Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Куньлунь» в плей-офф может стать бездомным. Всё из-за эпидемии в Китае

Из-за коронавируса в стране отменены все спортивные мероприятия.

Сегодня появилась информация, что из-за массового распространения коронавируса в Китае до конца апреля отменены все спортивные мероприятия. Это постановление правительства КНР касается не только внутренних соревнований, но и международных.

В связи с этим велика вероятность, что ВХЛ и КХЛ в течение месяца не смогут проводить матчи в Китае – регулярные чемпионаты в лигах завершаются 18 и 26 февраля соответственно. Более того, КХЛ, скорее всего, придётся переносить всю серию матчей Кубка Гагарина, поскольку «Куньлунь» в данный момент попадает в плей-офф.

Фото (здесь и далее): Ильнар Тухбатов, ak-bars.ru


ВИРУСОМ УЖЕ ЗАРАЗИЛИСЬ БОЛЕЕ 600 ЧЕЛОВЕК, 17 ИЗ НИХ УМЕРЛИ

В декабре в провинции Ухань произошла вспышка пневмонии, которая была вызвана неизвестным ранее типом коронавируса. Позже министерство здравоохранения страны выяснило, что этот вирус передаётся от человека к человеку. На данный момент число заражённых достигло 613 человек, жертвами стали 17 жителей.

Чтобы избежать эпидемии, власти Китая полностью изолировали два города, в которых суммарно проживают 15 млн человек – Ухань и Хуанган. Но, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на китайские СМИ, за последние несколько суток были зафиксированы два случая заражения в северных регионах страны, где расположен Пекин. До этого заболевали лишь жители южной и восточной частей Китая.

Также появляются первые случаи заражения за пределами страны. Были найдены заболевшие в Японии, Корее, Сингапуре и Гонконге. По данным СМИ, как минимум один заражённый обнаружен в США, а в Франции продолжаются поиски жительницы Уханя, которая с температурой и кашлем сумела проскочить мимо медиков в аэропорту. В России случаев заражения пока не было.

В Китае предприняты максимальные меры безопасности. Правительство отменило все культурно-массовые мероприятия в стране, в том числе и спортивные. По всей стране различные организации вводят карантин. Как сообщает журналист Алексей Шевченко, также поступил клуб «ОРДЖИ», выступающий в ВХЛ.

Фото: Getty Images


ПОД ВОПРОСОМ 14 МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТОВ КХЛ И ВХЛ

Из-за отмены спортивных мероприятий могут пострадать хоккейные лиги. В ВХЛ выступают три китайских клуба – помимо «ОРДЖИ», это «КРС-БСУ» и «Ценг Тоу». В феврале на территории Китая должны пройти 13 матчей. В начале месяца клубы сыграют друг с другом, а затем по очереди примут три российские команды – самарский ЦСК ВВС, тольяттинскую «Ладу» и пензенский «Дизель».

ВХЛ еще повезло, что ни один из китайских клубов на данный момент не претендует на попадание в плей-офф. «Ценг Тоу» уже точно не поборется за Кубок Петрова, а у других команд есть лишь математические шансы.

«Куньлуню» в КХЛ до конца регулярного сезона остаётся провести один домашний матч – 24 февраля с рижским «Динамо». Встреча с ЦСКА, которая запланирована на 2 февраля, перенесена в Москву из-за празднования в Пекине китайского Нового года.

«Клуб планирует провести консультации с КХЛ и выработать совместное решение по месту проведения заключительного домашнего матча регулярного чемпионата с рижским «Динамо» и вероятных матчей плей-офф», – прокомментировал ситуацию пресс-атташе пекинского клуба Олег Винокуров корреспонденту «БИЗНЕС Online».

ЛИГА МОЖЕТ ПЕРЕНЕСТИ ИГРЫ КУБКА ГАГАРИНА ИЗ КИТАЯ

Сейчас «Куньлунь» занимает 6-е место в Восточной конференции, опережая располагающийся на девятой строчке «Адмирал» на 8 очков. Правда, у владивостокцев есть пять матчей в запасе. Против «Куньлуня» и календарь «Адмирала» – российский клуб проведёт дома 7 из 15 оставшихся матчей.

Если «Куньлунь» попадёт в плей-офф, то лиге придётся перенести матчи из Китая. Уже сейчас КХЛ и китайскому клубу нужно искать запасную арену. Есть вариант, что «Куньлунь» проведёт все матчи на арене соперника, но это может вызвать недовольство у других участников плей-офф Востока.


«Лига обеспокоена сложившейся в КНР ситуацией в связи с распространением коронавируса. Клубу «Куньлунь» осталось провести два домашних матча регулярного чемпионата КХЛ. После получения дополнительных разъяснений по ситуации лига примет решение о месте проведения домашней игры с рижским «Динамо» 24 февраля. В случае попадания клуба в плей-офф, данный вопрос будет рассмотрен дополнительно», – сообщила пресс-служба КХЛ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».

В МХЛ же проблем нет никаких. Единственный китайский клуб – «ОЭРДЖИ Юниор» – базируется в Дмитрове.

РАНЕЕ КХЛ УЖЕ ПЕРЕНЕСЛА СЕМЬ ИГР РЕГУЛЯРКИ ИЗ ПЕКИНА

Нынешняя ситуация, хоть и напрямую не связанная с китайским хоккеем, идеально вписывается в историю проблематичных отношении «Куньлуня» и КХЛ в нынешнем сезоне.

«Куньлунь» начал сезон не в Пекине, а в Шэньчжене. Это город на самом юге страны, недалеко от Вьетнама. Там клуб провёл шесть домашних матчей из-за празднования 70-летия образования КНР. Арена была не готова к хоккейным играм – её не успели подготовить после турнира по смешанным единоборствам. Игроки жаловались на качество льда и на не закреплённые ворота.

К тому же, у клубов были проблемы с перелётами. Из-за подготовки к празднованию, в стране был временно закрыт воздушный коридор, из-за чего встречи могли быть перенесены в Россию. По информации «БИЗНЕС Online», эту проблему решали на самом высоком уровне с помощью рычагов КХЛ и авиакомпании, выполняющей международные рейсы. Но, несмотря на эти проблемы, матчи в Шэньчжене можно назвать удачными. Там клуб побил собственный рекорд посещаемости – 8615 зрителей.


После возвращения в Пекин казалось, что все проблемы позади. Но в декабре выяснилось, что в феврале на арене невозможно провести игру с ЦСКА. Правительство страны выпустило распоряжение, согласно которому во время празднования китайского Нового года в стране нельзя проводить крупные спортивные мероприятия.

По этой причине болельщики китайской команды, которых с каждым годом становится всё больше, не увидят у себя дома сильнейший клуб лиги – 16 декабря КХЛ объявила о переносе игры в Москву. Таким образом, у «Куньлуня» появилась выездная серия из восьми матчей подряд, хотя клуб и будет считаться в игре с ЦСКА номинальным хозяином.

Но проблемы создаёт не только клуб КХЛ, а вся система «КРС», в которую входят две команды ВХЛ и одна из МХЛ. «ОЭРДЖИ Юниор» проиграл на старте сезона 46 матчей подряд, а последний месяц выходит на лёд в очень усечённом составе – не более 12 хоккеистов. Это связано с тем, что Федерация хоккея Китая вызвала всех китайских хоккеистов команды на подготовительный сбор перед юниорским чемпионатом мира.

«Куньлунь» и его система будут интегрированы в российский хоккей ещё минимум два года, пока в феврале 2022 года не пройдёт Олимпиада в Пекине. У китайского рынка есть большой потенциал, учитывая, что даже на жарком юге страны на хоккей пришло почти 9 тыс зрителей. Но за четыре года, что «Куньлунь» выступает в КХЛ, лига так и не смогла понять, как же реализовать этот потенциал. И очередной форс-мажор только усугубляет ситуацию.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 15:56

    Есть же еще женский клуб из Шэньчжэня. Они вышли в плей-офф. Интересно, что с ними? Их следующий домашний матч только 1 марта, но интересно, что придумают

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 10:28

    Я честно говоря думаю, что и хоккеисты Кунлуня не против такого расклада, т.к. не придётся летать туда-сюда.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть