Хоккей

На Матч звёзд впервые приехали хоккеисты всех клубов лиги. Отказник всего один – Дацюк

Лига могла, но не будет дисквалифицировать 41-летнего ветерана.

Сегодня в 18:00 с мастер-шоу стартует Матч звёзд КХЛ. В воскресенье в 16:00 начнутся матчи между командами четырёх дивизионов. Нынешнее мероприятие уникально по двум причинам: во-первых, оно в третий раз пройдёт в одном городе – Москве. Ранее звёздные матчи в столице проходили на Красной площади (2009) и в «Парке легенд» (2016).

Во-вторых, впервые на Матче звёзд будут представлены хоккеисты всех клубов лиги. К примеру, в прошлом году в Казани не было игроков из «Адмирала» и «Северстали», а два года назад в Астану также никто не приехал из Владивостока. В Москве сыграют даже хоккеисты рижского и минского «Динамо», которые с огромным отставанием находятся на дне турнирной таблицы. Больше половины игроков впервые приглашены на Матч звёзд.

Сергей Мозякин / фото: официальный сайт «Металлурга»


КХЛ СПЕЦИАЛЬНО ЗАМЕНИЛА МОЗЯКИНА НА ПАРТНЁРА ПО «МАГНИТКЕ»

Учитывая, что в Матче звёзд будут играть даже хоккеисты из клубов-аутсайдеров, некоторые сильные хоккеисты не были приглашены на шоу. Например, Джастин Азеведо, Вячеслав Войнов, Теему Пулкиннен, Дмитрий Кагарлицкий, Наиль Якупов, Михаил Григоренко, Иржи Секач. Их не выбрали ни болельщики (16 слотов), ни журналисты (12), ни сама лига (12).

Зато в этом году в просмотре Матча звёзд будут заинтересованы болельщики всех клубов лиги. Ранее зрители из Владивостока, если и смотрели встречу, то следили за ней как нейтральные болельщики. Теперь у них есть возможность поболеть за Адама Альмквиста. Желанием захватить все клубы и объясняются не совсем понятные замены хоккеистов. Из 40 выбранных игроков шесть по разным причинам не приехали в Москву, а вместо них были выбраны малоизвестные массовой публике спортсмены.

Например, Мозякина, который впервые за 12 лет пропустит Матч звёзд, заменил партнёр по команде Деннис Расмуссен, хотя швед даже не входит в топ-40 бомбардиров лиги. В свою очередь, на Матч звёзд не пригласили шестого по результативности игрока сезона Брукса Мэйсека из «Автомобилиста». Если бы его вызвали вместо Мозякина, «Металлург» не был бы представлен на игре. Поэтому лига выбрала Расмуссена.

Аналогичная ситуация и с заменами защитника Даниила Вовченко из «Северстали» и форварда Мальте Стрёмвалля из «Сочи». Вместо них КХЛ вызвала их одноклубников Егора Морозова и Сергея Шмелёва. Если бы не эти два хоккеиста, то Сочи и Череповец не были бы представлены на Матче звёзд. При этом в других клубах есть куда более подходящие варианты для звёздного уикенда.

К примеру, на Матче звёзд будет только один нападающий из команды-лидера сезона ЦСКА – Кирилл Капризов. Линден Вей, который находится на девятом месте в списке бомбардиров лиги, не приглашён.

Павел Дацюк / фото: официальный сайт «Ак Барса»


ДАЦЮК ПРОПУСТИТ МАТЧ ИЗ-ЗА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

По сравнению с прошлым сезоном, количество отказавшихся от участия в Матча звёзд хоккеистов уменьшилось с 11-ти до 6-ти. При этом, двое игроков – Стрёмвалль и вратарь СКА Александр Самонов не играют с начала января, а Вовченко из «Северстали» пропустил последнюю игровую неделю. По словам директора «Магнитки» Сергея Ласькова, Мозякин пропустил последний матч клуба и не поехал в Москву из-за гайморита, хотя очень хотел. Он – единственный игрок в КХЛ, который принял участие во всех предыдущих Матчах звёзд лиги.

Под вопросом причина неучастия в Матче звёзд вратаря «Локомотива» Ильи Коновалова. Он оказался в списке травмированных 14 января. Да, в последний раз он играл 28 декабря, но следующие восемь матчей ярославцев входил в заявку, наблюдая за играми со скамейки запасных. Лига 16 января заменила его на Андрея Тихомирова из «Торпедо».

А вот Павла Дацюка можно смело называть отказником. По словам представителя клуба, у него нет травмы. Он не приедет в Москву из-за восстановительных процедур. Его заменит капитан «Трактора» Лукаш Седлак.

Лукаш Седлак / фото: официальный сайт «Трактора»


КХЛ могла дисквалифицировать Дацюка на две встречи из-за пропуска Матча звёзд – в дисциплинарном регламенте лиги есть такой пункт. Однако лига отказалась от наказания игрока, выступив со специальным заявлением: «Лига, учитывая проблемы со здоровьем Дацюка в текущем чемпионате, пошла навстречу просьбе клуба. Павел – пример хоккеиста, регулярно принимающего участие в различных проектах лиги, лишь весомые и объективные причины могли помешать ему принять участие в Матче звезд КХЛ».

Дацюк пропустил старт сезона из-за восстановления после операции на коленях. Всего он провёл в текущем сезоне 31 игру (из 48), в которых набрал 18 (5+13) очков.



СОСТАВ МАТЧА ЗВЁЗД – ОДИН ИЗ САМЫХ СЛАБЫХ В ИСТОРИИ

В какой-то мере можно сказать, что нынешний Матч звёзд – самый слабый за последние годы. Хоть Мозякину и Дацюку суммарно уже 80 лет, они всё ещё остаются важными медийными лицами для лиги. В Москве болельщики могут не знать, как выглядят 30 из 40 хоккеистов, но Сергея и Павла они точно узнают.

Главные лица, на которых должны будут прийти московские зрители – это нападающие «Динамо» и ЦСКА Вадим Шипачёв и Капризов. Для сравнения, в прошлом году хедлайнерами были уехавшие в НХЛ Никита Гусев, Владислав Гавриков и Илья Михеев. А ранее на Матч звёзд приезжали Илья Ковальчук и Александр Радулов.

Никита Гусев / фото: БИЗНЕС Online


Большую роль том, что многие звёзды не попали на Матч звёзд, сыграли болельщики минского «Динамо», которые в ноябре устроили флешмоб при поддержке от клуба. Минчане «захватили» голосование болельщиков. Благодаря ним на встречу пробились сразу четыре игрока – вратарь и нападающий «Динамо» Юнас Энрот и Вячеслав Грецкий, защитник «Витязя» Иван Шинкевич и защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель. Если бы не этот флешмоб, никто из этой четвёрки не приехал бы на Матч звёзд.

На Матче звёзд КХЛ будет Грецкий. У него 99-й номер и всего семь матчей в лиге

Впрочем, это не означает, что сама встреча или конкурсы будут неинтересными. Наоборот, многие игроки впервые приедут на игру, и у них будет шанс показать себя перед болельщиками и зрителями всей лиги. Возможно, новички порадуют болельщиков креативом.

Матч звёзд – это не про спортивную составляющую, а про веселье и оригинальность. Болельщики до сих пор помнят «рыбку» Егора Миловзорова, оперную партию Михаила Анисина или игру на гитаре Мэттью Майоне. Так же, как и горящую клюшку Линуса Умарка и оригинальный буллит с леской от 19-летнего Владимира Тарасенко. Именно это нужно на Матче звёзд, а не просто нахождение на льду от именитых, но скучных ветеранов.

 

 Со всеми 40 игроками Матча звёзд-2020 можно ознакомиться по ссылке.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть