Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бутсы Слуцкого, Кварацхелия в воротах и большие нагрузки. Репортаж со сборов «Рубина»

Чем живет команда в Турции.

«Рубин» почти неделю провёл на сборе в турецком Белеке, и у «БИЗНЕС Online» появилось ещё больше подробностей о тренировках Леонида Слуцкого: он по максимуму нагружает команду, разрешает игрокам дополнительно заниматься после тренировок, а также стоит на воротах во время матчей тренеров и сотрудников клуба.

Ранее мы рассказывали, как Слуцкий контролирует процесс от и до, ведёт занятия на двух языках и определяет MVP каждой тренировки.

УСИЛЕННЫЕ НАГРУЗКИ

Ещё в первый день Слуцкий шутил, что кто-то из футболистов может умереть от нагрузок на первых сборах. Интенсивность тренировок при новом  главном тренере действительно большая.

Казанцы проводят по два занятия в день. Основные нагрузки игроки получают на утренней тренировке, которое включает бег, отработку передач, чеканку ногами, головой коленом, работу в квадрате, а также игровую часть на небольшом участке поля.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Вечером «Рубин» проводит уже тактическое занятие. Слуцкий готовит для команды конкретные задания по отработке атакующих и оборонительных действий, прессинга, отбора и перемещений с мячом и без него.

Двухразовый режим тренировок предусматривает только старт сборов. Сегодня у команды последний день в таком ритме, иначе просто не хватит сил в будущем на два товарищеских матча.

«У нас два последних дня в таком ритме, давайте поработаем также активно. Пока вы отлично работали!», – начал Слуцкий вчерашнее вечернее занятие.

Также Слуцкий объяснял, что большие нагрузки на старте подготовки помогают быстрее набрать форму. «У меня всегда очень высокий уровень интенсивности в первую неделю сборов, – сказал тренер в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Моя основная задача – чтобы футболисты максимально быстро набирали форму. Когда это получается, мы можем донести до игроков большое количество тактических идей». 

СЛУЦКИЙ НЕ ТОЛЬКО ШУТИТ

На этой неделе «Рубин ТВ» выпустил видео, где тренер провёл занятие с микрофоном. Из него могло сложиться впечатление, что Слуцкий только шутит да подкалывает игроков. Но серьезных разговоров на тренировках тоже хватает, а шутки – попытка чуть взбодрить игроков, которые действительно устают.

«Коля, ты сейчас правильно сыграл или нет, как думаешь?» – вопрос от тренера к Николаю Пояркову, который в подключении с левого фланга дал пас фланговому нападающему. Затем он побежал к штрафной и остановился у линии, в то время как Александр Ташаев упёрся в лицевую линию и боролся с защитником. Поярков ответил, что ошибся.

Фото: пресс-служба «Рубина»


«Это был провокационный вопрос. Нет, ты не ошибся, ты всё правильно сделал. Подключился, затем остановился, дождался развития эпизода и если бы была потеря, то твоя зона осталась бы открытой, а так ты мог и вернуться, и включиться под передачу», – объяснил игроку Слуцкий. И таких моментов много: тренер пытается, чтобы игроки сами поняли, как правильно нужно действовать, а не только постоянно слушали подсказ тренера и его указания.

Бывает, что Слуцкий пихает за технические ошибки и вовсе не в форме шутки, а жестко и по-мужски. Но уже когда игроки переодеваются, Слуцкий не упускает возможность пошутить. 

«Что у вас было за соревнование, Олег?» – вопрос тренера к Данченко.

«Да яйца носили с Лехой».

«Свои что ли? Не выронили?»

СЛУЦКИЙ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК

Каждую тренировку тренер заканчивает примерно такими словами: «Кто хочет остаться на поле и побить, отдельно поработать – оставайтесь, кому надо в зал – работайте».

В «Рубине» за последние пять лет было четыре разных тренера, но никто не разрешал игрокам оставаться после тренировок. Получить нелепую травму во время ударов после основного занятия – это очень обидно. Но Слуцкий не запрещает дополнительно играть даже при больших нагрузках.

Вчера после двух тренировок вечером поиграть остались грузины «Рубина» и голкипер Иван Коновалов. Хвича Кварацхелия отобрал у него вратарские перчатки и встал в ворота.

Начал новоявленный вратарь уверенно, взяв удар из-за штрафной, но в серии пенальти ловить мячи уже не получалось. А самым смешным получился удар Коновалова. Голкипер пробил не очень сильно и точно в нижний левый угол. Кварацхелия взял мяч, завалился и выронил, пустив его за линию ворот.

«Брат, удали видео!» – просил талантливый полузащитник и не самый надежный вратарь, но мы не стали этого делать. Приятного просмотра:

СЛУЦКИЙ ИГРАЕТ НА СБОРАХ В ВОРОТАХ И ДАЁТ СВОИ БУТСЫ

На сборах традиционно играют и тренеры, а также административный персонал команды. В «Рубине» это было абсолютно при всех тренерах, а сейчас даже Слуцкий участвует в таких матчах.

Спортивный директор Олег Яровинский собирает свою команду, Слуцкий – свою. Играют все помощники: легенды Олег Веретенников и Олег Кузьмин, тренер по физподготовке Хавьер Сальсес, а также администраторы и другие сотрудники. Первый матч на сборах закончился победой команды Слуцкого со счётом 4:1. Леонид Викторович в воротах пропустил только после автогола, отбив все удары соперников.

Вчера тренеры провели ещё один товарищеский матч, но в усечённом составе: Слуцкий был в роли зрителя, Веретенников и несколько других игроков основы тоже взяли паузу. Поэтому поиграть пригласили журналистов, у которых не было футбольной обуви.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

«Ну уже журналистов в состав зовут, совсем уже не знают, где искать усиления!» – шутил Слуцкий.

Вопрос решился неожиданно и быстро.

«Возьми мои бутсы, – предложение от Олега Данченко. – У тебя 43-й? Ох, вряд ли в мои влезешь».

Сидящий рядом Слуцкий услышал диалог и включился.

«У меня 43-й, бери давай», – предложил главный тренер «Рубина» и снял свои белые бутсы Найк. Слуцкому пришлось смотреть со стороны матч в носках.

Самый большой вклад в победу дубля команды Слуцкого внёс Олег Кузьмин. Легендарный защитник при счёте 9:7 забил четыре гола и на опыте разбирался с защитой, сажал на пятую точку вратаря соперника и катил мяч в пустые ворота. 

Олег Кузьмин / фото: пресс-служба «Рубина»


«Олег, пора вам возобновлять карьеру!»

«Да, щас сборы пройду только и всё будет!» – отвечал после игры победитель.

Ни одна бутса Слуцкого во время матча не пострадала.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
14
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 12:34

    Кузьмин ТОП!

    1 Плюс минус ответить
  • Ильгиз Димухаметов
    Ильгиз Димухаметов 19.01.2020 13:14

    Очень нравятся репортажи, молодцы. Да и читаю и жду начало сезона с оптимизмом. Такого открытого Рубина у нас никогда не было. Думаю все это вернет болельщиков. Но главное результат. Жду сильный конкурентноспособный Рубин.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 18:13

    Хорошо хоть не трусы Слуцкого.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть