Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

ФИВБ изменила систему подсчёта мирового рейтинга национальных сборных

С 1 февраля 2020 года вступит в силу новая система подсчёта мирового рейтинга национальных сборных, который будет учитывать все результаты с 1 января 2019 года.

При этом при распределении команд на группы на Олимпиаде в Токио будет применяться текущий мировой рейтинг по состоянию на 31 января 2020 года.

Как сообщает международная федерация волейбола (ФИВБ), тестирование новой системы подсчёта мирового рейтинга проходило с января 2019 года. Результаты показали, что она более прозрачная и справедливая.

Суть новой системы заключается в использовании алгоритма, который рассчитывает степень вероятности всех шести возможных результатов матча (3:0, 3:1, 3:2, 0:3, 1:3, 2:3). Степень вероятности счёта в матче основывается на положении соперников в рейтинге и статистике личных встреч между ними.

Количество начисляемых и вычитаемых очков зависит от соотношения предполагаемого и фактического результатов. Чем ближе фактический результат к предполагаемому результату, тем меньшее количество очков будет начислено и вычтено у обеих команд. Чем дальше фактический результат от предполагаемого результата, тем больше очков будет начислено и вычтено соответственно.


Алгоритм включает в себя и фактор ценности матча. На Олимпийских играх он максимальный, значит, и количество разыгрываемых очков в мировой рейтинг будет больше. Далее по дополнительной стоимости матчей идут чемпионат мира, Лига наций, Кубок мира, континентальные чемпионаты, квалификация на Олимпиаду и Кубок претендентов (отбор в Лигу наций).

«В новой системе мирового рейтинга каждый матч и каждый сет имеют значение. Это будет отражать истинную силу каждой команды. Я считаю, что это сделает наш спорт справедливее. Наша цель – стать семейным спортом №1 в мире, поощряя открытую и честную игру во всем, что мы делаем», – цитирует официальный сайт ФИВБ президента организации Ари Грасу.

У России будет жёсткая группа на Олимпиаде – с Бразилией и США

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.01.2020 15:22

    Раз тестировали целый год, то каков по этой системе сейчас мировой рейтинг?

    1 Плюс минус ответить
  • Momcik
    Momcik 3.01.2020 19:09

    Очередная маразматическая новация от Грассы, которая как и многие предыдущие мало, что даст для развития волейбола: популярность волейбола в мире и России в частности падает, что заметно по посещаемости игр.

    -7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.01.2020 22:13

      Ну почему же сразу маразм. Это адаптация обычного рейтинга Эло.
      Рейтинг Эло используется достаточно давно. Он не идеален, но достаточно объективно показывает текущую силу игроков. Текущая система подсчета, в свою очередь, не выдерживает никакой критики, ее давно пора менять.
      Не знаю, как это скажется на популярности, но в целом это похвальная попытка решить одну из наболевших проблем.

      6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.01.2020 23:37

      Нормальные нововведения. Текущий подсчет рейтинга был просто ужасен

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.01.2020 10:28

    Состав волейбольного турнира на ОИ слабее ЧМ.

    0 Плюс минус ответить
  • GREGORY
    GREGORY 4.01.2020 14:06

    Все делается правильно. По крайней мере , в соответствии с современными веяниями и с рекомендациями специалистов. Волейбол нуждается в действиях , которые будут повышать интерес к крупным соревнованиям - по любому нуждается. Мы - болелы - сами отдаем себе отчет, что интерес к этой игре ( виду спорта) в мире незаслуженно занижен - он может быть гораздо выше - потенциал развития интереса явно не раскрыт.
    Этому есть объективные и субъективные причины.
    Много лет уже сложилась стойкая иерархия в рейтинге. Наверху все те же лица и мы заранее знаем, что они в любом соревновании будут наверху, а первой будет Бразилия. Это, конечно - объективная ситуация, но ее каждый раз поддерживают - питают - и субъективные факторы - рейтинг - система отбора на крупные соревнования, который лишь подтверждает , что команда на строчку ниже в рейтинге никогда не сместит более вышестоящую. Все заранее предопределено и для многих ( если не любоваться самим волейболом) - скучно. Положим в том же футболе - это не совсем так. Там бывают яркие выступления доселе не котирующихся высоко команд.
    Вот новая система рейтингов - она как раз возможно будет способствовать положительным, в этом плане, изменениям.
    Будет больше наверху команд, способных дать бой лидерам ( например, таким как Сборная Словакии на Чемпе Европы). То есть предпочтение в рейтинге будет отдаваться командам, способным выигрывать у лидеров и тем самым повышать интерес к крупным турнирам.
    Так то, по крайней мере цели этого нововведения - вполне разумные. Вдобавок, всегда лучше что то делать, пытаться изменить и улучшить, чем просто ничего не делать.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.01.2020 17:49

      с последним предложением трудно согласиться, безумных реформаторских идей у Грасы (или других главарей ФИВБ) тоже хватало, лучше уж никак, чем "после подачи не приземляться в площадку" :)

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.01.2020 18:57

    Прям с языка сняли про «неприземление на площадку». Или было ещё такое: первая атака со второй линии, что практически напрочь выключало центров из атаки

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.01.2020 20:36

      И 7 сетов по 15 очков тоже сомнительное зрелище было...

      0 Плюс минус ответить
  • Жорж Помпиду
    Жорж Помпиду 4.01.2020 23:02

    А завтра, кстати, евроотбор на Олимпиаду начинается. Самое интересное - в группе В играют Франция - Сербия.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.01.2020 09:45

    Самое "весёлое" для нашей сборной. Ведь на ОИ сборной России не будет, значит и рейтинговые очки наша команда не получит, да и с ЧМ теперь не ясно.

    1 Плюс минус ответить
    • GREGORY
      GREGORY 5.01.2020 10:26

      Как раз новая система набора рейтинга в определенной степени снимает эту проблему. Если мы и упадем в рейтинге, то очень быстро поднимемся в нем опять, так как будем выигрывать "выше рейтинговых команд" - с подтверждением прогноза, а значит быстро набирать много рейтинговых очков.

      1 Плюс минус ответить
  • GREGORY
    GREGORY 5.01.2020 10:04

    ПОСЛЕ ПОДАЧИ НЕ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ НА ПЛОЩАДКУ.
    Считаю несправедливыми нападки на попытки проверки этого изменения в правилах.
    Оно на первый взгляд слишком нарочитое и даже абсурдное, но взгляните на это под другим углом.
    Волейбол, это все таки не теннис, где вся игра построена на индивидуальном противоборстве одного подающего и одного принимающего игрока. Там за счет одной лишь исключительной подачи во многом выигрываются супер напряженные матчи и важные турниры.
    Волейбол - прекрасен именно командной игрой - прежде всего взаимодействием игроков в защите и в нападении.
    Сейчас , если волейбол пойдет в сторону развития силовой подачи - убойной, а ее сейчас подают намного больше игроков , чем еще два года назад, то это будет не совсем нужный перекос в командной игре.
    Ведь принимают тоже обычно два-три игрока и все.. остальные остаются не у дел и никак не могут влиять на развитие игры.
    Если вам даже и не по душе вот такой взгляд на это - то по крайней мере это тема для дискуссии - вот поэтому ее и поднимала Федерация.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.01.2020 16:29

      Да, всё это классно: убойная силовая подача. Против неё, почти нет приёма. Но не всё так просто,
      Во первых: не все команды, не все игроки подают её.
      Во вторых: многое зависит от психологического состояния игроков, их настроя на игру и т.д.
      И в третьих: в той команде, в которой все пять игроков подают убойные подачи навылет(что, вообще, маловероятно) принимают то все те же 2-3 игрока! И как быть в этом случае?
      Так что, не всё так просто!

      0 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 6.01.2020 12:42

      Т.е нужно искусственно тормозить игроков одаренных физическими данными в угоду длительным розыгрышам? так может тогда просто женский волейбол смотреть?
      Ничего против дам не имею.

      2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть