Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» провалил Лигу чемпионов, но заработал рекордные призовые. Как так?

А «Краснодар» превзошёл «Манчестер Юнайтед» и «Севилью»

Российские клубы вылетели из еврокубков – впервые за 18 лет ни одна команда не смогла пробиться в евровесну. Лучше всех выступил «Краснодар» – всего лишь третье место в своей группе Лиги Европы. «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА заняли последнее место в своих четвёрках, причём армейцы повторили антирекорд «Спартака» - пять очков в групповой стадии Лиги Европы.

Но даже несмотря на такое провальное выступление, российские клубы сумели неплохо заработать на премиальных – суммарно шесть команд получат от УЕФА 86 млн евро. И это только призовые без учёта доходов от ТВ-трансляции, которые обычно приносят представителям РПЛ по 1 - 2 млн.  

Таблица: Виктор Майоров


РОССИЙСКИЙ КЛУБ ВПЕРВЫЕ ЗАРАБОТАЛ БОЛЕЕ 40 МЛН ЕВРО

Больше всех заработал «Зенит» – 41,5 млн евро. Это рекорд для российских клубов: ранее ни одна команда не могла преодолеть порог в 40 млн. Получается, петербуржцы только на шести матчах Лиги чемпионов  отбили трансфер полузащитника Малкома из «Барселоны».

Ранее рекорд премиальных среди российских клубов принадлежал ЦСКА. Армейцы в прошлом сезоне заработали 37,5 млн. Если бы «Зенит» сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов, то гарантировано бы получил от УЕФА 51 млн евро.  

Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Чем вызваны такие большие премиальные? В прошлом сезоне УЕФА поменял систему распределения средств и увеличил бонусы. Всего же союз в этом сезоне выплатит участвующим в еврокубках клубам 2,55 млрд евро. Из них 2,04 млрд получат 32 участника Лиги чемпионов и матча за Суперкубок, а 510 млн пойдут клубам из Лиги Европы.   

УЕФА ввёл выплаты за «исторические достижения», куда перешла большая часть бонусов от реализации ТВ-прав. Если два года назад российские клубы могли заработать 30 млн евро только при условии выхода в плей-офф, то сейчас «Зениту» и ЦСКА достаточно просто попасть в групповую стадию.

«Локомотив», который так же, как «Зенит», занял последнее место в группе, получит от УЕФА 25 млн евро. Такая большая разница в доходах по сравнению с «Зенитом» как раз-таки и связана с премиальными за исторические достижения – по этому пункту команда Сергея Семака получит от УЕФА почти 18,9 млн евро, а москвичи – всего 6,6.

Таблица: Виктор Майоров


Больше всех в нынешнем сезоне заработала «Бавария» – 77,4 млн евро. Мюхненцы выиграли все шесть матчей группового этапа и находятся на третьем месте в рейтинге исторических достижений. Если немецкий клуб по итогам сезона выиграет Лигу чемпионов, то УЕФА им выплатит безумные 119 млн евро. Ещё ни одна команда в истории турнира не зарабатывала такой огромной суммы.

Подробнее о том, как формируется рейтинг за исторические достижения и распределяются бонусы можете прочитать в нашем материале.

«КРАСНОДАР» ЗАРАБОТАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Премиальные в Лиге Европы существенно меньше, чем в Лиге чемпионов. Чтобы участник второго по значимости турнира смог заработать столько же, сколько же и худшая команда ЛЧ, ему нужно добраться до финала. Максимальные призовые в Лиге Европы – 21 млн евро.

Всем 48-ми клубам, участвующим в групповой стадии Лиги Европы, УЕФА выплатит бонус в 2,92 млн евро. За каждую победу на этой стадии команды зарабатывают по 570 тыс евро, ничья оценивается в 190 тыс. Если по итогам группового турнира клуб займёт первое место, то получит от УЕФА дополнительный миллион евро, за второе – 500 тыс.

Так же, как и в Лиге чемпионов, УЕФА выплатит участникам Лиги Европы премиальные за исторические достижения, но они существенно меньшие. 

У «Краснодара» призовые больше, чем у лучшей команды группового этапа ЛЕ «Севильи» – 11,5 млн евро против 11,1 млн. Другой титулованный участник турнира - «Манчестер Юнайтед» - заработал 10,82 млн. Из-за этих дополнительных премиальных лидирует по призовым кипрский АПОЭЛ – 14,1 млн, а меньше всех заработал швейцарский «Лугано» – 3,7 млн.


ЦСКА, проваливший Лигу Европы, заработал всего 7 млн евро. 3 млн из них – это выплаты за историю. Это худший результат армейцев за шесть лет – с 2013года по нынешний сезон москвичи регулярно выступали на групповой стадии Лиги чемпионов и никогда не зарабатывали менее 12-ти млн евро. Из 48 клубов-участников москвичи расположились на 29-м месте по дохода в турнире. 

«Спартак» и «Арсенал», вылетевшие во время квалификации Лиги Европы, суммарно заработали 840 тыс евро. Красно-белые, если бы прошли в групповую стадию турнира, получили бы от УЕФА минимум 4,4 млн.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.12.2019 03:02

    Семак питух

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.12.2019 10:27

    Зенит просто ззажрался.дзюба просто угловатый иогрок на которого корячится вся команда.А Семак думает как помочь темнокожим детям а не как выиграть Европу

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.12.2019 21:11

    А Семак то что тебе сделал, то КББ и его ТШ, а теперь Семак... не понять тебя, злой и недалёк...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть