Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Игроки «Рубина» – лучшие в РПЛ по финтам. Что это значит и есть ли от этого польза?

Давиташвили и Данченко обыгрывают лучше всех в лиге.

Два игрока «Рубина» Зурико Давиташвили и Олег Данченко после 19-ти туров стали лидерами РПЛ по проценту удачных обводок – такую статистику опубликовала пресс-служба лиги после выхода команд на зимние каникулы.

Обводки поощряли в тренерском штабе Романа Шаронова, но только при условии, что они приводят к результативным действиям. Давиташвили предстоит много работы над последним, а вот Данченко уже сейчас называют лучшим защитником в истории клуба по компоненту.

ДАВИТАШВИЛИ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО БЫЛО ПРОТИВ ФЕРНАНДЕСА, ДАНЧЕНКО ХОЧЕТ ФИНТИТЬ В КАЖДОЙ ИГРЕ

Согласно данным Instat, на которые и ссылалась РПЛ, у Данченко – лучший процент удачных обводок. Защитник 73 раза пытался обыграть соперника, и 46 раз у него это получалось – 63%. Это самый высокий процент в РПЛ.

У Давиташвили - 85 попыток и 53 удачных (62%). Лига поставила их на первое и второе места, хотя сам Instat ведёт рейтинг иначе – просто по количеству обводок. По мнению агентства, лидер РПЛ – Бернард Бериша из «Ахмата», у которого 135 попыток обводок (около половины удачных – 68). Если учитывать просто попытки дриблинга, то среди игроков «Рубина» замыкает десятку другой грузинский полузащитник казанцев Хвича Кварацхелия (83 обводки, 33 удачных).

Такие показатели – следствие стиля игры «Рубина», в котором не ограничивают игроков и просят играть острее. «Обыгрывать – это мой стиль игры, но главный тренер помогает мне выбрать хорошую позицию, – объяснил в беседе с «БИЗНЕС Online» Давиташвили. – Сложнее всего было обыгрывать Марио Фернандеса из ЦСКА. А эталон по обводкам для меня – конечно, это Месси». 

Данченко признался в интервью «БИЗНЕС Online» в начале сезона, что сам стремится чаще идти в обводку: «Это нужно делать в каждой игре и в каждом туре. Я буду стараться это делать. Это произвольное, больше зависит от игрока и его уровня. Главное – знать, как открыться и когда, войти в зону». 

Олег Данченко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ШАРОНОВ НЕ ЗАПРЕЩАЛ ФИНТИТЬ, НО ПРОСИТ

Тренерский штаб Шаронова не запрещал футболистам обыгрывать соперников, но просил делать это со смыслом и логикой.

«Не надо обыгрывать ради того, чтобы обыграть, – рассказывал Шаронов «БИЗНЕС Online», – а лучше дать пас, когда партнер открыт в выгодной позиции. Надо понять, зачем ты обыгрываешь – и не играть только за себя, а на команду. Мы всегда говорим игрокам про логику действий. Если ты уже обыграл три - четыре соперника, то значит в другой зоне есть свободные партнеры – отдай пас. Когда партнёр открыт, то зачем продолжать обыгрывать соперника, если можно вывести партнера под удар?»

Не всегда высокий показатель говорит о пользе и эффективности. Один из лучших дриблеров Европы последних сезонов – испанский вингер Адам Траоре из «Вулверхэмптона», который в рейтингах всегда в топах рядом с Лео Месси, Неймаром и Эденом Азаром. При этом Траоре не всегда удается конвертировать в голевые действия: за последние четыре сезона он совершает в среднем более шести обводок за матч, но среди лучших ассистентов и бомбардиров его вы вряд ли видели.

Обводки важны в конкретных условиях, когда сопровождаются потенциально голевыми действиями.

«ДАНЧЕНКО – ЛУЧШИЙ КРАЙНИЙ ЗАЩИТНИК В ИСТОРИИ «РУБИНА» ПО ДРИБЛИНГУ

Разобрать атакующие действия игроков «Рубина» нам помог бывший тренер казанского клуба Павел Черепанов

По его словам, Данченко в отличие от Давиташвили обходит соперников за счёт своих скоростных качеств. Зурико же лучше владеет мячом, не отпуская его на большое от себя расстояние. 

Зурико Давиташвили / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Это два принципиально разных вида дриблинга. Олег может всем видом показать, что хочет продолжить движение во фланг, а сам быстро уходит в центр. При этом он очень хорошо контролирует расстояние до защитника соперника, не позволяет ему сблизиться и вступить в отбор», – отметил консультант сборной Казахстана.

Зурико, как он отмечает, хорош в дриблинге, но ему нужно улучшить взаимодействие с партнерами. «Соперник знает, что он всегда идет в обводку. Если Давиташвили будет сочетать индивидуальные действия с игрой в пас, может вырасти в классного нападающего. В первой части сезона он часто передерживал мяч. Было много моментов, когда напрашивался пас на партнёра, который был в лучшей позиции. Ему нужно развиваться в этом направлении, не забывая совершенствоваться в мастерстве обводки – его главном оружии».

У Данченко же больше пространства с фланга, считает Черепанов. «У них разные игровые позиции. Зурико постоянно находится под прессингом, а у Олега есть время для приема мяча без сопротивления.  Если поставить Данченко в игровую позицию Давиташвили, то можно с уверенностью сказать, что Олег вряд ли будет таким же эффективным  в атаке, как Зурико».

Кристиан Ансалди / фото: Nikolay Alexandrov, Getty Images


Эксперт сравнивает Данченко с бывший защитником «Рубина» Кристианом Ансалди. Тот тоже запомнился ярким атакующим защитником фланга. «Он тоже был активен и полезен в атаке, с позиции левого защитника.  Кристиана несколько раз пробовали ставить левым полузащитником, но он оказался  в этом амплуа менее эффективен, потому, что играя на своем месте у него было много пространства и времени для приема мяча и принятия решения как им распорядиться. При этом мяч он получал, находясь лицом к чужим воротам. В полузащите же приходится принимать мяч, находясь спиной к воротам соперника или полубоком. Здесь уже совершенно другое сопротивление и другие требования к технике и качеству игрового мышления. 

При этом для меня Данченко – лучший крайний защитник по дриблингу за всё время выступлений «Рубина» в премьер-лиге. Даже Ансалди, Калисто и Кузьмин не обладали такими индивидуальными техническими навыками, которые позволяют Данченко легко, без паники, смело идти в обводку, создавая сильнейшее давление на всю оборону соперника. Плюс у него поставленный кросс в штрафную и он хорошо взаимодействует с партнерами на фланге», – заметил Черепанов.

Сохранят ли лидерство по обводкам Данчеко и Давиташвили при Леониде Слуцком?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 21.12.2019 09:35

    Визуально, осталось впечатление, что лучшими на фланге были Калисто и Ансалди.

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.12.2019 09:38

    Если заговорили о технике и техничных игроках, то ориентир - Месси. Техника хороша тем, что всегда создаёт обострение игры и численное преимущество. Да и красота в этом играет не последнее место... Почему Месси? Он подчинил свой дар своей команде. Он играет на команду, а она отвечает ему тем же... Техника не сама по себе, а для чего-то. Иначе - это просто красиво, эффектно, но не эффективно. Должен быть завершающий результат. Это как пас. Он может быть "пустым" между своими игроками, а может быть обостряющим, разрезающим, приводящем к голу... Для этого и надо всегда включать свою голову.
    Прохор.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.12.2019 11:18

    Кого интересует, какие псалмы читал косматый сатанист Шаронов в раздевалках, разрешал, не разрешал, просил, не просил финтить, с его "атакующей философией" и клубными антирекордами он обосрался, это факт.

    -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.12.2019 11:48

    Привет

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.12.2019 11:54

    11:18/ Не изображай истину в последней инстанции, будучи телом в жидкой субстанции.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.12.2019 16:09

    Данченко в этом Рубине хорош, а Давиташвили ещё учиться и учиться играть во взрослый футбол.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.12.2019 14:58

    До ФНЛ уже "дофинтились" почти

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть