень нравится катание Алены Косторной.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 14:47

      логика в том, что фигурное катание вредный вид спорта)
      как написал бы один товарищ, но пока что-то молчит, может выходной у него?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.12.2019 16:34

      Несправедливо. Какой дурень такое придумал?

      -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.12.2019 09:38

      Все очень просто - нужно разрешить четверные в короткой, а за триксель давать не 8, а 15 баллов

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.12.2019 19:14

    Мне все нашаи девушкии девочки нравятся. Но вот Александра Трусова вызывает у меня азарт своей энергией, харизмой, мотивацией. Её выступлений я жду с нетерпением. Разговоры о её некомпонентности весьма надуманны. И снижают ей не справедливо за компоненты. Короткая у неё хороша и без квадов. Просто у неё стиль не утонченной изящной девушки, а очень энергичной "ведьмочки".А судьи с опаской относятся к ней, потому что то, что она делает, другие очень не скоро смогут (если вообще смогут). Трусова-это явление вундеркинда. Поощри её-где тогда все остальные окажутся? Потому и у Лью вынуждены были увидеть недокруты и снизить, потому что она из той же плеяды, что и Трусова. Но именно такие девочки двигают фигурное катание вперед-к звездам, заставляют и других усложняться. Если бы не Трусова-стала бы Алена Косторная чемпионкой? Вопрос...Ведь именно сложность программ Трусовой застаивла её вставлять в программы тройные аксели (кстати, ей и четверной можно поставить-прыжок высокий).

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.12.2019 20:03

    Очень жалко что комментаторы не понимают, что фигурное катание не только спорт, но и эстетическое зрелище. Во время выступления бесконечные разговоры, замечания и критика. Так и хочется выключить звук, но звук нужен что бы услышать музыку, а ее как раз и не слышно за разговорами, а ведь фигурист катается именно под музыку. Считаю, что это просто не уважение ни к зрителям, ни к спортсменам. Ведению репортажа тоже надо учится, так же как и фигурному катанию. Посмотрите старые репортажи, где есть и такт и комментарии, которые интересны для зрителя, но между выступлениями фигуристов

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.12.2019 13:44

    Наоборот хорошо. И видно, и музыку слышно и комменты во время и по делу. Картина маслом. А во время медленного просмотра идет анализ проката профессионалами. Вот насчет личного отношения к спортсменам говорить не надо, если кто-то не по душе. Например Ягудин о Брауне высказывался крайне некрасиво. Тот не прыгал четверные и вообще плохо откатался, т.к недавно пострадал в автоаварии. Хвалить -хвалите, но ругать не надо, нетактично.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть