Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Морозов – новый президент КХЛ. Он обещает отстоять жёсткий потолок и легализовать аренду

Первые обещания преемника Чернышенко.

Алексей Морозов официально назначен президентом КХЛ. Он сменил на этом посту Дмитрия Чернышенко, который стал вице-премьером РФ.

Голосование членов совета директоров лиги было заочным и, по сути, формальным: кандидатура Морозова была согласована с высшим руководством страны. В итоге управляющий директор МХЛ подписал с КХЛ контракт на четыре года и сохранит пост в молодежной лиге до избрания нового руководителя. Также он останется президентом московского клуба «Крылья Советов».

Как ранее сообщали несколько изданий, в том числе «БИЗНЕС Online», Морозов будет возглавлять КХЛ до сентября, после чего президентом КХЛ может стать президент международной федерации хоккея Рене Фазель. Отвечая на вопрос об этом, Морозов не опроверг слух, сказав лишь, что будет общаться с Фазелем.

Алексей Морозов / фото: пресс-служба КХЛ


Вот ещё несколько главных высказываний нового президента КХЛ.

Потолок – 900 млн рублей, смягчений не будет. Лига приняла решение ограничить зарплатные ведомости клубов суммой в 900 млн со следующего сезона. После ухода Чернышенко был риск, что под влиянием топ-клубов (в частности, эту идею поддерживал ЦСКА) жёсткий потолок будет смягчен или отложен. Но Морозов заверил, что никаких послаблений не будет: «Мы будем стоять на жестком потолке зарплат в 900 миллионов рублей. Мы считаем, что это уравняет шансы клубов, это привлечет болельщиков на трибуны. Все команды должны быть в равных условиях. Стратегия утверждена советом директоров».

Параллельно с этим лига введёт пол зарплат – сумму, меньше которой клуб КХЛ потратить на зарплаты не может. Это поможет самым слабым клубам усилить свой состав: например, рижское «Динамо» увеличило свой бюджет на следующий сезон во многом благодаря нововведению регламента.

Команда Чернышенко продолжит работу с Морозовым. Мы писали об этом ранее, а сегодня это подтвердил новый президент КХЛ: «Команда делала свою работу отлично. Сергей Доброхвалов как вице-президент по маркетингу и коммуникациям остаётся и будет мне помогать». В этом только плюс для лиги, которая продолжит развиваться согласно рассчитанной до 2023 года стратегии.

Дмитрий Чернышенко (слева) и Алексей Морозов / фото: пресс-служба КХЛ


Аренду легализуют.
«Проанализировав ситуацию в предыдущие годы, мы увидели, что в лиге есть скрытая аренда. Зачем играть под столом, если её можно легализовать. Мы выступим с предложением, как ее сделать. Мы считаем, что с этим лига будет прогрессировать, будет уравнение команд», – сказал Морозов.

Здесь он также продолжает политику Чернышенко, заявлявшего: «Если беспорядок нельзя убрать, его надо возглавить». Логика в этом есть: в фарм-клубах СКА, ЦСКА, «Ак Барса» хватает игроков, которые могут пробиться в составы середняков и аутсайдеров.

О возможной встрече с клубом НХЛ. Недавно появились слухи о возможном приезде в Россию «Вашингтона», но НХЛ в большей степени заинтересована в проведении выставочного матча между своими клубами в России, а не игре с клубом КХЛ. 

«НХЛ ведёт себя так, что отказывается от Олимпийских игр, не может найти общего языка с МОК и ИИХФ. В планах – познакомиться с НХЛ, провести переговоры на тему, возможны ли вообще игры между нашими лигами, как они смотрят на это. Не встречался еще ни с кем, есть в планах нанести визит, будем общаться», – сказал Морозов, который семь сезонов отыграл в НХЛ за «Питтсбург».

Драфта не будет. Один из возможных путей развития КХЛ – введение драфта (в КХЛ его называют ярмаркой юниоров), который поможет уравнять возможности команд и дать место большему количеству молодых хоккеистов. Но Морозов заявил, что КХЛ пока не занимается этим: «Вопрос про ярмарки юниоров нужно задать ФХР, это они проводили опрос. Мы пока не видим смысла в этом, у нас есть другие разработки, которые в будущем будем прорабатывать».

Морозов – президент КХЛ: кто и зачем его лоббировал, почему не Фазель и чего ждать от него на новом посту

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2020 20:32

    Слабый он похоже.......

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.02.2020 11:51

    Ура

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть