Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА показал чёрные свитера. КХЛ недовольна: номера сливаются с формой

Армейцы не заметили пункт в регламенте.

СКА впервые за всё время выступления в КХЛ сыграет в черных свитерах. Петербургский клуб представил альтернативный комплект формы для «Зимней классики» с ЦСКА, которая пройдёт на «Газпром Арене» 19 декабря.

«Игровой свитер выполнен в черном цвете с добавлением элементов красного – логотипа клуба, широких полос на рукавах и вороте. На груди будет размещён шеврон с логотипом мероприятия. Одна из отличительных особенностей формы – увеличенные игровые номера на рукавах, которые так же, как и номер на спине, для лучшей видимости обведены белым контуром. Экипировка – шлемы, краги, шорты и гамаши – также выполнены с сочетанием черного и красного цветов», – говорится в заявлении клуба.


После встречи, как и в прошлом году, игроки подпишут свитера, и клуб выставит их на продажу. Вырученные средства передадут петербургскому детскому хоспису. Также реплики формы болельщики смогут купить на «Газпром Арене» во время матча.

Форма очень сильно похожа на джерси «Филадельфии» для «Зимней классики». Для армейцев это не первое совпадение с НХЛ. Последние семь лет СКА играет в полной копии свитеров «Рейнджерс», а фарм-клуб «СКА-Нева» – джерси «Айлендерс».

Сразу же после презентации выяснилось, что форма противоречит спортивному регламенту КХЛ. В статье 42 – «Номера и фамилии хоккеистов» – сказано, что они должны быть читаемы как на арене, так и на ТВ-трансляции. Белая обводка на свитерах СКА недостаточно большая, чтобы сильно контрастировать на форме основного цвета.

ФОРМА СКА НЕ БЫЛА СОГЛАСОВАНА С ЛИГОЙ

Первым несоответствие обнаружил журналист «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко. Он отметил, что КХЛ не давала разрешение армейцам выступать в этой форме. «Удивительно, но форма СКА на уличный матч не согласована в КХЛ и прямо нарушает понятие «контрастность» в регламенте. Интересно, чем всё закончится. Если кто не понял, то цифры должны отличаться от формы по цвету. «Зато стильно» – не катит», – написал Шевченко.

Также вопросы к новой форме высказал дизайнер и сооснователь агентства Quberten Михаил Антипин, который в нынешнем сезоне разработал фирменный стиль для «Йокерита», «Северстали» и минского «Динамо».

«Дублирующие номера на рукавах увеличены в размере, якобы для того, чтобы зрителям на футбольном стадионе они были заметнее. На деле этот намек на функциональность выглядит издевкой, потому что номера на рукавах тоже неконтрастные. Вопросы есть и к логике оформления элементов формы: на груди красный логотип окантовывает красный контур (лишний), капитанская литера черная с красной обводкой, номера на спине черные с белой обводкой. В джерси нет системного подхода, нет полезных улучшений для читаемости – как в департаменте согласований КХЛ её пропустили? Будете смотреть матч на стадионе или у телевизора – обратите внимание», – написал Антипин.

КХЛ может разрешить командам использовать альтернативные или спонсорские свитера во время предматчевой разминки, если заранее об этом уведомить лигу. Однако, судя по всему, СКА решил проигнорировать это правило. Пресс-служба КХЛ подтвердила нашему изданию, что армейцы представили форму без разрешения со стороны лиги.

«12 декабря 2019 года КХЛ уведомила СКА, что макет будет согласован только при условии внесения в него корректировок, а именно: более яркого выделения фамилий и игровых номеров на спине и плечах. Клубу было разрешено в виде исключения на данный матч нанести игровые номера на шорты хоккеистов.

В официальном письме КХЛ в адрес клуба также указано, что все требования к данной форме, содержащиеся в статьях 42 и 43 спортивного регламента КХЛ, должны быть исполнены надлежащим образом и в полном объёме. Презентация формы СКА произошла до момента официального согласования со стороны КХЛ», – отметили в пресс-службе лиги по запросу нашего издания.

СКА И РАНЕЕ НАРУШАЛ РЕГЛАМЕНТ

Нынешняя ситуация – не первая в истории отношений СКА и КХЛ. Три года назад армейцы провели несколько матчей в форме в стиле «милитари» – свитера выполнены в темно-синем цвете с камуфляжным рисунком. Таким образом, СКА хотел отпраздновать 70-летие клуба.

Форма была оригинальной: ранее ни в НХЛ, ни в КХЛ не решались на такие эксперименты. Но получившийся концепт дважды нарушил спортивный регламент.

Игорь Шестёркин / фото: пресс-служба СКА


Во-первых, номера не читались – они были выполнены в цветах российского флага и слабо контрастировали с основным цветом свитеров.

Во-вторых, на груди каждого хоккеиста находилась плашка с именем и фамилией. Этим дополнительным элементом армейцы хотели добавить аутентичности к свитерам, чтобы они максимально сильно походили на армейскую форму. Плашка находилась рядом с рекламным местом Mastercard, а КХЛ всегда требовательно относиться ко спонсорским шевронам.

Так, по информации «БИЗНЕС Online», на форме для Матча звёзд в 2017 году дизайнеры хотели нанести на грудь хоккеистов дополнительный элемент рядом с плашкой Mastercard. Однако департамент проведения мероприятий КХЛ этого не допустил, сославшись, что это будет мешать спонсору.

КХЛ НЕ СОГЛАСОВАЛА ВЫЕЗДНУЮ ФОРМУ «АК БАРСА»

КХЛ крайне пристально следит за выполнением всех норм регламентов. Клубы должны согласовывать с лигой даже комплекты свитеров, в которых хоккеисты выходят на предматчевые разминки. Причём некоторые правила очень спорные.

Выездная форма «Ак Барса» в нынешнем сезоне / фото: пресс-служба казанского клуба


По информации «БИЗНЕС Online», казанский клуб планировал играть выездные матчи в прошлогодних свитерах – с зелено-красными рукавами. Однако КХЛ не согласовала этот комплект, сославшись на недостаточное количество белого цвета – его должно быть более 80% на свитерах. Это, якобы, связано с тем, что ведущим статистику специалистам сложно различать игроков на сменах. Казанцам пришлось экстренно готовить новую форму – на ней появились зелёные плечи.

Выездная форма «Ак Барса» в прошлом сезоне / фото: пресс-служба казанского клуба


КХЛ пошла на принцип в ситуации с «Ак Барсом» и СКА, но двойные стандарты всё равно проявились в этом сезоне на примере «Йокерита» и минского «Динамо». Финская команда подготовила альтернативный комплект формы – желтые свитера с красными номерами без дополнительной обводки. КХЛ им разрешила, несмотря на то, что эти цвета не особо хорошо контрастируют друг с другом. 

Минчане хотели сделать монохромную чёрную форму со светло-голубыми номерами и фамилиями, также без обводки. Лига запретила, сославшись, что элементы формы будут сливаться. Хотя светло-голубой на черном читается намного лучше, чем красный на желтом. В итоге «Динамо» добавило обводку номеров, а фамилии стали белыми

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 09:47

    СКЕ можно фсе!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 10:34

    Красное на чёрном (с) - К.К.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 13.12.2019 12:10

      Эта штукенция, нравилась 30 лет назад )) "Алиса" "Блок Ада"

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 13:32

    Гостевая, в этом году красивее

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.12.2019 16:07

    Нормальная форма. С чем недовольна монгольская желтушная БО?

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть