Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Олимпиада-2020: российские волейболисты попали в «группу смерти»

И волейболистки тоже.

Сегодня определились последние участники мужского олимпийского турнира в Токио-2020. К Японии, Бразилии, США, Польше, Италии, России и Аргентине по итогам континентальных квалификационных турниров добавились Франция, Иран, Тунис, Канада и Венесуэла.

Мировой рейтинг имеет ключевое значение при формировании групп. Двенадцать команд получают номера посева и делятся на две группы по принципу «змейки». Есть одно исключение – хозяин Олимпиады всегда получает первый номер посева.

Таким образом, Россия в Токио сыграет в одной группе с Бразилией (действующий олимпийский чемпион и обладатель Кубка мира), США (серебряный призёр Лиги наций-2019), Аргентиной (обыгрывала Россию 3:1 на прошлой Олимпиаде), Францией (победитель европейской квалификации) и Тунисом. Вторая группа на этом фоне выглядит проходной для фаворитов. В четвертьфинал выйдут по четыре команды из каждой группы. 

Составы групп мужского олимпийского турнира-2020:
Группа А: Япония (1)*, Польша (4), Италия (5), Канада (8), Иран (9), Венесуэла (12).
Группа B: Бразилия (2), США (3), Россия (6), Аргентина (7), Франция (10), Тунис (11).
* – номер посева. 

Дмитрий Волков и Ильяс Куркаев / фото: Роман Кручинин, vk.com/rusvolleyteam


По ходу минувшего уикенда был вариант, что в группу к России попадёт Куба, а Франция отправится в секстет А. Однако кубинцы в квалификационном турнире Северной и Центральной Америки упустили победу над Канадой, ведя по партиям 2:0. Из звёзд за кубинцев выступал только блокирующий Робертланди Симон. Его молодым партнёрам по команде не хватило опыта и выдержки. Главными героями камбэка в составе канадцев стали диагональный Райан Склейтер и доигровщик московского «Динамо» Стивен Маар.

Едва не пролетел мимо Олимпиады Иран, который в полуфинале азиатской квалификации зарубился с Кореей и выиграл только на тай-брейке – 15:13. А вот в финале иранцы разгромили Китай – 25:14, 25:22, 25:14. Персы сыграют на Играх во второй раз в истории. В Рио-2016 Саид Маруф и компания в четвертьфинале проиграли Италии – 0:3.

Во второй раз на Олимпиаду пробилась и Венесуэла. У Южной Америки в Токио будет сразу три команды – это рекорд для континента. Так получилось, потому что Бразилия и Аргентина в августе выиграли свои группы на интерконтинентальном раунде. Бразильцы с 0:2 отыгрались в решающем матче с Болгарией, а аргентинцы опередили в группе Канаду, Китай и Финляндию.

У Европы, как и четыре года назад, всего четыре команды. Причем в Рио-де-Жанейро Старый Свет также представляли Россия, Польша, Италия и Франция.

Так получилось, что на Олимпиаду пробились десять сильнейших сборных мира по мировому рейтингу, а также Тунис (22) и Венесуэла (36). Без Олимпиады остались чемпион Европы Сербия (11) и вице-чемпион Европы Словения (17).

Напомним, что россияне в августе 2019 года выиграли квалификационный турнир в Санкт-Петербурге, с одинаковым счётом 3:0 обыграв Мексику, Кубу и Иран.

Графика: vk.com/rusvolleyteam


У женской сборной России в Токио также будет жёсткая группа. Волейболистки сборной Китая – действующие олимпийские чемпионки и обладательницы Кубка мира, а американки выиграли оба розыгрыша Лиги наций. Италия – серебряный призёр ЧМ-2018 и бронзовый призёр Евро-2019, Турция – серебряный призёр Евро-2019. Скорее всего, здесь будет стоять вопрос выхода в плей-офф.

Напомним, что россиянки отобрались в Токио еще в августе прошлого года благодаря победе в домашнем квалификационном турнире в Калининграде. Тогда они начали с «сухих» побед над Мексикой (3:0) и Канадой (3:0), а затем чуть не влетели 0:3 команде Кореи. Россиянки проигрывали 0:2 по партиям и 18:22 в третьей партии, однако в одной расстановке на подачах Наталии Гончаровой переломили ход встречи, закрыв блоком лидера азиатской команды Ким Ён-Кун – 25:22. В итоге россиянки вырвали победу на тай-брейке – 15:11.

фото: Роман Кручинин, vk.com/rusvolleyteam


Летом путёвки в Японии также завоевали Сербия, Китай, США, Бразилия и Италия. Сейчас к ним добавились Турция, Корея, Кения, Доминикана и Аргентина.

Главная сенсация у женщин – непопадание на Игры Нидерландов, а ведь «оранжевые» играли в полуфинале Олимпиады-2016 и ЧМ-2018. Однако в полуфинале домашнего квалификационного турнира в Апельдорне Нидерланды в полуфинале уступили Германии (0:3), открыв путь в Токио для Турции. Турецкие волейболистки разгромили немок в финале – 25:17, 25:19, 25:22.

В женском олимпийском турнире явный аутсайдер только один – Кения.

Составы групп женского олимпийского турнира-2020:
Группа А: Япония (1)*, Сербия (4), Бразилия (5), Корея (8), Доминикана (9), Кения (12).
Группа B: Китай (2), США (3), Россия (6), Италия (7), Аргентина (10), Турция (11).
* – номер посева.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
17
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 17:18

    А уже решили что Россию допустят ???

    -9 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 13.01.2020 19:35

    17.18
    Что не допустят Россию уже решили давно.
    И суперспортсмены с этим согласились и сглотнули:-(
    А вот допустят ли сборную без флага - именно это под вопросом.
    Так будет правильнее...

    -16 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 13.01.2020 19:44

    Если поедут, то в одной группе будут бороться с Аргентиной за четвёртое место и скорее всего останутся не у дел на пару с тем самым Тунисом, а в другой будут бороться за четвёртое место с итальянками и тоже скорее всего останутся не у дел с Аргентиной.

    p.s. В женской то ясно, что даже если пролезут, то после 1/4 по любому домой.
    А вот в мужской шанс есть дойти до полуфинала. А там как повезёт...
    Но за данные сборные, которым класть уже даже на флаг страны болеть конечно не буду.
    Тьфу на "исинбаевых".

    -23 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 21:53

    Мужики из группы выйдут в очень большой вероятностью, да и за медали поборются, а вот у дам всё паршиво: шансов выйти из группы мало, и даже если выйдут с четвертого места, то попадут на Сербию и адью.

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 23:00

    Раз уж стране класть на спортсменов, почему бы не накласть на страну, и на вас, Лепосавич, заодно, за ваши слова

    4 Плюс минус ответить
  • Жорж Помпиду
    Жорж Помпиду 13.01.2020 23:33

    Сильная группа - это хороший шанс попасть в четвертьфинале на проходного соперника. В общем-то только с Польшей не хотелось бы встречаться в четверти, а значит, мужчинам требуется занять место не ниже третьего.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.01.2020 23:55

    Группа смерти это даже хороший жребий))
    В группе А Италия либо Польша вполне можно выигрывать.
    А там и медали

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 09:23

    Еще полгода до ОИ, а вы уже считаете победы и поражения !!! Еще не известно как минимум составы сборных!
    После официального объявления состава, думаю можно строить догадки.

    1 Плюс минус ответить
  • GREGORY
    GREGORY 14.01.2020 09:40

    Олимпиада для нас - это что??
    Для спортсменов - это очень многое. Что такое санкции??
    Наши чины себя очень плохо ведут по отношению к спортсменам и вообще людям страны.
    Окружающий Россию Мир ( вернее не Мир, конечно, а спортивные руководители мировых организаций) пытается вразумить - действуя наказанием - то есть всех нас и власть и людей, в частности спортсменов.
    На нас прогрессивному Миру влиять можно - но получается результата нет, это все равно, что влиять на заключенных в лагере, которые неспособны ничего сами изменить, открыто не бунтуя. Против бунта у нас стойкая историческая аллергия - вдобавок постоянно интенсивно подпитываемая специальной госпропагандой. Да и этот путь вообще чреват большими отрицательными последствиями - нежелателен , если у общества нет единой гражданской зрелости, а если она есть - все можно сделать без бунтов.
    На власть - когда она вот такая как у нас - успеха воздействия извне тоже никакого нет.
    Это все равно, что допустим наказывать главарей ( допустим ) мафии, отбирая у них любимые игрушки - развлекалово. Как правило - они заводят себе другие игрушки - ничуть при этом особо не страдая.
    А вот люди России и особенно сами спортсмены - получают основной удар.
    Это косметические меры ( подобные наказания-санкции остального мира) - они скорее предназначены для самоуспокоения мировых руководителей спорта.
    Всем им нет сосбо никакого дела ни до нас, ни до судьбы наших спортсменов - "настоящих буйных (альтруистов) очень мало - вот и нету вожаков (правильного результата) "
    Исходя из этого - наши должны участвовать в Олимпиаде.
    Пусть это будет режущим для них - пусть побудит действовать более результативно и решительно.
    Их нужно тыкать в харю постоянно нашими проблемами - пусть это будет занозой для них.
    Наказывать нужно не спортсменов и людей, а именно тех, кто прямо замешан в скандалах Чинов и руководителей - "Муткоблюдов" и - наказывать нужно именно материально - блокируя у них счета в международных банках - отбирая у них собственность за рубежом, поместья и виллы и лишая их вторых гражданств - не позволяя покидать пределы России - пусть где гадят, там и живут.
    Пока мир не делает всего этого - пусть наши назло выступают и побеждают!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.01.2020 15:37

      Грегори по политике врывается. А терпел вначале, о волейболе писал.

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 09:48

    Смотрю отзывы и помеченное красным не читаю, ибо это лепосрачичи налетели. Удобно.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 10:00

    В группе надо обыгрывать Аргентину и, понятное дело, Тунис.
    С остальными можно зарубиться потом.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 10:22

    Рейтинг женской сборной 5 - завышен. Италия с Турцией посильнее выглядят. После олимпиады, думаю нашей женской сборной в "десятке" и духу не будет.

    -1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 14.01.2020 13:07

    Женская Турция на данный момент ( и думаю до Олимпиады ничего не изменится ) на голову сильнее нашей сборной. Вот у Италии что будет к олимпиаде не совсем ясно.

    3 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 14.01.2020 15:39

    Останусь при своем обычном мнении: хотим быть олимпийскими чемпионами - обыгрывать нужно практически всех и сразу.

    Ясно, что группы могли бы быть чуть более равноценными. А могли и не быть. Да и какие там все (команды по состоянию-готовности) будут к Олимпиаде. Главное самих себя как следует подготовить.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 20:06

    15:37 авторитет зарабатывал. А теперь к основной программе приступил)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 21:16

    Вы все уже знаете за полгода до Олимпиады, может подождете хотя бы до июня с прогнозами - никто не знает, что за это время произойдет во всех сборных, кто усилится, кто потеряет травмированных и в целом никто не предскажет, кто и как будет готов перед ОИ. Возьмите паузу, оракулы!

    0 Плюс минус ответить
  • Жорж Помпиду
    Жорж Помпиду 14.01.2020 23:47

    >> обыгрывать нужно практически всех и сразу

    Сразу не всегда обязательно. На последней Олимпиаде будущие чемпионы чуть в группе не закончили свой путь.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.01.2020 08:09

      В данном случае сразу. Потом может уже и не быть.

      Жорж, пишите своё видение, комментарии - нам будет интересно почитать их, а не ваше мнение на чужое мнение.

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.01.2020 09:01

    А что, собственно говоря, вы хотели? Здесь играют все сильнейшие, но принцип "змейки" делает группы неравноценными

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 10:22

    Мутко был министром спорта, далее министром по строительству... Вчера правительство отправили в отставку. Интересно какую должность займет Мутко? Кто угадает? Я думаю можно поставить министром здравоохранения.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 13:31

    Хорошая, объёмная статья, но .. извечно в России всплывает - "что делать", если нет и не предвидеся гражданского общества!?.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 13:32

    Дружочёк, НО спорт - это есть главный пункт в политике!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 16:26

    Мутко просто обязан занять пост министра иностранных дел! :-) с его совершенным английским с чистейшим йоркширским акцентом по другому и быть не может!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.01.2020 00:08

    16:26 два слова Лаврова

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть