Фигурное катание

«По законам логики Евро должна выиграть Трусова». Расклады турнира в Граце

Всё что надо знать о чемпионате континента – здесь.

Сегодня стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. В этом году турнир пройдёт в австрийском Граце - это маленький город в Альпах.

Состав сборной России на ЧЕ был сформирован по итогам национального чемпионата. Традиционно именно россияне – главные претенденты на победу в общем зачёте турнира. Но если в женском одиночном катании у наших фигуристов объективно нет конкурентов, то в других видах всё не так однозначно.

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» пообщалась с вице-чемпионкой мира Алёной Леоновой и вместе с ней рассуждает о перспективах российских спортсменов в Граце и делает прогнозы на исход соревнований. Если вкратце, то Алёна уверена в победе россиян во всех видах, кроме танцев, а в женском одиночном катании она ставит на Трусову.

Алёна Леонова / фото: Маргарита Воронковская. Flickr


У ДЕВУШЕК ТУТБЕРИДЗЕ В ГРАЦЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СОПЕРНИЦЫ

В женском одиночном от России поехали три суперюниорки тренера Этери Тутберидзе – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Эти девочки уже второй год подряд никому не дают шанса обойти себя как на национальном уровне, так и на мировом. В этом сезоне троица ТЩК выиграла абсолютно все турниры, где участвовала.

Нет сомнений, что фигуристки Тутберидзе победят и в Граце. У них физически нет соперниц – в Европе в этом сезоне не было ни одной спортсменки, набиравшей больше 200 баллов. Трусова, Косторная и Щербакова набирают не меньше 230 баллов. Скорее всего, разрыв между третьим и четвёртым местом будет рекордным – 40 баллов и больше. Поэтому даже провал одной из девушек не сможет изменить итоговый результат для сборной России. Три призовых места обеспечены заранее.

Согласна с этим и эксперт нашего издания  Леонова. «У меня лично нет никаких сомнений, что весь пьедестал займут девочки Этери. – сказала она в интервью «БИЗНЕС Online». – Всё к этому идёт. Вопрос только в том, кто на каком месте?»

Также Леонова добавила, что отсутствие конкуренции не скажется на настрое девушек. Во-первых, у них сильная конкуренция друг с другом. Во-вторых, для них это первый взрослый сезон и первый чемпионат Европы, а значит высокая мотивация одержать победу.

Втроём Косторная, Трусова и Щербакова встретились пока что только два раза: в финале Гран-при в Турине и на чемпионате России в Красноярске. Финал Гран-при выиграла Косторная, чемпионат России – Щербакова. Забавно, что девочки повторили результат прошлого года. Но на чемпионате Европы ТЩК в прошлом году не участвовали, так что предугадать результат таким образом не получится.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА СПРАВИТСЯ С ПЯТЬЮ ЧЕТВЕРНЫМИ

По мнению Леоновой, выиграть должна Трусова. «Мне кажется, у неё было достаточно времени, чтобы наработать свой контент и выступить в Граце уверенно, – сказала эксперт. – Все девочки Этери хороши, но есть ощущение, что победит Сашка. В последнее время они постоянно меняются местами, а значит по законам логики наступила очередь Трусовой, и она должна выиграть чемпионат Европы. Тем более, всё в её руках: с таким контентом главное выполнить всё чисто – и можно не думать, как выступят соперницы».

Главная проблема Трусовой – она выбирает невероятно сложный технический контент, на который у неё не хватает физических сил и постоянно ищет варианты для усложнения программы. Так на чемпионате Европы в короткой программеона будет исполнять тройной аксель, в произвольной – сразу пять четверных прыжков. Похожую программу она исполняла в Турине и Красноярске и выступления были неудачными. Возможно, стоило пойти на упрощение и сделать ставку на стабильность. Но Леонова уверена – убедить Трусову упростить программу невозможно.

«Трусова - максималистка, для неё очень важно делать то, что не делает больше никто в мире, – считает Леонова. – Цель Трусовой была и остаётся – это перепрыгать весь мир. Она никогда не сделает шаг назад, это не в её характере. Чемпионат России ей не удался, но прошёл почти что месяц после Красноярска. Мы не знаем в какой она сейчас форме, но раз Саша вновь заявляет пять четверных и аксель, значит исполняет программу с таким контентом на тренировках стабильно».

Александра Трусова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Против максимально сложного контента даже тренеры Александры, потому что даже единицы среди мужчин исполняют столько квадов, сколько Трусова. Но  Леонова считает, что «русской ракете» (так называют Трусову болельщики) под силу выкатать программу и с пятью четверными.

«Не стоит сравнивать миниатюрную девочку, которая весит 30 килограммов, и взрослых мужчин, – говорит Леонова. – Глядя на её четверные у меня не возникает ощущения, что она затрачивает на них сверхусилия. Ей даются квады легко, физически она не устаёт. Поэтому усталости от перебора четверных быть не должно. У Саши с  «физикой» всё в порядке, она и по шесть-семь четверных сможет прыгать. Ни разу не видела, чтобы она уставала. Посмотрите на каскад тулуп-ойлер-сальхов почти в конце программы, она его исполняет с таким запасом, что об усталости не может быть и речи».

По мнению Леоновой главная проблема Трусовой – психология. «У меня сложилось впечатление, что её прокаты разваливаются после падения с сальхова, – объясняет вице-чемпионка мира свою позицию. – Этот прыжок у неё откровенно не идёт, и она наверняка сильно переживает по этому поводу. На фоне этих переживаний вылазят новые ошибки. Как только стабилизируется сальхов, то остальные прыжки у неё пойдут как по маслу».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ПРОГРАММЫ ЩЕРБАКОВОЙ СМОТРЯТСЯ ГАРМОНИЧНО И ЦЕЛОСТНО

Самый рациональный выбор чемпионки Европы –  Щербакова. У неё практически идеальный баланс хореографии, катания, артистизма и техники, а также в этом сезоне выдающаяся стабильность. С четверного прыжка Щербакова упала в этом году всего лишь раз, а она исполняет по три квада в произвольной, причём самых сложных – флип и два четверных лутца.

«Про Аню меньше говорили, чем про Косторную или Трусову, забывали про неё, но я ей поражаюсь. Для меня нереально смотреть как такая хрупкая тоненькая девочка делает сложнейшие мужские прыжки на большие плюсы, с такой скоростью и высотой. Просто респект», – восхищается двукратной чемпионкой России Леонова.

Она говорит, что в катании Щербаковой видна лёгкость, нет зацикленности на элементы. Поэтому программы смотрятся целостно и гармонично, у Анны нет перекоса в сторону техники, и она может претендовать на самые высокие оценки. «Правда не ждите оценок как на чемпионате России, – тут же поправляется Леонова. – В Красноярске ей судьи просто решили сделать подарок на Новый год».

При этом Щербакова ещё не показывает свой максимум – у неё есть очевидный потенциал для усложнения. По крайней мере она продолжает работу над тройным акселем, а значит сможет получать более высокие оценки в короткой программе.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


КОСТОРНАЯ ПРОИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СВОЕЙ ВИНЕ

В первой половине сезона главным фаворитом была  Косторная. За счёт трёх тройных акселей, высокой оценки за компоненты и больших надбавок за исполнение прыжков и непрыжковых элементов Косторная обходила Трусову и Щербакову даже без четверных.

Но Анна и Александра добавили в свои программы ещё по одному кваду и теперь диспозиция сил изменилась – для успеха Косторной нужно ответно усложняться. Либо ждать ошибок от конкуренток.

«Возможно, усложняться Алёне стоит, но я не согласна с тем, что Косторной для победы нужно ждать падений соперниц, – парирует Леонова. - Всё-таки чемпионат России она проиграла только по своей вине. Всё было в её руках – у Косторной огромный запас перед всеми после короткой. Но в произвольной в Красноярске у неё было две грубых ошибки, которые стоили ей первого места. Косторная может проиграть произвольную Саше или Ане, но космические баллы в короткой могут гарантировать успех по сумме баллов».

Главный плюс Косторной – стабильность и высокие GOE за тройные прыжки. Периодически ей ставят максимальный балл +5 за все элементы, и в результате она компенсирует отставание в базовой технической стоимости.

«Главное, что эти оценки абсолютно заслуженны, – продолжает Леонова. – У неё эталонное исполнение, высокое, на хорошей скорости, с правильным заходом и выездом».

Алёна Косторная / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ФАВОРИТ У МУЖЧИН – АЛИЕВ. ОН ПОКАЗЫВАЕТ БАЛАНС КАТАНИЯ И ТЕХНИКИ

В мужском одиночном катании после ухода из большого спорта семикратного чемпиона Хавьера Фернандеса казалось, что конкурентов у россиян не будет. Но в этом сезоне очень уверенно выступает француз Кевин Аймо.

У Кевина отличная техника четверных, уверенный тройной аксель и очень высокие оценки за компоненты. Так Аймо стал первым фигуристом за много лет, кто обошёл по второй оценке двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. В финале Гран-при Кевин стал третьим после Ханю и Нэтана Чена.

Конкуренцию из россиян ему составят Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Артур Даниелян. Алиев – питерский спортсмен из группы Евгения Рукавицына, у него отличная техника и он владеет всеми видами четверных. Проблема Дмитрия только в стабильности и уверенности в себе, которая мешает ему показывать хорошие результаты на постоянной основе.

Александр Самарин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Самарин – фигурист ЦСКА, тренируется у Светланы Соколовской. Самарин сконцентрирован на технике. У него лучший в мире каскад четверной лутц с тройным тулупом, а также максимально сложная по контенту короткая программа.

Даниелян – юниор ЦСКА, занимается у Елены Буяновой. Его попадание на чемпионат Европы скорее счастливый случай и шансов у Артура занять высокое место немного.

«Для меня фаворит Алиев, – говорит Леонова. – И дело не в том, что мы тренируемся в одной группе У него отличная техника и артистизм, он показывает правильный баланс двух сторон фигурного катания. Даниелян собрал хороший технический набор, но катание у него пока ещё юниорское. У Самарина есть свои козыри и шансы на победу, но моя ставка на Диму, у него всё гармонично».

По мнению Леоновой, россияне должны победить на чемпионате Европы и всё в их руках. «Кевина ещё в прошлом сезоне очень полюбили судьи, его хорошо плюсуют. Это серьёзный соперник, но, если наши откатают чисто, перепрыгать француз наших не сможет. Надо катать чисто и вопросов не будет».

Дмитрий Алиев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В ПАРНОМ КАТАНИИ БЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В российском парном катании в этом сезоне невероятно мощная конкуренция и постоянная смена лидеров. Но вот на мировой арене, а особенно в Европе сильных пар становится всё меньше. С огромной долей вероятности три российские пары займут все три призовых места в Граце.

В Австрию поехали призёры чемпионата России: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

«Честно скажу, конкурентов нашим парам я не вижу, как и у девушек можем рассчитывать на три медали, – считает Леонова. – Сложно только сказать в каком порядке займут места наши участники. Скорее всего, на третьем месте будут Павлюченко и Ходыкиным, а за победу будут бороться Бойкова и Козловский».

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Бойкова и Козловский проводят всего лишь второй сезон на взрослом уровне, но вчерашние юниоры в этом году практически не проигрывают и три раза в очных встречах обыгрывали Тарасову и Морозова. В том числе на чемпионате России в Красноярске.

Тарасова и Морозов проходят период становления и привыкания к новым условиям. В межсезонье они переехали на тренировочную базу в США к Марине Зуевой.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


СТЕПАНОВА И БУКИН СЕЙЧАС СИЛЬНЕЕ СИНИЦИНОЙ И КАЦАЛАПОВА

Самый предсказуемый вид фигурного катания – танцы на льду. Уже сейчас практически со стопроцентной вероятностью можно сказать, что победу одержат пятикратные чемпионы Европы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В этом году они стали ещё сильнее чем в прошлом, практически на каждом турнире они ставят новые мировые рекорды и выступают с огромным запасом от всех соперников. А значит, нет никаких сомнений в рекордном шестом подряд успехе французского дуэта.

Сборная России в танцах на льду представлена тремя дуэтами: Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Загорски и Гурейро в этом сезоне выступают не столь уверенно, а вот Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов должны занимать второе и третье места. При этом между ними очень высокая личная конкуренция и прямо сейчас трудно сказать какой из российских дуэтов будет на второй ступеньке пьедестала.

«Победят скорее всего французы, а вот россияне имеют высокие шансы на две медали, – считает Леонова. – Другое дело, что у Пападакис и Сизерона только баллы космические. Катание мне больше нравится у наших пар. Кто вторым будет, кто третьим сказать трудно, но мне кажется выше будут Саша с Ваней. Есть ощущение, что они могли победить ещё на чемпионате России. Их пара сейчас немного, но сильнее».

Виктория Синицина и Никита Кацалапов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Фигурное катание. Чемпионат Европы-2020

Место проведения: Грац (Австрия)

Даты проведения: 22 - 26 января

Российские участники:

Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова.

Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин.

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Заметные иностранцы: Маттео Риццо (Италия), Екатерина Рябова (Азербайджан), Екатерина Куракова (Польша), Кевин Аймо (Франция), Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), Сара Уртадо и Кирилл Халявин (Испания).

Расписание соревнований (московское время):

22 января

Мужчины - короткая программа, 13.30

Пары - короткая программа, 21.15. Первый канал (с 23.30)

23 января

Танцы на льду - ритм-танец, 14.00

Мужчины - произвольная программа, 20.30. Первый канал (с 23.30)

24 января

Женщины - короткая программа, 13.30. Первый канал (с 18.25)

Пары - произвольная программа, 21.00. Первый канал (с 23.00)

25 января

Танцы на льду - произвольный танец, 15.25 Первый канал (с 17.50)

Женщины - произвольная программа, 20.30 Первый канал (с 23.00)

26 января

Показательные выступления - 16.30

Разница в часовых поясах с Москвой -2 часа. (когда в Граце - 20:00, в Москве -  22:00).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 11:05

    Всем нашим фигуристам удачи! Пусть все у вас получится !!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 11:32

    Прогнозы-вещь неблагодарная. Пусть все российские спортсмены справятся с поставленными перед ними задачами и победят сильнейшие.
    ТЩК(простите,устоявшаяся уже аббревиатура)-справится с нервами. ТЩК -это своебразный бренд, который нравится и ФК бомонду, ТШТ,болельщикам.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 11:58

    фигурное катание очень вредный вид спорта

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 10:10

    За Трусову!!! Иначе у Сашки нервы сдадут. Нафига это надо?

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть