Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шипачёва вернули в сборную России. Его долго игнорировали из-за конфликта в СКА

Вадиму не могли простить отъезд в НХЛ.

Сегодня стартует Кубок Первого канала: важный домашний турнир для руководителей нашего хоккея, который завершится матчем Россия – Финляндия на футбольном стадионе «Газпром Арена». В составе сборной на лёд выйдет капитан «Динамо» Вадим Шипачёв, для которого это всего второй вызов в национальную команду за последние два года.

После победы на Олимпиаде-2018 он пропустил два чемпионата мира, а вернулся в сборную только в феврале 2019-го – на шведском этапе Евротура был экспериментальный молодой состав, в котором тренерский штаб всё-таки нашёл место Шипачёву.

В сборной Вадима не замечали по одной причине – у него были непростые отношение с руководством СКА из-за отъезда в НХЛ в 2017 году. Но сейчас игнорировать хоккеиста не получится. Он с большим отрывом лучший центр КХЛ.

Вадим Шипачёв / фото: БИЗНЕС Online


ШИПАЧЁВА УГОВАРИВАЛИ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ КОНТРАКТ С «ВЕГАСОМ»

Несколько лет назад место Шипачёва в сборной не обсуждалось: Вадим стабильно ездил на чемпионаты мира и даже попал на Кубок мира-2016, где состав в основном был собран из игроков НХЛ.

Шипачёв всегда считался элитным центрфорвардом, который улучшает игру партнёров, лучше всех видит площадку и всегда возвращается в оборону помогать защитникам. При нём связка с Евгением Дадоновым и Артемием Панариным долгое время была лучшей в КХЛ, пока крайние форварды не уехали в НХЛ.

Олег Знарок / фото: БИЗНЕС Online


В 2017-м Шипачёв тоже решил попробовать свои силы в НХЛ. В России ему стало тесно – два Кубка Гагарина и никакой конкуренции в СКА. Только момент для отъезда Шипачёв выбрал не самый удачный – об его контракте с «Вегасом» стало известно прямо по ходу чемпионата мира в Германии.

Это был май, у нападающего закончился контракт со СКА. В Санкт-Петербурге были уверены, что Вадим подпишет новое соглашение. Но хоккеист выбрал НХЛ – для всех это стало сюрпризом. В том числе для главного тренера сборной и СКА Олега Знарка, который прямым текстом говорил журналистам, что удивлен такому решению Шипачёва. 

По нашим данным, некоторые руководители СКА знали, что Шипачёв подпишет контракт с «Вегасом» и долго его отговаривали. Но нападающий не послушал их, подписав двухлетний контракт с «Вегасом» на 9 млн долларов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СКА И ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИНУТ НА ОЛИМПИАДЕ

В «Вегасе» серьёзно рассчитывали на 30-летнего нападающего: ему дали неплохой контракт и место в первом звене. Но заокеанский этап карьеры продлился недолго – уже спустя два месяца Шипачёв вернулся в Россию.

Оказалось, что умный хоккеист просто физически не готов к НХЛ. Уже на старте сезона Вадима отправили в АХЛ, а вернули только в середине октября – в одном из матчей хоккеист забросил первую шайбу за «Вегас», но лучше от этого не стало. Спустя некоторое время его снова отправили в фарм-клуб. Ситуацию усугубляло незнание Вадимом и его супругой английского языка, что сильно мешало в быту.

Никлас Бергфорс - бывший партнёр Шипачёва по «Северстали» - объяснял, что Вадим талантлив, но не готов к игре в НХЛ. То же самое повторял генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи. «В команде все выглядели лучше него. Мы хотели, чтобы он играл, и отправили его в АХЛ».

Сам 30-летний нападающий, который переехал в Вегас с женой и двумя дочками, играть в АХЛ не захотел. Видимо, посчитал, что это не его уровень. В итоге он самовольно покинул клуб и вернулся в Россию. Хотя, по данным «Спорт-экспресса», после «Вегаса» на агента хоккеиста вышли ещё два клуба НХЛ, но, видимо, бороться за карьеру в НХЛ Шипачёв больше не хотел.

Уже в ноябре он подписал контракт со СКА. При этом его зарплата до конца сезона составила всего 30 млн рублей. Это меньше 0,5 млн долларов – низкая зарплата для игрока такого уровня. Уже тогда появились разговоры о конфликте игрока с руководством клуба из Санкт-Петербурга.

Фото: БИЗНЕС Online


Но открытого конфликта всё-таки не было: Шипачёв нужен был СКА, а СКА нужен был Шипачёву. В 22 матчах регулярного чемпионата он набрал 25 (9+16) очков и еще 11 (4+7) очков заработал в плей-офф. Вадим всё ещё был топом, даже несмотря на провальную поездку в НХЛ.

Но обида у руководства СКА и лично Знарка на Шипачёва оставалась. Главный тренер взял его на Олимпиаду, но после первого же матча со Словакией усадил в запас – на весь турнир. Больше на Олимпиаде Шипачёв не сыграл, хотя в итоге получил золотую медаль. Это был показательный процесс: Шипачёва сделали крайним, хотя со словаками сыграли слабо все.

На следующий чемпионат мира при Знарке Вадим не поехал, хотя в команде были проблемы с сильными центрами. В СКА с ним контракт не продлили. «Если честно, то ждал, что СКА предложит договор. Там сменился тренерский штаб, но потом моему агенту сказали, что я могу искать новую команду», – рассказывал хоккеист.

В итоге Шипачёв подписал контракт с «Динамо».

В «ДИНАМО» ШИПАЧЁВ ПЕРЕЗАПУСТИЛ КАРЬЕРУ

После СКА на Вадима претендовали несколько клубов КХЛ. По нашим данным, хоккеиста хотели видеть как минимум в «Ак Барсе» и «Авангарде», но Шипачёв выбрал московское «Динамо». Объяснение простое: его семье комфортнее жить в Москве, а в «Динамо» предложили зарплату в 120 млн рублей (без учета бонусов). В Казани не готовы были платить столько.

С точки зрения результативности, первый сезон в «Динамо»для Шипачёва получился космическим. 76 (21+55) очков в 72 матчах – больше одного очка за игру. Таких показателей у нападающего не было даже в СКА. 

Однако новый тренерский штаб сборной России во главе с Ильей Воробьёвым всё равно не взял хоккеиста на чемпионат мира в Словакию. Это было продолжением санкций к хоккеисту со стороны СКА. Как всем хорошо известно, у петербургского клуба и национальной сборной одно руководство.

Фото: официальный сайт «Динамо»


Что касается «Динамо», то, по сути, это была команда одного звена: тащили Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий. Главный тренер команды Владимир Крикунов потом скажет, что невозможно всё время побеждать только благодаря двум игрокам.

После минувшего сезона из «Динамо» ушёл Кагарлицкий: благодаря результативной игре в паре с Шипачёвым на него претендовали несколько клубов КХЛ, но Дмитрий выбрал СКА. Как показывает нынешний сезон, без Шипачёва Кагарлицкий играет слабо. У него всего три гола 27 матчах, в СКА он стал игроком для ротации. Это как показатель зависимости от игры с Вадимом.

Зато у самого Шипачёва всё хорошо: у него новые партнёры по тройке – Дмитрий Яшкин и Даниил Тарасов. Оба проводят самые результативные сезоны в карьере, и это, опять же, доказывает, что рядом с Шипачёвым все играют лучше.

Сам Вадим набрал уже 39 (9+30) очков в 37 матчах – снова больше одного очка за игру. Сейчас он – лучший бомбардир и центрфорвард КХЛ.

Тренер по физподготовке «Динамо» Иван Скобрев в интервью нашему изданию объяснял, почему так хорош Шипачёв:

«Могу сказать, что Шипачёв – один из самых требовательных к себе хоккеистов, которых я встречал. Например, если другим игрокам нужно разъяснять, для чего нужна разминка или какое-то упражнение, то Вадиму и ничего не нужно говорить – он и сам все прекрасно знает и умеет делать. Вадим не позволяет себе сильно отдохнуть даже во время отпуска. Он понимает, что даже день лишней расслабленности может плохо сказаться во время сезона. Это признак выдающегося профессионала. И невозможно себе представить, чтобы он как-то мог нарушить режим. После тяжёлой игры максимум что Вадим можете себе позволить – это стакан пива или бокал вина», – сказал Скобрев.


Но одной физподготовки мало. Генеральный менеджер одного из клубов КХЛ на условиях анонимности рассказал нам, что до сих пор жалеет, что не подписал в своё время Шипачёва. По его мнению, Вадим еще несколько лет будет лучшим центрфорвардом КХЛ. «По пониманию игры с ним близко никого нет. Это человек-компьютер, рядом с которым все будут играть лучше», – сказал он.

Видимо, это наконец-то поняли и руководители ФХР, которые забыли старые обиды и вызвали Шипачёва на домашний этап Евротура.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.12.2019 13:33

    Шипачев и откат? Загубили бы татары его. И сбежал бы он из Казани при пер рвой возможности.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.12.2019 22:09

    Про питерский Газовик и нефтевояк плохо писать нельзя, а про татар можно. Сканцы и цсканцы - позор и проклятье русского хоккея. Не опубликуете, конечно, Но знайте - так считает подавляющее большинство российских болельщиков.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 12:14

    раньше щипачев играл только в атаке, были большие проблемы с игрой в обороне, поэтому и в нхл у него не получилось, и знарок его на олимпиаде посадил в запас. Сейчас похоже он повзрослел и перестает быть капризной звездой

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 16:03

    Бред какой. БО где доказательства насчет не вызова Шипачева? Докажи что вы желтушник.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.12.2019 12:59

    Вадим клоун, который не выдержал давления в НХЛ. Уровень его понятен, играть под крылом

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть