Хоккей

Знарок в «Спартаке»: нашёл идеальный контакт с игроками, преобразил ветеранов, больше не срывается на журналистах

Что изменил тренер в московском клубе?

Олег Знарок возглавил «Спартак» в апреле 2019 года, подписав контракт по схеме 1+1. Тренер, принесший России победу на Олимпиаде-2018, вернулся в КХЛ после годичного перерыва. И пока всё у него складывается отлично – несмотря на не самый грозный состав, «Спартак» уже гарантировал себе выход в плей-офф и вряд ли опустится ниже пятого места в Западной конференции.

Команда Знарка играет в яркий и активный хоккей. Больше неё в КХЛ забили только ЦСКА, «Йокерит», московское «Динамо» и «Ак Барс». А свою предыдущую команду – СКА – Знарок обыграл в трёх из четырёх матчах.

Олег Знарок / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЕСЛИ ЗНАРОК КРИТИКУЕТ, ТО ОТКРЫТО

По сравнению с прошлым сезоном, «Спартак» не сделал масштабных перестановок в составе. Многие лидеры остались в клубе – вратарь Юлиус Гудачек, защитники Яков Рылов и Дмитрий Вишневский, нападающие Каспарс Даугавиньш, Александр Хохлачёв, Илья Зубов и Мартиньш Карсумс. При селекции же московский клуб приглашал игроков, которые уже работали со Знарком и знают его требования: в «Спартак» перешли защитник Патрик Херсли, а также нападающие Денис Кокарев и Геннадий Столяров. Двое последних играли у Знарка ещё в ХК МВД и отлично подходят под тактику тренера – максимум движения и прессинга на каждом участке площадки.

И в «Динамо», и в СКА, и в сборной многие игроки, работавшие под руководством Знарка, признавались, что бьются на льду за тренера. Один из секретов успеха Знарка-мотиватора в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» раскрыл защитник «Спартака» Дамир Мусин: «Он открыто говорит обо всех ошибках, всегда говорит в лицо. Причём без грубостей и оскорблений».

Показательный эпизод произошёл после поражения «Спартака» от ЦСКА в начале октября со счётом 3:9. Армейцы просто растоптали команду Знарка, и на пресс-конференции после игры тренер недоумевал: «В голову людям не залезешь. Вроде все знают, кто кого будет менять. Меняются, и тут один выскакивает. Ты просто офигеваешь и думаешь: «Что вообще с ним, он нормальный?». Но после этого Знарок не устраивал разноса игрокам – дал выходной и вместе с ассистентами спокойно разобрал все ошибки.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


На публике тренер казался суровым, но для игроков всегда был близок. Знарок всегда мог сплотить команду против общего врага, которым могли оказаться соперники, арбитры или кто-то ещё. В нужный момент он умеет улучшить атмосферу в коллективе. Пример – история, которая случилась во времена его работы в СКА.

У команды была длительная победная серия, и чтобы настроить хоккеистов на рядовой домашний матч с «Автомобилистом» в сезоне 2016/17, Знарок пообещал в случае победы три выходных. Команда неожиданно проиграла, серия прервалась, но главный тренер видел, что игроки истощены. «Ладно, видеть ваши рожи больше не могу! Всем три выходных», – передаёт слова Знарка один из его бывших подопечных. Тренер мог проявить принципиальность, но решил разгрузить игроков психологически.

У МНОГИХ ЛИДЕРОВ «СПАРТАКА» – ЛУЧШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

Лидерам «Спартака»  Даугавиньшу, Зубову, Рылову, Херсли, Карсумсу за 30 лет, и перед началом сезона казалось, что их лучшие годы позади. Но под руководством хорошо знакомого тренера все они проводят отличный сезон.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


Яков Рылов, например, набрал в этом сезоне уже 34 (6+28) очка – это больше, чем суммарно за последние три сезона. 35-летнего защитника активно задействуют в большинстве, и он эффективно играет на синей линии. Самый результативный сезон за карьеру в КХЛ у 32-летнего Зубова, а Даугавиньш и Карсумс под руководством соотечественника забили намного больше, чем в последние сезоны.

Нападающий Артём Фёдоров за полтора сезона в «Салавате Юлаеве» (69 матчей) забросил всего три шайбы, но у Знарка стал лучшим бомбардиром (17 голов и 20 передач). И лидирует в лиге по фолам, которые соперники совершили против него – 27 раз Фёдоров давал возможность своей команде сыграть в большинстве.

В середине сезона «Спартак» выменял из «Ак Барса» защитника Дамира Мусина, который не попадал в состав казанцев и играл в фарм-клубе. Знарок знал игрока по совместной работе в сборной России, куда приглашал Мусина на этап Евротура. В «Спартаке» Дамир сразу заиграл и со временем получил место в первой паре обороны. В матче против «Ак Барса» (1:4) Мусин, правда, был в четвёртой паре, но лишь номинально – у «Спартака» два лимитчика, которые играют меньше остальных.

Артём Лукоянов и Дамир Мусин (справа) / фото: пресс-служба «Ак Барса»


В обороне «Спартака» жёсткая конкуренция – в Казани, например, не сыграли Андрей Кутейкин и Максим Гончаров. Но Знарку необходим Мусин, который всегда спокоен у своих ворот и умеет сдерживать нападающих соперника. Знарок верит в игрока, которому точно не место в ВХЛ. По нашей информации, Мусина в межсезонье могут вернуть в «Ак Барс».

У ЗНАРКА ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ. НО ОН НЕ ДАЁТ ИГРОКАМ УСТАВАТЬ

У «Спартака» очень возрастной состав (средний возраст игроков больше 28 лет). Старше только «Йокерит». А в линии атаки самому молодому игроку (Фёдорову) вообще 26 лет. Однако благодаря ротации Знарку удаётся сохранять силы игроков. В обороне есть девять взрослых защитников (плюс два лимитчика), а в атаке – шесть троек.

Лишь два защитника «Спартака» (Вишневский и Рылов) играют больше 20 минут за матч, а среди нападающих наибольшее игровое время у чеха Робина Ганзла (18 минут и 10 секунд). У Знарка во всех линиях обширная ротация, а в нападении все тройки играют практически равномерно. В плей-офф это будет огромным плюсом для московского клуба. 

Дмитрий Вишневский против Никиты Дыняка / фото: пресс-служба «Ак Барса»


Шесть игроков «Спартака» выигрывали Кубок Гагарина (Херсли, Кутейкин, Д. Вишневский, Кокарев, Столяров, Малыхин), плюс у Рылова есть «золото» суперлиги – победный кубковый опыт тоже играет огромную роль.

ЗНАРОК СТАЛ СПОКОЙНЕЕ

В общении с журналистами тренер теперь срывается гораздо реже. Это заметил и генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов: «Он сам понимает, что времена меняются. Он действительно стал мягче». Знарок развёрнуто отвечает на пресс-конференциях, улыбается после матчей и спокойно реагирует на вопросы. Год отдыха явно пошёл ему на пользу.

Раньше всё было по-другому. Во время работы в «Динамо», например, он огрызался на вопросы журналистов, а на одной из пресс-конференции пристал к  фотографу, который занимался своей работой, сидя спиной к тренеру. «В следующий раз в туалете будешь так сидеть. Подрачивайся», – говорил Знарок. 

Недавно Знарок извинился перед арбитрами за то, что слишком резко отреагировал на удаление своей команды в гостевом матче против «Салавата Юлаева» (5:2). Раньше такого точно не было: во время работы в СКА судьи часто слышали от тренера критику. Теперь он лишь изредка ворчит на арбитров: например, после матча против СКА (0:1), когда спартаковцы ни разу не сыграли в большинстве.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
11
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 17.02.2020 06:41

    Первый раунд должны проходить,но потом с цска шансов ноль

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.02.2020 06:59

    Он же в Спартаке,а не в сосиска или динамо,которые содержат и имеют судей

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.02.2020 10:57

    Ещё год-два под началом Знарка и Спартак будет в числе фаворитов

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.02.2020 05:57

    Настоящий русский любитель спиртного

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 10:07

    ЗНАРОК МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА. Я УВЕРЕНА СПАРТАК БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ НА СЛЕД, ГОД

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть