Хоккей

Чернышенко теперь вице-премьер РФ. Он может покинуть КХЛ, которую превратил в топ-лигу

Правда, ради этого пришлось пожертвовать «Кузней» и «Ладой».

21 января президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового правительства под руководством Михаила Мишустина. У премьер-министра девять заместителей, одним из которых стал президент КХЛ и председатель правления «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко.

Велика вероятность, что из-за этого назначения Чернышенко придётся покинуть свои прежние посты и в российском хоккее произойдут большие изменения. «Согласно уставу ООО «КХЛ» решения об избрании и о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа – президента КХЛ, принимаются советом директоров лиги. В ближайшее время состоится его внеочередное заседание, на котором данные вопросы будут рассмотрены», – сообщила пресс-служба лиги.

За пять лет президентства Чернышенко КХЛ совершила большой скачок в своём развитии, а в следующем сезоне должна начаться новая эпоха, которая изменит всё – введён жёсткий потолок зарплат. Правда, есть вероятность, что в случае ухода нынешнего главы лиги реализация идеи может затормозиться под влиянием богатых команд.

Для Татарстана назначение Чернышенко, Мишустина и нового вице-премьера Марата Хуснуллина может сыграть огромную положительную роль. Все три персоны – близкие к республике люди, так что есть вероятность, что любой крупный проект или соревнование они захотят провести именно  в Казани, ведь здесь есть наработанные связи, тут им сопутствовал успех.

«БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как Чернышенко изменил лигу, и почему ради прогресса пришлось избавиться от исторических хоккейных центров.

Дмитрий Чернышенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСТВОМ В КХЛ ЧЕРНЫШЕНКО РАБОТАЛ В КОМПАНИИ ТИМЧЕНКО

Чернышенко стал президентом КХЛ в ноябре 2014 года, сменив на этом посту главу «Газпром-экспорта» Александра Медведева. До этого президент лиги руководил оргкомитетом сочинской Олимпиады. При этом в 2005 году, еще за три года до создания КХЛ, Чернышенко занимался по просьбе Вячеслава Фетисова разработкой проекта Евро-азиатской лиги.

Возможно, успехи Чернышенко в КХЛ и сказались на его назначение в правительстве. Путин – большой поклонник хоккея, а в 2009 году он сказал, что был инициатором создания КХЛ. Как отмечает «Медуза», именно президент России был заинтересован, чтобы Чернышенко возглавил КХЛ. В 2014 году, сразу после своего назначения, Чернышенко и Медведев встретились с Путиным, который поставил задачу сделать хоккей спортом номер один в стране.

«Хотел бы вам пожелать успехов в надежде на то, что вы используете весь свой опыт, знания, которые были получены в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, для того чтобы уже работать в нише развития хоккея. Прежде всего, конечно, в нашей стране, но и, конечно, на международной площадке, имея в виду, что КХЛ уже приобрела международный характер», – сказал Путин в беседе с Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко, Владимир Путин и Александр Медведев / фото: kremlin.ru


Вместе с Чернышенко в лигу пришли Александр Краснов и Сергей Доброхвалов. Краснов, с которым президент КХЛ работал в оргкомитете «Сочи-2014», занимается финансовыми и юридическим вопросами лиги, а Доброхвалов занимает пост вице-президента КХЛ по маркетингу и коммуникациям.

Отметим, что после Олимпиады-2014 Чернышенко возглавил компанию Volga Group Геннадия Тимченко. Бизнесмен занимает должность президента СКА и председателя правления совета директоров КХЛ, и именно поэтому, по мнению «Медузы», многие хоккейные персоны опасались «ангажированности» президента лиги. Чернышенко покинул Volga Group в январе 2015 года.

ЧЕРНЫШЕНКО СДЕЛАЛ КХЛ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И СМИ

Еще в 2014 году КХЛ была образцовой лигой, по сравнению с другими профессиональными российскими чемпионатами в разных видах спорта. К примеру, тогда лига раскрыла зарплатные фонды клубов, а её стратегия была направлена на появление новых клубов за рубежом. Однако, у неё было множество недостатков в виде разбухших бюджетов клубов и полной зависимости от спонсоров и государственных средств. Например, пражский «Лев» был расформирован спустя три месяца после выхода в финал Кубка Гагарина-2014 из-за финансовых проблем, что сильно сказалось на имидже лиги в Европе.

От Медведева команде Чернышенко досталось богатое наследие, в том числе и регламент КХЛ, который берут за основу даже в других российских лигах. За пять лет, что председатель правления «Газпром-Медиа» возглавляет КХЛ, количество пунктов только увеличилось. Теперь в нём прописано даже то, как клубы должны работать с детьми во время матчей. Лига пристально следит, чтобы клубы не нарушали регламент, необходимо согласовывать даже плашки в фойе арен.

Дмитрий Чернышенко и Рустам Минниханов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В то же время КХЛ стала прислушиваться к мнению клубов. К примеру, при составлении календаря учитываются все пожелания команд, и если и случаются огрехи, как это случилось с матчами «Ак Барса» во Дворце спорта, то по вине последних. 

Можно сказать, что лига уже достигла «нового уровня», о котором в рекламном ролике 12 лет назад говорил Яромир Ягр. КХЛ сильно выделяется на фоне других российских лиг. К примеру, клубы лиги теперь максимально открыты как для болельщиков, так и для журналистов – команды обязаны проводить открытые тренировки для СМИ и акции для фанатов.

КХЛ НАЧАЛА ВЫПЛАЧИВАТЬ КЛУБАМ ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ ТВ-ПРАВ

В 2016 году КХЛ приняла семилетнюю стратегию развития. Согласно этой программе, к 2023 году доход КХЛ должен превысить 5 млрд рублей, коммерческие доходы клубов должны составлять 28% от уровня расходов, а количество бюджетных и государственных денег в командах должно уменьшиться на 12 млрд.

Согласно отчётам КХЛ, доходы лиги ежегодно растут, причём существенно. В сезоне 2017/18 КХЛ заработала 3,05 млрд рублей, а на следующий год – 3,6 млрд. Если эта динамика сохранится, то к желанному барьеру в 5 млрд лига должна добраться уже в 2022 году.

Графика: пресс-служба КХЛ


Чтобы стимулировать команды, часть от общих доходов лига распределяет между клубами – это деньги от реализации ТВ-прав. По итогам сезона 2018/19 КХЛ выплатила всем 24 командам рекордные 419 млн рублей. Ежегодно выплаты клубам растут на 8%. 

Однако, КХЛ по этому показателю еще очень далеко до европейских лиг. К примеру, в Швеции даже аутсайдеры чемпионата получают от телевидения гораздо больше, чем сильнейшие клубы России. Также вызывает вопросы сама система выплат – в отличие от европейских лиг и НХЛ, где весь доход распределяется по командам равномерно, в КХЛ он зависит от результатов и ТВ-спроса. Только 40% равномерно отходят клубам. Так, чемпион страны, ЦСКА, получил от лиги в восемь раз больше денег, чем «Нефтехимик» – 72,5 млн против 8,7 млн.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ КХЛ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ ЖЁСТКИЙ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

Одно из главных достижений Чернышенко – введение потолка зарплат. Согласно стратегии развития, благодаря нему команды должны уравняться, а также клубы должны сократить расходы на зарплаты игрокам.

В нынешнем сезоне в КХЛ действует мягкий потолок зарплат – 800 млн рублей, но клубы могут его превысить, заплатив налог в 30% от превышенного расхода. То есть, если клуб тратит за зарплаты 1 млрд рублей, то должен заплатить лиге 60 млн.

Планируется, что со следующего сезона потолок станет жёстким – 900 млн рублей + 20% от бонусов игроков. Ни один клуб не сможет его превысить, и также, со слов Чернышенко, не получится его обмануть различными схемами, например, подарками в виде автомобилей или квартир. Теперь клубам придётся не переплачивать хоккеистам, а ветераны уже не смогут рассчитывать на большие контракты. К примеру, по информации «Спорт-экспресса», нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов зарабатывает 130 млн рублей. С жёстким потолком зарплат никто и не подумает дать ему такой большой оклад.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Помимо потолка, КХЛ вводит пол зарплат – 315 млн рублей. Зарплатный фонд клубов не должен опускаться ниже этой цифры, причём ежегодно она будет расти. В случае, если клуб не выполняет условия, или пытается обмануть лигу, к нему будут предприняты серьёзные меры. «Это и дисквалификация, и отстранение, и недопуск команды к чемпионату. Однако мы видим, что в проблемной зоне находятся всего несколько клубов, это не является общей проблемой», – сказал Чернышенко.

Естественно, жёсткий потолок зарплат нашёл большое неприятие у клубов-олигархов, прежде всего у ЦСКА. Руководство армейцев неоднократно заявляло, что потолок зарплат может снизить уровень хоккеистов, и клуб не сможет сохранить своих лидеров. В случае, если Чернышенко покинет пост президента, есть вероятность, что идею с потолком зарплат могут отвергнуть под влиянием богатых команд.  

ЧЕРНЫШЕНКО ИЗБАВИЛСЯ ОТ КЛУБОВ, КОТОРЫЕ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ УРОВНЮ ЛИГИ

Важная часть семилетней стратегии – введение рейтинга клубов КХЛ. Ежегодно лига совместно с аналитической компанией EY готовит список всех команд в зависимости от 10 параметров. КХЛ, при составлении рейтинга, учитывает посещаемость, заработные платы игроков, наличие долгов, ТВ-спрос и так далее.

Перед созданием рейтинга, аналитическая компания подготовила отчёт, в котором говорилось о том, в каком состоянии лига сможет достичь максимального экономического прироста. На тот момент в КХЛ выступало 29 клубов, и, согласно результатам аналитиков, КХЛ необходимо было сократить количество команд до 24-х. Лига согласилась с мнением компании, и на основании этого рейтинга лига в 2017 и 2018 годах исключила худшие клубы.

Первым в ВХЛ был отправлен новокузнецкий «Металлург», что вызвало негодование как у болельщиков с экспертами, так и у воспитанников «Кузни». Например, с негативными эмоциями эту новость встретили бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков и вратарь Сергей Бобровский. По мнению КХЛ, в 2017 году маркетинговый и экономический потенциал команды не соответствовал уровню лиги, из-за этого «Кузню» отправили в ВХЛ. Ещё один клуб, хорватский «Медвешчак», был исключён из-за финансовых проблем.

Фото: Вадим Китаев, ak-bars.ru


На следующий год лига исключила «Югру» и «Ладу», оба клуба заняли последние места в рейтинге. Первоначально планировалось исключить в 2018 году сразу три команды – еще одной должна была стать «Северсталь». Но совет директоров лиги решил оставить череповчан в КХЛ, поскольку был доволен работой клуба с болельщиками, обновлением ТВ-оборудования и выходом в плей-офф. В 2019 году лигу из-за финансовых проблем покинул «Слован».

Этот рейтинг заставляет лигу «резать по живому, то есть, исключать регионы с клубы с богатой историей и школой. Но благодаря этому произошёл существенный рост нетоповых команд в работе с болельщиками и спонсорами. Ведь, теперь необходимо доказывать, что клуб достоин сохранения в КХЛ.

К примеру, если ещё пять лет назад та же «Северсталь» была одной из самых серых и закрытых команд лиги, то теперь вместе с болельщиками празднует международный день «Битлз», проводит ретро-матчи и разработала одну из лучших игровых форм в истории лиги. Сейчас череповецкий клуб по своей креативности обходит даже некоторые топ-команды.

В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ 94% МАТЧЕЙ ТРАНСЛИРУЮТ В ФОРМАТЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ

Когда Чернышенко пришёл в КХЛ, одной из задач он поставил повышение уровня телетрансляций. В 2014 году матчи в формате высокой чёткости показывались только из крупных городов, и зачастую благодаря оборудованию федеральных каналов. К примеру, матчи одного из главных клубов лиги, «Ак Барса», шли в формате SD.

Весной 2019-го было объявлено, что стратегическая задача КХЛ – 99% трансляций в формате HD к концу сезона 2020/21. В прошлом сезоне таких эфиров было 94%. «Наш главный продукт – игра и её ТВ-версия, так что улучшение качества трансляций – приоритетное направление», – еще в 2017 году говорил Чернышенко.

Фото: предоставлено пресс-службой КХЛ


На данный момент только один клуб лиги не транслирует домашние матчи в формате HD – «Локомотив». В декабре Чернышенко жестко высказался по этому поводу: «Плохая картинка из Ярославля? Сами недоумеваем. Наверное, надо их перестать показывать на какое-то время, и, может быть, ситуация изменится», – сказал президент лиги.

По информации «БИЗНЕС Online», «Локомотив» уже исправил эту ситуацию – на арене установили необходимое оборудование, однако появились трудности с техникой и местной телекомпанией. Есть вероятность, что в нынешнем сезоне HD-картинки из Ярославля так и не будет.

ЧЕРНЫШЕНКО ПРИВЁЛ В КХЛ IT-ГИГАНТА SAP

В прошлом году КХЛ совершила огромный технологический скачок – лига подписала контракт с крупнейшим в Европе производителем программного обеспечения SAP. Немецкая компания будет партнёром лиги как минимум четыре с половиной года. Это уникальное соглашение – КХЛ станет первой спортивной лигой в мире, которая создала единую CRM-систему и базу профилей всех хоккейных болельщиков.

Причём вся информация будет предоставляться клубам бесплатно. В НХЛ такого нет – там клубы работают отдельно от лиги, а это недешевое удовольствие. Год подписки на продукт стоит около 100 млн рублей. В нынешнем сезоне лига тестирует систему на трёх клубах – «Металлурге», «Ак Барсе» и «Спартаке».


Благодаря этой CRM-системе, клубы смогут узнать всю информацию о своих болельщиках и составить средний портрет: сколько зрителей следят за матчами по ТВ и в интернете, сколько они платят на арене и так далее. Это позволит выстроить маркетинговые программы не только на сезон, но и на каждую игру отдельно, а клубы также получат дополнительный инструмент в переговорах со спонсорами.

Технологический прорыв КХЛ не ограничивается только созданием системы, которая поможет в маркетинге. Со следующего сезона календарь лиги будет разработан компьютером, который будет учитывать несколько десятков факторов, влияющих на ТВ-рейтинг трансляции и посещаемость. Также с нынешнего сезона КХЛ начала работать со спортивной телематикой – на всех шайбах и формах находятся чипы, позволяющие в режиме реального времени получать большие массивы статистики. 

ПРИ ЧЕРНЫШЕНКО В КХЛ НАЧАЛИ ДОМИНИРОВАТЬ СКА И ЦСКА

Однако, «эпоху Чернышенко» в КХЛ нельзя назвать идеальной. Если при Медведеве КХЛ пыталась жить по формуле «сильные клубы – сильные сборные» и даже пропускала Евротур, то за последние пять лет акцент сменился в противоположную сторону. В лиге есть два базовых клуба сборных – СКА и ЦСКА. Они оказывают огромное влияние на лигу до такой степени, что можно даже уличить их в создании фарм-клубов.

К тому же, несмотря на всю значимость регламента КХЛ, некоторые клубы его нарушают. Из последних примеров – форма СКА на «Русскую классику» с ЦСКА, которая прошла на футбольной «Газпром-Арене». Петербуржцы сделали свитера с нечитаемыми номерами и фамилиями, не согласовав его с лигой. КХЛ уведомила клуб, что макет будет согласован только при условии внесения в него корректировок. Но никаких изменений не произошло – СКА вышел на лёд в запрещенной регламентом форме. 

Фото: пресс-служба СКА


Определенные проблемы у Чернышенко есть и в «Газпром-Медиа», особенно это заметно на фоне одного из главных активов компании – «Матч ТВ». У этого телеканала абсолютно безграничные ресурсы, с которыми можно было создать российский аналог ESPN.

Но «Матч ТВ» уже сейчас проигрывает своим конкурентам в борьбе за контент. «Матч ТВ» потерял английскую премьер-лигу, её показывает онлайн-кинотеатр Okko. Ранее появилась информация, что и РПЛ уже в этом году может пересмотреть соглашение с телеканалом.

По информации «Ведомостей», чистая прибыль «Газпром-Медиа» за первое полугодие 2019 года сократилась на 26% до 3,1 млрд рублей, а операционная прибыль – на 45%. Как отмечают источники издания из материнской компании, «Газпромбанка», это связано с сокращением дохода от рекламы.

На данный момент неизвестно, сможет ли Чернышенко совмещать должности в правительстве РФ и в «Газпром-Медиа». Если нет, то рынок спортивного и не только телевидения в 2020 году может полностью изменится. Как и КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 09:21

    БО, вы окончательно пробили ДНО. Какое развитие, сколько вам доплачивают что бы вы писали такую чушь ?

    14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.01.2020 11:38

      Абсолютно согласен: топ-лигу из КХЛ начинал (но не успел закончить) делать Медведев, но уж никак не Чернышенко! При нём лига деградирует!

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 10:05

    БО. Что за бред вы пишите. Какое развитие?

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 10:43

    К примеру, при составлении календаря учитываются все пожелания команд --- а мы то гадали почему начало чемпионата для АБ-а прошла в супер-щадящем режиме... под странноватые хотелки Квартальнова

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 11:06

    Согласен полностью. При Чернышенко лига прогрессирует. А вот хейтерам(выше те двое) это не нравиться.

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 13:56

    Да. Особенно благодарны ему Тольятти и Новокузнецк. Хотя это один из "чурбанчиков" которому говорят он делает. Решают там совсем другие люди. Поэтому наверное на повышение пошёл.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 14:46

    Говорят Морозов будет и.о. потом будет Фазель

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 19:00

    БО-дно.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.01.2020 19:54

    Согласен. КХЛ он поднял на новый уровень. Хейтеры минус ставьте.

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 00:52

    Какой топ?? если сам проект КХЛ убыточен

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть