Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Панарин – лучший игрок регулярки, Овечкин снова возьмёт Кубок, а Ковальчука обменяют

Промежуточные итоги сезона от бывшего игрока НХЛ.

25 февраля в НХЛ наступит дедлайн – после этого дня любые обмены до конца сезона будут запрещены.  Уйдёт ли в клуб, претендующий на Кубок Стэнли, нападающий «Монреаля» Илья Ковальчук? Какой клуб – фаворит плей-офф? И почему Артемий Панарин – лучший игрок нынешнего сезона?

Артемий Панарин / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Ответы на эти вопросы даёт бывший нападающий «Питтсбурга», «Рейнджерс» и «Анахайма», эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен. Сначала мы поговорили с ним о Ковальчуке и дедлайне, после этого обсудили достижения Александра Овечкина и составили символическую сборную сезона на настоящий момент.

«КОВАЛЬЧУКА МОГУТ ОБМЕНЯТЬ В «БОСТОН» ИЛИ «ЭДМОНТОН»

– Эрик, на кого будет наибольший спрос в дедлайн?

– Я думаю, что за центрфорварда «Оттавы» Жана-Габриэля Пажо. Он долгое время был лучшим в НХЛ по показателю полезности, хотя играл в худшей команде лиги. В плей-офф такой игрок пригодится абсолютно любой команде. Да, у него после этого сезона заканчивается контракт, но вряд ли «Оттава» отдаст его дёшево. При таком большом спросе, который на него есть, можно выторговать что-то стоящее.

Ковальчук неплохо играет в «Монреале». Насколько реален его обмен?

– «Канадиенс» хотят попасть в плей-офф, но шансов всё меньше. Не могу представить причину, по которой они откажут обменивать Ковальчука. У него всё равно летом заканчивается контракт, а на 700 тысяч долларов за сезон он больше не подпишется.

– Кому он может понадобиться?

– Клубам, которые захотят усилить атаку. Много писали про «Айлендерс», но я не верю в этот вариант: у Барри Троца все игроки должны хорошо играть в обороне, а это не про Ковальчука. Больше верится в «Бостон» или «Эдмонтон». Туда его вполне могут обменять.

Илья Ковальчук / фото: Bruce Bennett, Getty Images


– Если следующей командой станет «Эдмонтон», Ковальчук cможет заиграть в тройке с Макдэвидом?

– Почему нет? Илья – отличный снайпер, которого нужно лишь правильно использовать. В «Лос-Анджелесе» не было возможностей для этого, «Монреаль» же дал Кови привычную роль и всё получилось.

– В «Бостоне» шансов на Кубок будет побольше.

– Конечно. В «Эдмонтоне» всё завязано на Макдэвиде и Драйзайтле, глубины у состава нет. «Бостон» же вполне может выиграть Кубок, хотя лично у меня другой фаворит.

– Кто же?

– «Вашингтон». У команды есть огромный запас прочности, в отдельных матчах выключаются Овечкин, Кузнецов, Бэкстрём, Оши, но команда не проваливается.

– С кем они встретятся в финале, на ваш взгляд?

– На Западе у меня два фаворита – «Сент-Луис» и «Колорадо». Учитывая проблемы последних с вратарём, ставлю на «Блюз». У них должен вернуться Тарасенко, с ним команда станет намного сильнее. Пусть в последнее время «Сент-Луис» не впечатляет, но по игре это абсолютно та же команда, которая в прошлом сезоне выиграла Кубок Стэнли.

«ЭТО УЖЕ НЕ ТОТ ОВЕЧКИН, КОТОРЫЙ КРУШИТ ВСЁ ПОДРЯД»

Овечкин в последних матчах просто феерит. Поэтому ставите на «Вашингтон»?

– Это одна из причин. Меня немного смущает, что нестабилен Кузнецов, но так ведь было и в чемпионский сезон.

Овечкин побьёт рекорд Гретцки в 894 гола за карьеру в НХЛ?

– Не вижу в этом чего-то невозможного. У Ови ещё год действующего контракта, а потом он, как и Бэкстрём, наверняка подпишет новый. Уверен, что Овечкину хочется войти в историю как игроку, который побьёт один из великих рекордов Гретцки. А там уже и 1000 выбить захочется!

Александр Овечкин / фото: Scott Taetsch, Getty Images


За счёт чего Овечкину удаётся сохранять результативность, ведь ему в этом году будет уже 35?

– Он невероятно одарён физически. Вспомните: он почти никогда не пропускал матчей. Плюс он стал тратить чуть меньше энергии на ненужные действия, и там, где можно сбавить скорость, он это делает. Это уже не тот Ови, который летает по площадке и крушит всё подряд.

Есть в НХЛ игрок, который в перспективе может стать таким же суперснайпером?

– Нет, конечно! Сколько раз Овечкин становился лучшим снайпером сезона? Восемь? Это же невероятно! Пастрняк забивает много, но не думаю, что он выдержит такой темп на протяжении хотя бы лет пяти. Много забивают Мэттьюс, Драйзайтль, но у них это лишком зависит от окружения.

Сколько голов забьёт в этом сезоне Овечкин?

– Не менее 60-ти.

После этого сезона у основного вратаря «Кэпиталз» Брэйдена Холтби заканчивается контракт. Это последний шанс Овечкина выиграть Кубок ещё раз?

– Пока Илья Самсонов не так хорош, как Холтби, это нужно признать. Он талантливый вратарь, но пока нестабилен. Конечно, «Вашингтону» нет смысла переплачивать Холтби, когда есть такой молодой вратарь. Когда он станет основным, то наверняка заиграет лучше.

«ПАНАРИН СОЗДАЁТ МНОГО МОМЕНТОВ, НО ИХ НЕКОМУ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ»

Несмотря на великолепную игру Артемия Панарина, «Рейнджерс», похоже, останутся без плей-офф...

– Это очень несправедливо по отношению к Панарину. Я считаю, что это вообще лучший игрок нынешнего сезона.

А как же Макдэвид или Драйзайтль?

– Они набрали много очков в большинстве с передач друг друга. Если бы у Панарина в «Рейнджерс» был партнёр уровня Драйзайтля, то Артемий бы лидировал в списке бомбардиров с большим отрывом.

Панарин – лучший в НХЛ по очкам, набранным в равных составах.

– И это подтверждает, что он лучше всех. У «Рейнджерс» нет игрока с хорошей реализацией бросков, да просто с сильным и точным уантаймером под большинство. Панарин создаёт очень много моментов, но их некому реализовывать.

Какие ещё проблемы мешают «Рейнджерс»?

– Команда плохо играет без шайбы. Ну и с вратарями надо разобраться. Георгиева вроде хотят менять, но почти не дают играть. Понятно, что у него уже есть неплохая репутация, но кому нужен вратарь без игровой практики?

Шестёркин сильнее Георгиева?

– Прямо сейчас – нет, но в перспективе это очень сильный вратарь. К тому же, у него ещё год контракта новичка, а у Георгиева он заканчивается после этого сезона. Идеально было бы оставить пару российских вратарей, но Лундквиста никуда не деть.

Георгиева обменяют до дедлайна? И куда?

– Должны обменять. Думаю, что «Торонто», «Калгари», даже «Колорадо» он точно не помешает.

Что случилось с «Нью-Джерси»? Перед началом сезона вы оценивали их шансы на плей-офф оптимистично, а Гусева называли новым Панариным.

– Похоже, немного переоценил Гусева, ему стоило приехать в НХЛ пораньше. Он почти полсезона привыкал к североамериканскому хоккею, а когда привык, от команды уже ничего не осталось. Холла обменяли, Суббан сильно сдал, а Хьюз пока вообще не готов к НХЛ.

«МЕНЕДЖЕРЫ КЛУБОВ НХЛ БУДУТ ЕЩЁ ПРИСТАЛЬНЕЕ СМОТРЕТЬ ЗА КХЛ»

Кто, кроме Панарина, вошёл бы в вашу символическую сборную сезона?

– Среди нападающих всё просто – Овечкин и Макдэвид. Вратаря тоже могу быстро назвать – Бен Бишоп из «Далласа». С защитниками сложнее. Пожалуй, Джон Карлсон из «Вашингтона» и… Второго игрока в оборону сложнее всего выбрать, назову троих – Зак Веренски («Коламбус»), Роман Йоси («Нэшвилл») и Дуги Хэмилтон («Каролина»).

Бен Бишоп / фото: Sean M. Haffey, Getty Images


Вас не удивляет, что «Каролина», которая играет очень ярко, может не попасть в плей-офф?

– В Восточной конференции слишком большая конкуренция: могут не попасть и «Торонто», и «Флорида». Надеюсь, что «Каролина» всё-таки будет в плей-офф: нельзя не болеть за команду, которая показывает такой атакующий, силовой хоккей.

Свечников – суперзвезда НХЛ?

– Двух голов в стиле лакросс недостаточно, чтобы стать звездой. Свечников – умный игрок с хорошими габаритами и техникой, но пока он нестабилен. Прибавит в этом – однозначно будет в топ-10 игроков НХЛ.

С чем связываете неудачи Бобровского во «Флориде»? Он пропускает больше трёх шайб за матч.

– Оказалось, что это в «Коламбусе» у него была такая сильная оборона. Шучу, но на самом деле Бобровский играет ненамного хуже, чем до этого. Просто «Флорида» играет в атакующем стиле, и провалов в обороне у неё больше.

Получается, что для «Коламбуса» Бобровский и Панарин были не так важны? Команда без звёзд уверенно идёт в зоне плей-офф.

– С ними, наверное, было бы ещё лучше. Торторелла не меняет свою игру, в матчах против «Коламбуса» соперники по-прежнему не могут поднять головы. Плюс у них отличные защитники: Веренски, Джонс, Савар и россиянин Гавриков, который приятно удивил.

Чем же?

– Он очень уверен. И у своих ворот, на пятачке, и когда подключается вперёд. Плюс Гавриков очень хорошо видит партнёров и здорово начинает атаки. Теперь менеджеры клубов будут ещё пристальнее смотреть за КХЛ, раз оттуда можно привезти таких классных игроков.

Ковальчук – в «Монреале», Тренин закрепился в «Нэшвилле». Все россияне, которые играют в НХЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 12:07

    По панарину согласен,а вашик кубок не выиграет, защита дно

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 13:10

    Когда Андрей Марков вернётся в НХЛ?))

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.02.2020 15:19

      это возможно только после того как слабоват станет чемпионом

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 7.02.2020 13:52

        То есть никогда!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 14:41

    Ковальчук в тройке с макдэвидом это интересно

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть