Волейбол

«Локомотив» впервые выиграл регулярку. Причины успеха – селекция, глубокий состав и проблемы соперников

Пламен – тренер, а не ваша подружка.

Поражение казанского «Зенита» от «Газпром-Югры» (0:3) досрочно сделало «Локомотив» победителем регулярного чемпионата России и хозяином «Финала шести» (30 марта - 5 апреля). Раньше новосибирская команда никогда не поднималась на этом этапе турнира выше третьего места, а теперь опередила многих привычных фаворитов. Сейчас у команды Пламена Константинова 15 побед в 18 матчах и матч с «Уралом» в запасе, но он уже не имеет для сибиряков турнирного значения. 

Так почему Новосибирск так хорош в этом сезоне? Буквально месяц назад мы пытались ответить на этот вопрос. Предлагаем вам перечитать текст.

Впервые текст был опубликован 5 февраля.
П
од названием «В российском волейболе чумовая регулярка! Похоже, её впервые выиграет Новосибирск».

Такого крутого регулярного чемпионата в российском волейболе не было давно – по крайней мере, в плане интриги и плотности команд в верхней части турнирной таблицы. Раньше турнир проходил при доминировании казанского «Зенита», который проигрывал максимум один-два матча, а в сезоне 2016/17 вообще взял все 26 игр. Сейчас на победу в регулярке претендуют сразу шесть клубов, которые подровнялись по уровню и регулярно обыгрывают друг друга.

Действующий чемпион страны «Кузбасс» теряет позиции без травмированного лидера Виктора Полетаева, «Зенит-Казань» проводит неровный сезон на фоне экспериментов в игровом и тренерском составе, в «Зените» СПб Туомас Саммелвуо ещё ищет «химию» с новыми подопечными, а «Факел» страдает из-за постоянных травм ключевых игроков. Пока привычные фавориты испытывают проблемы, в лидеры вырвался новосибирский «Локомотив».

Пламен Константинов / фото (здесь и далее): Александр Лукин, lokovolley.com


СРАБОТАЛА ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

«Локомотив» взял «бронзу» в сезоне 2016/17, но дальше команда дважды вылетала в четвертьфинале, располагая при этом добротным подбором игроков.

После первой неудачи новосибирцы здорово перетряхнули состав, подписав семь новичков. Не помогло. В межсезонье-2019 «Локомотив» избрал другую стратегию – клуб сохранил 70% состава (10 из 14 игроков), в том числе всех лидеров. Из игроков стартовой шестёрки сибиряки расстались только с блокирующим Артёмом Смоляром. Остальные – ветераны из квадрата для запасных: Николай Апаликов, Николай Павлов, Максим Шульгин.

Вместо них пришли связующий Константин Абаев, диагональный Павел Круглов, блокирующие Максим Куликов и Дмитрий Щербинин. Куликов летом сломал руку, играя в пляжный волейбол. Пока он восстанавливался, его место в команде занял молодой Дмитрий Лызик из системы клуба. В итоге Куликов доигрывает сезон в аренде в «Самотлоре». А вот трое других новичков повысили конкуренцию в «Локомотиве» и усилили уже сыгранный состав.

30-летний Щербинин впервые в карьере покинул родное московское «Динамо» и этот переход явно пошёл ему на пользу, дав новый импульс. Сейчас Дмитрий – лидер суперлиги по очкам на блоке. 

Дмитрий Щербинин на блоке


Абаев и Круглов появляются на площадке практически в каждой партии – Константинов активно использует ротацию. Во встрече с «Факелом» Круглов заменил Бакуна после третьего сета и стал одним из главных героев матча, забив в атаке 11 из 17 мячей (65%).

Сохранил «Локомотив» и главного тренера Пламена Константинова, хотя к нему периодически возникали вопросы. В сезоне 2017/18 болгарский специалист накануне плей-офф разругался с Георгом Грозером и немецкого диагонального пришлось обменять. В прошлом сезоне Константинов не мог исправить психологию команды, которая проигрывала важные концовки. Тем не менее, в Новосибирске решили вновь доверить ему команду.

«После завершения сезона у нас был откровенный разговор. Мы с Пламеном спокойно разобрали ошибки, выяснили слабые места, которые проявлялись по ходу сезона. Поняли, в чём надо прибавлять», – отметил генеральный директор команды Роман Станиславов.

В этом сезоне Пламен часто говорит о единстве команды и большом желании игроков побеждать, хотя, порой, ему приходится приводить в чувство как всю команду, так и отдельных волейболистов. Накануне Константинов провёл огненный тайм-аут в матче с «Факелом», в котором досталось Алексею Родичеву. Вы можете без купюр посмотреть его здесь.

У КОМАНДЫ ГЛУБОКИЙ И СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ

«Состав «Локомотива» благодаря точечному усилению стал более сбалансированным», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» тренер новосибирской молодёжки Вячеслав Кургузов. В прошлом сезоне он комментировал все домашние матчи «Локомотива», поэтому ему легко сравнивать.

Сергей Савин


«У «Локомотива» очень хорошая командная игра, – считает либеро казанского «Зенита» Валентин Голубев, который внимательно следит за родной командой. – В принципе, команда без слабых мест. Иногда нестабилен диагональный, но Бакун и Круглов друг друга хорошо подменяют. У них команда с большим составом и глубокой скамейкой. Это и есть залог успеха».

В топ-10 бомбардиров чемпионата России нет ни одного волейболиста «Локомотива», хотя у команды на данный момент больше всего сыгранных матчей. Новосибирцы плотной группой идут ниже: Сергей Савин – 16-й (180 очков), Марко Ивович – 17-й (167 очков), Константин Бакун – 18-й (163 очка). Это тоже говорит о сбалансированности состава, в котором ровно распределяется нагрузка в атаке. 

Одного ярко выраженного забойщика в команде нет и лидерство в разных матчах берут на себя разные игроки. На длинной дистанции регулярного чемпионата это приносит успех. Отдельно стоит отметить Савина. Он ярко начинал и прошлый сезон, но потом выбыл на три месяца из-за перелома руки. Родичев номинально третий доигровщик, но в ноябре признавался нами MVP 7-го тура, удачно заменив в матче с «Динамо» Ивовича.

«В «Локомотиве» хорошая взаимозаменяемость. Абаев оказывает добротную конкуренцию Джизге, а при замене диагональных команда не теряет в атакующей мощи, – считает Кургузов. – Обратил внимание, что в этом сезоне Джизга и Бакун нащупали хорошее взаимодействие и начали играть в более быстрый волейбол. Абаев тоже любит быстро играть с Кругловым. Мне кажется, этот одинаковый темп в игре связующих с диагональными позволяет проводить не двойную, а прямую замену».

Константин Бакун (№9) и Фабиан Джизга


Кажется, что, порой, Константинов даже злоупотребляет заменой связующих – в последних матчах выходы Абаева не всегда оправданы по счёту и частенько сопровождаются потерей преимущества и возвращением на площадку Джизги. Кургузов уверен, что игровая практика для 20-летнего Абаева вряд ли приоритетная задача для Константинова. Скорее это желание применить в игре наработки, которые хорошо получаются на тренировках. Хотя стоит признать, что Константинова всегда волновала карьера перспективного молодого связующего, который отправился в аренду в Болгарию при участии тренера.

«В «Локомотиве» - отличный состав, классные игроки и есть возможность для ротации состава. Если один волейболист может заменить другого, и уровень игры от этого не станет хуже, то это говорит о высоком общем уровне команды. Если хочешь показать результат, то так и должно быть», – уверен Ивович.

НОВОСИБИРСК НАШЁЛ ЗАМЕНУ ТРАВМИРОВАННОМУ КУРКАЕВУ

Во время Евро-2019 блокирующий сборной России Ильяс Куркаев получил тяжелую травму голеностопа. Пришлось делать операцию и проходить длительное восстановление. Свой первый матч в текущем чемпионате за «Локомотив» Ильяс провёл только после рестарта турнира в январе. Потеря основного центра болезненна для любого клуба, но в Новосибирске смогли пережить потерю одного из лидеров, причем найдя резервы в собственной системе.

«Получилось, что несчастный случай с Куркаевым открыл дорогу в состав молодому Лызику, который воспользовался шансом и показал свой большой потенциал», – отмечает Кургузов. 20-летний Лызик проявил себя настолько ярко, что в олимпийский сезон попал в расширенный состав сборной России.

Дмитрий Лызик


«У Димы большое будущее, – считает Щербинин. – Он для своего роста хорошо координирован, обладает силовой подачей. У Димы хорошая техника в нападении, на блоке он действует уверенно. Ему только 20 лет, но он уже громко заявил о себе. Солидно смотрелся в матчах с топовыми командами – с «Кузбассом», с московским «Динамо». Если будет много работать, то станет классным волейболистом. И за сборную России сможет играть».

С возвращением Куркаева линия блокирующих «Локо», безусловно, стала еще сильнее, хотя видно, что пока Ильяс не набрал оптимальных кондиций. В начале года он признавался, что есть некоторые психологические барьеры, которые нужно преодолеть после травмы.

«Какие-то действия приходится обдумывать прежде, чем их совершить. Раньше я, можно сказать, сильно «летал» на блоке. Во многом из-за этого и получил травму. На эту тему мы разговаривали с Константиновым, обсуждали, что и как делать. Сейчас стараюсь более детально подходить ко всему, что выполняю на площадке», – сказал Куркаев клубной пресс-службе.

ЛУЧШИЙ В СУПЕРЛИГЕ ПРИЁМ

В общекомандной статистике «Локомотив» по реализации атак (51%) уступает только казанскому «Зениту» (52%). А вот в приёме у команды Константинова лучшие цифры – 50%. Это значительно лучше, чем в прошлом году (45%).

Основные принимающие команды в этом сезоне – Ивович и Савин (в прошлом году были Ивович и Родичев). Из либеро чаще играет Роман Мартынюк, но периодически его заменяет опытный Артём Ермаков.

«Вряд ли за год игроки кардинально усовершенствовали технику. В тренировочном процессе я также не заметил больших изменений. Скорее это эффект от тактической работы, хорошего разбора соперника и лучшего понимания своих зон ответственности», – считает Кургузов.

Роман Мартынюк и Марко Ивович (справа)


«ЛОКОМОТИВ» ХОРОШ, НО БЫВАЮТ СБОИ

На фоне позитивного текущего сезона у «Локомотива» всё-таки бывали серьёзные сбои. Например, на полуфинальном этапе Кубка России команда упустила верную путёвку в «Финал четырёх» в матче с казанским «Зенитом», ведя 2:1 по партиям и 21:15 в четвёртом сете.

«Мы можем обижаться только на самих себя. Такие игры тоже нужны. Будем надеяться, что извлечём хороший урок и сделаем правильные выводы», – сказал Константинов после той игры.

Эту фразу тренер запросто мог повторить после ответного матча с французским «Шомоном» в 1/8 финала Кубка ЕКВ. С «сухим» счётом выиграв дома 3:0, новосибирцы влетели 0:3 в гостях и вышли в следующий раунд только благодаря победе в «золотом сете». Очевидно, что присутствовала недооценка, хотя были и объективные причины – из-за проблем со спиной не играл Ивович, а в день игры спину заблокировало у Савина.

В чемпионате страны «Локомотив» проиграл лишь дважды – «Зениту» СПб (2:3) и «Енисею» (0:3). Константинов объяснил «сухарь» в Красноярске физическим спадом. Вовремя для него подоспела пауза в чемпионате. После неё «Локомотив» пока неудержим – четыре подряд гостевые победы. Безусловно, новосибирцам немного повезло, что «Кузбасс» на прошлой неделе был без Полетаева, а «Факел» вчера – без травмированного Егора Клюки. 

Впервые текст был опубликован 5 февраля.

***

Одним из самых ярких событий 16-го тура стал эмоциональный тайм-аут главного тренера «Локо» Константинова в матче с «Факелом». При счёте 22:24 он взял перерыв после неудачного приёма Алексея Родичева, как раз вышедшего на усиление этого элемента вместо Савина. Во время тайм-аута Родичев посчитал, что ему необязательно слушать тренера, за что его немедленно отчитали.

«Не уходи мне, эй! Если хочешь играть, вернись здесь, ***! И выполняйте установку! Это важные моменты. Обижаетесь... Я не ваша подружка, ***, а тренер! Я могу вас критиковать….», – сказал Константинов. Посмотреть тайм-аут можно здесь, потому что ставить на сайт его нельзя из-за ненормативной лексики.

В новосибирском клубе тут же продемонстрировали, что такое ситуативный маркетинг. В соцсетях появился макет футболки с фотографией и цитатой тренера. В клубе сразу получили множество предзаказов и оперативно готовят лимитированную серию футболок к домашнему матчу с «Зенитом» СПб (8 февраля).

Фото: lokovolley.com

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
33
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 13:08

    Не готов поставить на первое место в регулярке.

    -16 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 13:51

    Смешно

    -14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 16:24

    Молодцы сибиряки! как бы не завершился сезон, локомотив уже круто себя показал.

    37 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 17:28

    Как тактично алмаз избежал упоминания того как федерация составила расписание для локомотива. Столько домашних игр подряд в начале чемпионата, но просто подарок!
    Совпадение? Не думаю.

    -30 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.02.2020 18:31

      что, победы на старте за полторы идут? чушь-то не надо писать

      31 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.03.2020 18:50

      Вы правы, то что вас минусуют это подтверждает. Учитывая какие перелеты из новосиба, такой календарь просто подарок для них. Не все это понимают, но оно и не удивительно)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 17:56

    Чумовая... Тьфу! Русский совсем обеднел?

    -16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.02.2020 20:56

      А что,надо было написать "чумачечая" ??? )))

      5 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 5.02.2020 21:15

    В РТ русский язык не ценится.
    Как впрочем и в целом по стране уже:-(

    -9 Плюс минус ответить
  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 5.02.2020 21:29

    >>Основные принимающие команды в этом сезоне – Ивович и Савин (в прошлом году были Ивович и Родичев).

    -что-то не заметил. Когда Ивович здоров, больше играл Родичев. Поэтому и приём лучше, он у Алексея лучший из всей тройки. У Савина приём самый слабый, что силовой, что планера. Да и атакой своей Сергей его по сезону не всегда компенсирует.
    Вот блок у Локо в этом сезоне пока лучший в Суперлиге. Учитывая не самую высокую техническую оснащённость большинства доигровщиков и диагональных - желание проломить на силу такой тройной забор до добра не доводит)

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 09:14

    Уровень общий Урал- вот и равенство

    -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 16:50

    А мне помнится, что Новосибирск уже выигрывал регулярку. Вот год не скажу...
    Это у меня дежа-вю или у автора плохая память?

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.02.2020 09:21

      Нет, не выигрывал

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.03.2020 20:17

    Кургузов конечно видный спец, раз его цитируют без конца. Видимо хочет сборную тренировать вместе с Сиденко.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.03.2020 09:33

      Кургузова помню по игре в высшей лиге А. А в суперлиге он играл за кого-то?

      0 Плюс минус ответить
      • СТЕКЛОРЕЗ
        СТЕКЛОРЕЗ 8.03.2020 09:45

        Кузбасс, Локомотив, Нова.

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.03.2020 10:02

        МГТУ

        -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.03.2020 12:29

        Но особо нигде лавров не снискал, если так можно выразиться

        0 Плюс минус ответить
  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 7.03.2020 22:07

    Причина успеха - вовремя закупиться по дишману на сезонной распродаже))
    Как Казани повезло закупиться на новогодней распродаже Локо 2016 Бутько и Вольвичем, так и Локо щастье привалило, когда Динама скидывало коллекцию весна - лето 2019))

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.03.2020 17:25

    Футболка супер, я б купил :)

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 07:52

    Локомотив выиграл во многом благодаря классному связующему Джизге. Так быстро и точно у нас мало кто может.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть