Фигурное катание

В фигурном катании нужно ввести wild card. Это шанс для Медведевой и Загитовой поехать на главные старты

Сейчас квоты сгорают впустую.

Чемпионат мира по разным причинам пропустят три чемпионки мира из России – Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева и Алина Загитова. Они не смогли получить путёвку на главный старт сезона, так как есть Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Троица ТЩК не даёт даже теоретических шансов на борьбу с ними, а по правилам ИСУ от одной страны не может быть больше трёх фигуристок.

При этом ИСУ выдаёт ровно те же три квоты Казахстану. Полную заявку для своей страны выиграла в прошлом году Элизабет Турсынбаева, заняв на ЧМ в Сайтаме второе место. Но в этом году Элизабет не сможет выступить из-за тяжелой травмы.

В случае снятия фигуриста с соревнований его может заменить только другой представитель этой же страны. Но в Казахстане даже с Турсынбаевой не набиралось три фигуристки уровня чемпионата мира, а без неё представительство этой страны на ЧМ выглядит просто смешным.

Скорее всего, квоты Казахстана просто сгорят и ИСУ сократит количество участников турниров. При этом сильные фигуристки в России, Японии, США и Канады будут смотреть чемпионат мира по телевизору, так как не прошли жёсткий внутренний отбор.

Элизабет Турсынбаева / фото: пресс-служба Универсиады 2019 в Красноярске


ТУРСЫНБАЕВА НЕ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Для начала вкратце расскажем что случилось с самой Турсынбаевой. Серебряный призёр ЧМ-2019 после крупнейшего успеха в своей карьере планировала усложнить технический контент. Элизабет – первая в истории женщина, исполнившая четверной прыжок, а летом она выучила ещё и тройной аксель. С такой заявкой она была бы конкурентоспособна даже с мощными юниорками из группы тренера Этери Тутберидзе, где занимается и сама Турсынбаева.

Кто такая Элизабет Турсынбаева – первая взрослая фигуристка в истории, которая выполнила четверной

Только вот битвы с Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и Алёной Косторной не случилось. Элизабет получила травму, которая, как рассказал её отец Байтак Турсынбаев, оказалась рецедивом. Проблемы со здоровьем были ещё до успеха на ЧМ в Японии. Турсынбаевой был необходим отдых, но она не послушала врачей и раньше положенного начала тренировочные занятия.

Медики говорили Элизабет, что предварительный срок восстановления – начало ноября. Но Турсынбаева не послушала и выступила на Shanghai Trophy в Китае в середине октября.

Выступление оказалось неудачным, а сорванный план по восстановлению, судя по всему, приведёт к пропуску всего сезона. По данным «БИЗНЕС Online» Турсынбаева решила больше не рисковать здоровьем и пройти полный курс лечения и реабилитации.

КАЗАХСТАН ПОЛУЧИЛ КВОТЫ, НО НЕ МОЖЕТ ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Турсынбаева – единственная конкурентоспособная фигуристка в Казахстане, и её некем заменить.

Дело в том, что квалификация на турниры второй половины сезона (чемпионат Европы, чемпионат четырёх континентов, чемпионат мира и чемпионат мира среди юниоров) отдаётся на откуп местным федерациям.

ИСУ выделяет квоты странам в зависимости от успешности выступления на прошлом турнире. К примеру, Россия на прошлом ЧМ выступила удачно во всех видах, кроме мужского одиночного, поэтому гарантировала себе три квоты (это максимальное количество) на турнир следующего года. Сборная Канады выступила неудачно, поэтому лишилась двух квот.

Как распорядиться квотами и кого отправить на ЧМ – внутреннее дело страны. С одной, но важной оговоркой – фигурист в течение сезона должен выступить хотя бы на одном международном старте до этого и показать технический минимум. Чтобы избежать нелепостей, ИСУ ограничивает участие на важных соревнованиях фигуристам низкого уровня.

В этом сезоне для женщин технический минимум подняли – в сумме необходимо набрать не менее 80 баллов (за короткую не меньше 30, за произвольную – больше 50). Баллы небольшие, но система распределения квот рождает ситуации, когда место на ЧМ достаётся фигуристкам, неспособным показать даже такой минимальный набор элементов.

Только вот кроме Элизабет в Казахстане есть всего одна фигуристка, способная пройти технический минимум – Айза Мамбекова. Снятие Турсынбаевой будет означать потерю Казахстаном сразу двух мест на турнире. Лучший результат в карьере Мамбековой – 132,52 балла за сумму двух программ. Претенденты на первую десятку ЧМ получают больше только по произвольной.

Подобный случай для ИСУ не уникален. Ранее три квоты на ЧМ выигрывал в мужском одиночном Казахстану Денис Тен (он также выигрывал «серебро» прошлого турнира). Неоднократно дополнительные квоты удачными выступлениями семикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса доставались Испании. При этом в стране также не было практически никого, способного хотя бы преодолеть барьер ИСУ по баллам.

ВВЕДЕНИЕ WILD CARD ДАСТ ШАНС ПОПАСТЬ НА ЧМ ИМЕНИТЫМ ФИГУРИСТКАМ

Практически во всех индивидуальных видах спорта помимо национальных квот есть ещё личные квоты или wild card – особое приглашение спортсмену или команде, не прошедшим общие правила допуска.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В фигурном катании же ситуации, когда лидер рейтинга или действующий чемпион мира не могут пройти внутренний отбор, не уникальны. В 2016-м чемпионат мира пропустила Туктамышева. Она выиграла ЧМ-2015, но на чемпионате России-2016 заняла только восьмое место и не попала в сборную. В 2008-м мировое первенство пропустила чемпионка мира 2007 года Мики Андо. Она выступала с травмой на национальном чемпионате и заняла только четвёртое место. На ЧМ отправили первую тройку призёров.

В этом году на ЧМ могла поехать по личной квоте  Загитова. Триумфатор ЧМ-2019 приостановила карьеру, но известно, что одна из причин – конкуренция с Трусовой, Щербаковой и Косторной. Наверняка она бы пересмотрела своё решение, если бы ей прислали приглашение на ЧМ. К тому же, у Алины огромное количество фанатов и очень высокий технический уровень. Несколько ошибок одной из тройки ТЩК – и Загитова в претендентах на медаль в Монреале.

Международный союз мог выдать дополнительную квоту и  Туктамышевой. Очевидно, что тройка ТЩК сейчас сильнее всех в мире. Туктамышева на чемпионате России финишировала следом за ними. Фигуристка владеет четверным тулупом и тройным акселем, а также готовит очень яркие показательные – её участие положительно сказалось бы на проданных билетах и телезрителях. Как и участие  Медведевой. Двукратная чемпионка мира сейчас тренируется в Канаде, поэтому за ней следили бы сразу в трёх странах: России, Канаде и Японии, где она традиционно очень популярна. Сейчас же Медведева, как и Туктамышева готовы выступать и находятся в отличной форме, но для них сезон закончился ещё в декабре.

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Другой вариант – пойти на экспериментальный шаг и пригласить на ЧМ сильнейшую юниорку – Алису Лью или Камилу Валиеву. Во многих видах спорта в качестве исключений лидеры юниорского зачёта выступают вне национального отбора и возрастного ценза. Если есть желание развивать фигурное катание в новых странах, то можно выдавать квоты за выдающиеся достижения в развитии и популяризации этого вида в новых регионах. Wild card точно заслужила Захра Лари. Фигуристка из ОАЭ несколько лет добивалась права выйти на лёд в хиджабе и одним своим появлением на ЧМ откроет фигурное катание всему арабскому миру.

«Загитова – кумир всех мусульман». Фигуристка из ОАЭ вышла на лёд в хиджабе

В текущей же ситуации сильные фигуристки остаются дома, а вместо них ИСУ либо отправляет спортсменок уровня любительских соревнований, либо вообще никого и сокращает количество участников. Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков уже заявлял, что обсуждает с союзом возможность введения дополнительных квот. Хочется верить, что его услышат.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.02.2020 15:14

    Я когда клея нанюхаюсь мысли аналогичным вашим

    -10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.02.2020 05:39

      На что лучшее денег не хватает?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.02.2020 18:31

      Все что ли медведботы на клее сидят?!)) Какая фигуристка, такие и кумиры!

      -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 05:35

    Да,надо вводить новые правила. Уровень ЧЕ в этом году ниже, чем ЧР был. Не интересно было смотреть. Если ничего не менять и оставлять сильнейших за бортом, то и ЧМ смотреть перестанут. Об этом не только российские болельщики говорят,но и на иностранных сайтах, так же считают. Например о том,что не увидят в этом году великолепную гейшу Медведевой, ее шикарный показательный под Билли Айлиш с бесподобным скольжением, глубоко сожалеют и в США , и в Великобритании, и в Германии

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.02.2020 08:58

      Не надо врать , никто и нигде не сожалеет по поводу медведевой. Она уже вчерашний день. Если и сожалеют, то только о Загитовой, олимпийской чемпионке. А гейшу оценят в Японии!

      -8 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.02.2020 16:20

        Угомонись уже, твоя вечно падающая истеричная и не имеющая своего мнения Загитова интересна только тебе. Килограмм десять уже нужно сбрасывать

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 12:45

    Сравнивать фк с теннисом глупо,объем денежных средств и популярности не сопоставим.
    Да и раздача мест по принципу нравиться/не нравиться,не соответствует определению спорт.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 20:15

    ДА ЧТО ТАКОЕ?7 ЗАЧЕМ ТАЩИТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯ АУТСАЙДЕРОВ,ТЕХ КТО УЖЕ СВОЕГО КОНТЕНТА НЕ МОЖЕТ ВЫКАТАТЬ ДАЖЕ С УПРОЩЕНИЕМ СВОИХ ПРОГРАММ?? ..ТЕХ КТО ПРОИГРАЕТ НЕ ТОЛЬКО КИХИРЕ НО И ТЕННЕЛ И БЕЛЛ И КОНЕЧНО ЕН.Ю.. ЗАЧЕМ ВСПОМИНАТЬ БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ? ЛИЗА ПРОИГРЫВАЕТ ТЕННЕЛ ,АЛИНА СЪЕХАЛА ЕЛЕ ПРЫГАЕТ УЖЕ ДВОЙНЫЕ,ОНА ПРОИГРАЕТ И САТОКЕ И КАОРИ УЖЕ ,ЖЕНЯ ТОЖЕ НЕИЗВЕСТНО ...ЗАЧЕМ ЕСЛИ ТЩК БЕРУТ ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ? А НАШИ ИМЕНИТЫЕ БУДУТ НА 6-8 МЕСТАХ.. НУ РАДИ КУРАЖУ ЕСЛИ ТОЛЬКО,ВСЕ Ж ТАКИ ГЛЯДИШЬ В ДЕСЯТКУ ВОЙДУТ.. НУ РАДИ ЭТОГО МОЖНО ЗАЯВИТЬ В ИСУ .. ПУСТЬ БЫ ЕХАЛИ НА КУБОК РОССИИ ТАМ МОЖЕТ ТОЖЕ ВЕСЬ ИХ ПЬЕДЕСТАЛ БЫЛ А МОЖЕТ И НЕ ВЕСЬ

    -3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть