Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Клубы спонтанно переизбрали Прядкина. Он и РФС отговаривали от расширения лиги с нового сезона

Что происходило за закрытыми дверями общего собрания клубов РПЛ.

Руководители команд премьер-лиги приняли историческое решение по увеличению команд в чемпионате России, внепланово переизбрали президента и обсудили реформы Кубка России. 

«БИЗНЕС Online» рассказывает, как клубы обсуждали изменения в российском футболе и почему лига и РФС не во всём сошлись с участниками заседания.

ПРЯДКИН ВО ГЛАВЕ РПЛ ЕЩЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ. КЛУБЫ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ ЕГО ВЫБИРАТЬ

Одним из главным пунктов было избрание президента лиги. Интриги в этом никакой, потому что в очередной раз даже не было кандидата на данный пост. Своё кресло сохранил Сергей Прядкин. Выборы должны были пройти в апреле, но его досрочно избрали ещё на пять лет сейчас.

«Клубы выступили за то, чтобы продлить мои полномочия на новый срок. Огромное спасибо за доверие», – цитировал Прядкина РБК после заседания. Он возглавляет лигу с 2007 года и к концу очередного срока будет 18 лет его пребывания во власти. За него все клубы премьер-лиги проголосовали единогласно.

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Такое единогласное решение случилось спонтанно. Заседание подходило к концу, все вопросы уже рассмотрели. Как тут слово взял генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. По сообщению нашего источник, он предложил переизбрать Прядкина на новый срок, и это стало сюрпризом для части собравшихся. Не все знали об этом, но проголосовали «за».

Зачем это клубам? Логика такая: действующий президент – очень контактный человек. К нему всегда можно обратиться и договориться по любому вопросу. А с новым человеком неизвестно как пойдут дела и можно ли будет найти общий язык.

РПЛ РАСШИРИТСЯ ДО 18 КЛУБОВ. БОЛЬШИНСТВО ХОЧЕТ УЖЕ С НОВОГО СЕЗОНА

С другими вопросами не всё было так очевидно. Ещё летом клубы обсуждали возможность расширения лиги. Сейчас в РПЛ – 16 клубов.

В прошлом году была информация, что уже со следующего сезона лига расширится до 18 команд. Поэтому некоторые команды не сильно заморачивались по поводу комплектации, так как не должны были вылететь. Об этом публично говорил и бывший главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов. Такие же настроения были у «Рубина», который пригласил на пост главного тренера дебютанта Романа Шаронова.

Все планы тогда отменились, но к ним вернулись сейчас. И революционное решение об увеличении количества команд в РПЛ всё-таки было принято. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации «БИЗНЕС Online», президент РПЛ не поддержал большинство клубов. Прядкин убеждал собрание клубов не голосовать за расширение лиги до 18-ти команд уже со следующего сезона. Он говорил, что для этого нужно согласовать множество нюансов с ФНЛ и ПФЛ, существенно поменять регламент. По ходу сезона это сделать сложно, особенно когда прошло уже больше половины матчей во всех лигах. Исполнительный директор «Локомотива» Айваз Казиахмедов и генеральный директор «Динамо» Юрий Белкин тоже призывали коллег не торопиться. Глобально большинство выступают за расширение РПЛ, но часть клубов считает, что лучше сделать это потом, а пока спокойно проработать все возникшие вопросы. 

Однако 10 клубов из 16-ти проголосовали за изменения. В этот список, судя по всему, вошли все, кто не гарантировал себе сохранения места в лиге. Если с «Сочи» в вынесенном матче обыграет «Оренбург», то разница между последним местом и шестым составит всего семь очков. 

Ещё четыре клуба воздержались, а двое высказались против. Это были «Спартак» и «Зенит», которым увеличение числа команд скорее помешает из-за разросшегося календаря, чем поможет. А поможет это тем, кто до сих пор не решил вопрос прописки в элите российского футбола. «Спартак» проголосовал против расширения РПЛ до 18 команд, поскольку мы считаем, что лига к этому пока не готова», – сказал клубной пресс-службе генеральный директор «Спартака» Томас Цорн

РФС БЫЛ ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ

На собрании также присутствовали генеральный секретарь РФС Александр Алаев и директор по развитию Максим Митрофанов. Оба были настроены категорически против расширения и уговаривали руководителей клубов отказаться от идеи увеличения команд со следующего сезона. Но представители клубов, как нам сообщили участники встречи, решили по-своему.

«Рубин» также поддержал идею с 18-ю командами. И это понятно, особенно с учётом календаря казанцев. В последних четырёх турах они сыграют последовательно с «Краснодаром», ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком». Правда, только один матч пройдёт на выезде – с армейцами. Но всё равно риск вылететь существует (команда находится в зоне стыковых матчей и с 19-ю очками занимает 13-е место), поэтому логично было бы подстраховаться.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Финальное решение по первому сезону с изменениями примет исполком РФС. Если РФС поддержит текущее большинство, то по итогам сезона никто не вылетит. Это значит, что только два первых места ФНЛ станут лифтом до элитного дивизиона страны, и переходных матчей не будет. Но об этом сейчас можно только домысливать. «Решим на следующем собрании после совещания с РФС. Надо внимательно подойти к лицензированию клубов, в том числе ФНЛ и ПФЛ», – цитирует Прядкина «Спорт-экспресс».

Очевидно, что российские клубы играют мало матчей по сравнению с ведущими лигами. Эту проблему поднимали многие футбольные люди. Теперь количество игр в сезоне минимум увеличится на четыре, но готовы ли будут все к таким нововведениям – вопрос. К примеру, в ФНЛ пока очевидной силой на повышение видится только финансово стабильный «Ротор».

«Надо проанализировать ситуацию в ФНЛ, готовы ли они переходить на новый формат и сделать это так, чтобы сохранился спортивный принцип. РФС должен рассмотреть нашу инициативу. Не представляю, как это сделать в следующем сезоне без нарушения спортивного принципа», – сказал «Спорт-экспрессу» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РОЗЫГРЫШЕ КУБКА РОССИИ

Также перемены коснулись и розыгрыша Кубка России. К турниру у клубов всё меньше внимания. Даже на матчи с командами премьер-лиги на домашних стадионах клубов ФНЛ приходит чуть больше болельщиков, чем обычно. Многие клубы РПЛ откровенно сливаются в нём, привозя в условные Красноярск или Хабаровск вторые составы. Официально команды премьер-лиги приняли реформу и по Кубку с минимальным перевесом в голосовании (9 против 7). Опять же, официально детали пока не выносили в публичное пространство. 

Кубок России / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Наш источник рассказал, что обсуждение этой реформы было очень жарким. Теперь команды-участницы еврокубков начнут играть в Кубке с 1/8 финала, а все остальные – с 1/32. Президент «Урала» Григорий Иванов высказался против этого. По его мнению, неправильно лишать команды ПФЛ и ФНЛ возможности встретиться с большими командами. Люди из регионов тоже должны иметь возможность увидеть большой футбол.

Функционер привёл в пример КАМАЗ, на матче которого со «Спартаком» этой осенью был аншлаг. И удивился, почему «Урал» должен начинать с 1/32 финала, а «Зенит» – с 1/8. Почему шансы питерцев на трофей должны быть выше? Иванов на эмоциях предложил участникам еврокубков разыграть Кубок между собой. Прядкину нечего было ответить, кроме единственного аргумента про выступление наших клубов в Европе.

Если даже всё останется в таком виде, РФС должен будет объяснить это более понятным языком. Прядкин уже сказал, что мнения по реформе розыгрыша Кубка разошлись. Окончательно она будет докручена комитетом профессионального футбола РФС.

СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ЕВРО

Наконец, были определены даты проведения следующего чемпионата страны. Сезон стартует 25 - 26 июля – через две недели после финала чемпионата Европы. Матч за Суперкубок России состоится чуть раньше – 24 июля. 30-й тур чемпионата-2020/21 запланирован на 23 мая, как публично заявил директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин. Правда, неизвестно каким количеством туров ограничится следующий чемпионат в российском футболе.

Евгений Савин (справа) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Но для клубов РПЛ Савин, как нам стало известно, показал проект календаря для сезона 2020/21 с 18-ю командами. По нему чемпионат России стартует всего через шесть дней после окончания чемпионата Европы – 18 июля. Если сборная России дойдёт хотя бы только до 1/8 финала, то до нового сезона у футболистов РПЛ будет меньше трёх недель на восстановление.

Поэтому лига считает, что лучше запланировать расширение с 2021 года, когда Евро не будет. Ещё один аргумент против расширения: нельзяначинать все матчи в разное время, как сейчас. Плюс обычно в декабре две игры, а теперь будет три и возобновлять чемпионат придётся не в марте, а 25 февраля.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть