Баскетбол

Весь мир шокирован гибелью Брайанта и его дочери

Они вместе летели на тренировку.

26 января – около 22 часов по московскому времени – в Калифорнии разбился частный вертолёт «Сикорский S-76». На его борту было девять человек, в том числе легендарный баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант со своей дочерью Джианной.

Катастрофа произошла из-за тяжёлых погодных условий. Вертолет летел на тренировку команды дочери Кобе из округа Ориндж в Эль Монте и упал на 25-й минуте полета возле города Калабасаса. Связь  пропала на высоте 500 метров. Сообщается, что из-за тумана пилот не сумел скоординироваться и врезался в холм. Шансов выжить у пассажиров не было.

Первыми об этой информации сообщил скандально-известный портал TMZ, который стал популярен благодаря распространению слухов о селебритиз. Учитывая репутацию издания, сперва многие посчитали, что это очередной фейк. Однако спустя 20 минут информацию о гибели Брайанта подтвердил журналист ESPN Эдриан Войнаровски, а позже об этом сообщил полицейский департамент Лос-Анджелеса.

Фото: Getty Images


Спустя полчаса после катастрофы телеканал ABC со ссылкой на собственные источники сообщил о гибели Джианны. Сперва это опровергли люди, близкие к окружению баскетболиста, но затем Войнаровски подтвердил и эту информацию. Девочке было 13 лет, и она хотела стать профессиональной баскетболисткой.

«КОБЕ ВДОХНОВЛЯЛ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ»

Кажется, что весь мир шокирован неожиданной гибелью спортсмена. Хэштег #Kobe моментально выбился в топы не только США, но европейских стран, в том числе и России. За четыре часа после катастрофы пользователи твиттера оставили более семи миллионов сообщений. Все ведущие федеральные телеканалы в Северной Америке вышли с экстренными новостями о разбившемся вертолёте.   

«Сообщают, что великий баскетболист Кобе Брайант и еще трое человек погибли в результате крушения вертолета в Калифорнии. Это ужасная новость», – написал в своём твиттере президент США Дональд Трамп.

Сразу после подтверждения гибели тысячи болельщиков «Лейкерс» воздвигнули возле арены «Стэплс Центр» мемориал в честь Брайанта. Несколько сотен человек собрались недалеко от катастрофы и попытались пройти через полицию к вертолёту.

Также болельщики и игроки почтили память баскетболиста перед матчем регулярного чемпионата НБА между «Торонто» и «Сан-Антонио». Обе команды не стали проводить свои первые атаки, выждав все 24 секунды, и в этот момент зрители скандировали: «Кобе». И это очень символично, учитывая, что Брайант играл под 24-м номером. Все остальные команды поддержали инициативу «Торонто» с «Сан-Антонио» и также пропустили свои первые атаки.

«Нет слов, которые могут выразить боль после утраты моей любимой Джиджи и моего брата Кобе. Я люблю тебя, брат, и мне будет тебя не хватать. Мне очень плохо сейчас», – высказался о трагедии одноклубник Брайанта Шакил О’Нил. Когда они играли друг с другом, то у них случались серьёзные конфликты, и Шакил ушёл из «Лейкерс» именно из-за Кобе. Но после завершения карьеры они помирились, а Брайант даже тренировал сына бывшего партнёра.

Леброн Джеймс не смог сдержать своих эмоций, когда узнал о гибели своего кумира и друга.  

«На протяжении 20 лет Кобе показывал нам, что возможно, когда выдающийся талант смешивается с абсолютной нацеленностью на победу. больше всего он запомнится тем, как вдохновлял людей по всему свету взять баскетбольный мяч и бороться изо всех сил. Он видел свою миссию в том, чтобы поделиться своей мудростью с будущими поколениями игроков, и особенно наслаждался тем, что передает свою любовь к баскетболу Джанне», – выразил слова соболезнования комиссионер НБА Адам Сильвер.

Поделился эмоциями и легендарный Майкл Джордан. «Я любил Кобе – он был для меня как младший брат. Мы часто разговаривали с ним, и я буду скучать по этим беседам. Он был яростным соперником, одним из величайших, творческой силой. А также – потрясающим отцом, который очень любил свою семью и гордился тем, как его дочь полюбила баскетбол», – сказал баскетболист.

Свои соболезнования семье Брайанта выразили и европейские футбольные клубы. «Милан», за который болел баскетболист, написал, что клуб потерял одного из величайших спортсменов в истории клуба. Слова поддержки написали «Барселона», «Реал», «Бавария», «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», сборная России по футболу и множество других команд.

Некоторые футболисты узнали о катастрофе прямо во время матча. Нападающий «ПСЖ» Неймар после забитого мяча в матче с «Лиллем» показал пальцами номер 24.  

Судя по всему, в ближайшее время номер 24 будет выведен по всей лиге. Этого требуют не только болельщики, но и игроки, к примеру, защитник «Юты» Донован Митчелл.

Хоккеисты также высказали соболезнования. «Это сложно, потому что я его знал. Он всегда относился ко мне хорошо, когда видел меня. Ты знаешь, это так тяжело. Он был легендой в баскетбольном мире, да и во всём мире. Всё ещё не могу в это поверить. Он всегда жал мне руку, он знал, кто я. Помню, когда я сидел на трибуне и ел хот-доги, он показывал на меня пальцем, а я отвечал: «Святой». Мне сейчас очень тяжело», – сказал российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин.

КОБЕ ВМЕСТЕ С ДОЧЕРЬЮ ЛЕТЕЛ НА ЕЁ ТРЕНИРОВКУ

Значение Брайанта не только для баскетбола невозможно переоценить. Он ближе всех подошёл к наследию Джордана, и многими экспертами оценивался вторым величайшим баскетболистов в истории. Всего он пять раз становился чемпионом НБА, 18 раз вызывался на Матч звёзд и 15 раз попадал в сборную сезона. Также Брайант вместе со сборной США в 2008 и 2012 годах выигрывал Олимпиаду.

В 2016 году Кобе завершил  карьеру, но так и продолжил вставать рано утром и тренироваться. Уже вместе с дочерью. Брайант занимался не только с ней, но и с её командой. Сам баскетболист называл Джианну Мамбаситой – так он обыгрывал своё прозвище Мамба. Кобе отмечал огромный потенциал девочки, он был уверен, что она станет звездой баскетбола. В свои 13 лет она уже заинтересовала одну из ведущих студенческих команд США – университет Коннектикут.


Брайант не только проводил тренировки с дочерью, но и посещал её игры, в том числе выездные, а также неоднократно брал её на матчи НБА. Как сообщают американские СМИ, на борту разбившегося вертолёта также находились партнёр Джианны по команде и её родитель.  

Помимо занятий с дочерью, Брайант работал над созданием серии книг, а два года назад выпустил автобиографию Mamba Mentality: How I Play. Также баскетболист был одним из продюсеров детского подкаст-сериала The Punies, выпустил аналитическую программу на ESPN Detail.

В 2018 году Брайант стал первым, и на данный момент единственным олимпийским чемпионом, который также выиграл главную кинонаграду мира – «Оскар». Он спродюссировал и написал сценарий к короткометражному анимационному фильму Dear Basketball, основой для которого стало стихотворение Брайанта.   


В последний год о Брайанте стали всё чаще вспоминать и в контексте его противостояния с игроком «Лейкерс» Леброном Джеймсом. Болельщики и эксперты всё время пытались сравнить двух икон лос-анджелесской команды, а перед началом сезона Кобе пожелал Джеймсу обогнать его по набранным очкам. Что Леброн и сделал за сутки до катастрофы.

«Продолжай двигать игру вперёд. Очень уважаю тебя, мой брат», – написал Брайант Леброну в своём твиттере. Это была последняя его запись и последние публичные слова вообще.   

Брайанту было 41 год, у него остались три дочери и жена Ванесса

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 09:40

    Покойтесь с миром...

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 10:29

    Великие уходят рано

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 19:11

    RIP Kobe

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть