Хоккей

Интерес к Билялову в НХЛ есть, но до предложения далеко. От «Ак Барса» ждут нового контракта

За всем стоит жёсткий потолок зарплат?

Вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов отлично провёл первую половину нынешнего сезона. Он установил рекорд чемпионатов России по «сухой» серии, не пропуская на протяжении 316-ти минут и девяти секунд. Вытеснил из ворот команды главного конкурента Адама Рейдеборна. И получил вызов в сборную России на Кубок Первого канала (хоть так и не сыграл).

Сейчас Билялов – лидер регулярного чемпионата КХЛ по двум ключевым вратарским показателям. Он пропускает меньше всех шайб в среднем за матч (1,16), а также чаще остальных играет на ноль (восемь матчей).

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Контракт Билялова с казанским клубом заканчивается по окончании нынешнего сезона, и логично, что представители игрока после его успешной игры проявили интерес к подписанию нового контракта. Что удивило многих, так это то, что к Тимуру присматриваются в НХЛ.

«Билялов контракт не продлил. Есть интерес со стороны клубов НХЛ, мы посмотрим. Будем думать о будущем в конце сезона», – сообщил на днях ТАСС со ссылкой на агентство Winners, клиентом которого является 24-летний хоккеист (непосредственно агент игрока – Александр Черных). Ранее Sportsnet писал, что в услугах Билялова заинтересован «Торонто».

КЛУБ БУДЕТ ПРЕДЛАГАТЬ КОНТРАКТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЛЕЙ-ОФФ

По информации «БИЗНЕС Online», «Ак Барс» не настроен вести переговоры с Биляловым по новому контракту до окончания плей-офф. Этот сезон – второй полноценный для Тимура в КХЛ (в прошлом году он был основным вратарём рижского «Динамо»). И первый – в топ-клубе. А хорошая статистика в регулярке – показатель, но не самый убедительный. Многое зависит от плей-офф.

После «зелёного дерби» в Уфе в конце ноября Билялов получил небольшую травму и пропустил две недели. И после этого долго не мог прийти в себя. В первом матче после травмы против «Авангарда» (0:3) Билялова заменили (в первый раз в сезоне) в начале второго периода после двух пропущенных шайб. В домашней игре против «Сибири» (0:3) во дворце спорта Тимур также не выручил. После этого он вроде бы начал новую «сухую» серию, не пропустив от «Локомотива» (2:0) и «Магнитки» (2:0), но всё испортил провал в домашнем матче с «Торпедо» (1:4), где соперник, кажется, реализовал все свои моменты. В итоге Билялов даже не попал в заявку на выездную игру против «Адмирала».

Конечно, «Ак Барсу» нужно сохранить собственного воспитанника. В этом сезоне Билялов добился огромного прогресса и может стать основным вратарём команды на долгие годы. Вот только жёсткий потолок, который КХЛ вводит со следующего сезона (900 млн рублей на зарплаты игрокам), заставляет всех участников рынка биться даже за небольшую разницу в новом контракте.

ЗА БИЛЯЛОВЫМ НАБЛЮДАЛИ ТРИ КЛУБА

Билялов – ограниченный свободный агент, то есть до 28-ми лет (сейчас Тимуру 24 года) права на вратаря в КХЛ принадлежат «Ак Барсу». Другой клуб лиги может предложить Билялову любые условия, и если казанский клуб повторит их, то сохранит игрока. Поэтому единственный возможный вариант давления на «Ак Барс» – вечная страшилка для российских клубов: «Игроком интересуются в НХЛ».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Интерес к вратарю из НХЛ действительно есть, но пока его сложно назвать предметным. Конечно, вратарь, показывающий хорошую статистику в лучшей европейской лиге, будет привлекать внимание скаутов из Северной Америки. Но включением в шорт-лист дело может и ограничиться.

По нашей информации, за Биляловым действительно наблюдали в «Торонто», а также ещё двух клубах Восточной конференции. Но о предложении контракта речи пока не идёт. Ничто не мешает клубам НХЛ пригласить Билялова на минимальный двусторонний контракт и дать шанс в фарм-клубе. Но готов ли к этому сам вратарь, так долго шедший к тому, чтобы заиграть в родном клубе? К тому же, Тимур – негабаритный вратарь (179 см, 79 кг), а таким в НХЛ тяжело.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Агентов понять можно, ведь им гораздо выгоднее подписание нового контракта Билялова с «Ак Барсом» по ходу сезона. Тимур ни разу в карьере не играл в Кубке Гагарина, и никто не даст гарантию того, что дебют получится успешным. Но с такой же вероятностью он может повысить свою зарплату после плей-офф. Такая ситуация была в прошлом сезоне с финским нападающим «Салавата Юлаева» Теему Хартикайненом, который после удачной игры в Кубке Гагарина получил зарплату на 20 млн рублей больше

ЖЁСТКИЙ ПОТОЛОК УЖЕ СИЛЬНО МЕНЯЕТ КХЛ

После этого сезона заканчиваются контракты многих ключевых хоккеистов «Ак Барса» – Даниса Зарипова, Джастина Азеведо, Кирилла Петрова, Альберта Яруллина, Виктора Тихонова. Действующие контракты – почти у всей молодёжи, Артёма Лукоянова, Микаэля Викстранда, Никиты Лямкина. При этом самый большой контракт на следующий сезон, по нашей информации – у нападающего четвёртой тройки Владимира Галузина (60 млн рублей).

У менеджеров «Ак Барса» развязаны руки: контрактов, которые сильно забивали бы платёжную ведомость на следующий сезон, нет. Но в любом случае важен каждый миллион – при жёстком потолке у топ-клубов иначе не будет. Если на рынке появится вариант, который обойдётся клубу дешевле, руководство может остановиться на нём.

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Ак Барсу» же вообще не стоит переживать за вратарскую позицию в ближайшем будущем: помимо Билялова, есть Амир Мифтахов, который уже отыграл два матча за главную команду. На следующий сезон у него действует контракт новичка, и для попадания в потолок зарплат это будет идеальный вариант.

Жёсткий потолок зарплат уже сильно влияет на трансферную политику клубов КХЛ – удержать кого-то деньгами всё сложнее. Заплатив много какому-то одному лидеру, ты теряешь другого. Как это происходит, например, с «Салаватом», у которого теперь практически нет свободных денег на Линуса Умарка после переподписания Хартикайнена.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
7
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 08:21

    при чем тут Умарк, он и так уезжает по истечению нынешнего сезона домой.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 08:36

    самый большой контракт на следующий сезон, по нашей информации – у нападающего четвёртой тройки Владимира Галузина (60 млн рублей).
    ------------------------------------
    Да ладно!? Помница 4 года назад тут Шамилов просто кричал, что у Обухова такой же контракт. Айратка в каждой статье вспоминал нашего Димона, а тут потолок зарплат и спокойно, буднично - игрок 4 звена - 60 млн. Ну конечно и в этом "Рауфик неуиноват".

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 08:54

    С каких пор Тихонов стал ключевым???

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 09:02

    С каких пор Тихонов стал ключевым???
    -----------------------
    наверное в тот же миг что и Кирюха, играли без них и не знали что они оказывается ключевые...

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 09:22

    А кто у галузина агент подскажите пожалуйста)))))))))))))))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 13:41

    Некий Никита?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.01.2020 16:23

    "Действующие контракты – почти у всей молодёжи", не АкБарс, а Локомотив какой-то получается...

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.01.2020 17:55

    Самый большой контракт на следующий сезон, по нашей информации – у нападающего четвёртой тройки Владимира Галузина (60 млн рублей). ЗА ЧТО ТАКОЙ КОНТРАКТ

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть