Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В Матче звёзд КХЛ сыграют в жёлтой форме. Это отсылка к исчезнувшему «Атланту»

Дизайнер рассказал, как создавалась форма на звёздный уикенд.

Сегодня в Москве пройдёт мастер-шоу Матча звёзд КХЛ, а завтра состоятся игры дивизионов. Как и в двух предыдущих мероприятиях, все 40 приглашённых хоккеистов разбиты на четыре сборных дивизионов.

КХЛ и дизайнеры подготовили не только уникальный логотип мероприятия, но и формы. Разработать свитера для четырёх дивизионов – сложная задача. Во-первых, они должны быть различимы и не повторяться с комплектами из предыдущих Матчей звёзд. Во-вторых, в них, как и в случае с логотипом, должен быть ассоциативный ряд с городом-хозяином.

Фото (здесь и далее): предоставлено дизайнером Василием Ивановым


НХЛ в последние два сезона ушла в полный минимализм – американские дизайнеры делают всего два комплекта свитеров: один из них чёрный, другой – белый. КХЛ же идёт своим путем и пытается разнообразить эту цветовую палитру. 

Игроки дивизиона Боброва («Динамо» М, «Динамо» Р, «Йокерит», СКА, «Северсталь», «Спартак») выйдут на лёд в красной форме, дивизиона Тарасова («Витязь», «Динамо» Мн, «Локомотив», «Сочи», «Торпедо», ЦСКА) – в белой, дивизиона Чернышёва («Авангард», «Адмирал», «Амур», «Барыс», «Салават Юлаев», «Куньлунь») – в синей, а форма сборной дивизиона Харламова («Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Сибирь», «Трактор») будет желтого цвета.

Специально для «БИЗНЕС Online» один из создателей формы, дизайнер Василий Иванов, рассказал, в чём уникальность каждого комплекта формы для Матчей звёзд КХЛ, МХЛ и ЖХЛ. Далее – его прямая речь.

ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ЦВЕТА СИМВОЛИЗИРУЮТ МОСКОВСКИЕ КОМАНДЫ

Перед началом работы над проектом руководство КХЛ поставило перед нами непростую задачу: посмотреть на форму Матча звезд свежим взглядом, внести что-то новое, но при этом сохранить преемственность с дизайном прошлых лет. Плюс ко всему, к тому моменту уже был согласован логотип и фирменный стиль в так называемом «русском стиле», который было необходимо отразить во всех комплектах.

Мы с руководителем отдела дизайна КХЛ Александром Клевцовым решили, что в дизайне формы нужно максимально избегать использование народного орнамента и прочих элементов подобных стилизаций как это было на олимпийской форме сборной России. Наоборот, мы решили убрать все лишнее и сократить количество графических элементов до минимума, сделать форму простой и понятной. Важно понимать, что дизайн – это не просто картинка. Минимализм в нашем случае – это не просто следование главному тренду современного дизайна, а продуманное и обоснованное решение поставленных задач. В таких больших проектах как этот очень много факторов, которые влияют на конечный результат. Важно понимать контекст.


Во-первых, лига достаточно консервативна и тут сильно не поэкспериментируешь. Конечно, руководство понимает, что нужно что-то менять, но к радикальным ходам пока ещё не готово. Поэтому основным вектором нашей работы изначально был сдержанный классический хоккейный дизайн

Во-вторых, схема турнира накладывает свои ограничения. Играют четыре команды, и любая может сыграть с любой. То есть, тут нет стандартного разделения на тёмную и светлую форму, как в любом классическом хоккейном матче. В такой концепции очень важен цвет и чем его больше в каждом комплекте, тем лучше. Соответственно, чем меньше различных элементов дизайна, тем проще отличить одну команду от другой.

В-третьих, исторически форма московских команд очень простая. Поскольку наши комплекты посвящены Москве, то и традиции московских команд было решено сохранить. 

Мы не стали нарушать традицию с использованием цветовой гаммы принимающей стороны. Этот подход проверен временем и на этот раз вновь продемонстрировал свою состоятельность. В этом году уникальный случай. В Москве и Московской области базируется восемь клубов разных уровней. Каждый из этих клубов имеет свою хоккейную школу и оставил свой след в истории хоккея СССР и России и, безусловно, заслуживает внимания с нашей стороны. В результате нами было выбрано четыре основных цвета:

● Красный («Спартак», «Витязь»)
● Синий («Динамо»)
● Желтый («Атлант», «Химик», «Кристалл»). Отметим, что ни одна из этих трёх команд не выступает в КХЛ.
● Белый (ЦСКА, «Крылья Советов»). Формат Матча звёзд предусматривает равенство всех четырех команд-участниц, поэтому белый комплект в данном случае неверно воспринимать как выездной.   


Выбранная цветовая палитра отлично работает в игровой концепции мини-турнира, в которой каждая команда может сыграть с каждой. Цвета отлично контрастируют друг с другом. Все дивизионы чётко различаются между собой.

ПОЯВИЛСЯ ОБЪЕМНЫЙ ЛЕТТЕРИНГ, ПАТТЕРН НА РУКАВАХ И ОБЪЁМНЫЙ ЛОГОТИП

Впервые в истории российских Матчей звезд был разработан индивидуальный крой хоккейной майки. Стандартные лекала, предлагаемые производителями хоккейной экипировки, пестрят большим количеством швов, которые в нашем случае сильно портили внешний вид формы. Мы переработали классический крой хоккейной майки, убрали с передней части джерси лишние швы, сделали шире нарукавные полосы. Широкий воротник с характерной пятиугольной вставкой смотрится свежо и отлично дополняет минималистичный дизайн формы.

В этом сезоне мы решили несколько отойти от привычного формата, когда на груди игровых свитеров находится логотип Матча звёзд. В нашем случае был необходим более простой и изящный прием. Отличной находкой стало использование леттеринга ALL STARS, который был разработан петербургским дизайнером Юрием Орловым. Причем буквы выполнены в технологии 3D-вышивки, что совершенно нетипично для хоккейной формы. Подобных ходов в дизайне хоккейной формы мне ранее не приходилось видеть.


Впервые в практике российского хоккея на шлеме был использован объемный логотип. Это свежий тренд, который начинает набирать обороты. Особое распространение он получил в американском бейсболе.


Минимализм всегда заставляет относится к деталям с особым вниманием. Фишкой всех комплектов стал паттерн, вышитый на нарукавных полосах. Специально для формы был разработан шрифт номеров. С самого начала работы над проектом я понимал, что нужно уходить от вариаций на тему классических спортивных шрифтов. Нам был нужен более свежий приём – цифры интересной формы, оригинальный современный шрифт с еле уловимыми народными мотивами и что очень важно без ухода в клюквенный китч.


Я всегда предпочитаю командную работу и работа над дизайном формы Недели звёзд хоккея не исключение. Вполне логичным решением было делегировать разработку шрифта номеров автору логотипа и фирменного стиля Недели звёзд хоккея Юре Орлову.

В МХЛ И ЖХЛ МЫ МОГЛИ ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Помимо работы над формой Матча звёзд КХЛ, мы разработали дизайн комплектов и для всей Недели звёзд. Напомню, что на этой неделе также свои выставочные игры в Москве провели МХЛ (молодёжная хоккейная лига) и женская хоккейная лига (ЖХЛ). Здесь свободы творчества немного больше, чем в КХЛ, это объясняется спецификой этих мероприятий. Они не так раскручены, как Матч звёзд в КХЛ, поэтому нужно удивлять зрителя.

На молодежке и девочках получилось немного поэкспериментировать и сделать фишки, которые крайне редко используются в хоккейном дизайне. Например, посмотрите на форму ЖХЛ. 


Основные цвета комплекта использованы в соотношении примерно 50/50. Это запрещено по регламенту любого хоккейного турнира, ведь при таком дизайне крайне сложно различить где домашняя форма, а где гостевая. Но в нашем случае таких проблем нет – обе команды на равных.


Комплекты МХЛ, как и положено, получились самыми экспериментальными. Они построены на цветовых акцентах. Обратите внимание на контрастные вставки на рукавах, которые плавно перетекают в перчатки. Кажется, что перчатки не просто экипировка, а полноценный элемент композиции.


Мой любимый приём – контрастные элементы на гетрах размещены сверху. И как вишенка на торте – контрастный шлем.


Посмотреть форму Недели звёзд прошлого сезона, которая прошла в Казани и Нижнекамске, можно по ссылке.

Василий Иванов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 18.01.2020 19:00

    Крылышки играли в сине красной белой форме

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть