Футбол

РФС радикально изменил Кубок России. Ради денег союз дал преимущество топ-клубам

Они будут стартовать на турнире только весной.

Сегодня на заседании исполкома РФС принято решение о реформировании Кубка России, новый формат которого будет уникальным – стадия 1/16 финала заменена на групповой раунд. В Европе только один турнир проходит по схожей схеме.

Реформирование турнира было инициировано РФС. Об этом после заседании общего собрания РПЛ, которое прошло 16 января, сообщил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Тогда же прошло голосование клубов лиги по реформе: 9 – за, 7 – против. 7 февраля Комитет профессионального футбола РФС поддержал реформу турнира.

«БИЗНЕС Online» разбирает новый формат и объясняет как изменятся его финансовые показатели.


Фото: БИЗНЕС Online


«МЫ ОТСТАЁМ ОТ АНГЛИИ И ГЕРМАНИИ В ПРИЗОВЫХ. БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ЭТО ИСПРАВИТЬ»

Реформа произведена по ряду причин. Во-первых, РФС хотел помочь нашим клубам, выступающим в еврокубках, разгрузив осенний календарь. В нынешнем сезоне сильнейшие клубы страны провели два матча турнира в сентябре и октябре, а в следующем году начнут выступление только в начале марта.

Во-вторых, по мнению РФС, изменение формата турнира позволит увеличить популярность Кубка у болельщиков, спонсоров и ТВ-компаний. Союз рассчитывает, что на это рост интереса как раз повлияет участие топ-клубов в последних стадиях. 

«У нас должна вырасти коммерческая привлекательность турнира, сохраняем 5 - 6 топ-клубов РПЛ. Они будут начинать с 1/8, а не осенью. Вы знаете отношение таких клубов осенью к Кубку», – сказал президент РФС Александр Дюков на заседании.

Александр Дюков / фото: БИЗНЕС Online



В-третьих, РФС хочет, чтобы Кубок был более доходным. Сейчас турнир приносит около 100 млн рублей в год, планируется, что уже в следующем году эта цифра увеличится до 300 млн.  В проекте прописано, что некоторые матчи, начиная со стадии 1/8 финала, могут быть показаны на двух главных федеральных каналах. И именно это и позволит РФС привлечь новых рекламодателей, либо перезаключить новое соглашение с титульным спонсором. Сейчас РФС зарабатывает на партнёрстве с букмекерской компанией «Олимп» 78 млн рублей.

«Может, мы заключим новый контракт с «Олимпом», может, будет какой-то другой спонсор, но новый контракт должен быть весомее, чем нынешний. В том числе для этого и была введена реформа. По сравнению с Кубками Англии, Германии, мы отстаем в плане призовых. Будем стараться это исправить», – отметил Дюков.

КАКИМ БУДЕТ КУБОК РОССИИ СО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА?

● На стадии 1/128 финала 60 клубов (54 из ПФЛ и 6 сильнейших полулюбительских команд) будут разбиты на 20 групп по три команды. Лучшие команды групп выходят в 1/64 финала и составляются 10 пар. Победители выходят в основной групповой этап.

● Отборочный этап будет разбит на два «пути» – один для клубов ПФЛ, другой – для ФНЛ. Таким образом, команды из двух низших лиг не смогут пересечься друг с другом на более ранних стадиях;

● В «пути ФНЛ» участвуют 18 клубов. Два лидера турнира на момент жеребьёвки автоматически попадают в групповой этап. Оставшиеся 16 делятся на пары, и восемь сильнейших проходят в основной раунд.

● В основном групповом этапе 30 клубов будут разбиты на 10 групп. В каждой будет по одной команде из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ;

● От РПЛ на групповом этапе будут участвовать клубы, занявшие в сезоне 2019/20 места с 6-го по 16-е. Победитель нынешнего Кубка России-2020 автоматически попадёт в 1/8 финала, так как будет участвовать в еврокубках;

● Клубы РПЛ проведут все матчи в группе на выезде, команды из ФНЛ – одну игру дома и одну на выезде. Таким образом, команды из второго дивизиона на своём стадионе примут два матча.

● В сезоне 2021/22 групповой раунд расширится до 33-х команд – по 11 клубов от каждой лиги. Это связано с тем, что российская квота в еврокубках сократится с шести до пяти команд.

Таблица: Виктор Майоров


По проекту суммарное количество матчей увеличится с 95-ти до 141-го. Число игровых недель – с 9-ти до 12-ти. Ранее сообщалось, что матчи группового этапа Кубка будут проходит в еврокубковые слоты. Также РФС хотел, чтобы победитель Кубка получил путёвку в Лигу чемпионов или провёл стыковые матчи с командой, пробившейся туда по итогам чемпионата, но получили отказ от УЕФА.

НОВЫЙ ФОРМАТ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТ ПРЕМИАЛЬНЫЕ 

Из-за роста доходов РФС уже со следующего сезона планирует существенно увеличить премиальные – по проекту до 90 млн рублей, что почти в 10 раз больше, чем в нынешнем. Сама система выплат также изменится – если сейчас большая часть доходов уходит финалистам турнира, то со следующего деньги будут более равномерно распределены по всем стадиям:

● РФС выплатит клубу ПФЛ по 200 тыс рублей за каждую победу на отборочном этапе;

● Клубы ФНЛ и ПФЛ получат по 1 млн рублей за участие в основном группового этапе;

● За выход в 1/8, 1/4 и 1/2 финала клубы получают по 1 млн рублей. Финалист получит 10 млн рублей, а победитель – 25 млн;

● Премиальные на основном групповом этапе в проекте не прописаны, но в данный момент РФС прорабатывает этот вопрос.

● Таким образом, если клуб ПФЛ дойдёт до финала и выиграет все матчи на двух групповых этапах, то заработает минимум 14,4 млн рублей. Это без учёта доходов от билетов и кейтеринга во время игр.

Новый формат Кубка России выгоден, прежде всего, сильнейшим клубам. При старом формате эти клубы стартовали в турнире со стадии 1/16 финала, причём неизменно в гостях против клубов из низших лиг. Из-за этого такие клубы как «Зенит» или ЦСКА выставляли дублирующие составы, которые зачастую проигрывали соперникам. Теперь у участников еврокубков будет существенно разгружен календарь – матчи 1/8 финала пройдут только в начале марта и им ничего не должно мешать выставлять сильнейшие составы.

В свою очередь, новый формат усложняет турниры путь клубам РПЛ, которые не участвуют в еврокубках. Теперь им, чтобы дойти до 1/8 финала, придётся провести не одну, а две игры, причём обе в гостях. При неудачной жеребьёвке это может плохо сказаться на логистических расходов. Допустим, что в группу с «Рубином» попадут «СКА-Хабаровск» и «Чита» – казанцам придётся дважды за месяц летать в Дальневосточный федеральный округ.

«Надо популяризировать футбол на всей территории страны. Так? Команда с периферии очень хочет принять у себя дома тот же «Спартак». В городе начинается футбольный бум. А мы их этой возможности лишаем. Зачем отсекаем наших грандов от команд ПФЛ и ФНЛ?! Что это даёт? Согласно реформе, клубы, которые не будут играть в еврокубках, поделятся в Кубке России на какие-то подгруппы... Это же лишние деньги для меня на перелёты... Зачем? Зачем мне отправлять основу?» – раскритиковал в январе решение о реформе турнира президент «Урала» Григорий Иванов.

В ШВЕЦИИ ТАКЖЕ ЕСТЬ ГРУППОВОЙ РАУНД, НО ОН ИДЕАЛЬНО ВПИСАН В КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА

После реформы Кубок России будет не единственным турниром Европы, где есть групповой раунд. Ранее такая же система применялась в Турции и Швеции, но турки отказались от неё. А вот скандинавы не планируют уходить от этого формата.

Вместо матчей навылет Кубок Швеции разыгрывается по системе схожей с лигочемпионской. Летом проходит квалификация для команд из низших дивизионов, из которых остаются только 16 участников. К ним добавляются 16 клубов из элитной лиги, после чего все 32 участника делятся на восемь групп и играют, соответственно, три матча: с каждым соперником по разу. Затем восемь победителей групп выходят в четвертьфинал.

Фото: Svante Berggren, Commons Wikimedia (Лицензия CC BY-SA 4.0)


Однако стоит отметить одну существенную разницу между чемпионатами России и Швеции – в Скандинавии сезон проходит в формате «весна-осень». Групповой раунд проходит в феврале и марте, в то время как чемпионат стартует в апреле. То есть, календари основных турниров страны пересекаются только с четвертьфиналов.

К тому же такой формат позволяет шведским клубам подготовиться к предстоящему чемпионату – перед ним они проводят три официальных матча. Командам не нужно находить соперников для контрольных встреч и не нужно летать на сборы. Также в большом плюсе команды из низших лиг – если они доходят до группового этапа, то, согласно регламенту, дважды играют с сильнейшими клубами страны.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.02.2020 15:27

    сами то они поняли что придумали? Тут без 100 гр не разберешься.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 13.02.2020 19:55

      Тут пузырь надо хотя бы

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.02.2020 16:05

    Спасибо, Виктор, что разжевали эту каля-баля. Хоть как-то понятнее стало.

    Рфс - колхоз. Отдайте деньги уже газпрому и матч тв, а медали Зениту.

    Смысл дальнейшего развития футбола в стране?

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 13.02.2020 20:58

      точно!! мы типа дураки

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.02.2020 21:26

    Бред, как играли топ клубы вторыми составами так и будут играть, только теперь даже середняки будут второй состав выпускать, ибо столько матчей надо выиграть, чтобы пробиться в ЛЕ. Легче в чемпионате за ЛЕ побороться, чем всю осень катать кубок и выйти в 1/8 на условный Зенит.

    А вот для второго дивизиона и фнл это интересно, если это действительно достойные проекты типа Нефтехимика, Торпедо, Химок, Ротора, Балтики и т.д.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть