Футбол

Полёт в космос, пьянки и уход за собакой. Самые странные пункты в контрактах футболистов

Как игроки изощряются в переговорах с клубами.

Журналист The Athletic Дэниэль Тэйлор собрал множество интересных баек о самый необычных пунктах в контрактах игроков. Не обошлось и без историй про больших звёзд.

К примеру, в начале этого века игроки «Барселоны» могли не получить треть зарплаты, если не играли нужное для клуба количество матчей, а Марио Балотелли гарантировал себе 1 млн фунтов за прилежное поведение в «Ливерпуле».

Марио Балотелли / фото: Stu Forster, Getty Images


В АНГЛИИ ИГРОКУ ЗАПРЕТИЛИ УЛЕТЕТЬ В КОСМОС

Одна из самых странных деталей в контракте футболиста появилась 21 год назад. В 1999 году бывший полузащитник сборной Швеции и «Арсенала» Стефан Шварц заключил последний контракт в карьере. Английский «Сандерленд» вышел на 30-летнего игрока, но застраховал себя от побега Шварца в прямом смысле слова с Земли.

«Это правда. Я бы с удовольствием отправился в космос, – рассказал американскому изданию бывший спортсмен. – Мы с агентом обсуждали очередной фильм про Джеймса Бонда «Лунный гонщик». Решили, что отправимся в космос после заключения контракта, но в «Сандерленде» не очень обрадовались, когда узнали о наших планах».

Тогдашний директор клуба Джон Фиклинг объяснил поступок клуба. «Сандерленд» тогда только вышел в премьер-лигу и не желал рисковать своим новичком. «Мы заплатили за него кучу денег, а потом выяснилось, что его агент уже забронировал или собирается забронировать один из первых полетов в космос. Стефану очень понравилась эта идея. Поэтому нам пришлось что-то делать с этим», – сказал Фиклинг.

Шварц в итоге все четыре года в «Сандерленде» провёл на планете. К 50-ти годам он до сих пор не был в космосе, хотя по-прежнему мечтает об этом.

«ФЛАМЕНГО» РАЗРЕШАЛ РОНАЛДИНЬО ТУСИТЬ ДВЕ НОЧИ В НЕДЕЛЮ

В те же годы «Ноттингем Форест» приобрёл Ларса Бохинера. Бывший тренер команды ­Фрэнк Кларк рассказывал, что норвежец лично просил добавить 50 своих пунктов в новый контракт. Бохинен просил шесть рейсов в Осло каждый год. Он хотел, чтобы клуб нашел работу для его жены и оплатил ее медицинскую страховку. Также Бохинен попросил, чтобы его использовали только атакующим полузащитником. В списке была новая машина, и, по словам Кларка, Бохинен хотел пункт, обещающий, что клуб откажется от правил УЕФА и ФИФА, если вдруг клуб и футболист поссорятся. И, наконец, Ларсу не понравился ковёр в доме, который ему тоже приобрёл «Ноттингем». Такие требования выставлял футболист стоимостью 2 млн фунтов в 1993-м.

Удивительные пункты встречались у самых больших звёзд футбола. «Барселона» при подписании контракта с Луисом Суаресом запретила уругвайцу кусаться во время матчей. Роналдиньо прописал себе в контракт с «Фламенго» право отрываться две ночи в неделю, когда ему захочется. Девушки, спиртное, танцы до утра. Всё это можно было легально делать пару раз в неделю.

Роналдиньо / фото: Raphael Dias, Getty Images


Другая примечательная история – пункт о «хорошем поведении» Балотелли в «Ливерпуле». Если в сезоне итальянец избегал трёх красных карточек, то ему на счёт падал 1 млн фунтов дополнительно к сумме в контракте.

Экс-исполнительный директор «Манчестер Сити» Гарри Кук на вопрос о самой странной просьбе игрока, вспомнил трансфер защитника «Баварии» Джерома Боатенга. В 2010-м центральный защитник выступал за англичан в первом сезоне Роберто Манчини, но после года вернулся в Германию. «Он хотел пару пунктов, касающихся его собаки. У него был большой высокий доберман с заостренными ушами. Он просил перевезти собаку, потому что тогда было что-то типа карантина. Джером хотел, чтобы мы во всём разобрались за него», – отметил Кук

РАЙКАРД БЕСИЛСЯ, ЧТО «БАРСЕЛОНА» ПЛАТИТ ЗА ГОЛЫ, А ВАН ДЕЙК ПОЛУЧИЛ 500 ТЫС ФУНТОВ ЗА «СУХИЕ» МАТЧИ

О трудностях в переговорах с форвардом «Тоттенхема» Джермейном Дефо вспоминал Харри Рэднапп, который тогда был главным тренером «Портсмута». Игрок практически перешёл в новый клуб, но мать и агент игрока Сандра просила бонус за каждый гол своего сына. Как рассказывает Рэднапп, менеджер «Портсмута» старался быть как можно вежливее. «Миссис Дефо, Джермейн стоит нам 12 миллионов фунтов стерлингов, и он будет зарабатывать 50 тысяч фунтов в неделю. Как вы думаете, за что мы ему платим? За то, чтобы он скучал по голам?»

В «Барселоне» до сих пор помнят гнев Фрэнка Райкарда, который привёл каталонцев к первой победе в Лиге чемпионов в XXI веке. Когда он узнал, что у аргентинского форварда Хавьера Савиолы в контракте есть пункт, дающий ему право на дополнительные 6 тыс евро за каждый забитый гол, он отреагировал невероятно импульсивно. Нидерландский специалист не мог понять, как деньги могут повлиять на мышление игрока, когда ему за доли секунды на подсознательном уровне нужно решить: забить самому или поделиться мячом с партнёром.

Но с годами это стало популярной практикой. В третьей английской лиги есть игрок, который получает по 500 фунтов за заработанный на себе штрафной, если его партнёр забивает с него.

В некоторых клубах АПЛ существуют выплаты по 10 тыс фунтов только для вратарей и защитников за «сухие» матчи. Всё это суммируется с бонусом за победу или ничью. По данным Football Leaks, «Ливерпуль» выплатил Вирджилу ван Дейку 500 тыс фунтов за 21 «сухой» матч команды в прошлом сезоне.

В премьер-лиге и чемпионшипе бонусы за победу получают даже запасные. В некоторых клубах 25% от установленной премии за выездную победу получают даже те, кто не попал в заявку на матч.

ВАРДИ ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛ 100 ТЫС ФУНТОВ ИЗ-ЗА ТРЁХ СЕКУНД

Внимание к деталям очень важно в Англии. Живая легенда «Лестера» Джейми Варди один раз повздорил со своей командой. Клуб прописал в контракт с форвардом ужасно мотивирующий пункт. Если он дебютирует за сборную Англии, «Лестер Сити» вываливает ему 100 тыс фунтов. Единственный нюанс – сделать это надо до 75-й минуты матча. Как назло, главный тренер англичан Рой Ходжсон впервые выпустил его, когда табло показывало 74 минуты и 3 секунды в матче с Ирландией в июне 2015 года. Строго говоря, это была уже 75-я минута, но Варди всё равно получил свои деньги (8,5 млн рублей по тому курсу).

Джейми Варди (в центре) / фото: Mike Hewitt, Getty Images


Есть клубы, которые не поощряют своих игроков за отдельно взятые победы. В некоторых случаях оплата зависит от положения команды в таблице.

Так, например, строил свою работу Ферран Сориано, когда работал генеральным менеджером «Барселоны». Нынешний генеральный директор «Манчестер Сити» ввел в «Барсе» схему, по которой две-трети зарплаты игроков были зафиксированы, а остальная часть была связана с его вкладом в результаты команды. Любой игрок, который сыграл хотя бы тайм и провёл 60% матчей, имел право на бонусы до 1,1 млн фунтов стерлингов в конце сезона (речь о начале этого столетия). Игрок, опустившийся ниже этой планки, получал урезанную сумму.

В одном случае клуб согласился выплатить полную сумму бонуса игроку, который появился в 59,6% матчей «Барселоны» в течение чемпионского сезона. Однако для игрока, который участвовал в 58% матчей за год, когда «Барса» ничего не выиграла, правила не были нарушены.

Внимательное изучение контрактов объясняет, почему игроки больших клубов открыты к медиа. В «Манчестер Юнайтед» есть ряд пунктов, в которых прописаны ожидаемое поведение футболистов. Игроки должны помогать в продвижении хорошего образа клуба и не должны вываливать негатив. Огромные штрафы за несоблюдение правил объясняет, почему футболисты внимательны к своим словам в прессе.

ВЛАСТЬ ИГРОКОВ НАД КЛУБАМИ НАЧАЛАСЬ В 70-Е С АНГЛИЧАНИНА

Сегодня завышенные условия игроков выглядят нормой. Пример эксплуатации большого клуба – Карлос Тевес. Аргентинец за несколько сезонов стал героем «Манчестер Сити». Взамен капитан команды требовал особого внимания к себе. По ходу всех четырёх сезонов он был самым высокооплачиваемым игроком в составе горожан. Себе в контракт он прописал особый пункт, который запрещал кому-либо другому получать больше него в команде. Автоматически его зарплата повышалась всякий раз, когда боссы клуба подписывали очередного высокооплачиваемого новичка.

Карлос Тевес / фото: Alex Livesey, Getty Images


Но футболисты не всегда были так властны над клубами. Одним из первых, кто стал выдвигать свои правила, стал бывший нападающий сборной Англии Кевин Киган. Во второй половине 70-х он был, возможно, самым крутым английским футболистом. С позиции силы он общался при подписании соглашений с «Ливерпулем» и «Гамбургом». Он добился того, что, если потенциальный покупатель предлагал за него 500 тыс фунтов и выше, дальнейшие действия зависели только от Кигана.

«В те времена это было практически неслыханно для футболистов – вставлять такие условия, но это была моя карьера, и я хотел контролировать ее, – объясняет Киган. – Мне не нравилось, что у клубов была вся власть, и всякий раз, когда я подписывал контракт, я всегда убеждался, что могу уйти на своих условиях, а не на клубных. Уверен, что я – первый футболист в Англии, который сделал это».

Сорок лет спустя каждый контракт гарантирует футболистам спокойствие за будущее, за чем также следят УЕФА и ФИФА. Многие из игроков получают от клуба не только жильё, но и уроки вождения, плату за обучение и работу для членов семьи.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть