Хоккей

Почему Умарк покинет «Салават Юлаев» и стоит ли из-за этого переживать?

Игрок определился с будущим.

Пятилетняя карьера Линуса Умарка в «Салавате Юлаеве» по завершению сезона подойдёт к концу.

Швед уже уведомил руководство уфимского клуба, что покинет команду. По информации «БИЗНЕС Online», Умарк продолжит карьеру в швейцарском «Серветте».

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Уход Умарка – безусловно, потеря не только для «Салавата Юлаева», но и всей КХЛ. Линус – один из лучших легионеров за всю историю лиги, и все семь лет в КХЛ (в сезоне 2009/10 он играл за московское «Динамо», а в 2014/15 – за «Йокерит») он провёл на стабильно высоком уровне. Звёздные европейцы едут в Россию всё реже, и от этого КХЛ не становится сильнее. А Линус, несмотря на многочисленные симуляции и неоднозначную репутацию, всегда вызывал живой интерес публики.

Но Умарку уже 33 года, и с годами он не становится лучше. Да, по статистике его нынешний сезон не хуже остальных (43 очка в 45 матчах), но столько провальных отрезков, как сейчас, у шведа не было никогда.

Даже бывший партнёр по «Салавату» Игорь Григоренко обрушился с критикой: «Если он не хочет играть, то пусть едет в отпуск». После той истории Линус набрал 10 (2+8) очков в семи матчах, но это не отменяет того, что много матчей в этом сезоне он просто провалил.

ПОЧЕМУ УМАРК НЕ ОСТАЁТСЯ?

По нашей информации, Умарк получал в «Салавате» по 120 млн рублей в год – в Швейцарии он не получит и половины этой суммы. Максимальная зарплата в швейцарской лиге – 500 тыс швейцарских франков в год (около 32 млн рублей). Также нужно учитывать налогообложение в альпийской стране – в среднем 32%. 

«Если руководство «Салавата» скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи. Мы еще не определились с планами на следующий год», – говорил Умарк в середине декабря.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Линус метался между двумя вариантами – вернуться в родной «Лулео» или играть в топовой лиге. «Если поеду домой в Швецию, то там для меня есть только одна команда – «Лулео», команда, в которой я вырос. Вариант со Швейцарией тоже открыт, нам с женой нравилось там. У нас двое маленьких детей, они еще пока не ходят в школу», – рассказывал Умарк официальному сайту КХЛ.

Вернуться в привычную среду для игрока оказалось важнее денег, которые он мог заработать в России. Ведь если бы Умарк не захотел играть в «Салавате», его с радостью забрал бы едва ли не любой другой топ-клуб КХЛ. Но Линус решил, что уже достаточно заработал.

СТАВКА «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» – НА ХАРТИКАЙНЕНА

Уфимцам не стоит сильно расстраиваться из-за ухода Умарка. Во-первых, впереди плей-офф, в котором швед обычно играет лучше, чем в регулярке. Во-вторых, если бы «Салават» продлил Умарка, то из-за жёсткого потолка в 900 млн рублей остался бы на следующий сезон с двумя взрослыми пятёрками. Остальных игроков пришлось бы поднимать из ВХЛ и МХЛ.

Загрузило платёжную ведомость «Салавата Юлаева» подписание нового контракта с финским нападающим Теему Хартикайненом. Он остался в Уфе на два года с зарплатой в 90 млн рублей (плюс бонусы). В нынешних условиях держать на зарплате около 100 млн более одного игрока – выстрел себе в ногу.

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


По 80 млн получают вратарь Юха Метсола и защитник Филип Ларсен, 60 – у финского нападающего Сакари Маннинена. Четвёрка легионеров «Салавата» «съедает» более трети зарплатного бюджета команды на следующий сезон.

«Салават» переплатил Хартикайнену – под потолком зарплат осталось слишком мало места

При этом будет выглядеть логично, если менеджмент уфимского клуба не будет искать замену Умарку по позиции – на место крайнего нападающего. Здесь у «Салавата» на действующих контрактах есть Хартикайнен, Никита Сошников, Дмитрий Кугрышев, Илья Баранов и юный талант Родион Амиров. В центре же, кроме Маннинена, никого. Александр Бурмистров, Пётр Хохряков и Владислав Картаев 1 мая выходят на рынок свободных агентов. А Александр Кадейкин, даже если его получится продлить – центрфорвард оборонительного плана.

«Салавату» в межсезонье будет нужен качественный центр, а на российском рынке на этой позиции большой дефицит. В этом плане уход Умарка даже кстати: освобождается легионерская вакансия. Вот только справится ли Хартикайнен с ролью единоличного лидера нападения? В Уфе поставили на финна, но ведь он всегда феерил только в сочетании с Умарком.

Умарк второй сезон играет в крагах с цифрой «59». Это память о родном дяде

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 08:07

    Харти может играть с любыми партнерами и что характерно за все время в Салавате, он ниже своего игрового уровня не опускался ... финского Микки Мауса Маниннена можно смело отпускать ...Ларсен - это в чем то Кольцов, но только играет надежнее

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 08:13

    он всегда феерил только в сочетании с Умарком
    ---------------------
    вот это новость!

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 09:10

    Хартикайнен не феерил даже при Умарке, удачные отрезки(особенно перед заключением нового соглашения) не в счет. Это игроки разного класса.
    Во что превращают клубы, сплошная серость при громадных бюджетных растратах. Просмотры матчей швейцарского чемпионата дешевле бы налогоплательщикам обошлись

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 09:48

    Как можно отдать среднему легионеру такие деньги с такой переплатой и зажать чуть большую сумму на реально классного игрока коих в истории лиги очень мало. Вокруг таких как Умарк строятся команды.

    У шведа возможно отсутствовала мотивация выступать в СЮ, тогда расставание логичное

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 09:54

    Прогноз таков: Умарк будет выбивать где то по полтора очка-матч в среднем в NLA и по ходу сезона окажется где нибудь в Ц(СКА)

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 10:11

    Без Умарка половина стадиона Уфа-Арена будет пустой, будут ходить на топ-команды. Волшебник почему и волшебник - так как непредсказуем.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 10:18

    Жду такую же жалобную статью про уход из Ак Барса Зарипова. Ждать что Зарипов заиграет как 10 лет назад просто глупо. Защитники забивают больше него. Как капитан он похоже тоже не тянет. Судя по тому, что в последнем матче Квартальнов посадил пенсионера на лавку в 3 периоде после его результативной ошибке в большинстве и не выпускал даже на буллиты, ждать уходя Даниски не долго. В отличие от слабоватного симулянта Зарипов скорее всего повесит коньки на гвоздь, потому что вряд ли найдется клуб согласный оплачивать его "любовь" даже в четверть нынешнего контракта, а на меньшее он не согласится.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 11:07

    Набор слов, а не статья! Вы чо там Никерина выгнали что-ли?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 11:10

    За историю кхл ведь Салават Юлаев был яркой и классной командой только при Радулове и позже Умарке - а между ними пропасть и серость с посредственными результатами. Топовым их можно было называть только по бюджету. Точно также Ак Барс от Зарипов-Морозов до возвращения Зарипова и с ним чемпионского титула

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 11:22

    Ведь Азеведо, Хартикайнен безусловно качественные игроки, но не командо-образующие. Такие еще будут немало. Меллер(Секач)-Азеведо были побед в плей-офф естественно не приносили... и Бурмистрову, Костицыну, Варнакову платили как игрокам калибра Мозякина и Умарка, а толку

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 12:21

    не волшебник а клоун

    -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 12:56

    Этот Умарк, который "проваливает целые отрезки" пачками, на сегодня в топ-5 бомбардиров КХЛ, играя в команде, балансирующей на грани плей-офф. Каков тогда уровень остальных, постоянно с усердием трудящихся хоккеистов, получается?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 13:07

    Ну все давловат разваливается

    -10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.01.2020 19:08

    А если шведа возьмут и обменяют на Лукоянова, как в двух соседних клубах это воспримут?

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.01.2020 00:21

    с новой эрой ,вас

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.01.2020 16:54

    От него сейчас больше вреда,чем пользы.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.03.2020 13:55

    Да и пусть уходит.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть