Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Главный ветеран «Спартака» ищет новую команду. Тедеско не видит ему места в составе

Джано из-за травм так и не смог проявить себя.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», гендиректор «Спартака» Томас Цорн сообщил полузащитнику Джано Ананидзе о решении Доменико Тедеско: главный тренер команды уверен, что игроку будет трудно пробиться в состав, и посоветовал рассмотреть вариант с другим клубом.

27-летний грузин – главный ветеран этого «Спартака». Из действующих игроков Ананидзе провёл больше всех матчей и забил больше всего голов. Но его карьеру в клубе из-за травм назвать удачной нельзя.

Джано Ананидзе / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ВАРИАНТЫ – ТУРЦИЯ, РОССИЯ, ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

В матче с «Зенитом» (0:1) Джано повздорил с полузащитником Лоренсо Мельгарехо прямо на поле, но, по нашим данным, конфликт между футболистами был решён и не сказался на решении Тедеско по грузину. Итогом той стычки стал лишь денежный штраф: по завершению сезона оба игрока оплатили командный ужин.

За всё время в «Спартаке» Джано так и не смог полноценно закрепиться в команде. Он настроен помочь сборной Грузии пробиться на Евро-2020, поэтому ему нужна игровая практика. В марте его команде предстоят стыковые матчи против Белоруссии и победителя пары Македония/Косово. Если грузины пройдут эти две стадии, то выйдут в финальную часть чемпионата Европы. Ананидзе очень хочет поехать на большой турнир со сборной, поэтому ему важно подойти к мартовским матчам в хорошей форме.

С будущим клубом Джано пока не определился. Один из вариантов – Турция. Впрочем, есть вероятность, что полузащитник уедет в один из клубов западной Европы или даже останется в России. По информации «Спорт-экспресса», им интересуется тульский «Арсенал». По нашим данным, между клубом и игроком переговоров пока не было.

Фото: Epsilon, Getty Images


За 12 лет в «Спартаке» Джано дважды уходил в аренду. В сезоне-2013/14 он вместе с Артёмом Дзюбой выиграл Кубок России в составе «Ростова», а прошлой весной помог «Крыльям Советов» сохранить прописку в премьер-лиге. Хотя еще до отъезда в Самару у Джано был вариант с голландским «Витессом». Но тогда сторонам не удалось договориться.

«Не скрываю, что хотел попробовать свои силы в Европе. Меня приглашал главный тренер «Витесса» Леонид Слуцкий, и именно этот вариант был для меня приоритетным. К сожалению, возникли определённые сложности с документами», – объяснил срыв перехода Ананидзе в интервью пресс-службе «Спартака».

Под сложностями Джано имеет ввиду налоговую систему Голландии. Об этом подробно рассказал Слуцкий в выпуске шоу «КраСава». «Спартак» доплачивал бы ему зарплату, потому что мы никогда в жизни такую зарплату не потянем. Но у нас разные системы налогообложения. Здесь – 51%, в России – 13%. По голландским законам, игрок не может облагаться налогом и в России, и здесь», – объяснил специалист.

Сейчас у Джано снова появился шанс уехать в Европу. При этом «Спартак» вновь готов пойти на уступки. Если Ананидзе найдет себе новую команду, то клуб покроет разницу в зарплате (сейчас он получает 1,7 млн евро в год) до декабря следующего года – то есть до конца контракта с красно-белыми. Получится ли уехать в этот раз?

ТРАВМЫ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДЖАНО. ОН БОЛЬШЕ ЛЕЧИТСЯ, ЧЕМ ИГРАЕТ

Ананидзе – главный ветеран сегодняшнего «Спартака». Матч против «Зенита» стал для него 146-м в за команду. Но за десять лет в команде на счету Джано всего 21 полный матч. Всему виной здоровье футболиста.

«Если посчитать, то из десяти лет в «Спартаке» три года я потратил на лечение, – рассказывал футболист. – Часто читаю, что все беды якобы из-за моего телосложения. Но посмотрите на Гарета Бэйла из «Реала». Он в три раза больше меня весит, и мышцы у него в три раза больше. Но ломается ещё чаще, чем я! За шесть лет в «Реале» играл года полтора. Джикия с Зобниным кресты тоже порвали на ровном месте, хотя парни крепкие».

Джано мешало не только телосложение, но и отношение к тренировочному процессу. Он часто ленился и мог не выполнять комплекс упражнений, который клуб назначал на период отпуска. Особенности тела Джано таковы, что даже без дополнительных занятий он не привозил лишние килограммы. Его подход к работе изменился только после последней травмы «крестов».

«Сам виноват в том, что поначалу не так активно посещал тренажерку, – признался игрок. – Сейчас делаю это намного чаще. Не говорю, что нужно закачиваться до состояния робота, когда уже мяча не чувствуешь. Но профилактика необходима, чтобы мышцы и суставы были в тонусе».

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online 


В юности грузин показывал шикарный футбол, хотя всегда считался самым младшим и маленьким в команде. Тренеры «Спартака» заметили его в 15-летнем возрасте, когда тот выступал за киевское «Динамо». Джано сразу показал, что в юношеских командах ему делать нечего, и его быстро перевели в дубль. Ананидзе и там продолжал феерить, заслужив приглашение в основу, за которую забил в первом же матче (против «Краснодара» в Кубке России – 2:1).

Чуть позже он отличился и в премьер-лиге (забил головой «Локомотиву» – 3:0) установив тем самым рекорд как самый молодой автор гола в чемпионатах России (17 лет и 8 дней).


Тогда о Джано говорили все. Зарубежные СМИ сообщали, что за выступлениями игрока следит главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, а также «Ювентус», «Милан» и «Севилья». Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов комментируя интерес к футболисту говорил, что клуб не будет рассматривать предложений по Ананидзе ещё несколько ближайших лет.

ДЖАНО МОГ УЕХАТЬ ИЗ «СПАРТАКА» РАНЬШЕ. НО ФЕДУН ЗАПРЕТИЛ ПРОДАВАТЬ ИГРОКА

Осенью 2016 года Джано был близок к тому, чтобы уйти из «Спартака». Тогда у полузащитника оставался всего год контракта, и к красно-белым с предложениями вышли клубы из Болгарии и Сербии. За полузащитника готовы были заплатить 1 млн евро. В частности его очень хотел видеть у себя главный тренер «Црвены Звезды» Миодраг Божович, который хорошо знал Ананидзе по «Ростову».

В «Спартаке» менеджеры, отвечавшие за комплектование, настаивали на продаже игрока, но Леонид Федун, питавший слабость к Джано, наложил вето на сделку. Вместо того, чтобы продать грузина, владелец клуба подписал с ним новый пятилетний контракт с зарплатой 1,7 млн евро.

Нравился Ананидзе и партнёрам по команде. Так, например, бразильцы «Спартака» отмечали фантастическую технику, светлую голову и умный пас Ананидзе. В том, что полузащитник в полном порядке сомнений ни у кого не было. «Я в восторге от этого парня. Он прогрессирует от матча к матчу и совсем скоро станет одним из лидеров «Спартака», вот увидите! Такие таланты надо беречь и стараться делать всё, чтобы они могли расцвести во всей красе», – говорил про него Алекс.

Леонид Федун (справа) / фото: БИЗНЕС Online


В октябре 2012 года у Джано были проблемы с тогдашним главным тренером клуба Унаи Эмери. Полузащитник неплохо отыграл ряд матчей, но на игру группового этапа Лиги чемпионов против «Селтика» (2:3) испанский тренер даже не включил его в заявку. В тот момент молодой футболист находился на грани нервного срыва, не понимая, что ещё нужно сделать, чтобы попадать в состав команды. Работникам клуба долго пришлось приводить игрока в чувство.  

Неправильный подход к делу, невезение с травмами, проблемы с психологией. Всё это в итоге привело к тому, что карьера талантливого грузина пошла по нисходящей. В какой-то момент он пропал из поля зрения не только европейских скаутов, но и болельщиков «Спартака».

Сейчас Джано уже 27 лет. Он не уехал в европейский чемпионат, не стал лидером команды и вообще оказался не нужен «Спартаку». Возможно, переход в другую команду, чтобы начать всё заново там – сейчас лучшее решение.

Фото на превью: Dmitry Korotayev / Epsilon / Getty Images

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 08:30

    одним словом Ананидзе ...редко, когда фамилия в тему

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 11:28

    Молодой был классным

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 15:24

    Если Тедеско удастся выпнуть калича из Спартака, это уже можно будет считать локальным успехом

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 17:29

    Сейчас Джано уже 27 лет. Он не уехал в европейский чемпионат, не стал лидером команды и вообще оказался не нужен «Спартаку». (ц)

    Зато стал миллионером!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.12.2019 12:53

    В Рубин, чивоуштам. Одним грузином больше, одним меньше...

    1 Плюс минус ответить
  • oldmen
    oldmen 15.12.2019 17:57

    там пол команды таких последователей

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть