Волейбол

Леон продлился в «Перудже». За его возвращение в Россию просили удвоение контракта

«Зениты» не потянули.

Один из лучших волейболистов современности Вильфредо Леон продлил контракт с «Перуджей» до конца сезона 2021/22. Как сообщают итальянские инсайдеры, сумма нового контракта 26-летнего доигровщика составит 1,2 млн евро. Плюс бонусы и рекламные контракты.

По информации «БИЗНЕС Online», польский агент Анджей Гжиб еще осенью предлагал Леона российским клубам – «Зениту» из Санкт-Петербурга и казанскому «Зениту», но за совсем другие деньги. Возвращение суперзвезды в Россию оценивалось почти в 2 млн евро.

Вильфредо Леон / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Такая огромная разница в контрактах характерна для многих легионеров, которые едут из Европы в Россию. Это своего рода надбавка за неблагоприятные условия работы – длительные переезды и перелёты, холодный климат, другую культуру.

Напомним, что Леон покинул казанский «Зенит» в 2018 году. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно отмечал, что основным фактором ухода игрока стало желание его супруги Малгожаты: «Ей с маленьким ребёнком было не комфортно в России, где шесть месяцев в году лежит снег». Сторона игрока готова была потерпеть неудобства при повышении контракта в полтора раза – до 1,5 млн евро. В казанском клубе на это не пошли.

Сейчас стоимость Леона для возможного возвращения в Россию стала еще выше. У двух «Зенитов» - большие бюджеты, но даже для них подписание такого контракта с Леоном оказалось непосильным. Это существенно сократило бы зарплатную ведомость для остальных игроков, что, в свою очередь, привело бы к ослаблению других линий и уменьшению глубины состава.

Кроме того, последние годы показали, что Леон – не стопроцентная гарантия побед. С «Перуджей» он в 2019 году завоевал Кубок Италии и Суперкубок Италии, признаваясь MVP обоих финалов. Также он стал серебряным призёром чемпионата страны. Но при этом «Перуджа» упустила Суперкубок Италии-2018 и проиграла казанскому «Зениту» в полуфинале Лиги чемпионов. Казалось, что сборная Польши с Леоном будет всех уничтожать, но у команды с натурализованным кубинцем в составе лишь «бронза» на чемпионате Европы и «серебро» на Кубке мира. В итоге российские клубы не стали бороться с президентом «Перуджи» Джино Сирчи.


«ЛЕО И ЕГО СЕМЬЯ ПРЕКРАСНО ОЩУЩАЮТ СЕБЯ В ПЕРУДЖЕ»

«Этот парень – настоящее «золото», – говорил итальянский бизнесмен о Леоне в 2018 году. И он изыскал резервы, чтобы повысить контракт Вильфредо до 1,2 млн евро и сохранить его у себя. Отметим, что Сирчи – владелец компании SIR Safety System, одного из крупнейших в Европе производителей спецодежды.

«С большим удовольствием объявляем о продлении еще на два года контракта с Вильфредо – великим игроком и прекрасным человеком, – сказал накануне Сирчи. – Выступление Леона еще в течение двух лет будет предметом гордости итальянской лиги, которая в присутствии чемпиона такого калибра будет самым красивым турниром в мире, потрясающим шоу для болельщиков».

На официальном сайте «Перуджи» перечислены причины продолжения сотрудничества:

Чувство команды. Леон отлично вписался в состав и сразу стал лидером;

Чувство фанатов. Они сразу выбрали Вильфредо своим любимым игроком (их трудно в этом винить);

Чувство города. Лео и его семья прекрасно ощущают себя в городе (в ноябре в семье Леона родился второй ребёнок – теперь у них девочка и мальчик);

Чувство клуба. «Перуджа» сильно хотела сохранить Леона – и он тоже сильно хотел остаться.

«Я очень счастлив! Это было то, чего я хотел. Благодарю клуб и жду еще больше наших фанатов в PalaBarton. Моя история с «Перуджей» продолжается!» – сказал Леон.

Напомним, что доигровщик перешёл в «Перуджу» в 2018 году после четырёх сезонов в казанском «Зените», с которым завоевал 16 трофеев, в том числе выиграл клубный чемпионат мира (2017) и четыре розыгрыша Лиги чемпионов (2015, 2016, 2017, 2018).

При уходе из казанского клуба он отмечал, что в будущем хочет попробовать себя во всех сильнейших лигах мира. «Если господь даст мне необходимое здоровье, хочу поиграть в польской лиге и чемпионате Бразилии», – говорил Леон, у которого еще полно времени, чтобы реализовать планы – ему в июле исполнится 27 лет.

В ИТАЛИИ ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ЛЕОН

В прошлом сезоне Леон стал лучшим бомбардиром «Перуджи», набрав 702 очка в 38 матчах (регулярка+плей-офф). В России в четырёх подряд сезонах его эффективность в атаке составляла 56%. В Италии она даже чуть-чуть подросла – 57% в прошлом сезоне и 58% – в нынешнем.

В регулярном чемпионате Италии 2018/19 Леон стал лучшим в рейтинге подающих, сделав 94 эйса. Это на 30 больше, чем у ближайшего преследователя – одноклубника Александра Атанасьевича. В текущем сезоне кубинца опережает по эйсам диагональный Нимир Абдель-Азиз из «Милана» – 41 против 39.

Кстати, одно из двух своих поражений в текущем чемпионате Италии «Перуджа» потерпела как раз от Милана, причем дома со счётом 0:3. Абдель-Азиз наколотил 26 очков, с большой эффективностью атаковал и Неманья Петрич. Леон сыграл на своем уровне, а вот его партнёры Атанасьевич и Олег Плотницкий сыграли слабо. Второе поражение «Перуджа» также потерпела в гостях – 1:3 от «Чивитановы». Леон и Атанасьевич выдали 65% в атаке, но по ту сторону еще ярче феерили Амир Гафур и Робертланди Симон, а связующий Бруно бомбил приём «Перуджи» – 4 эйса.

Александр Атанасьевич (№14)


Стоит отметить, что с приходом нового главного тренера Витала Хейнена игра «Перуджи» изменилась и стала более вариативной. В прошлом сезоне Леон и Атанасьевич получали по 30% передач. Сейчас эти цифры упали до 25 и 24% соответственно. Главный тренер Леона по сборной Польше старается использовать лидера более рационально, хотя в концовках доигровщик с высоченным прыжком, разумеется, самое главное оружие команды.

Леон в одном из интервью признался, что Хейнен иногда может быть резким и после прихода бельгийского тренера в «Перуджу» у них даже возник небольшой конфликт, который был быстро улажен.

Очевидно, что Хейнен будет уделять повышенное внимание Леону, с которым они вместе могут реализовать мечту – взять олимпийскую медаль в Токио. Игрок признаётся, что работает не только над мощной атакой и подачей, но и постоянно получает от тренера подсказки по игре на подстраховке, в приёме, на блоке и в защите.

«Я побеждал с клубами, а теперь хочу выигрывать со сборной Польши. Я готовлюсь к этому в Италии. Это будет новый Леон, более разносторонний», – сказал Вильфредо в интервью Prawdzie Siatki.

Леон вспоминает о России: «Я видел там много пьяных драк»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
9
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 12:37

    где вы снег 6 месяцев в году нашли, в Казани что ли? или в Уренгое?
    у меня снег хорошо если неделю в году "лежит"

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.01.2020 13:21

      Уж лучше бы снег лежал у нас в Казани, а то это "незнамо что" под ногами уже в печёнках если честно...

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 12:51

    Переплачивают легионерам и ещё пылинки с них сдувают, а они не всегда отвечают на это достойно. Помнится Зайцева завалили деньгами в Динамо, а он два года лажал

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.01.2020 17:36

      Его с Зайцевым в один ряд ставить не надо, Леон свои деньги отрабатывал с лихвой

      28 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 12:57

    Какой смысл говорить, что хочешь поиграть в сильнейших лигах, когда готов за большие бабки сидеть на одном месте? Да и сначала прикрываться ребенком, а потом просить увеличение контракта... Это выглядит как то низко. И есть же игроки, которые просто едут заработать, но этот плачет после ухода из Казани, благодарит клуб и болельщиков, и складывается ощущение что человек действительно фанат игры и хочет расти как игрок, а получается что он сам готов наплевать на свои слова и побежать за большой денюжкой. Эти метания из стороны в сторону не добавляют ему чести. Как бы жадность фраера не сгубила...

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.01.2020 14:28

      Анонимно 28.01.2020 12:57
      Завидуйте молча, пожалуйста! )))

      -8 Плюс минус ответить
    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 28.01.2020 18:59


      АНОНИМНО
      28.01.2020 12:57

      нет никакой большой денюжки. В Италии у Леона контракт база + премия за титулы. Ни ЧИ, ни ЛЧ он не выиграл, за сезон получил на 300 евро меньше, чем в Казани.

      7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.01.2020 23:02

      Там польский агент мутит с этими гонорарами, поэтому правильно сделали наши, что послали его! Тем более в ЛЧ уже доказали, что мы без Леона сильней чем итальянцы с ним, так что все нормально!

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.01.2020 08:37

        28.01.2020 23:02 "мы без Леона сильней чем итальянцы с ним, так что все нормально" это конечно очень смешно, но то, что агент Леона тот ещё хитрюга и манипулятор, - это не новость).

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 14:30

    А какой смысл ему платить 2 миллионов, если за гораздо меньшие деньги можно подписать Клюку. Они одноплановые игроки.

    15 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 14:57

    "Я выигрывал с клубами" - всмысле? с одним клубом он выигрывал, с Перуджей что-то не блещет.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.01.2020 16:23

      Что за балбес там минус поставил? Чего он там с Перуджей выиграл? ихние кубки итальянские это вообще неочём,надо как бы в курсе сначала всего быть!

      -15 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.01.2020 17:26

        16:23 в Кубке и Суперкубке Италии играют те же команды, что и в Лиге Чимпионов. И та же Чивитанова в том числе. И все команды так же борются за победу

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.01.2020 09:05

          Только эти кубки гораздо ниже рангом,что престижа,что фонда и то что Чивитановка их не взяла,это просто не достаток мотивации,а у Перуджи и др.Как раз сверхизбыток,хоть где то победить. Вот финал Чемпа даа,где все они??? в пролёте! так что минуса ставят новички ничерта не понимающие в игре. И да,я знаю что вас баклажанов дофига,вперёд негрыы минусуйте больше! Я знаю что я прав!

          -8 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 29.01.2020 19:55

            09:05 Объясните, правый человек, почему Кубок Италии гораздо ниже рангом Чемпионата Италии?
            Тренерский состав и игроки Чивитановы прям в начале сезона такие "Ну зачем нам Кубок и Суперкубок, денег там меньше, не сильно престижно... на фиг их, лучше поднапряжемся только в Чемпионате Италии, выиграем и норм будет" - это так что ли?

            -1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 30.01.2020 11:32

              Как не понятно то? Да потому что это Кубок! Он играет то всего месяц,если не меньше,а чемп за ЦЕЛЫЙ год,соотвественно и призовые выше и мотивация. Сравните наш Кубок и Чемпионат. За кубок вроде бы даже не те звания дают или вообще не дают,не знаю точно.

              0 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 30.01.2020 11:33

              Вы если следите за волеем хоть чучуть,то должны понимать что держать топ концентрацию и побеждать всегда не возможно,ПОЭТОМУ ставяться приоритеты и Чемп всегда на первом месте будет.

              -1 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 31.01.2020 22:12

                Что за дауны ставят минусы?) челик правильно все написал! Не думал что тут такая тупоголовая аудитория.

                0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 15:39

    Перуджа проиграла Милану дома 0:3. Была разобранная команда в начале сезона, лидеры много времени в сборных были, а Леон так еще и на Кубок мира летал.
    В Милане как раз в минувшее воскресенье Перуджа выиграла с тем же счётом, в том числе благодаря Леону.
    Плотницкий в первом матче не играл, там Ланца стоял. Может на подачу разве что выходил, уже сложно вспомнить)

    5 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 28.01.2020 15:44

      Место проведения матча поправили. спасибо! А что касается Плотницкого, то он в первом матче вышел в старте, но еще по ходу первого сета был заменен на Ланцу из-за серии ошибок

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 15:43

    А в 2022, когда контракт закончится и лялик подрастет, прощай Италия! Привет, Бразилия!

    В Россию Леона уже не заманить - сыт по горло. И 2 млн предлагали так, для вида - знали, что не согласится.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.01.2020 09:08

      Ну прально,по понижающей валит вниз,потом скажет что мол всю жизнь хотел поиграть в Турции.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 16:53

    Ну да, Питер лучше сэкономит денег , получит глубокую скамейку и все равно ничего не выиграет-гениально
    Леон помимо физики еще и как человек может для команды многое дать, а это немаловажно, тем более для Питера, где не пойми что внутри команды творится.
    Ничего, Питер одумается, да и перекупит потом контракт у Перуджи(у Газпрома денег на все хватит, а тутвсего какие-то 2 млн евро)
    "Кроме того, последние годы показали, что Леон – не стопроцентная гарантия побед" - а где и когда было утверждение, что это так и есть?

    -11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 18:51

    1-2 млн Евро рекордные зарплаты...... Кокорины, Смоловы и Акинфеевы смеются не прикрываясь.....

    23 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.01.2020 12:07

      буратинам нашим вообще непонятно за что платят...

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.01.2020 04:36

    лутьше эти деньги по тратили на воспитания молодых волейболистов .

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 15:00

    Не "не потянули", а покрутили пальцем у виска и посоветовали пану Гжибу упырить мел. И купить губозакатывательную машинку - она значительно дешевле 2 цитрусов евро.
    Леон ничего не решает. Он ведомый. Рулят там агент и жена. Как скажут, так и будет. Дело Леончика - мячики забивать. А где - ну, где скажут, ему-то не все ли равно. Судя по интервью (даже отредактированным и причесанным), он Австрию от Австралии не отличит.

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть