Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В КХЛ будет жёсткий потолок. Но его всё равно можно обойти через бонусы игрокам

Выход в финал конференции – важнее всего.

Совет директоров КХЛ установил на следующий сезон жёсткий потолок – клубы не смогут тратить на зарплаты хоккеистов больше 900 млн рублей. Нынешний сезон – последний, когда потолок (800 млн рублей) можно превышать. Нужно только заплатить 30% от суммы, на которую он превышен. Со следующего сезона строго – никаких превышений.

Но лазейка, которой топ-клубы пользовались до этого, осталась – бонусы за попадание в финалы конференций не попадают под потолок зарплат. Чаще всего они достигают очень приличных сумм. Например, обладатели Кубка Гагарина в разные годы получали премию от 25 до 60 млн рублей на каждого, хотя у некоторых игроков годовая зарплата могла быть даже меньше.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко, зарплата которого в прошлом сезоне составляла 90 млн рублей, почти столько же заработал за победу в Кубке и достижение индивидуальных бонусов. А у игроков СКА вообще нет огромных зарплат: основная часть игроков получает по 70 млн рублей в год. Но у них также прописаны большие бонусы за выход в финал конференции, финал плей-офф и победу в Кубке.

Таким образом, команды, которые регулярно выходят в финалы конференций (например, СКА, ЦСКА или «Ак Барс») получают заметное преимущество перед остальными. К тому же, их игроки будут намного более мотивированными в предыдущих раундах. Прошёл первые два – и получил практически годовую зарплату.

В остальном же к потолку зарплат сложно предъявить претензии. До последнего были опасения, что из-за массового отъезда лучших игроков в Северную Америку потолок смягчат, но КХЛ до последнего придерживалась своей инициативы и отстояла её.

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ТАКЖЕ НЕ ПОПАДАЮТ В ПОТОЛОК?

  • Индивидуальные бонусы, компенсации расходов – до 20% от зарплаты хоккеиста;
  • командные премии – до 20% от зарплаты всех игроков команды;
  • индивидуальные премии за попадание в тройку лучших игроков в лиге;
  • доходы игроков, заявленных за МХЛ, и в возрасте 21 год и моложе, заявленных за основную команду;
  • доходы хоккеиста во время нахождения в списке травмированных с датой выздоровления не ранее 1 мая;
  • питание хоккеистов, спортивный инвентарь.
Дмитрий Чернышенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По сути, из всего этого могут сложиться очень приличные суммы. В КХЛ считают важным выведение из потолка зарплат молодых игроков, но у них за редким исключением минимальные контракты. На самом деле же если клубам выжать максимум из первых двух пунктов, то потолок зарплат увеличится аж на 40 процентов.

ЧТО ТОГДА ВХОДИТ В ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?

  • Сама зарплата;
  • индивидуальные бонусы, компенсации – свыше 20% от зарплаты хоккеиста;
  • командные премии – свыше 20% от зарплаты всех игроков команды;
  • материальные выгоды хоккеиста от приобретения клубом для игрока недвижимого и движимого имущества, доходы в натуральной форме хоккеисту и его близким родственникам (проезд, проживание, образовательные услуги).

Важно – помимо зарплаты, в потолок входит также имущество, которое клуб может подарить игроку в виде бонуса. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко уже говорил, что это будет строго отслеживаться, вплоть до аудиторских проверок. «Изучен зарубежный опыт как сделать так, чтобы никого не обманывать. Квартиру купить, жену на работу взять, спонсорский контракт дать. Мы надеемся, что такого не будет», – заявил Чернышенко после заседания совета директоров.

Если индивидуальные бонусы игрока превышают его годовую зарплату более чем на 20 процентов, сумма свыше так же будет попадать под потолок зарплат. Это сделано специально, чтобы клубы не завышали зарплату игрока – можно же прописать простые бонусы вроде «пять голов за сезон».

ПОЯВИЛСЯ ПОЛ ЗАРПЛАТ

Важное нововведение – в следующем сезоне клубы КХЛ не смогут тратить на зарплаты хоккеистов основного состава менее 315 млн рублей. Это 35% от потолка зарплат, а в дальнейшем эта сумма будет расти вплоть до 55%. Пять процентов от пола зарплат закладывается на бонусы и премии.

Главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов / фото: пресс-служба «Ак Барса»


Прямо сейчас не дотягивают до этой цифры два клуба – «Адмирал» и рижское «Динамо», но отставание некритичное. Новое правило должно только помочь бедным клубам: они будут должны не только собирать списанных ветеранов и молодёжь из ВХЛ. Когда качественный хоккеист выйдет на рынок свободных агентов, клуб, которому нужно допрыгнуть до потолка, может предложить ему лучшие финансовые условия, чем середняк.

ЕВРОПЕЙСКИХ ПЛОЩАДОК БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Сейчас в КХЛ играют на площадках трёх размеров – шириной 30 метров (европейский вариант), 28 метров (финский) и 26 метров (канадский). Со следующего сезона в лиге останутся только два последних – большинство клубов выступили за уменьшение площадок. Сейчас в лиге семь клубов, которые играют на европейских коробках – к следующему сезону останутся только два - рижское «Динамо» и «Куньлунь». Им дан ещё один год, чтобы перейти на финскую площадку.

Любопытно, но по итогам первых двух месяцев регулярного чемпионата именно на европейских площадках была самая высокая результативность (4,6 гола за матч). На финских коробках она немного меньше (4,56), а вот на канадских – существенно уступает (4,43).

Другие важные цитаты Чернышенко

О том, что менеджеры клубов НХЛ переманивают игроков из КХЛ. «Вы предлагаете не пускать сюда менеджеров НХЛ? Запретами мы точно ничего не добьёмся. Наша задача – создавать условия для игроков. Хоккеисты не должны думать о миллионах».

О матчах с клубами НХЛ. «Мы в рабочих отношениях с НХЛ. Если бы у нас было готовое решение с точки зрения календарей обеих лиг по проведению такого матча, мы бы это уже сделали. Сейчас без надругательства над чьим-то календарем этого не сделать. Хотим ли мы провести такой матч? Конечно хотим. Всегда интересно посмотреть противостояние наших команд и лучших клубов мира. Произойдет ли это в будущем – мы не знаем. Выставочные матчи НХЛ? Мы не понимаем зачем, всё-таки они не собираются вводить в лигу команду из России».

О возможном назначении Рене Фазеля в КХЛ. «Пока это слух, никаких официальных решений и предложений нет, он действующий президент международной федерации хоккея».

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.12.2019 13:39

    Автор откуда информация про бонусы игроков ЦСКА и СКА. Если не балобол, то сканы, ссылку, факты.
    Сомневаюсь что дождусь ответа от желтушки.

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть