Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават» переплатил Хартикайнену – под потолком зарплат осталось слишком мало места

Теперь Умарка в команде точно не будет.

«Салават Юлаев» договорился о продлении контракта с финским нападающим Теему Хартикайненом. Как ранее сообщал «Горобзор», новое соглашение рассчитано на два года, а сам игрок получит как минимум 90 млн рублей за сезон. Бонусами Хартикайнен может заработать ещё около 20-ти миллионов.

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Со следующего сезона в КХЛ вводится жёсткий потолок зарплат – клубы смогут потратить максимум 900 млн рублей за сезон. Плюс 20% от этой суммы могут быть выплачены в качестве бонусов. Около трети от потолка зарплат «Салават» уже потратил на четвёрку легионеров. По информации «БИЗНЕС Online», годовая зарплата вратаря Юхи Метсолы – 80 млн рублей. Столько же получает защитник Филип Ларсен, а финский центрфорвард Сакари Маннинен – около 60 млн рублей в год.

Как «Салават» будет вписываться в потолок и почему уфимцы переплатили Хартикайнену?

90 МЛН – СЛИШКОМ МНОГО В ЭПОХУ ЖЁСТКОГО ПОТОЛКА

Хартикайнен уже стал легендой «Салавата Юлаева»: он выступает за клуб с 2013 года и набрал более 300 очков в регулярных чемпионатах и плей-офф суммарно. Но давать ему 90 млн за сезон (10% от потолка зарплат) в то время, когда нужно экономить – очень опрометчиво. Понятно, что в уфимском клубе хотят сохранить лидера, но ради этого пришлось заплатить слишком большую цену.

Прошлой весной «Салават» уже сильно поднял зарплату Хартикайнену, выстрелившему в плей-офф (21 очко в 17-ти матчах). Финн получил однолетний контракт с зарплатой 75 млн рублей при том, что ранее зарабатывал по 55 млн за сезон.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Если ты хорошо играешь, набираешь много очков, то вряд ли будешь доволен тем, что у тебя сократится зарплата. Если ты стараешься, хорошо выполняешь свою работу, а денег начинаешь получать меньше, то могут опуститься руки», – говорил финн в октябре в интервью нашему изданию. В нынешнем сезоне его статистика не лучше, чем в прошлом. Хартикайнен набирает по 0,65 очка за матч, в прошлой регулярке было 0,76. Но зарплата всё равно выросла.

«В России водку пьют больше, чем в Финляндии». Хартикайнен – о русском языке, охоте и НХЛ

Причина такого решения руководства клуба – боязнь упустить Хартикайнена весной и не найти никого взамен. Переговоры с финским нападающим активизировались после его хет-трика в ворота ЦСКА (4:2), когда Теему был неудержим. Но финн нестабилен – начало сезона у него не задалось. В том, что «Салават» сейчас рискует не попасть в плей-офф, есть и его вина. Хартикайнен может ярко провести пару игр, а потом выпасть на несколько матчей.

Привезти сильного легионера, который с ходу заиграет в КХЛ – крайне сложно. Это показывает и ситуация с Манниненом, только в последнее время вышедшим на высокий уровень. Так что опасения «Салавата» упустить нынешних легионеров вполне объяснимы. Месяц назад клуб продлил контракт с Ларсеном.

УМАРКА В «САЛАВАТЕ» НЕ БУДЕТ

Зарплата шведского нападающего Линуса Умарка в «Салавате» – 120 млн рублей в год. Чтобы оставить его в Уфе ещё хотя бы на год, нужно предложить как минимум столько же.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online 


Умарк уже не раз говорил о желании вернуться в Европу, а недавняя информация о его возможном переходе в «Серветт» – сигнал для руководителей уфимцев. Но продление Умарка даже на прежних условиях просто убьёт комплектацию команды: в таком случае практически полсостава придётся закрывать молодёжью.

Уже сейчас платёжная ведомость уфимцев на следующий сезон забита на две трети (около 600 млн). Действующие контракты – у защитника Григория Панина (50 млн в год), нападающих Дмитрия Кугрышева и Никиты Сошникова (на двоих – около 120 млн в год). А ведь 30 апреля ограниченно свободными агентами станут несколько ключевых игроков «Салавата», в том числе защитник Артём Сергеев и форвард Александр Кадейкин. Оба периодически вызываются в сборную России, а это только поднимает ценник игроков.

При этом в линии обороны ситуация вообще печальная – из опытных игроков контракты на следующий сезон есть только у Ларсена, Панина и белоруса Евгения Лисовца. Сохранить в нынешней ситуации Захара Арзамасцева будет очень сложно: защитник становится неограниченно свободным агентом и может выбирать из других предложений.

Захар Арзамасцев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Большинство неограниченно свободных агентов, скорее всего, покинут клуб – места под потолком после продлений и подписаний новичков (нужен как минимум легионер на место Умарка и пара защитников) просто не останется. По нашей информации, центрфорварда Александра Бурмистрова «Салават» хотел обменять ещё перед дедлайном, причём одним из вариантов компенсации был Алексей Кручинин из «Трактора», который в итоге и так оказался в Уфе. Бурмистров – не самый дешёвый игрок, но в клубе рискуют остаться без центрфорварда в топ-6.

Вся надежда «Салавата» – на собственную молодёжь. Больше игрового времени получат защитник Шакир Мухамадуллин и нападающий Родион Амиров, уже подключавшиеся по ходу этого сезона Данил Башкиров и Алексей Пустозёров. Много неплохих игроков есть в «Торосе», откуда по ходу сезона в Уфу забрали Илью Баранова и Артёма Пименова. «Салават» решил по максимуму вложиться в своих звёзд, а в таком случае остаётся только наполнять нижние тройки молодыми игроками на минимальных контрактах.

Действующие контракты на следующий сезон

в. Юха Метсола
з. Григорий Панин
з. Филип Ларсен
з. Евгений Лисовец
з. Шакир Мухамадуллин
н. Сакари Маннинен
н. Никита Сошников
н. Дмитрий Кугрышев
н. Илья Баранов
н. Эдуард Гиматов
н. Родион Амиров
н. Вячеслав Солодухин
н. Владимир Жарков
н. Илья Крикунов

Ограниченно свободные агенты (контракт заканчивается 30 апреля, права остаются у «Салавата»)

в. Андрей Кареев
з. Павел Коледов
з. Артём Сергеев
з. Станислав Гареев
н. Александр Кадейкин
н. Артём Пименов

Неограниченно свободные агенты (контракт заканчивается 30 апреля)

з. Алексей Семёнов
з. Михаил Пашнин
з. Захар Арзамасцев
н. Александр Бурмистров
н. Владислав Картаев
н. Алексей Кручинин
н. Пётр Хохряков
н. Линус Умарк
н. Максим Майоров

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 10:47

    За мешок дорого))ЛОЛ)

    -10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 10:53

    Вы про Ак Барс пишите)Че нам эта Уфа!

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 12:42

      А зачем нам Казань?

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.01.2020 15:34

        Бо потому что казанская газета. Штаб квартира на улице Лобачевского. Приезжай на экскурсию. Не бойся потеряться,ваших тут много уже))

        2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 11.01.2020 18:02

          Не знаю. БО всегда пишет, что они не казанские.
          А ты к нам приезжай, ваших тоже много у нас.

          -3 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 11.01.2020 20:55

            Бо никогда так не писал и не выдумывай, школьник. Во-вторых, Я знаю, что в уфе и в башкирии татар полным полно, но странно только, что мне это пишет башкир. Разве тебе ли не знать, башкир, что ВСЯ западная башкирия-это и есть татарские села да деревни, и что уфа-это русско-татарский город? Башкир в уфе минимум) Так что твое утверждение "ваших тоже много у нас"-- абсолютно нелепое. Татары жили, живут и будут жить в своих исторических, татарских землях, которые из-за политиканов оказались "башкирской" территорией. А башкирия начинается только на восточной половине вашей территории. И на всех картах исторических так же указано было

            -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 12:16

    Хайруллин, ты лучше напиши про 130 млн. зарплату допингиста Зарипова. Который шакалит очки со слабыми командами.
    Хочу послушать про великого капитана, который в одиночку "решает" исходы тяжелейших матчей с топовыми командами.
    Так вы в прошлом году писали когда требовали Зарипова в капитаны.

    Зарипов никогда лидером не был, его удел шакалить статистику.
    Ни одна команда с его капитанской нашивкой никогда ничего не выиграет.

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 16:52

      По сравнению с вашим капитаном-штрафником, Заря-гений хоккея!;-))

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 12:44

    Ну так Чижов не имеет опыта переговоров, вот и наподписал. Только Харти получать будет 75, как изначально писали.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 12:44

    В каком месте Бурмистров нападающий ТОП-6? Только разочарование от него, хорошо, что он уйдет после этого сезона. Миша Воробьев возвращается, вот и усиление.

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 13:30

    Боже, эти казанские неадекватный везде.

    -8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 15:36

      Везде? Мы у себя дома. Бо-казанская газета. Это вас тут слишком много

      -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.01.2020 15:52

        Казанская газета? Это сайт он в интернете находится.

        -9 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 11.01.2020 17:30

          Для дремучих объясню... Любое издание, будь то печатное или же интернет газета, имеет свой офис... И само по себе оно не существует. У нашего БО главный офис находится на улице Лобачевского. Ты либо школьник, либо просто просто глупый человек из степей. Другого объяснения я не найду.

          3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 13:40

    Я хоть и болела Казани но Уфа все правильно делает Замену Фину не найти в КХЛ , Умарка оставят , Потолок дело такое , В Конверте ни кто не отменял , Вон Кони болт забили на потолок и ничего, Это же Россия

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 15:07

      Умарка уже нет. 120 реально тяжко спрятать. Да и не возит он уже . Вчера был на игре хоть он и 3 передачи сделал. Это скорее мусорные передачи. Просто потому что он 35 минут на поле

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.01.2020 15:51

        Умарк большой мастер,но он уже душой в другом клубе. Сколько лет в СЮ и не чо не выиграл)

        5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 18:03

      А как пони забили? Что за бред?

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 16:06

    Если в этой газете будут писать только про Казань,то и читать её никто не будет.

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 18:53

    Слишком дорого обходится для уфят содержание балетной команды Саловат, пора закрывать, все равно никто не ходит на игры этой балетной труппы Саловат, более 70% башкирии болеют за Ак Барс, а ведь еще есть Нефтехимик! Можно организовать выставычные матчи Ак Барса и Нефтехимика в уфе, чтоб уфята увидели настоящий хоккей.

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 20:49

      Наивный. Не льсти себе, 70% казанов ещё может и болеют за унылых, но не более, а тартарстане ещё меньше. Нефтехимик и то интереснее

      -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 20:53

      Красиво написал +

      -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 21:08

      Тяжело наверное быть конченым, хотя я думаю ты привык

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 21:50

      Мечтать не вредно

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 19:21

    Про Слабоват уфимский неинтересно читать, больше не пишите

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 20:41

      Так не читай

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 19:54

    Прибор на аул, но то что ихний мягкокостный, нетрадиционной хоккейной ориентации симулянт набирает больше очков чем наш 130 миллионный бабай, как говориться, медицинский факт!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.01.2020 20:16

      То что т.н. болельщики АБ, сплошняком неадекваты - вот это медецинский факт!

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.01.2020 09:47

    Смешно конечно. Ты хоть вспомни, сколько истинно башкирских земель Татария себя оттяпала.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.01.2020 18:20

    Исторический факт то, что ваше руководство принуждало татар записываться в башкиры, боясь потерять автономию, а с ней и кормушку. Вот откуда истоки вашего пещерного национализма

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.01.2020 20:19

    Какие же вы унылые, казанские! Высокомерные, наглые! У нас в Башкортостане, люди гораздо проще и добрее! Я сам татарин. А вы казанские, к нам не лезьте!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 13:19

    кто к вам лезет, кому вы нищие нужны?))) Не лезьте сюда в Казань, куда не посмотришь везде уже ваши - приезжие за заработками из башкирии!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 18:29

    Хартикайнен отличный Игрок.Стал бы украшением любого клуба.Однако он остаётся в Уфе.И это правильно.Ведь он уже наполовину Башкорт.Ещё бы.Столько лет отыграть в одном клубе.Честь ему и хвала.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 18:31

    А история здесь не при чём.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть