Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто станет новым президентом КХЛ – Фазель, Морозов, Крылов?

Шесть кандидатов на пост, который скоро освободится.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко 21 января был назначен вице-премьером правительства РФ. В ближайшее время (точная дата неизвестна) Совет директоров лиги соберётся на внеочередное заседание, и, как сообщили нам в пресс-службе КХЛ, в его повестку будет включен вопрос «об избрании и о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа – президента КХЛ». Эта формулировка говорит о том, что Чернышенко покинет лигу.

По информации «БИЗНЕС Online», главный из кандидатов на пост – вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов. У него уже есть налаженные связи с первыми лицами государства: с вице-премьером Чернышенко он работал в одной структуре, а с новым премьер-министром страны Михаилом Мишустиным несколько лет играл в одной любительской команде «Спортима».

Алексей Морозов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бывший игрок «Ак Барса», ЦСКА и сборной России, а ныне вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея и управляющий директор МХЛ чуть ли не идеальная кандидатура в нынешних условиях. У Морозова отличная репутация – наверное, в российском хоккее нет людей, с которыми он ссорился. Как выходец из действующей структуры он будет следовать курсу Чернышенко и оставит на своих постах ключевых вице-президентов лиги, которые вели оперативную работу. 

В случае назначения Морозов станет первым президентом в истории лиги, освобождённым от других должностей. С одной стороны, его ничего не будет отвлекать от хоккейных обязанностей. С другой, он станет слишком доступным для разных групп влияния. Новому президенту придётся выстроить особые отношения с СКА и ЦСКА – такие, чтобы клубы-олигархи не смогли надавить на него, скажем, в вопросе жёсткого потолка зарплат.

Также с Морозова вполне обосновано смогут больше хотеть «Ак Барс», с которым он выиграл два Кубка Гагарина и которому многим обязан, а также «Авангард», где он входит в совет директоров.

Помимо Морозова есть другие кандидаты. На основе информации от наших инсайдеров мы составили их список.

Рене Фазель (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РЕНЕ ФАЗЕЛЬ

Вчера мы сообщали, что Морозов возглавит КХЛ только временно, после чего власть перейдёт к президенту международной федерации хоккея Рене Фазелю, у которого в сентябре истекает срок полномочий в ИИХФ. О возможном назначении Фазеля в КХЛ сообщал и журналист Алексей Шевченко.

За это время нашей редакции удалось выйти на высокопоставленного источника, который поставил эту версию под сомнение. Вопрос в швейцарском гражданстве Фазеля. КХЛ – политический проект с важной идеологической миссией. Когда от российских чиновников требуют избавиться от двойного гражданства и вида на жительства в другой стране, назначение иностранца президентом самой успешной спортивной лиги в России выглядело бы странно. К тому же, вряд ли Фазель захочет переезжать на ПМЖ в Россию.

При этом, как уточнил источник, Фазель займёт высокий пост в КХЛ. В советах директоров крупных российских корпораций часто можно встретить иностранцев, и если Рене войдёт в один из управляющий органов лиги, то это не вызовет диссонанса.

При Фазеле Россия регулярно принимает взрослые и молодежные чемпионаты мира. Кроме того, ИИХФ поддержала Россию в антидопинговой истории. Организация выступит в Спортивном арбитражном суде в качестве третьей стороны в споре между ВАДА и РУСАДА. Фазель заявлял, что не допустит того, чтобы у России забрали крупные хоккейные соревнования.

Помимо этого, у Фазеля хорошие отношения с Владимиром Путиным. На всех крупных мероприятиях они сидят в одной ложе, прошлым летом швейцарец посетил даже молодежный Кубок мира по хоккею в Сочи на базе «Сириуса», и вместе с Путиным открывал соревнования.

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РОМАН РОТЕНБЕРГ

Кандидатура вице-президента ФХР и СКА Романа Ротенберга как одного из самых влиятельных людей в российском хоккее напрашивается сама собой. Но есть факторы, которые указывают на меловероятность выбора в его пользу.

Во-первых, Ротенберг предпочитает находиться чуть-чуть позади: что в федерации, что в клубе он занимает пост вице-президента, хотя, по факту, управляет всеми процессами. Во-вторых, в нашем хоккее действует негласная практика, что КХЛ и ФХР должны находиться в противовесе друг другу. Обоими структурами управляет более-менее одна группа влияния, но в оперативном руководстве находятся разные люди.

В конце концов, при назначении Ротенберга питерский клуб получит безграничное влияние в КХЛ, что расстроит как минимум ЦСКА. Поэтому больше шансов, что он продолжит работу в ФХР. Ответственность на этом посту ничуть не меньше, чем в КХЛ, и Ротенберг с ней справляется: сборные не проваливаются ни на одном уровне.

Игорь Ларионов / фото: пресс-служба ФХР

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ

Член «Тройного золотого клуба» (победа на Олимпиаде, чемпионате мира и в Кубке Стэнли) Игорь Ларионов после окончания игровой карьеры пробовал себя в разных направлениях. Он был виноделом и хоккейным агентом (его бывшие клиенты – Наиль Якупов и Алекс Гальченюк). А в Москве и Санкт-Петербурге работает сеть его гриль-баров Larionov Grill & Bar.

В нынешнем сезоне Ларионов вернулся в хоккей. В сентябре он стал советником главы штаба сборной Ротенберга, а в ноябре был назначен тренером молодёжной сборной России. Если Ротенберг не будет претендовать на пост президента в КХЛ, то он может лоббировать кандидатуру Ларионова, хотя тренер молодёжки не так давно погрузился в российский хоккей, да и опыта управленца у него нет.

После МЧМ Ларионов очень ярко выступил по поводу уровня хоккея в КХЛ и доверии к молодым игрокам: «Средние иностранцы играют на позиции лидеров, а наши пацаны сидят на лавках. Мы должны дать возможность нашим мальчишкам ошибаться». По сути, всё верно, но есть ли у прославленного в прошлом хоккеиста понимание, как решать эту проблему?

Валерий Каменский / фото: пресс-служба «Спартака»


ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ

Ещё одна креатура Ротенберга – обладатель Кубка Стэнли-2001, вице-президент КХЛ по развитию, председатель спортивно-дисциплинарного комитета лиги Валерий Каменский. В то же время он – по аналогии с Морозовым – в состоянии придерживаться курса Чернышенко, так как много лет работает в лиге.

Забавно, что долгое время президент КХЛ не знал, что Каменский – знаменитый в прошлом хоккеист и что он вообще умеет кататься на коньках. Когда на одном из ветеранских турниров Чернышенко всё-таки увидел Валерия в деле, он удивился. Тем не менее, во время своего правления у Чернышенко и Каменского выстроились прочные и доверительные отношения.

Каменский, помимо КХЛ, входит в руководство «Спартака» – там он также занимает пост вице-президента. В интервью нашему изданию несколько лет назад он так описывал свою работу: «Я занимаюсь в «Спартаке» и КХЛ по сути тем же самым. В лиге я занимаюсь развитием нашего чемпионата, а в клубе – развитием игроков, которые играют в фарм-клубе. Всё отдаётся хоккею».

Александр Крылов / фото: пресс-служба «Авангарда»


АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ

Александр Медведев перед назначением президентом КХЛ работал в «Газпромэкспорте», Чернышенко после назначения в КХЛ стал директором «Газпром Медиа Холдинг». Линия прослеживается чётко: президенты КХЛ были менеджерами газовой монополии. Следующим вполне может стать председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов

Директор по региональным продажам «Газпронефти» Крылов сумел проявить себя в «Авангарде» в первый же сезон работы. Клуб вынужденно переехал из Омска в Балашиху, но смог привлечь к себе интерес на новом месте и в итоге дошёл до финала Кубка Гагарина. В Омске усилиями Крылова строится новая ледовая арена, он вхож в самые высокие деловые круги. 

К тому же, у Крылова, как у любого топ-менеджера в нефтяной отрасли, есть доступ к лучшим кадрам, технологиям и подходам.


Читайте также:

Чернышенко теперь вице-премьер РФ. Он может покинуть КХЛ, которую превратил в топ-лигу

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 15:00

    Либо Морозов,либо Фазель! Остальных близко не надо подпускать!!!

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 15:18

    Морозов,Ларионов,Каменски-желательно б одного из них
    Но скорей всего как раз их и не назначат...

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 15:48

    Морозов, он всё-таки за Ак Барс играл.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 16:58

    Чернышенко не знал, кто такой хоккеист Каменский?) Вот это поворот)

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 17:50

    Ротенберг

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 18:24

    Однозначно, Курносов

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.01.2020 00:04

      Просто финиш

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 10:53

    Все они это СКА и ЦСКА.Остальным придёт кабздец.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть