Футбол

Главные события 2019-го – в фотографиях. Чем запомнится уходящий год?

40 снимков о мировом, российском и татарстанском спорте.

2019-й выдался насыщенным на спортивные события. Российские болельщики успели как восхититься фигуристами, гимнастами и футболистами, так и почувствовать, что весь наш спорт находится на краю пропасти. Люди, которые были героями в начале года, в конце его стали объектами ненависти и травли. Чемпионами в России становились как самые богатые клубы, так и те, на которые никто не ставил.

МИРОВОЙ СПОРТ: СВЕРЖЕНИЕ ГЕГЕМОНОВ И НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Год традиционно начался с Супербоула – финального матча плей-офф НФЛ. Самая доминирующая команда века - «Нью-Ингленд» -  обыграла «Лос-Анджелес» (13:3) и в шестой раз выиграла трофей. Клуб из Бостона повторил рекорд НФЛ, а Том Брэди окончательно вошёл в историю мирового спорта, как самый титулованный футболист в истории.

Том Брэди / фото: Harry How, Getty Images


Нынешний год однозначно войдёт в историю американского спорта, ведь никто не ожидал такого результата в НХЛ. «Сент-Луис» впервые в своей 50-летней истории выиграл Кубок Стэнли и стал первой командой в истории лиги, которая в течение одного сезона находилась на последнем месте в турнирной таблице и стала чемпионом.

Колтон Парейко и Лайла Андерсон / фото: Patrick Smith, Getty Images

На чемпионате мира также произошла сенсация. Сборная Финляндии впервые за семь лет стала чемпионом мира, неожиданно обыграв в финале Канаду (3:1). Ранее скандинавская команда выигрывала турниры в 1995 и 2011 годах.

Фото: Martin Rose, Getty Images


В футболе 2019-й – это год Юргена Клоппа. Из «неудачника», который провалил все важные финалы в своей карьере, он превратился в легенду «Ливерпуля». На пути к победе в Лиге чемпионов мерсисайдцам пришлось вынести «Баварию» и «Порту», а в полуфинале создать один из самых памятных моментов года – угловой Трента Александера-Арнольда. В финале «красные» не оставили шансов «Тоттенхэму» и окончательно вернули себе статус топ-клуба.


Юрген Клопп / фото: Michael Regan, Getty Images


Футбольная весна запомнится не только «Ливерпулем». Кто бы мог подумать перед началом сезона, что в полуфинале встретятся «Аякс» и «Тоттенхэм»? Голландцы выбили «Реал» и «Ювентус», а «Тоттенхэм» прошёл «Манчестер Сити» благодаря отменённому голу Рахима Стерлинга на последних минутах четвертьфинала. А в финал команда Маурисио Почеттино прошла на последней секунде в ответном полуфинале в Амстердаме. Все ожидали «Финал Йохана Кройффа» между «Барселоной» и «Аяксом», а получился чисто английский матч.


Хаким Зиеш / фото: Dan Mullan, Getty Images


«Ливерпуль» в этом сезоне дважды шокировал мир. Клуб не только выиграл Лигу чемпионов, но и умудрился занять только второе место в чемпионате Англии, набрав 97 очков и проиграв только один матч. Противостояние  Клоппа и Пепа Гвардиолы войдёт в классику мирового футбола и о нём точно в будущем снимут фильм.

Пеп Гвардиола / фото: Michael Regan, Getty Images


Криштиану Роналду
выиграл с Португалией второй континентальный трофей – его сборная стала победителем первого розыгрыша Лиги наций.


Фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images


Самое противоречивое событие года в футболе – Лео Месси выиграл «Золотой мяч» в рекордный шестой раз. С одной стороны, аргентинец провёл выдающийся сезон, став лучшим бомбардиром чемпионата Испании и Лиги чемпионов. Однако он провалил все важные турниры – вылетел в полуфинале ЛЧ и проиграл Кубок Америки.

Лионель Месси / фото: Claudio Villa, Getty Images


Соперником Месси были защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. Но, как считают болельщики, клубу следовало бы больше пиарить вратаря команды, бразильца Алиссона Беккера, который в нынешнем сезоне выиграл все главные трофеи – был признан лучшим вратарём чемпионата Англии, Лиги чемпионов, Кубка Америки и получил «Яшин Трофи». Благодаря игре вратаря Бразилия впервые за 12 лет стала сильнейшей на континенте.

Фото: Bruna Prado, Getty Images


В России не особо следили за чемпионатом мира по регби, но во всем мире этот турнир сравним по популярности с чемпионатом мира по футболу. В Японии сборная ЮАР прервала доминирование Новой Зеландии и впервые за 12 лет стала сильнейшей на планете.

Фото: Cameron Spencer, Getty Images


В НБА также переписали историю. «Торонто» прервал гегемонию «Голден Стэйт» и впервые стал чемпионом. Никогда ранее команда из Канады не становилась сильнейшим клубом мира.

Фото: Ezra Shaw, Getty Images


Испанцы впервые за 13 лет стали сильнейшими в мире. Но ЧМ-2019 в Китае прежде всего запомнится провалом американцев – сборная США стала только седьмой.

Марк Газоль / фото: Lintao Zhang, Getty Images


Главное событие года в единоборствах – поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Дастином Порье, завершившийся досрочной победой россиянина. Впереди у дагестанца бой за звание сильнейшего бойца в истории, но его ожидает самый сложный соперник – Тони Фергюсон.

Хабиб Нурмагомедов / фото: Francois Nel, Getty Images


Из-за допингового скандала все ведущие российские легкоатлеты выступали под нейтральным флагом. Из Катара они привезли 2 золотые медали.

Фото: Matthias Hangst, Getty Images


Если у россиян были большие проблемы в легкой атлетике, то на чемпионате мира по водным видам спорта наши спортсмены завоевали 12 золотых медалей, 11 серебряных и 7 бронзовых.

Юлия Ефимова / фото: Clive Rose, Getty Images


РОССИЯ: ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ, КОНФЛИКТ ДЗЮБЫ И БОЛЕЛЬЩИКОВ, НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ В ХОККЕЕ И ВОЛЕЙБОЛЕ

Трагедия года – 9 декабря исполком ВАДА единогласно решил отстранить Россию на четыре года от Олимпийских игр и чемпионатов мира. Агентство требует, чтобы в Токио наши спортсмены поехали под нейтральным флагом и сейчас будущее российского спорта будет решаться в юридических конторах и судах.  

Токио в ожидании Олимпиды/ фото: Tomohiro Ohsum, Getty Images


Хотя год начался позитивно. Красноярск в марте на две недели стал спортивной столицей России – в городе прошла зимняя Универсиада. Она завершилась тотальной победой наших спортсменов – из 76 золотых медалей россияне выиграли 41.

Фото: официальный сайт Универсиады


Вы же помните, что летом в Минске прошли Европейские игры? Если нет, то зря – Россия выиграла медальный зачёт, завоевав 44 золотые медали

Фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images


А вот главные истории в российском футболе помнят все. «Зенит» спустя четыре года стал чемпионом России, а Сергей Семак выиграл свой первый титул в тренерской карьере. И, если не произойдёт никаких форс-мажоров петербуржцы и в нынешнем сезоне станут сильнейшими в России.

Фото: Epsilon, Getty Images


Главный сериал сезона подошёл к концу. Александр Кокорин и Павел Мамаев почти год пропустили из-за празднования в Москве десятилетия своей дружбы. Футболисты начали своё путешествие в стриптиз-клубе столицы, а завершили его в «Бутырке». В сентябре оба игрока вышли из заключения и теперь ждут начала второй части сезона, когда они вновь смогут выйти на поле.

Павел Мамаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Россия без труда квалифицировалась на Евро-2020, заняв второе место в группе. Команда Станислава Черчесова одержала восемь побед, но дважды без шансов уступила Бельгии, с которыми вновь сыграет на чемпионате Европы.

Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Несмотря на успешное выступление сборной, 2019 год российские болельщики запомнят по скандалу с Артёмом Дзюбой. Они оскорбляли нападающего во время матча с Сан-Марино, и всё закончилось массовыми задержаниями фанатов в России. Никто не знает истинных причин действий полиции, но есть версия, что Дзюба сыграл в этом не последнюю роль.

Артём Дзюба / фото: официальный сайт РФС


Неприятности в российском футболе продолжились. Впервые за 18 лет в весеннюю часть еврокубков не пробилась ни одна российская команда, причём «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА заняли последние места в группах.

Фото: Arroyo Moreno, Getty Images


И если в футболе всё было предсказуемо, то волейбол подарил нам настоящую сказку. Главное чудо российского спорта – победа кемеровского «Кузбасса». Туомас Саммелвуо сумел сделать почти невозможное, а потом переехал из Кемерова в Санкт-Петербург.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В хоккее также новый чемпион, но этого все ожидали. ЦСКА спустя семь лет после прихода «Роснефти» всё-таки выиграл Кубок Гагарина. В финале плей-офф армейцы легко расправились с «Авангардом» (4 - 0), а завершили календарный год на первом месте в сводной таблице КХЛ.

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В целом, для российского хоккея год выдался потрясающим. Владимир Тарасенко и Иван Барбашев с «Сент-Луисом» выиграли Кубок Стэнли, Никита Кучеров обновил рекорд среди российских игроков по количеству очков (128) и был признан самым ценным игроком сезона, а Александр Овечкин в восьмой раз выбил 50 голов и вновь выиграл гонку снайперов. 

Никита Кучеров / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Самое неожиданное событие в российском спорте – вся страна вновь начала следить за теннисом. Россия не спала и смотрела финальный матч US Open между Даниилом Медведевым и Рафаэлем Надалем, после которого получила нового героя, за которого не стыдно болеть. И это несмотря на обидное поражение россиянина.

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль / фото: Matthew Stockman, Getty Images


Если сериал «Кокорин и Мамаев» был ситкомом, то звание главного драматического шоу года точно получила Алина Загитова. Ижевская спортсменка, несмотря на все трудности, стала чемпионкой мира, а в конце года объявила о приостановлении спортивной карьеры.  

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Загитова приостановила карьеру, но у России появились новые герои в фигурном катании. Алёна Косторная с рекордом выиграла Гран-при, а Анна Щербакова – во второй раз чемпионат России. Группа Этери Тутберидзе в нынешнем окончательно завоевала звание одной из сильнейших в истории.  

Алёна Косторная / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Самое нехайповое событие в российском спорте – триумф гимнастов. Россияне впервые с советских времён выиграли командное многоборье на чемпионате мира. Если Россию допустят до ОИ-2020, эти парни могут стать главными героями турнира.

Артур Далоян и Никита Нагорный / фото: Laurence Griffiths, Getty Images


КАЗАНЬ: БЕРДЫЕВ И БИЛЯЛЕТДИНОВ УШЛИ, ГОРОД ПРИНЯЛ WORLDSKILLS

В России летом в последний раз прошёл один из этапов чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Над набережной и кремлём в Казани летали самые быстрые спортсмены, которые когда-либо добирались до Татарстана. К сожалению, Red Bull объявила о закрытии проекта.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Казань приняла чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills. Церемонии открытия и закрытия прошли на «Казань Арене», из-за чего «Рубин» опять переехал на Центральный стадион.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» лихорадило весь год. В июне команду покинул Курбан Бердыев после провального сезона 2018/19 – казанцы заняли 11-е место и показали худший результат после выхода в РПЛ в 2003 году.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пришедший на место Бердыева Роман Шаронов не сумел проработать в команде до конца года. Сейчас клуб находится в зоне стыковых матчей, и есть все шансы, что антирекорд Бердыева будет обновлён.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Спасать казанцев будет Леонид Слуцкий, который вернулся в Россию после неудачной работы с голландским «Витессом».

Фото: Nigel Roddis, Getty Images


Главное событие года у «Ак Барса» – уход Зинэтулы Билялетдинова. На этот раз, судя по всему, окончательный. Казанский клуб провалил плей-офф, уступив «Авангарду» (0 - 4). И это антирекорд КХЛ – никогда команда, ставшая обладателем Кубка Гагарина, на следующий сезон не вылетала в первом раунде плей-офф, не выиграв ни одного матча.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Весной новым главным тренером «Ак Барса» стал Дмитрий Квартальнов. И пока у него всё получается – по итогам 2019 года казанцы уверенно лидируют на Востоке.

Наиль Маганов и Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Волейбольный «Зенит-Казань» впервые за шесть лет не стал чемпионом России и впервые за пять лет не выиграл Лигу чемпионов, но в конце года выиграл Кубок России. Уставший от постоянных стрессов и тяжёлых перелётов Владимир Алекно по состоянию здоровья взял паузу в карьере. Теперь команду тренирует Алексей Вербов, а Алекно выступает консультантом.

Владимир Алекно / фото: Сергей Киврин, zenit-kazan.com


Несмотря на все проблемы от санкции ВАДА, Казань осталась привлекательной для международных спортивных федераций. В декабре город получил право на проведение чемпионатов Европы по плаванию на короткой воде в 2021 году и по водным видам спорта – в 2024-м. В июле стало известно, что в 2025 году в столице Татарстана пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.12.2019 10:44

    А Ласицкене, Шубенков??? Они пропустили ЧМ по лёгкой атлетике?

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.12.2019 12:02

    "И это антирекорд КХЛ – никогда команда, ставшая обладателем Кубка Гагарина, на следующий сезон не вылетала в первом раунде плей-офф"

    7 лет назад Салават, являвшийся действующим обладателем КГ, вылетел в первом раунде. И я не работник спортивного отдела, не слежу сильно за хоккеем, чтобы знать абсолютно всю статистику. Но такие факты даже я помню без интернета и пр. в отличие от людей, которые за это ещё и деньги получают.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.12.2019 14:15

      Не выиграв ни одного матча

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.01.2020 17:37

    Татары вперёд!!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть