Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бобровский получил жирный контракт и проваливает сезон. Что случилось?

«Флорида» не попадает в плей-офф.

Сегодня «Флорида» в важнейшем матче за выход в плей-офф проиграла «Филадельфии» (1:4), а российский вратарь Сергей Бобровский пропустил три или более шайб за матч уже в 28-й раз в сезоне (из 43-х проведённых игр в регулярном чемпионате НХЛ).

Бобровского можно обвинить, пожалуй, только в голе Ивана Проворова – он видел момент броска российского защитника «Флайерз», но не успел на него среагировать.

Во втором и третьем голах Бобровкого подставили одноклубники: сначала они потеряли шайбу на выходе из зоны и пропустили проход по флангу, а затем дали добить шайбу в ворота с пятачка.

Паниковать рано: «Флорида» отстаёт от занимающего третье место в Атлантическом дивизионе «Торонто» всего на два очка и имеет матч в запасе. Но статистика основного вратаря «Пантерз», который в межсезонье стал вторым по зарплате среди вратарей в НХЛ (10 млн долларов за сезон, контракт на семь лет), ужасает: он пропускает по 3,26 шайбы за матч и отражает лишь 89,8% бросков.

ВИНОВАТА ТОЛЬКО ЗАЩИТА?

У Бобровского - третье в лиге количество плохих стартов (когда вратарь отбивает менее 85% бросков за игру) – девять матчей. Эксперты отмечают неуверенность вратаря, который часто дёргается перед броском.

Против того, что в статистике Бобровского виноваты только защитники – показатели его бэкапа Криса Дриджера. До травмы он отыграл девять матчей, в которых отразил 93,% бросков и пропускал лишь 2,35 шайбы за игру. Но на самые важные матчи выходит именно Бобровский, а защитники «Флориды» чаще остальных в лиге позволяют добивать шайбу в его ворота с пятака.

Сергей Бобровский / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Три главных защитника «Пантерз» Аарон Экблад, Кит Яндл и Майкл Мэтисон в большей степени ориентированы на атаку и допускают слишком много ошибок в начале атак и позиционной обороне. На троих у них аж 155 потерь, при этом у тройки ведущих защитников «Коламбуса» – всего 112. Больше одной потери за матч и у форвардов «Флориды» Винса Трочека и Джонатан Юбердо.

Пока кажется, что Бобровский – жертва чересчур атакующей тактики своей новой команды. И это наслоилось на не самый удачный сезон персонально для вратаря.

ЧТО ГОВОРИТ САМ БОБРОВСКИЙ?

Бобровский занимался самобичеванием после поражения в Коламбусе (1:4) в начале января, а в последний раз устроил себе разнос после победной игры против «Чикаго» (4:3) в конце прошлого месяца: «Все знают о том, что мои статистические показатели не там, где хотелось бы. Я очень недоволен, поэтому продолжаю усердно работать. Опять же, есть то, что есть: такие цифры, такая статистика...».

ЧТО ГОВОРЯТ В КОМАНДЕ?

В начале сезона никто не критиковал вратаря, а главный тренер «Флориды» Джоэль Кенневилль лишь хвалил Бобровского после удачных матчей. «Бобровский отлично играл, особенно в начале встречи. Он, кажется, освоился», – оптимизму тренера после победы над «Сан-Хосе» (5:1) в начале декабря не было предела. Но уже через месяц он менял Сергея по ходу матча и высказывал недовольство его игрой.

Джоэ Кенневилль / фото: Michael Reaves, Getty Images


В свое время публичная критика Бобровского и попытка приставить к нему психолога в «Коламбусе» лишь привели к конфликту между вратарём и главным тренером «Блю Джэкетс» Джоном Тортореллой. Во «Флориде» явно не собираются так издеваться над Бобровским: дав ему 10-миллионный контракт, клуб поставил на вратаря слишком много. К тому же ничего пока не потеряно, а несколько матчей в этом сезоне Боб для «Флориды» всё же выиграл.

Что касается адаптации на новом месте, то Бобровский уже купил во Флориде дом за 4,5 млн долларов в городке Форт-Лодердейл, расположенном между Майами и Вест-Палм-Бич. Площадь дома – около 620 кв. метров. В доме пять спален, шесть ванных комнат и винный зал, а снаружи располагаются бассейн и участок площадью в 1000 кв. метров. При этом дом Бобровского в Коламбусе до сих пор не продан и уже падает в цене: сразу после ухода вратаря из клуба он стоил 3,2 млн долларов, а сейчас – уже 2,95 млн.

ЧТО ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ?

Бывший вратарь «Коламбуса» и «Оттавы» Паскаль Леклер специально для «БИЗНЕС Online» прокомментировал игру Бобровского в этом сезоне: «Наверное, он слишком сильно почувствовал разницу между защитой «Коламбуса» и «Флоридой». Теперь бы Боб вряд ли бы ругался с Тортореллой. Когда я играл в «Коламбусе», защита команды была примерно такой же, как сейчас во «Флориде». Защитники давали добивать с пятака, нападающие соперника спокойно создавали трафик перед моими воротами.

Но дело не только в защите. Бобровский стал гораздо хуже реагировать на отскоки, хуже перемещаться в воротах. Не хочется верить, что дело в возрасте. У него же были травмы, да? В этом году Сергею исполнится 32 года, и вполне может быть, что его лучшие сезоны позади. Но если Кенневилль сможет заставить свою команду внимательнее играть в защите, у Бобровского будут совсем другие цифры».

НХЛ. Регулярный чемпионат
Филадельфия – Флорида – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
11 февраля. «Веллс Фарго-центр». 17867 зрителей.
0:1 Уигар (Экблад, Барков, 03:07)
1:1 Проворов (Нисканен, Питлик, 13:58)
2:1 ван Римсдайк (Ворачек, Браун, 25:24)
3:1 Санхайм (ван Римсдайк, Лоутон, 39:08)
4:1 Жиру (58:51, п.в.)
Вратари: Харт – Бобровский

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.02.2020 11:54

    Хорошо бывший вратарь сказал,возраст уже даёт о себе знать

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.02.2020 12:18

    Когда даёшь такой контракт, будь готов гасить конфликты и брожения в команде: "Чего это я под шайбу за миллион ложиться должен? Пусть он за десять сам их ловит!"

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2020 17:42

    Когда он во Флориду перешёл, сказал : Флорида интересна тем, что ты постоянно играешь в хоккей в условиях отпуска. Выходные проводишь на пляже, словно ты куда-то уехал, нет и мысли о хоккее. Приходишь с новыми эмоциями на стадион. Не каждый город может этим похвастаться


    Вот и результат.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть