Хоккей

Воспитанник «Ак Барса» зажигает в Китае. Его тренер считает, что игрок готов к КХЛ

Нападающим интересуется «Сочи».

Форвард китайского клуба «ОРДЖИ», воспитанник «Ак Барса» Артур Тянулин – четвёртый бомбардир регулярного чемпионата ВХЛ. В составе аутсайдера лиги Тянулин набирает по очку за матч (16 голов и 30 передач в 46 матчах). При этом нынешний сезон для него всего лишь первый в российском хоккее на профессиональном уровне.

Артур Тянулин (справа) / фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


«ПОЧЕМУ БЫ «АК БАРСУ» ЕГО НЕ ВЕРНУТЬ?»

Прошлым летом Тянулин прошёл тренировочные сборы «Ак Барса» для молодых игроков, но главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов отправил игрока продолжать подготовку в фарм-клуб. Артур не стал оставаться в системе «Ак Барса». По информации нашего источника в клубе, хоккеист примерно за миллион рублей выкупил свой контракт и стал неограниченно свободным агентом, получив возможность самостоятельно выбирать себе команду. При этом Тянулин признаётся, что ему понравилось работать с Квартальновым.

«Нет никаких личных обид, просто принял для себя решение пойти другим путём», – сказал Артур в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». В «Ак Барсе» рассказывают, что Тянулин хотел сразу играть в КХЛ и не стал пробиваться в «Барс». А пару лет назад игроку предлагали место в альметьевском «Нефтянике», но Тянулин тогда хотел играть в Северной Америке, где провёл в общей сложности пять сезонов.

Там он дебютировал в АХЛ (вторая по силе лига Северной Америки после НХЛ), а в «Форт Уэйне» поработал с канадским тренером Гари Грэмом, который после назначения в китайский «ОРДЖИ» первым делом вспомнил о Тянулине. «Ты – первый русский, которого я хочу видеть в команде», – сказал мне Грэм, когда его только назначили», – вспоминает Артур. А Грэм признаётся, что был в восторге, когда узнал, что Тянулин – свободный агент: «Он всегда выделяется своей игрой. Но я даже не мог предположить, что он будет так хорош в ВХЛ, всё-таки это новая лига для Арти. Надеюсь, на следующий год я увижу его в команде, но буду рад за него, если он уедет в КХЛ. Кстати, почему бы «Ак Барсу» его не вернуть?».

В казанском клубе не закрывают двери перед собственными воспитанниками, но следующая ступень для Тянулина – всё-таки клуб чуть ниже уровнем. Там шансы игрока заиграть в первых двух звеньях будут выше. Перед дедлайном Тянулин мог оказаться в «Сочи», который вёл переговоры с игроком, но в итоге переход сорвался. Но, учитывая статистику и универсальность игрока, выходящего на лёд и в большинстве, и в меньшинстве, в межсезонье на него точно будет спрос.

«ТРОЙКА ТЯНУЛИНА СОЗДАЁТ 90 ПРОЦЕНТОВ МОМЕНТОВ»

Гари Грэм / фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


«Сильные качества Арти – скорость, чтение игры и талант плеймейкера. Он создаёт много моментов для партнёров. К тому же, он – отличный парень», – говорит про Тянулина одноклубник Бобби Ши, с которым они вместе играли в клубе лиги Восточного побережья «Форт Уэйн». А Грэм признаётся, что главная беда его команды – то, что яркое атакующее звено всего одно: «Тянулин с партнёрами создают 90 процентов наших моментов. Остальные парни выстреливают лишь эпизодически».

Сам же Артур считает, что мог набрать и больше очков: «Столько моментов не реализовал в начале сезона – мог бы ещё очков 15 прибавить». При этом «ОРДЖИ» поначалу много выигрывал, но по ходу сезона потерял шансы на выход в плей-офф. Команду добивают тяжёлые перелёты: например, когда «ОРДЖИ» надо было лететь в Узбекистан на матч с «Хумо», был организован перелёт через Москву. Хотя из Пекина в Ташкент есть прямые рейсы. В итоге хоккеистам часто приходится играть с колёс.

Сейчас в Китае бушует коронавирус, и «ОРДЖИ» отправился на выезд без китайских хоккеистов. Говорят, что их просто могли не пустить обратно в страну при прилёте, поэтому руководители решили не рисковать. Тех же, кто продолжает играть за клуб, регулярно осматривают врачи. А главный тренер поражается силе воли своих хоккеистов: «Некоторые играют по 25 минут после долгих переездов и перелётов. Горжусь этими парнями».

Дополнительные сложности создало и то, что «ОРДЖИ» начинал сезон в Харбине. «Там была европейская площадка, а в Пекине – канадская», – рассказывает Тянулин. И отмечает, что европейская нравится ему больше, хотя на североамериканских коробках он провёл почти всю взрослую карьеру. Дело в том, что на большом льду больше пространства для креатива, и негабаритным игрокам вроде Артура (178 см, 79 кг) проще уходить от соперников. Но за время игры за океаном Тянулин сильно прибавил в силовой игре: «В Лиге Восточного побережья лет десять назад постоянно дрались. В последнее время лига омолаживается, много ребят из колледжей, юниорских лиг. Но без умения играть в тело всё равно не пробьёшься».

Фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


Долго адаптироваться к новой лиге Тянулину в «ОРДЖИ» не пришлось. Китайский клуб играет в североамериканском стиле, а у Артура полная свобода действий в атаке. В команде много легионеров, а вот местные игроки подводят – уровень китайских хоккеистов слишком низок. «Каждый сам всё понимает. У этих ребят есть свои задачи, они должны развиваться, а мы помогаем им в этом», – считает Тянулин. При этом в «ОРДЖИ» не приглашают канадцев, которых потом можно натурализовать: они играют либо за «Куньлунь», либо за фарм-клуб.

Учитывая жёсткий потолок зарплат, который будет установлен в КХЛ в следующем сезоне (900 млн рублей), игроки из вышки станут для клубов одним из главных вариантов усиления. «Я считаю, что Артур и ещё пара игроков готовы к КХЛ», – считает Грэм. Лишь треть своих очков Тянулин зарабатывает в большинстве, при этом выходит на лёд, даже когда команда играет три на пять. Нет претензий у тренерского штаба и по игре хоккеиста в обороне.

«ПАУК – ВКУСНЫЙ, А ВОТ СКОРПИОН – НЕ ОЧЕНЬ»

Несмотря на все трудности из-за коронавируса, бытовые условия для «ОРДЖИ» созданы отличные. Команда живёт в пятизвёздочном отеле, от которого ехать до арены – всего 25 минут. По меркам Пекина, это очень близко. Правда, дышать в столице Китая довольно сложно – в городе живёт 21,5 млн человек, работает много предприятий, и Пекин очень загрязнён. «Дышится там по-другому. Есть приложение, в котором предупреждают о повышенном загрязнении воздуха, и тогда действительно тяжело дышать. Из-за этого мы больше времени проводим в отеле», – признаётся Тянулин.

Игроки «Барса» рассказывали, что во время выезда в Китай в отеле была только местная еда, и все дни выезда приходилось питаться однообразно. В отеле, где живут иностранные хоккеисты «ОРДЖИ», всё по-другому. Есть и японская кухня, и европейская. Но от соблазна попробовать китайскую еду отказаться сложно. «Наш одноклубник китаец водил нас пробовать местную кухню. Паук понравился, а вот скорпион был не очень, жестковат. На самом деле, там кладут очень много специй: их вкус больше ощущается. А жуки – как семечки. Змею тоже пробовал: её обжарили, и она была похожа на чипсы. По вкусу на курицу похоже», – рассказывает Тянулин.

Рассказывают, что такие рынки создаются специально для туристов, а местные уже давно отвыкли от такой еды. Но Артур опровергает: «Это повелось давно, когда у китайцев не было еды – что находили, то и ели. Сейчас они могут позволить себе есть нормальную еду, но следуют традициям».

Тянулин рад играть в Китае, но признаётся, что североамериканцы ему ближе: «Китайцы – специфичный народ, со своей культурой. С одной стороны, они очень трудолюбивы и это заслуживает уважения. Но есть некоторые моменты, которые для нас непонятны – там другое восприятие чистоты. Например, в Китае человек может зайти в лифт с зажжённой сигаретой». Представить что-то подобное в США и Канаде сложно.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Артур ТЯНУЛИН
Дата рождения
: 20 января 1997 года
Место рождения: Казань
Хват: правый
Рост: 178 см
Вес: 79 кг
Карьера игрока:«Ирбис» (Казань, МХЛ) – 2013/14, 2014/15; «Оттава» (хоккейная лига Онтарио) – 2014, 2015 - 2017, «Туксон» (АХЛ) – 2017/18; «Форт Уэйн» (лига Восточного побережья) – 2017/18; «Брэмптон» (лига Восточного побережья) – 2018/19; «ОРДЖИ» (Пекин, ВХЛ) – с 2019 года.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 10:14

    Вышка вообще не показатель. Наших парней из Барса ( тоже лидеров по вхл ), пробуют в Ак барсе, но парни не тянут уровень кхл.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.01.2020 12:33

      У них нет такой статистики, да и в ак барсе требования выше, чем в Сочи и адмирале

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.01.2020 12:55

        У кого у них нет такой статистики? Если вы про игроков Барса, то есть и лучше

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.01.2020 13:00

          У Тянулина 46 очков, ни один игрок Барса столько не набрал.

          4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 10:21

    Интересно , если хотел пробиться в основу , почему не остался в системе Ак барса? Чем китайский клуб вхл лучше? Всё чего то бегает, мечется. Да и уровень вхл очень низкий ,чтобы делать выводы об игроке

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.01.2020 11:05

      Чтобы самому выбирать клуб с лучшими условиями после разминочного сезона в ВХЛ.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 13:32

    Хватит тянуть резину! Тяните Тянулина в АБ ... Тянут-потянут, вытянуть не могут ))

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 16:09

    Не ходи туда Артур ты там был ты всё знаешь они тебя на лавке замаринуют АБ лидер по маринадам своих воспитанников

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть