Фигурное катание

Валиева полностью восстановилась после травмы и отлично готова к ЧМ. Ей восхищаются даже соперницы

Алиса Лью на первенство мира может не приезжать.

В Саранске на первенстве России победу у девушек одержала Камила Валиева. Казанская фигуристка из группы Этери Тутберидзе исполнила на турнире технически самые сложные программы, показав при этом и выдающееся катание, получив невероятные для юниорского спорта 238,17 балла.

При этом ещё в декабре она с трудом находила в себе силы тренироваться и отказывалась от элементов ультра-си – настолько сложно ей было после перелома ноги. «БИЗНЕС Online» в Саранске узнал как себя сейчас чувствует фигуристка, с какими мыслями она подходит к первенству мира, а также пообщался с хореографом её группы Даниилом Глейхенгаузом, для которого Валиева – уникальная спортсменка.

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«ВАЛИЕВА ОЧЕНЬ ХОРОШО СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ПРЫЖКОВЫЕ КАЧЕСТВА И КАТАНИЕ»

«Наверное, это лучший прокат в жизни, который я видел среди юниоров», – сказал после проката Валиевой в эфире известный канадский комментатор Тед Бартон. Его пригласил из Торонто Первый канал, чтобы транслировать саранские соревнования на весь мир, так как интерес к российскому фигурному катанию обретает планетарные масштабы.

Главная причина интереса к первенству России – Валиева. Про эту фигуристку говорили ещё с самых ранних лет. «Камила сразу бросалась в глаза, ещё совсем маленькой, – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» танцевальный хореограф «Хрустального» Алексей Железняков. – Видно было, что у девочки большое будущее. Ей повезло». По мнению Железянкова и других специалистов, Валиева лучше всех сочетает в себе грацию, артистизм и сложнейшие технические элементы. У неё уникальные вращения, пластика и яркая балетная хореография – с таким набором она фигуристка практически без слабых мест.

Когда Глейхенгауза спросили про высокую разницу в баллах между победительницей и вторым местом он сказал, что для него ничего удивительного в этом нет. «Это же Камила – а она уникальная фигуристка, – сказал Даниил в разговоре с «БИЗНЕС Online». – Есть заметная разница между Камилой и остальными. Но эта разница очевидна – Валиева очень хорошо сочетает в себе прыжковые качества и невероятное катание. Поэтому оценка только растёт».

Глейхенгауз уточнил, что помимо данных нужен характер. «В спорте самое главное – это пахать», – уверен он. Последние события доказали, что характер у Камилы есть.

Коллектив «Самбо-70» / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


В октябре после очередного этапа юниорской серии Гран-при Валиева на одной из тренировок неудачно исполнила упражнение. Результат – тяжелый перелом. Учитывая предыдущие травмы и хрупкое тело, врачи не давали оптимистичных сроков восстановления.

«От каждой попытки четверного очень болела нога», – вспоминает Валиева своё состояние осенью. Тяжелая травма не позволила ей выступать со сложным прыжковым контентом в финале Гран-при – на соревнованиях в Турине фигуристка отказалась от четверных прыжков. Её главная конкурентка Алиса Лью ошиблась, поэтому победить удалось и без квадов, но было очевидно – для дальнейшего прогресса нужно восстановить ультра-си.


«ТАКОЙ ХАРАКТЕР – ПОБОРОЛАСЬ ЗА ПРЫЖОК И ВЫШЛА НА ВТОРОЙ ЧЕТВЕРНОЙ»

Примеров, когда после тяжелой травмы спортсмен терял свой прыжковый набор, очень много. А вот обратных случаев гораздо меньше. Первой на ум приходит двукратная чемпионка России Анна Щербакова. У Щербаковой и Валиевой примерно схожее телосложение, характер травмы и возраст, когда случилось повреждение. Щербакова восстановила квад за полгода. Камиле же хватило двух месяцев – и это настоящее чудо.

«После финала Гран-при прошло довольно много времени, я успела восстановиться, – говорит Валиева. – За два месяца нога полностью успела прийти в рабочее состояние, когда нет боли. Поэтому на тулуп стало проще заходить».

В Саранске Камила исполнила два четверных тулупа. Первый у неё получился с небольшой помаркой – на приземлении у неё грязный выезд и недокрут (степ-аут). В процессе полёта она немного перекрутила прыжок и сместила дугу вращения – поэтому не смогла правильно сгруппироваться.

«Она просто немного переволновалась, пошла на прыжок на прямых ногах, – объясняет ошибку Глейхенгауз. – Видно было, что её вывалило из круга». Но важнее по мнению Глейхенгауза другое – Камиле хватило смелости после неудачного первого четверного пойти на второй, да ещё и сделать его в каскаде.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


К четверному прыжку она добавила прыжок в два оборота. Это было обязательным условием, так как если бы Камила делала сольный элемент, то его бы судьи не засчитали – нельзя делать повтор двух прыжков.

«Она поборолась и за первый прыжок, а потом пошла и на второй, – восхищается Камилой Глейхенгауз. – Такой характер!».

Восхищаются Валиевой даже тренеры из других групп и соперницы. «Камила – невероятная фигуристка и очень хороший человек», – сказала фигуристка ЦСКА Софья Самоделкина.

Самоделкина знакома с Валиевой уже несколько лет и их можно назвать приятелями. Софья выступала раньше Камилы и решила поддержать подругу. Она кричала и болела за неё на трибуне, а после выступления бросила ей на лёд игрушку. «Зрителей здесь не так много, а я хотела показать девочкам, что их любят», – объяснила свой поступок Самоделкина. 

Соревнования девушек поставили на позднее время, поэтому и так небольшое количество зрителей саранского дворца спорта к последней разминке одиночниц стало и вовсе смешным – на трибунах остались, по сути, только пресса, фигуристы, тренеры и специалисты

Софья Самоделкина / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

.

«ДАВАЙТЕ ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ. ЗДЕСЬ АЛИСЫ ЛЬЮ НЕТ»

Камила стала победителем первенства России впервые в карьере. Это важный титул, который задокументировал её статус в фигурном катании. «Приятно осознавать, что я лучшая в стране», – сказала Валиева сразу после проката. Но, будучи скромной, сразу добавила: «Тут много хороших девочек, спасибо им за интересную борьбу».

Валиева набрала в сумме почти что 240 баллов – это цифры, сравнимые с лучшими результатами Алёны Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой. Учитывая, что во взрослом катании выше ставят компоненты и есть несколько дополнительных технических элементов, её оценка может вырасти баллов на 10-15 как минимум. По сути Валиева сильнее ТЩК уже сейчас, а если сравнивать Камилу с Анной, Алёной и Александрой в её возрасте, тот тут разница колоссальная – лидеры взрослой сборной России и близко не набирали таких баллов как Камила в 13 лет. Что уж говорить об Алине Загитовой и Евгении Медведевой – в их время о прыжковом контенте Валиевой можно было только мечтать в самых смелых снах.

При этом сама Камила считает, что пока ещё рано и неэтично её сравнивать со взрослыми спортсменками. «Я считаю, что взрослым фигуристкам сложнее, – сказала она на вопрос о будущем соперничестве с ТЩК. – Всё-таки на них большая ответственность, огромное давление. Юниорам попроще».

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


На взрослых действительно смотрит весь мир и им приходится справляться не только с проблемами роста и физики, но и с психологией. Хотя и юниорский спорт сейчас стал предметом обсуждений множества людей. Так и сама Камила призналась, что волновалась перед первенством России больше, чем перед другими стартами – понимала статус соревнований и ответственность. Турнир был отборочным перед первенством мира в Таллине, которое пройдёт в начале марта.

Другая фаворитка турнира – Ксения Синицина с волнением не справилась и в состав сборной не попала. Камиле же предстоит в Эстонии вновь сразиться с американкой Алисой Лью.

«Давайте жить сегодняшним днём, – шутит Валиева. – Сегодня Алисы здесь нет». А затем добавила, что на самом деле рада участию Лью на международных стартах: «Алиса – это ещё один сильный соперник, который подстёгивает меня кататься лучше, делать элементы успешнее. Так что хорошо, что она выступает».

Валиева даже смотрела чемпионат США, чтобы посмотреть что показала там Лью. Алиса во второй год подряд, несмотря на возраст, стала лучшей фигуристкой Америки. Она прыгает четверной лутц и тройной аксель. Пока что таких элементов в арсенале Камилы нет, но Глейхенгауз отметил, что в будущем работа над ними вестись будет.


«Пока что Камиле усложняться нечем, так что на первенстве мира будем прыгать тот же контент, – сказал он на вопрос о новых прыжках в программах. – Разве что прыгать семь четверных тулупов, но это запрещено правилами. Летом, после сезона мы будем работать с Валиевой, как и с другими нашими спортсменками, над новыми элементами. Сначала на удочке, а потому и на льду будем ставить более сложные прыжки».

Мало кто верил, что Камила сможет вернуться на свой прежний уровень после тяжелой травмы. Но она стала даже сильнее, чем была.

Фигурное катание. Первенство России. Девушки. Итоговое положение
1. Камила Валиева – 238,17 балла
2. Софья Акатьева – 218,44
3. Дарья Усачева – 217,30
4. Софья Самоделкина – 207,50
5. Майя Хромых – 204,40
6. Аделия Петросян – 201,07
7. Ксения Синицина – 200,41

Фото на превью: Денис Гладков, БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть