Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Повторение казанского кошмара: «Зенит» опять проиграл тай-брейк с 14:9

На этот раз польскому «Ястшембски» в Лиге чемпионов.

Казанский «Зенит» в субботу впервые за полтора месяца сыграл на своей площадке и был очень близок к тому, чтобы порадовать соскучившуюся публику победой в перенесенном матче группового этапа Лиги чемпионов. Зенитовцы вели в пятом сете 14:9, однако в одной расстановке не только растеряли преимущество, но и проиграли – 14:16.

«Проигрывать, имея такое преимущество обидно даже не вдвойне, а втройне. Нужно будет разобраться, потому что это не первый случай», – сказал после матча главный тренер казанской команды Алексей Вербов.

Алексей Вербов / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Вербов имеет ввиду матч прошлого сезона с итальянской «Чивитановой» на клубном чемпионате мира, когда он был еще игроком. Тогда казанцы тоже вели 14:9, но в итоге уступили 17:19. Подробно разбирая ту концовку, связующий казанцев Александр Бутько фактически взял вину за поражение на себя, сказав что слишком упростил игру. При этом он отметил, что играл с травмой ноги, которая не позволяла ему правильно выходить под мяч.

Тогда у него на передней линии были Эрвин Нгапет и Алексей Самойленко. Сейчас ситуация была более комфортной – у него были Максим Михайлов, Цветан Соколов, Артём Вольвич. «Обидно, что мы были в самой сильной расстановке с тремя нападающими и ничего не смогли сделать, – говорит Вербов.

Сначала надо сказать, как «Зенит» добыл столь большое преимущество. Диагональный Соколов в начале укороченного сета заколачивал мячи, как машина, затем за дело взялся вдохновленный путёвкой на Олимпиаду Нгапет, который выиграл два подряд брейковых мяча в атаке (9:6). После этого в очередной раз выстрелил джокер «Зенита» Андрей Сурмачевский: две убойные подачи – переходящий мяч для Вольвича и фрибол, позволивший Михайлову быстро забить в контратаке – 14:9. Дальше Сурмачевский потерял подачу и гости начали свой камбэк.

Так почему «Зенит» упустил победу?

Буцки шикарно отподавал – у «Зенита» не было доводки. «Такое великолепное окончание тай-брейка – это, прежде всего, невероятная игра от Якуба Буцки, которому удалась классная серия подач», – считает капитан «Ястшембски» Лукас Кампа.

Диагональный Буцки по ходу третьего сета поменял Давида Конарского. В концовке Якуб продемонстрировал не только мастерство, но и стальные нервы: он раз за разом вваливал подачу так, что ни Нгапет, ни либеро Валентин Голубев не могли обеспечить хорошую доводку, не говоря уже о Михайлове, от которого это особо и не требуется. Все в лучшем случае принимали на три метра. «Зенит» был лишен первого темпа и атаковал с высоких мячей.

Казанцы рано стали выключаться из игры. Нгапет уже праздновал победу. Погоня «Ястшембски» началась с курьёза. Либеро Якуб Попивчак чудом спас мяч после мощного удара Михайлова и сделал это настолько удачно, что мяч улетел в незащищенную первую зону «Зенита». Там должен был быть Нгапет, но он уже выключился из эпизода и, кажется, праздновал победу, увидев, что Михайлов атакует на одном блоке.

Тренеры не взяли повтор на заступ Буцки. В одной из атак при счёте 14:10 Буцки, находящийся на задней линии, в прыжке перебросил мяч на сторону казанцев, допустив при этом заступ. Вербов сигнализировал об этом на скамейку, но кнопка на электронном планшете, похоже, так и не была нажата. «Может, была моя ошибка, когда нужно было взять челлендж раньше. Не успел нажать кнопку при атаке диагонального с задней линии. Это нужно было делать сразу. Это был спорный момент. Вроде как видел, но казалось что Макс всё равно должен завершить. Это ко мне нужно отнести ошибку», – признал Вербов после игры.

Эрвин Нгапет


«Сложно сказать, что случилось в концовке. Может быть, рано поверили, что выиграли. Упал дурацкий мяч в первую зону в какой-то момент. Не смогли забить один мяч, сделать последний шаг. Я впервые проиграл с 9:14. Оказывается, бывает и такое», – сказал после игры Голубев.

Михайлов забил 2 из 11 мячей. После того самого курьёзного мяча Буцки сделал эйс подачей в зону конфликта между Нгапетом и Михайловым, а затем блок «Ястшембски» дважды отловил Максима блоком (14:14). Доигровщик «Зенита» хорошо смотрелся по ходу встречи, но на тай-брейке реализовал всего 2 из 11 ударов (18%) – его нейтрализовали блоком и защитой. Дважды Максим наверняка бил «четыре по четыре», но там тащил либеро Попивчак.


Игроки «Ястшембски» отлично защищались.
«Мы здорово отыграли в защите не только тай-брейк, но и весь матч. Мы понимали, что в этом наш шанс», – признался Кампа. Его визави Бутько после 14:14 снова вспомнил про Соколова, но на задней линии у гостей великолепно действовал Жюльен Линель, который поднял два мяча подряд в защите, а Томаш Форнал выиграл их в доигровках, получив приз MVP матча.

«Нужно отдать должное сопернику – они не позволили нам добить мяч, сделав четыре сумасшедших сэйва в защите. Но все запомнят счёт 14:9 на табло, а не то как играл соперник», – подметил Вербов.

Якуб Попивчак и Жюльен Линель


«Да, у нас нет таких звёзд, как у «Зенита», но мы сыграли хорошо, – главный тренер «Ястшембски» Слободан Ковач после игры светился от счастья. – Мы вынудили «Зенит» играть высокие мячи на Соколова и Михайлова, чтобы наши блокирующие успевали цеплять их удары. Плюс наша защита сработала очень хорошо. С Нгапетом и его быстрыми ударами нам было тяжелее, а потом за счёт подачи и блока мы смогли победить. Кроме того, в Казани очень тяжело выиграть без удачи. Кажется, только «Факелу» это удавалось».


Ковач напомнил, что его команда в среду сама была на месте «Зенита». В четвертьфинале Кубка Польши «Ястшембски» вёл во встрече с «Гданьском» 2:0 по партиям, но доигрался до тай-брейка, в котором проиграл со счёта 12:8.

«Для нас эта победа особенна. Мы уяснили для себя, что безвыходных ситуаций нет. Всегда можно как выиграть, так и проиграть, как это случилось у нас ранее. Нужно до конца бороться за каждый мяч», – добавил Кампа.

«Ястшембски» благодаря успеху в Казани упрочил своё лидерство в турнирной таблице группы С и с тремя победами практически гарантировал себе выход в четвертьфинал. А вот казанский «Зенит» сильно усложнил себе эту задачу, поскольку ранее не только выиграл у турецкого «Халкбанка» (3:1), но и проиграл бельгийскому «Греньярду» (2:3). 

Во втором круге зенитовцам нужно выигрывать все три матча. В прошлом сезоне четыре победы были пропуском в плей-офф со второго места в группе.

Лига чемпионов. Группа С. Перенесённый матч 1-го тура
Зенит-Казань (Россия) – Ястшембски (Польша) – 2:3 (25:18, 16:25, 25:20, 22:25, 14:16)
18 января. Казань. Центр волейбола. 3200 зрителей. Судья Бенсимон (Израиль).
Зенит-Казань: Соколов (22), Вольвич (3), Лихошерстов (2), Нгапет (18), Бутько (5), Михайлов (18) – старт, Голубев (либеро), Сурмачевский (3), Самойленко (0), Земчёнок (0), Алекно (0), Кротков (0), Кононов (2).
Ястшембски: Фромм (7), Конарский (11), Виграсс (9), Кампа (0), Форнал (18) – старт, Попивчак (либеро), Буцки (11), Линель (7).
Очки – 102:104, подача – 6:7, атака – 59:58, блок – 8:11, приём – 42%:39%, ошибки – 28:29.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
6
плюс
минус
Загрузка...
  • VolleyBox
    VolleyBox 19.01.2020 06:43

    Обидно конечно, но за это мы и любим волейбол: если продолжать бороться - всегда есть шансы. А Зенит, как справедливо отмечено в статье, слишком рано начал праздновать победу.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 07:20

    Тот случай, когда статистика тут неуместна

    Руководству желаю сделать очень правильные поступки. Особенно в свете последних новостей и не искать от добра добра

    Игрок 09

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 11:39

    Игра показала как низко пал уровень российских команд: Зенит Казань только, что легко взял Кубок страны, показа, что на текущий момент он сильнейший в России, и тут на своем поле сливает четвертой команде польского чемпионата не имеющей звезд мирового уровня.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 11:53

    Очередная демонстрация того какой слабый уровень у Вербова как тренера. В концовке пятой партии Вербов поспособствовал поражение: потратив кучу сил, эмоций и энергии, требуя от судей водеопросмотр того, что в ЛЧ не просматривают (есть положение о проведении игр ЛЧ и Вербов обязан его знать, и если просмотр не предусмотрен, то ни какими уговорами не заставит судей его сделать ). Этими своими действиями Вербов ещё больше вывел игроков Зенита из игрового ритма.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.01.2020 13:14

      Ну вы меньше комментаторов слушайте

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 12:25

    Падение главного тренера Зенита после защиты соперника в пятом сете "порадовало" больше всего... Эх, Алексей... Много "мишуры" и разного рода "мусора" околоволейбольного у тебя... Начинал бы с низших лиг, стал бы тренером, а так... Только кнопочки нажимать и рассказывать басни...

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 16:32

    Зенит продолжает разрушать мечту Нгапета о чемпионстве в ЛЧ.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 16:44

    Walery.
    Вчера лидер чемпионата Польши и чемпион страны ZAKSA - проиграл предпоследней команде MKS Będzin 1 : 3, уступили по всем показателям....
    В этом и прелесть волейбола, раз в год и метла стреляет.
    Казань выйдет из группы а вот что дальше с такой игрой и таким тренером .....

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.01.2020 16:56

    Во втором круге зенитовцам нужно выигрывать все три матча.

    Глядя на группу С, у Зенита не должно было возникнуть ни одной проблемы. Мастера разнообразить себе и нам жизнь.
    А перспектива не выйти из группы все больше обретает свои очертания...

    4 Плюс минус ответить
  • Nic
    Nic 19.01.2020 22:30

    похоже только факел из группы выйдет

    1 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 20.01.2020 09:32

    "Никогда такого не было - и вот опять."

    Перед игрой были предположения, что Зенит не сдюжит. С лёгкой снисходительностью на лице играли ребята. Вольвич и Нгапет были прям такие веселые и классные. После игры уже что-то притихли.
    К проигрышу именно при таком счете к Вербову вопросов нет - с великим Алекно ровно то же самое чуть больше года назад. Раздражает только одно: никаких выводов не было сделано. Ну ты же уже проигрывал так! Очевидно, думал (и), что такое может только против Любе произойти. В т.ч. неверное распределение тайм-аутов. Мысли, что ну вот сейчас один разок забьем. Вот сейчас, вот сейчас. Ну вот сейчас...
    Непонимание ожидаемо-странного проекта "Алексей Вербов - сразу тренер топ-клуба" и без того было очень большим. Читать игру, много и (нередко) правильно говорить - не равно быть тренером. Тренер это гораздо больше. Видимо, всё-таки нужно было поменьше хвалебных слов именно себе говорить после финала КР, а побольше делать упор на присутствие ВР и откровенно слабую и невзрачную игру соперников.

    Невозможно не отметить игру Линеля и либеро! Ну и конечно 7 великолепных подач подряд Буцки в такой сложный и нужный момент несмотря на тайм-ауты!

    2 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 20.01.2020 09:32

    Из забавностей, как и обычно Мельников, который готов пересказать все публикации по теме волейбол, большАя часть из них с СБО, что-то из статистики и т.д. и т.п., но про игру как можно меньше. Смешно сказал про "аншлаг в зале" - по трансляции видно, что зал полупустой. Ну и в итоге, не моргнув глазом, присвоил себе слова Саммелвуо при рассуждения о том, насколько командный вид спорта волейбол))

    Ну и улыбка 1го судьи, когда показали на челлендже, какая именно часть линейного загородила место приземления мяча ;))

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.01.2020 15:47

    Нгапет еще тот разгильдяй((

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.01.2020 16:26

    Но все запомнят счёт 14:9 на табло, а не то как играл соперник», – подметил Вербов.
    Уважаемый Алексей, а кто мешал игрокам Вашей команды играть с такой отдачей и вдохновением?
    Думаю, что многие запомнят безвольную команду "Зенит Казань" которая в очередной раз показала своим болельщикам, тем, кто пришел на игру поддержать любимую команду и порадоваться ее победе, что команда НЕ УВАЖАЕТ ИХ!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.01.2020 21:08

    А мне кто нибутдь объяснит сколько должен ошибиться Соколов чтобы его посадили отдохнуть и подумать на скамью запасных. Или у него контракт такой что его нельзя заменять. Я не понимаю зачем нам эти легионеры, своих парней полно не хуже. Я спокойно относился бы к проигрышу если бы натаскивались наши парни которые завтра может быть представляли бы нашу страну. А то что получается валим деньги двум пенсионерам , а в это время какие то свои молодые парни сидят на скамье и ждут пенсии что ли. Тренера вы им то когда дадите играть я вас хочу спросить. В каждом нашем клубе по два три легионера считайте сколько перспективных волейболистов не натаскиваются , а смотрят с завистью. Им охота играть а им не дают наши великие тренера. А потом когда надо за страну выступить дак у нас некому - труба. И вообще у меня вопрос какое право имеет играть игрок за страну не обладая силовой подачей. Вы либо учите его если недоучили либо дайте играть другим. Почему все легионеры имеют в своем архиве силовые подачи - значит их там в другим странах обучили нормальной игре в волейбол а у нас видимо большого роста вполне достаточно чтобы играть в основном составе. Это же недоучки какие то. Выходят здоровые бугаи и подают как девочки. Не подачи а пукалки какие то. А выходит Словения с населением 2 млн. человек и валит нам все как один силовые подачи. Нам остается только бормотать про поддержку зала объясняя наш проигрыш. Что там смогли обучить парней, а у нас кишка тонка что ли ?

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.01.2020 10:03

    Молодец ! Хорошо сказал про пукалки !

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.01.2020 11:05

    Где Алекно? Срок Вербова был до Нового года. Китайского?

    Этот цирк под чутким руководством Алексея начинает переходить границы.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.01.2020 11:11

    А Вербов что после Кубка России главным тренером стал что ли?
    А Алекно тогда кто??

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.01.2020 14:51

    21:08, что плохого в легионерах? Не нравятся леги, ну так у вас есть вариант: смотрите вышку А, там полно перспективной или не очень, но зато своей молодежи. Не нравится уровень? Так без Легков он и в Суперлиге будет немногим выше, ведь на их место вы предлагаете взять как раз ту же молодежь из этой самой вышки. Вы или не видите или не понимаете, а скорее всего и то и другое. Леги дают и конкуренцию на европейских турнирах и смотрибельность внутри страны. Ведь это шоу и его хотят здесь и сейчас. Так-то все восхищаются игрой той же Чевитановы, и не обвиняют, что там итальянцев ноль-ноль и ...повдоль. А за молодежь вы не беспокойтесь: есть клубы из второй половины, в которых и можно готовить молодежь (тот же Енисей к примеру, куда Локомотив молодежь на оперение отдавал). Да в том же Локо к примеру Лызик, Абаев составляют в своём юном возрасте конкуренцию легам и никто их на бане особо не маринует, а наоборот перенимают опыт и конкурируют с более опытными. Если есть талант, то заметят и взрастят. Или вы может хотите как в нашем футболе, где умеешь более-менее по мячику пинать и есть российский паспорт, значит из-за лимита и можешь не напрягаться, т.к. место гарантировано.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.01.2020 17:44

    - Куда движется ЗенитК?

    - До уровня Лорана, чтобы бедный мальчик не чувствовал себя белой вороной среди мировых звезд.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.01.2020 23:12

    Я может и соглашусь на счет легионеров но молодых и перспективных как Леон например был. Но не пенсионеров же брать которым уже ничего не надо. Молодые хоть жилы будут рвать чтоб показать себя. Я за последние 10 лет смотрю весь волейбол в нашей стране и женский и мужской . И что то примеров не могу привести чтобы на любом уровне команда подряд проиграла 7 мячей на сетболе. Это высшей степени безответственность и пофигизм. Ездил в Казань болел 8 лет за них - теперь расхотел. Видимо парни устали и им как Вербову надо на отдых. В Казанский волейбол верю но надо что то менять.

    0 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 22.01.2020 08:05

      Плей-офф 2017/2018, Кузбасс-Белогорье. 1 сет (вроде), счёт 19-24. Кузбасс снимается, 20-24, на подачу выходит Рома Пакшин. Планер. Ушёл с подачи при счёте 24-25. Сет Кузбасс выиграл 27-25. В составе Белгорода Тетюхин, Мусэрский, Гранкин, Грозер.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 19:15

    Это не сетбол разница большая.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть