Хоккей

«Матч звёзд надо проводить в регионах, а не в Москве». Столица не собрала аншлаг на Матч звёзд

КХЛ готова поменять формат мероприятия.

В Москве завершился звёздный уикенд КХЛ, в ходе которого лига провела мастер-шоу и мини-турнир между командами четырёх дивизионов. Несмотря на многие плюсы (в этот раз в турнире участвовали представители всех клубов; конкурсы выдержали высокую планку, заданную ранее), в очередной раз мероприятие подняло вопрос – не стоит ли КХЛ менять его формат.

Фото: пресс-служба КХЛ


«НАШ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРЕМЯЧ, КАПИТАН ТАТАРСТАН!»

Главным героем первого дня Матча звёзд стал капитан «Ак Барса» Данис Зарипов, вышедший с флагом Татарстана на плечах и щитом-эчпочмаком.

«Что запомнилось больше всего? Конечно, наш железный перемяч, капитан Татарстан», – заметил вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов.

Кто-то увидел в этом символизм и намёк на будущую политическую карьеру Зарипова. Но хоккеист признался, что хочет продолжить игровую: «Хочу развеять все слухи о моем возможном депутатстве. Пока меня там ждать не стоит, а там посмотрим. Следующий год я планирую играть, но всё зависит от руководства и тренерского штаба».

Главный тренер команды дивизиона Харламова Дмитрий Квартальнов тоже запомнился перфомансом. Команда проигрывала, и он взял тайм-аут. Тренер объяснял что-то игрокам и вдруг откусил от планшетки, которая оказалась... съедобной! «Было вкусно», – признался потом Квартальнов. А его ассистент, комментатор Денис Казанский рассказал, что все игроки удивились, увидев Квартальнова, жующего планшетку.

Даже такой ход тренера не помог – команда дивизиона Харламова проиграла оба мини-матча и заняла последнее, четвёртое место. Никто из-за этого не расстраивался. «Я видел счастливые лица детей на трибунах, их родителей – это главное, для чего проводятся такие матчи. А кто займет первое место или четвертое неважно», – сказал Данис.

Фото: пресс-служба КХЛ


КХЛ МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ ФОРМАТ МАТЧА ЗВЁЗД

Выиграла мини-турнир команда дивизиона Боброва (это тот дивизион, где играет СКА). В её раздевалку зашло очень много журналистов – кто-то даже признавался, что после победы в Кубке Гагарина нет такого наплыва СМИ.

Сходу удивил вратарь московского «Динамо» Иван Бочаров. Он признался, что в Москве нет такого интереса к хоккею, как в остальной стране: «Скорее всего, такие мероприятия нужно проводить в регионах, а не в Москве. К сожалению, арена вмещает около 12 тысяч зрителей, и то не удалось собрать аншлаг». 

На матче в столице действительно не было аншлага –« ВТБ Арена»  заполнилась на 90% (9650 зрителей). Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сообщил, что лига раздумывает над переменами в формате. «На следующий год мы и правда рассматриваем разные форматы проведения Матча звезд, хотим внести изменения в мастер-шоу и сам матч. Ждём предложений и обязательно все их рассмотрим», – сказал Чернышенко.

Фото: пресс-служба КХЛ


Нынешний формат матча звёзд – по 10 человек в четырех сборных-дивизионах, хорош тем, что на встрече могут быть представлены все клубы. То есть, болельщики из Хабаровска, Череповца или Нижнекамска могут посмотреть игру и поболеть за своих хоккеистов. Поэтому изменение формата может негативно сказать на маленьких клубах.

Если лига оставит нынешний формат, то наиболее логичным ходом был бы отказ от разделения на дивизионы. Например, сделать так, что болельщики своим голосованием выбирали четырёх капитанов, которые потом на специальной церемонии драфтуют хоккеистов вне зависимости от их команд. Это создаст дополнительное интригу для КХЛ, а также инфополе в СМИ и рекламные площадки для спонсоров.

«СДЕЛАЙТЕ ПРИЗОВОЙ ФОНД В МИЛЛИОН»

Можно и полностью изменить формат соревнования. Как показывают телерейтинги, наиболее популярный формат в России – это встреча «наших против не наших». Аудитория даже финальных матчей Кубка Гагарина несравнима с той, которую собирает сборная России на взрослом и молодёжном чемпионатах мира. Отчасти, конечно, это связано с трансляциями турниров на Первом канале.

Спортивный интерес в матчах между сборными дивизионов, откровенно говоря, никакой. Однако он появляется, если бы на Матче звёзд играли в одной команде россияне, в другой – скандинавы, в третьей – североамериканцы и так далее. КХЛ может, хоть и искусственно, но подогреть интерес к этому выставочному матчу.

Негативно на имидже уикенда сказывается и отказ выступать от именитых игроков. Например, в Москву не приехал Павел Дацюк. Да, ему 41 год, но нагрузки в Матчах звёзд нет практически никакой, это развлекательное мероприятие для зрителя. Причём эта тенденция заметна не только в КХЛ – на Матч звёзд НХЛ отказался приезжать капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, один из лучших игроков лиги.

У бывшего генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда - ассистента Игоря Никитина в команде дивизионе Боброва - есть простое решение: «Сделайте призовой фонд в миллион долларов, и они будут убиваться». Вратарю ЦСКА Илья Сорокин такая идея понравилась: «Да я бы лёд грыз, если бы были такие призы». Но пока их нет, как и ощущения праздника от звёздного уикенда.

Победа на Матче звёзд вдохновила комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Фёдорова, ассистировавшего главному тренеру СКА Алексею Кудашову. Сначала он исполнил обещание побриться наголо после победы, данное перед матчем. А затем рассказал журналистам, что принял решение учиться на тренера. «С апреля пойду в высшую школу тренеров. У меня уже давно было желание стать тренером, а сегодня оно только усилилось».

Кто-то брал автографы на память у партнёров, а проникшие в раздевалку болельщики не отпускали Кирилла Капризова. Журналисты прямо спросили игрока, уедет ли он в НХЛ – Кирилл ответил так, что стало всё понятно: «Если хоть слово вам скажу, это будет официальным объявлением. Это неправильно».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 20.01.2020 12:56

    Надо было Линусу с Данисом драку еще устроить! Вот это была умора!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.01.2020 15:05

    Проводите матчи в регионах. Москва и так присытилась всякими шоу

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.01.2020 15:35

    Матч звезд. а это значит, что надо раскручивать звезд как в нхл. Там они даже с плохой игрой неприкасаемые до поры до времени. А у нас тасуют постоянно. И рекламы мало.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть