Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Первая тренировка Слуцкого в «Рубине»: объяснял, что такое гликоген, ввёл рейтинг игроков и премию за сборы

Репортаж из Турции.

В понедельник вечером «Рубин» прибыл на первый зимний сбор в Турцию, а во вторник команда Леонида Слуцкого провела первый тренировочный день в Белеке.

Новый тренер пошутил про нагрузки («Если парочка из вас умрёт, у нас народу много»), призвал футболистов задавать вопросы и поддерживать друг с другом конструктивный диалог, а также начал вести список, где каждому игроку ставит плюсы и минусы.

Лидеры рейтинга получат символическую премию по итогам сборов, аутсайдеры – проставятся команде.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»


КАК ТРЕНИРУЕТ СЛУЦКИЙ: ШУТКИ, ОБЪЯСНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, ДВА ЯЗЫКА

Казанцы живут в Bellis – пятизвёздочном отеле в Белеке в районе, где сконцентрированы почти все отели для футбольных сборов. В сотне метров в соседнем отеле, к примеру, работает «Динамо» – один из соперников казанцев по товарищеским матчам. Преимущество отеля «Рубина» – футбольное поле рядом со зданием, где живут постояльцы. Часто командам приходится ездить в автобусе к полю, а казанцам достаточно пройти пешком 5 минут.

«Рубин» Слуцкого тренируется дважды в день: утренняя тренировка в 11:00 и вечерняя в 16:30. Заметное изменение при новом тренере – Слуцкий сам ведёт занятие и даже не игровую часть: бег, отработка передач, квадраты. Главные тренеры нечасто включаются в эту работу, отдавая её помощникам или тренеру по физподготовке. Слуцкий, напротив, все занятия пока ведёт сам от и до, а ассистенты именно помогают. Это не только Олег Кузьмин и Олег Веретенников, но и спортивный директор Олег Яровинский – он тоже участвует в тренировочном процессе.

Позиция главного тренера – объяснять всё, что он требует, смысл каждого упражнения, чтобы игроки понимали, зачем они делают конкретную работу. Слуцкий просит игроков спрашивать, если что-то непонятно, но пока вопросов практически нет. Тренер сам их задает, заставляет игрока подумать, ждёт версию, а потом даёт правильную.

Другой примечательный момент: Слуцкий ведёт тренировки на двух языках, переключаясь с русского на английский. Для связки защитников Карла Старфельта и Филипа Уремовича тренер постоянно дублирует русскую речь переводом.

Первая полноценная тренировка нового «Рубина» закончилась шуткой от Слуцкого в ответ на жалобы футболистов на нагрузки.

«Молодцы, хорошая первая тренировка. Я слышал, кто-то спрашивал у Хави (тренер по физподготовке – ред.) на той половине поля: «Я не умру?» Если даже парочка из вас умрёт, у нас народу много. В принципе, справимся».

ШТАБ СЛУЦКОГО НА КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ MVP 

Ещё одно нововведение главного тренера – определение лучшего игрока каждой игровой тренировки. Речь идёт именно об игровых занятиях с мячом без учета тактических упражнений. Тренеры после занятия называют своих кандидатов, последним голосует Слуцкий. Вчера его выбор стал решающим: два голоса было у Евгения Маркова, один голос – у Кирилла Косарева, Слуцкий проголосовал за первого, хотя метался и сомневался, не сделать ли счёт голосования равным. 18-летний новичок команды тоже здорово выглядел в игровых упражнениях и забивал, но Слуцкий отдал победу Маркову.

Главный тренер ведёт свой список с рейтингом: лучшие игроки тренировок получают плюсы, худшие – минусы. По итогам сбора Слуцкий подсчитает количество плюсов и минусов, после чего определит лучшего игрока отрезка и денежно премирует его. Как признался тренер, сумма символическая и речь не идёт о больших деньгах. Но в качестве мотивации в ходе рутинной работы это немного помогает игрокам встряхнуться и настроиться. 

Худшие по итогам сбора будут оплачивать ужин всей команде, победители могут по-своему распорядится выигрышем. Чаще всего лучшие игроки тоже проставляются перед командой.

Фото: пресс-служба «Рубина»


На сборах у «Рубина» помимо тренировок запланированы и досуговые мероприятия. Слуцкий повезет команду на пейнтбол, организует в отеле игру в квиз, а затем и поход в ресторан. Через такой тимбилдинг пытаются сплотить команду, выявить в ней главных лидеров, которые проявят себя вне поля.

СЛУЦКИЙ – О ПЕРЕХОДАХ: «ОНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УРОВЕНЬ КОМАНДЫ» 

Тренировки Слуцкий заканчивает речью, где определяет принципы своей работы. Вчера утреннее занятие закончились двусторонками на трети поля, где выиграла команда Дмитрия Тарасова. Находящийся на просмотре игрок забил победный гол на последних секундах при счёте 2:2.

«Очень важны эти моменты, когда при равном счёте вы выигрываете в один мяч. Цена ошибки высока, проявлять инициативу в трудный момент – это тоже высокий уровень оценки», – резюмировал Слуцкий.

Тренер очень доходчиво рассказал своим новым подопечным, почему игровая часть занятия проходит именно в конце тренировки – уже после нагрузок.

«Когда мы играем официальную игру, то должны контролировать гликоген. Кто знает, что такое гликоген? Поднимите руки. Хорошо, объясню просто: для автомобиля есть бензин, такую же роль для вашего организма играет гликоген. Только машина без бензина встанет, а футболисты без гликогена играют», – сказал Слуцкий.

По мнению специалиста, у любого футболиста, даже самого ленивого, гликоген заканчивается к 75-й минуте матча. Поэтому концовка – самое тяжёлое время, где можно проверить морально-волевые качества. «В этот отрезок включается ваш уровень мастерства и характер, поэтому все игровые части мною будут проводиться в конце тренировок, когда уровень гликогена снижен», – подытожил он.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Несколько раз в ходе занятия футболисты возмущались то из-за офсайда, то из-за обреза партнёра. Тренер просил игроков вести себя спокойно и не взрываться.

«Подсказ должен быть очень деловым. Не надо ныть, разводить руками, как бы обидно не было. Не надо закатывать глаза и кричать, если кто-то ошибся. Давайте всё делать конструктивно», – обратился он к команде.

Вечером «Рубин» работал над тактическими перестроениями в зависимости от нахождения мяча. Игроки перестраивались, реагируя на перемещение мяча, Слуцкий объяснял нюансы, кто и в каких зонах должен находиться при определённом расположении соперника. Тренер моделировал игровые ситуации, как, например, оборону без опорника, когда нападающие вскрывают опорную зону и двигаются на линию защитников.

Занятие он тоже закончил важным для своей работы тезисом: «Переход! Каждый день вы будете слышать это слово. Переход из одной фазы игры в другую определяет уровень команды. Кто быстрее осуществляет переходы, тот и доминирует!» 

Вечером на тренировку даже начали заглядывать зеваки, снимая всё на телефоны. Слуцкого это не смущает: тренер не закрывает вход на занятия «Рубина» и открыт к любым зрителям. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
20
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 15.01.2020 08:47

    ожидаем новые репортажи

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.01.2020 12:32

    Дай Бог у Викторовича все получится...по крайней мере импонирует его открытость и чувство юмора...посмотрим как поставит игру в команде...не помешает и его накопленный багаж из Англии и Голландии. Верим в команду!Верим в большие победы!Надоело уже смотреть на дно в таблице и дворовый футбол с физруками...

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.01.2020 22:13

    Может хватит все секреты выкладывать? Или во всех командах так подробно расписывают сборы?

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 08:17

    15.01.2020 22:13 секретов нет ни у кого. конкуренты могут сами подсмотреть при желании. западные клубы выкладывают тактические наработки в твиттер (не так давно это делал Зальцбург). все команды знают как играет Ливерпуль, но он идет без поражений. важнее реализация планов, а не то, как они расписаны на бумаге

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть