Хоккей

Сборная «Салавата» 2010-х: с Метсолой, Григоренко и Паниным, но без Василевского

Главные игроки десятилетия в уфимском клубе.

2010-е – самое успешное десятилетие в истории «Салавата Юлаева». Уфимцы выиграли свой первый чемпионский титул (тогда ещё была суперлига) в 2008-м, но клуб стал по-настоящему сильным лишь во второй половине 2000-х, а до этого часто не попадал в плей-офф. В 10-е же «Салават», помимо завоёванного в шикарном стиле Кубка Гагарина-2011, четырежды доходил до финала Восточной конференции.

Вячеслав Быков (справа) и Игорь Захаркин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Тренеры нашей символической сборной – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Именно под руководством этого тандема «Салават» выиграл Кубок Гагарина, а Захаркин ещё и был главным тренером уфимцев с 2015-го по 2017-й. В 2016-м он дошёл до финала конференции, выбив в первом раунде «Ак Барс» в «зелёном дерби».

ВРАТАРИ

Юха Метсола, Эрик Эрсберг

Юха Метсола / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В 2011-м «Салават» выиграл кубок со шведом Эриком Эрсбергом в воротах, но он провёл в клубе всего полтора сезона – после не самой удачной игры в плей-офф-2012 Эрсберг покинул Уфу. Да и «Салават» в победном сезоне был намного сильнее всех в КХЛ. Юха Метсола пришёл в клубе летом 2018-го и провёл выдающийся сезон – уфимцы прошли «Магнитку» и «Автомобилист», хотя не считались фаворитами ни в одной из пар. Не стоит удивляться, если через 10 лет финский вратарь попадёт в символическую сборную 2020-х: его контракт с «Салаватом» будет действовать до конца сезона 2021/22.

ПЕРВАЯ ПЯТЁРКА

Виталий Прошкин – Кирилл Кольцов, Игорь Григоренко – Сергей Зиновьев – Александр Радулов

Графика: Кирилл Сарканич, БИЗНЕС Online


Александр Радулов
– сильнейший игрок в истории КХЛ. В «Салавате» таких звёзд никогда не было, но в 2008-м руководство клуба смогло заманить 22-летнего нападающего большими деньгами. В итоге Радулов провёл в уфимском клубе четыре сезона, лучший из которых – 2010/11. Любопытно, что тогда в единственный раз в истории Кубка Гагарина приз самого ценного игрока получил игрок проигравшей в финале команды – вратарь «Атланта» Константин Барулин. Но Радулов был достоин его не меньше. 299 очков за четыре сезона – вряд ли в ближайшем времени в КХЛ появится настолько доминирующий игрок.

Слева в первой тройке – постоянный партнёр Радулова Игорь Григоренко. Линус Умарк в прошлом году стал лучшим бомбардиром «Салавата» в истории КХЛ, но с ним клуб лишь дважды доходил до финала Восточной конференции. А Григоренко забросил девять шайб в победном плей-офф. Перед сезоном 2015/16 Игорь вернулся в уфимский клуб, из которого ушёл в конце 2012-го, и стал капитаном. Повреждение глаза не позволило ему надолго продлить свою карьеру, но тот сезон Григоренко провёл отлично: 44 очка в регулярке и девять – в плей-офф.

Игорь Григоренко / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В центре – Сергей Зиновьев, один из самых умных центрфорвардов в истории российского хоккея. Он провёл четыре отличных сезона в «Салавате» (пятый, 2013/14 был так себе), выиграл с командой Кубок, а его невероятный гол в ворота ЦСКА в 2010-м – лучшее свидетельство того, как тогда играл уфимский клуб. Ярко, красиво, креативно, неординарно.


Виталий Прошкин отыграл по семь лет за «Ак Барс» (2000 – 2007) и «Салават» (2007 – 2014) и по праву может считаться легендой обоих клубов. В уфимском клубе, как и везде, его ценили в первую очередь за грамотную игру в обороне, но он и впереди помогал форвардам – более 100 очков за «Салават» только в 2010-е. Кирилл Кольцов, лучшие годы которого пришлись на игру в уфимском клубе, был ещё суператакующим защитником. И это перекрывало его плохую игру в обороне.

ВТОРАЯ ПЯТЁРКА

Мирослав Блатяк – Филип Ларсен, Патрик Торесен – Йоонас Кемппайнен – Линус Умарк

Графика: Кирилл Сарканич, БИЗНЕС Online


В символической сборной «Салавата» девять легионеров: в лимит КХЛ (пять иностранных хоккеистов) эта команда точно не вписалась бы. Вторая пятёрка целиком состоит из иностранцев. Мирослав Блатяк и Патрик Торесен были ключевыми игроками «Салавата Юлаева» в начале 2010-х, остальные – в конце. Умарк – главная звезда команды в последние четыре сезона, Филип Ларсен – один из лучших защитников КХЛ на этом же временном отрезке, а Йоонас Кемппайнен провёл два очень сильных сезона до перехода в СКА летом 2019-го.

ТРЕТЬЯ ПЯТЁРКА

Александр Логинов – Захар Арзамасцев, Олег Сапрыкин – Дмитрий Макаров – Теему Хартикайнен

Графика: Кирилл Сарканич, БИЗНЕС Online


Теему Хартикайнен
проводит уже восьмой сезон в «Салавате» – больше него в Уфе не играл никто из легионеров. По вкладу в успехи команды он уступает Торесену и Умарку, но в целом играет очень стабильно. Ещё один представитель нынешней команды в третьей пятёрке нашей сборной – защитник Захар Арзамасцев. Он приходил в «Салават» в 2015-м молодым и перспективным и вырос в Уфе в игрока высокого уровня.

Первый воспитанник «Салавата» в составе – Александр Логинов – до перехода в родной клуб не был результативным защитником. Но, получив большую свободу при Захаркине, два сезона подряд забрасывал по 10 шайб в регулярном чемпионате. Сезон 2017/18, когда клуб возглавил финн Эркка Вестерлунд, Логинов провёл намного хуже и в итоге покинул «Салават».

Александр Логинов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Ещё один уфимский воспитанник – центрфорвард Дмитрий Макаров. 126 очков за три с половиной сезона в родном клубе – отличный результат для игрока, который никогда не считался звёздным. Слева в тройке с ним – Олег Сапрыкин. Его пригласили в «Салават» спустя год после того, как он отлично сыграл в тройке с Радуловым на чемпионате мира-2009. Но в уфимском клубе не сразу поставили его в первое звено – в победном плей-офф он набрал всего пять очков, играя в нижних тройках. Впрочем, сдерживающие функции Сапрыкин тогда исполнил отменно. А вот в следующем сезоне Олега поставили в тройку с Радуловым, как результат – 39 очков.

ЧЕТВЁРТАЯ ПЯТЁРКА

Андрей Зубарев – Григорий Панин, Максим Майоров – Денис Хлыстов – Антти Пильстрём

Графика: Кирилл Сарканич, БИЗНЕС Online


Капитан нынешнего «Салавата» Григорий Панин до перехода в уфимский клуб в 2017-м считался «грязным» игроком – его преследовали матч-штрафы и дисквалификации. Но в уфимском клубе Панин неспроста играет в первой паре обороны с Ларсеном: благодаря отличному катанию и пониманию игры он страхует увлекающегося атакой датчанина.

Григорий Панин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В паре с ним – Андрей Зубарев. Именно из «Салавата» он впервые попал в сборную России на чемпионат мира, а всего отыграл за родной клуб три отличных сезона (2012 – 2015).

Максим Майоров отлично выполняет роль чеккера в четвёртом звене уже пятый сезон, при этом у него неплохая результативность – в среднем 18 очков за сезон. Не обойдётся символическая сборная и без Дениса Хлыстова, который провёл четыре сезона в 2010-х за родной клуб (2012 - 2016), а до этого успел поиграть даже за «Новойл» в третьей лиге (1995 – 1997). Ещё один легионер в нашем составе – финн Антти Пильстрём. За три с половиной года в «Салавате» он забил 65 голов.

КТО НЕ ПОПАЛ В СБОРНУЮ

Пожалуй, самый известный воспитанник «Салавата» за всю историю клуба – вратарь Андрей Василевский. В прошлом сезоне он выиграл «Везина Трофи» - лучшему вратарю НХЛ, но в «Салавате» Вася сыграл всего 54 матча. Эрсберг и Метсола сделали для этого клуба больше.

В истории «Салавата» было много топовых нападающих. Но Владимир Антипов ушёл из клуба в 2011-м, сразу после чемпионства, а Виктор Козлов и Пётр Счастливый – в 2012-м.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 5.01.2020 10:29

    Зеленое дерби были самыми зрелищными и крутыми именно в 2010 и 2011 годах , у нас ЗХБ, ударная тройка Зарипов ,Капанен,Морозов , у СЮ БиЗы Григоренко,Торесен,Радулов

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.01.2020 10:40

    Так все норм, но где Игорь Волков??

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.01.2020 11:15

    а где вратарь Белов, Гареев, Цылугин, Муфтиев, Семак, Кравчук

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.01.2020 11:46

      Сборная 2010-2019 годов.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.01.2020 01:10

    где легенда - воспитанник слабовата Капризуллаев? из за которого ныл и рвал на себе волосы бывший слабоватный судейка

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 12:21

    Пережогин?!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.01.2020 07:58

    Антипов так-то золотой капитан

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.01.2020 16:40

    Дааа,были времена, ваши татарские финны Имонен,Песонен,Капанен,Веханен(супер кипер) классно играли

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть