Волейбол

«Мы так соскучились по медалям и кубкам». У «Динамо» первый титул за два года

Казанские волейболистки с блеском выиграли Кубок России.

Волейболистки казанского «Динамо» в пятый раз в истории завоевали Кубок России, прервав двухлетнюю серию без титулов. На своей площадке они победили калининградский «Локомотив» и московское «Динамо». Обе встречи завершились со счётом 3:1.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«Урра! Победа! Победа! Два дня подряд, самые сильные соперники в России. Это было очень сложно и тяжело! – захлебываясь эмоциями, делилась счастьем после финала блокирующая «Динамо-Казань» Ирина Королёва. – Мы так соскучились по медалям и кубкам, по такой красивой игре. Это очень круто!»

Ещё недавно доминирование команды Ришата Гилязутдинова во внутренних турнирах воспринималось так же обыденно, как салат оливье на новогоднем столе, но смена поколений и рост конкуренции в российском волейболе изменило положение сил. Завершив 2017-й победой в Кубке России, «Динамо-Казань» почти на два года забыло, что такое большие победы, и эта серия легко могла затянуться до следующей весны.

На этот раз в Казани на «Финал четырёх» собралось всё лучшее, что есть в женской суперлиге. Лидер чемпионата «Локомотив», действующий чемпион «Динамо» (Москва) и основа «Уралочки» – у любого из участников были свои козыри в борьбе за победу.

А выиграла Казань, да так уверенно, что, помимо Кубка, забрала пять из шести индивидуальных наград.

«В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЭТО ПСИХОЛОГИЯ»

Не обошлось без мистики. Как еще объяснить травмы, полученные основными связующими конкурентов «Динамо-Казань» практически на одном месте? За три дня до «Финала четырех» в матче чемпионата России у сетки оступилась связующая Бояна Дрча (Живкович) из «Локомотива» и через минуту её в слезах уводили в подтрибунное помещение для медицинского обследования.

Сербка не смогла продолжить игру и к следующей встрече с казанскими волейболистками оказалась не готова. Она вышла в стартовом составе, но привычного блеска в глазах и энергии, которые обычно заводят команду, у неё не было, а без этого расклеились и остальные. Дарья Рысева неплохо вышла на замену, но дать той сыгранности и той искры, что и Дрча, ей не удалось.

«Бояна не восстановилась после травмы, но в большей степени это психология», – говорил главный тренер «Локо» Андрей Воронков.

Андрей Воронков


Но не факт, что «Локомотив» победил бы такое «Динамо» даже в полном составе. С такой концентрацией в защите, где Анна Подкопаева доставала мёртвые мячи, как кумир ее детства Алексей Вербов. С такой Самантой Фабрис, которая на первую и 50-ю атаку в матче выпрыгивала с одинаковой высотой и быстротой и в итоге набрала 28 очков. С такой Бетанией де ла Крус, которая вколачивала брейковые мячи, выдавала силовую подачу и вместе с Ольгой Бирюковой цементировала оборону. С такой игрой Ирины Королёвой на блоке.

Если в матче с «Локомотивом» в суперлиге она нечаянным ударом мяча в голову подбила «орла» Екатерину Орлову, то в «Финале четырех» ее добычей стала Ирина Воронкова, которая не пробила руки бывшей одноклубницы при счете 24:23 в решающем сете. 

«ЛОКОМОТИВ» РАССТРОЕН, «УРАЛОЧКА» РАЗОЧАРОВАЛА

«Женька, скажи про меня что-нибудь хорошее. Я же вам так сегодня помогла», – просила расстроенная Воронкова у Евгении Старцевой, когда капитан «Динамо» общался после игры с журналистами. «Ворон, ты всегда молодец. Ты мне все локти опять повыбивала», – отшучивалась Старцева. 

Евгения Старцева


В «Локомотиве» неудовлетворенность итогами Кубка России не скрывали – перед командой поставили задачу минимум выйти в финал, но ещё более грустное впечатление оставила «Уралочка». Николай Карполь отправил в Казань основной состав и внука Михаила в качестве главного тренера, но без мэтра уральские волейболистки не были похожи на себя. В атаке они сбились на высокие передачи в сторону Ксении Парубец, которая повредила ногу и быстро устала, а привычная цепкость в защите куда-то пропала.

В ключевой момент полуфинальной игры с московским «Динамо» принимающие «Уралочки» проспали две укороченные подачи Екатерины Ефимовой, и это добило команду. После поражения в матче за «бронзу» Михаил Карполь сказал то, о чём подумали многие: «Уралочка» разочаровала.

«Конечно, все устали, мы начали тренироваться раньше всех, но это не оправдывает такой бездарной игры. Стыдно перед болельщиками, – извинялся Карполь-младший. – Возможно, сказалось то, что не было Николая Васильевича. Ко мне девчонки еще не привыкли, не готовы со мной играть. Им нужно больше кнута давать, к чему я не готов». 


ПЕРВЫЙ MVP ДЛЯ СТАРЦЕВОЙ

У московского «Динамо» было чуть больше времени на восстановление перед финалом и больше вопросов по составу. Наталия Гончарова бодро разминалась и даже атаковала на разминке, но её участие в игре с Казанью находилось под вопросом, а в матче с «Уралочкой» на том же месте, что и Дрча, неудачно упала и повредила ногу связующая Марина Бабешина. Заменившая ее американка Лорен Карлини с восхищением рассматривала фото соотечественников Джордан Ларсон, Ллоя Болла и Мэттью Андерсона, чьи майки уже увековечены на арене «Санкт-Петербург», но до такой же славы в России ей пока далеко.

Тренеры казанского «Динамо» всю ночь до игры разбирали возможные комбинации связок и нападающих соперников и подготовили команду ко всему – забеганиям Любушкиной у сетки, быстрым атакам Хавелковой и высоким передачам на Столярову. В первом сете Казань громила соперника, будто ей противостояла не Москва, а команда высшей лиги, и довольно быстро Александру Сукомелу пришлось делать двойную замену и выпускать со скамейки Гончарову. 

Наталия Гончарова


Но и её выход помог москвичкам только в одной партии. Наталия старалась, атаковала больше всех и стала самой результативной в своей команде, но блок и защита Казани провели всю игру на невероятном уровне. Самым сложным, как рассказывали после финала победители, было не расслабиться раньше времени.

Преимущество «Динамо-Казань» в отдельных отрезках матча было таким большим, что могло успокоить хозяек площадки, а в матчах с таким соперником это недопустимо. В конце четвертой партии у Москвы даже появилась надежда на спасение – они сократили отставание до двух очков – но Фабрис точной атакой и Старцева блоком успокоили игру, чтобы потом взорваться от счастья. 


Несмотря на результативность хорватской диагональной, настрелявшей почти 60 очков в за два дня, и потрясающую эффективность де ла Крус, именно капитан «Динамо-Казань» была названа самым ценным игроком «Финала четырех». Даже не верится, что в коллекции её наград этот титул первый.

«К 30-ти годам я его, наконец-то, получила. Мне было очень приятно. Теперь у меня есть всё!» – восклицала Старцева, отдавая должное болельщикам. – Сегодня это была наша общая победа вместе болельщиками! Они нам очень помогли: атмосфера была просто супер!»

Ждать следующего матча с московским «Динамо» долго не придётся. 19 января команды еще раз сыграют в чемпионате России, в котором от «Динамо-Казань» теперь ждут только победы.


Кубок России. Женщины. Финал
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:19, 23:25, 25:16, 25:19)

26 декабря. Казань. Центр волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
«Динамо-Казань»: Бирюкова (10), Марюхнич (4), Королева (11), Фабрис (29), Старцева (3), Крус (20) – старт; Подкопаева (либеро), Котикова, Попова, Акимова.
«Динамо» Москва: Карлини, Ефимова (7), Чаплина (9), Столярова (5), Любушкина (5), Хавелкова (14) – старт; Талышева (либеро), Раевская (либеро), Манзюк (1), Щербань (1), Гончарова (16), Бабешина (2), Кроткова.
Очки – 98:79, подача – 4:1, атака – 61:51, блок – 12:8, приём – 47%:47%, ошибки – 16:24.

Лучшие игроки «Финала четырёх» Кубка России-2019

MVP: Евгения Старцева («Динамо-Казань»)
Нападающая: Саманта Фабрис («Динамо-Казань»)
Блокирующая: Ирина Королева («Динамо-Казань»)
Подающая: Бетания де ла Крус («Динамо-Казань»)
Связующая: Марина Бабешина («Динамо» Москва)
Либеро: Анна Подкопаева («Динамо-Казань»).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.12.2019 14:08

    Казань с победой! "Уралочка" без Николая Васильевича совсем не та, к сожалению

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.12.2019 15:04

    Отлично Динамо Казань! Возрождается великая,непобедимая команда.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.12.2019 18:41

    Так держать и не опускаться !!!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.12.2019 18:42

    МОЛОДЦЫ !!!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.12.2019 22:06

    Красавицы девчёнки;-)!!!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.01.2020 06:45

    Безнең кызлар әфәрин сылулар Яңа ел белән сезне

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть