Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Капитан российской молодёжки едет в НХЛ. Пока он не попадает даже в состав «Локомотива»

«Флорида» ждёт своего главного проспекта.

Нападающий «Локомотива» Григорий Денисенко, который дебютировал за сборную России на прошедшем в Швеции этапе Евротура, после этого сезона уедет в Северную Америку. По информации «БИЗНЕС Online», 19-летний форвард подпишет контракт с «Флоридой», которая задрафтовала его в 2018 году под общим 15-м номером.

Григорий Денисенко / фото: официальный сайт ФХР


Пока нет ясности, когда произойдёт сделка – в межсезонье или сразу после вылета «Локомотива» из плей-офф. Ярославцы вряд ли пройдут дальше первого раунда: в четвертьфинале Западной конференции они встретятся со СКА, ЦСКА или московским «Динамо». Так что вполне вероятно, что уже к 10 - 12 марта Денисенко закончит сезон в КХЛ. В любом случае, руководство «Флориды» достигло принципиальной договорённости с хоккеистом, что следующий сезон он начнёт в системе «Пантерз».

ПОЧЕМУ ПЕРЕХОД СОСТОИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ?

«Флорида» была готова пригласить российского юниора ещё два года назад, сразу после драфта. Генеральный менеджер «Пантерз» Дэйл Тэллон сыпал комплиментами в адрес игрока: «Он очень подвижен, техничен, у него взрывная скорость. Из таких получаются особенные крайние нападающие». Но ярославский клуб незадолго до этого продлил соглашение со своим воспитанником до конца сезона 2019/20. 

Денисенко на драфте НХЛ-2018 / Ron Jenkins, Getty Images


Денисенко считается лучшим проспектом «Флориды», а The Athletic вообще включил его в пятёрку самых перспективных игроков, не выступающих в НХЛ. На минувшем молодёжном чемпионате мира Григорий был капитаном российской сборной и набрал 9 (3+6) очков в 7 матчах, а в 2019 году стал лучшим бомбардиром турнира: 4+5 в 7 матчах. Для клубов НХЛ игра на международном уровне – ключевой показатель. Во «Флориде» должны быть довольны показателями нападающего.

КАК ДЕНИСЕНКО ПРОВОДИТ ЭТОТ СЕЗОН?

Проблема Денисенко в том, что на взрослом уровне он пока не проявляет себя так, как в молодёжке. И в КХЛ, и на молодёжных чемпионатах мира у Григория по 18 набранных очков. Вот только если на МЧМ Денисенко сыграл 14 матчей, то в КХЛ – 68.

В 32-х матчах нынешнего сезона за «Локомотив» у Денисенко всего 9 (5+4) очков, а перед перерывом на Евротур серебряный призёр МЧМ-2020 и вовсе угодил в запас. Он закончил игру против ЦСКА (0:3) 23 января с показателем полезности -2 и пропустил четыре матча. Дело не в конфликте с главным тренером, а в усталости. Наставник ярославцев Майк Пелино возмущался занятостью игрока в сборной: «В целом программа молодежной сборной к нему несколько несправедлива. Он много пропустил летом, провёл много времени вне клуба, готовясь к молодежным турнирам. Отсутствовал в клубе в ноябре и больше месяца пропустил из-за МЧМ».

Фото: официальный сайт ФХР


Но и в целом игра Денисенко за «Локомотив» не впечатляет. Возможно, дело в постоянно меняющихся партнёрах, но в этом сезоне Григорий получает достаточное игровое время – 13 минут и 17 секунд в среднем за матч. Тем не менее ни в тройке с Антоном Ландером, ни со Стефаном да Костой Денисенко не показывает яркой игры. Большую часть времени его просто не видно на площадке, в отличие от матчей за сборную. Главный тренер молодёжной сборной Валерий Брагин отмечал лидерские качества Денисенко (поэтому он и выбрал его капитаном), но в клубе их пока не видно

КАК ИЗМЕНИТСЯ «ФЛОРИДА» В МЕЖСЕЗОНЬЕ?

На следующий сезон зарплатная ведомость «Флориды» уже загружена на 65,6 млн долларов (при потолке в 81,5 млн). При этом заканчиваются контракты у нападающих топ-6 Майка Хоффмана и Евгения Дадонова, да и в целом соглашения на следующий год есть только у семи форвардов основного состава.

Сейчас «Флорида» борется за попадание в кубковую восьмёрку, и главная проблема команды – ужасная игра в обороне. Сергей Бобровский пропускает более трёх шайб за игру, и дело не столько в нём, сколько в огромном количестве потерь и непонимании команды, как защищаться. Все ключевые защитники команды (Аарон Экблад, Кит Яндл, Антон Строльман) лучше играют в атаке, чем в обороне, и это сказывается. Так что на рынке свободных агентов «Флорида» наверняка постарается усилить эту позицию.

Евгений Дадонов / фото: Joel Auerbach, Getty Images


КАКАЯ РОЛЬ ЖДЁТ ДЕНИСЕНКО?

Проспектов уровня Денисенко во «Флориде» нет. Поэтому в клубе сделали всё, чтобы забрать игрока сразу после окончания контракта с «Локомотивом». В ярославском клубе могут уговаривать игрока остаться, ведь он так и не стал лидером команды. Но вполне возможно, что в НХЛ у нападающего получится гораздо лучше, чем в родном клубе.

Денисенко – быстрый и техничный, но при этом жёсткий нападающий. У него были проблемы с игровой дисциплиной (несколько матч-штрафов на уровне МХЛ и КХЛ), но в этом сезоне у Григория всего 8 минут штрафа. В Северной Америке он может позволять себе играть более жёстко, не опасаясь получить дисквалификацию за силовой приём. При этом начать Денисенко наверняка придётся с АХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
11
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.02.2020 15:31

    Какая теперь разница где обделаться

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.02.2020 15:47

    Ну, за деньги которые попросит Дадонов и стоит усиливать защиту. Денисенко возможно займет место как раз Хоффман/Дадонов за еду

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.02.2020 16:06

    Из этой молодёжки в ближайшее время многие эмигрируют в нхл

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.02.2020 19:02

      Контракты будут заканчиваться и поедут ребятки. Если клубы кхл не подсуетятся

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.02.2020 18:59

    Ещё одна отличная статья от бо! Спасибо!!

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.02.2020 06:14

    Пусть едет,раз в запасе держат здесь.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.02.2020 10:43

    Да, пусть едет, раз положил болт на клуб и использует его для личных целей. Удачных сезонов в АХЛ или ниже.

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть