Футбол

Кокорин официально в «Сочи». Краткая история странного трансфера

Это шоу растянулось на месяц.

Сегодня Александр Кокорин всё-таки стал игроком «Сочи». Почти месяц игрок находился в непонятном статусе, но сегодня «Зенит» объявил о переходе своего игрока в сочинский клуб.

«Сегодня в Питере я встретился с руководством «Зенита», мы обсудили ситуацию. Совет директоров «Зенита» подтвердил договоренность об аренде до конца сезона», – сказал владелец и президент «Сочи» Борис Ротенберг «Спорт-экспрессу». 

Запутанная сделка растянулась на месяц. Вот полный сценарий, по которому вряд ли когда-нибудь снимут фильм.

Александр Кокорин / фото: Epsilon, Getty Images


● 21 января «Чемпионат» сообщил о готовящейся сделке. Уже через час «Сочи» объявил о переходе форварда до конца сезона. В это время футболист готовился к контрольному матчу «Зенита» в Катаре. Чуть позже его отчим и агент Кирилл Логинов заявил, что Александр услышал о своей аренде из новостей.

Сам «Зенит» никаких комментариев на этот счёт не публиковал. А на вечерний контрольный матч с катарским клубом (10:0) главный тренер команды Сергей Семак выпустил Кокорина с капитанской повязкой, и футболист ответил ему хет-триком в первом тайме. «Он был расстроен сегодняшними новостями, я с ним разговаривал. То, что он вышел играть, – это доверие тренера. У меня лично ничего не поменялось», – заверил после матча Семак.

● На следующий день, 22 января, аренду подтвердил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, но сайт клуба и официальные страницы в соцсетях продолжали молчать. Кокорин же как ни в чём не бывало вышел на утреннюю тренировку основы. Болельщики «Зенита» в комментариях стали уничтожать руководство своего клуба. В сентябре «Зенит» дал шанс игроку после освобождения из колонии, подписав с ним контракт, а теперь отправлял без его согласия в аренду к аутсайдеру РПЛ.

Агент Кокорина продолжал утверждать, что Саша не собирается уходить в Сочи. «Летом только поедет на отдых», – иронизировал Логинов, когда конкретики по перспективам его клиента не было.

● Слова о незнании факта переговоров Кокорина с «Сочи» опроверг Ротенберг спустя два дня после новости про аренду. К слову, первичный твит в аккаунте «Сочи» провисел всё это время. «То, что Кокорин узнал об аренде в Сочи из СМИ – полная ерунда, он всё знал заранее. Мы с Сашей давно хорошо знакомы и по аренде мы общались с ним напрямую, но в последний момент что-то изменилось», – говорил Ротенберг 23 января.

● Затем на несколько дней возникла пауза из-за завершения первого сбора «Зенита». 28 января Василий Уткин написал, что Кокорин получает по новому контракту с «Зенитом» всего 20 тыс рублей в месяц. В тот же день журналист «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер добавил, что решение по будущему Кокорина в «Зените» принималось на уровне руководства страны. «Наверху определенно, хотя и негласно дали команду: «Зэк за «народное достояние» играть не может», – написал Рабинер. Несколько позже Уткин добавил, что главе «Газпрома» (главный спонсор «Зенита») Алексею Миллеру звонил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

● А на следующий день «Зенит» отправился на второй сбор без Кокорина. Впервые 28-летний нападающий высказался сам ещё через пару дней. 30 января сразу в нескольких СМИ появилась его прямая речь, где он сказал, что второй сбор проведёт с «Зенитом-2». Фарм-клуб петербуржцев выступает в зоне «Запад» первенства ПФЛ. В последний день января он уехал в Турцию на сборы с «Зенитом-2».

● 3 февраля появилась запись программы «Фетисов» на телеканале «Звезда». Там Кокорин заявил, что он получает меньше 20 тыс рублей. В тот же день РБК выяснил, что зарплату игрока в «Зените» приравняли к МРОТ – около 12 тыс рублей. 

В тот же день он оформил дубль за «Зенит-2» в матче с бразильским «Гремио Новоризонтино». А ещё Ротенберг снова отметил, что «Сочи» ждёт Александра, однако Логинов настаивал, что Кокорина в клубе с юга страны не будет.

● 5 февраля появился новый поворот в истории с футболистом. «Балтика» объявила о переговорах с игроком. Также РБК написал о заинтересованности к нему со стороны «Рубина». Позже главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий в интервью «БИЗНЕС Online» это опроверг. Сам Кокорин сказал, что уже четыре дня на связи с «Балтикой», но через день передумал и подчеркнул, что ни с кем не ведёт переговоры.

● 10 февраля журналист Сергей Егоров заявил, что в гонку за игрока включился тульский «Арсенал». «Клуб предлагает Кокорину зарплату 2 - 2,5 млн рублей в месяц», – написал он.

● На следующий день вышло уже привычное сообщение Ротенберга и генерального директора «Сочи» Дмитрия Рубашко. Оба сказали, что продолжают ждать Александра, но уже на третий сбор.

● 13 февраля, казалось, что история подходит к своему финалу. Снова выступил владелец клуба. «Я встретился с Сашей, мы с ним поговорили, провели переговоры. Ему нужно играть, попадать в сборную России. Договорились, что весеннюю часть он проведёт в «Сочи», – сказал Ротенберг. Как сообщил журналист Геннадий Орлов такая затянутость связана с желанием Кокорина сначала переподписать новый контракт с «Зенитом», а затем отправляться в аренду.

После заявления Ротенберга тишина продолжилась. Теперь уже «Зенит» начал утверждать, что узнал об аренде из медиа. «Официальных документов ни от клуба, ни от футболиста пока не поступало», – сообщили в пресс-службе петербуржцев.

● На следующий день агент Логинов, который до этого уверял, что Кокорина в «Сочи» точно не будет, изменился в настроении. «Всё нормально. Давайте дождемся официальной публикации трансфера. Не думаю, что «Зенит» будет мешать переходу, клуб сам отвезёт Сашу куда угодно», – ответил Логинов на вопрос про «Сочи».

Через несколько часов фотографию с Кокориным в форме сочинцев опубликовал официальный аккаунт «Ахмата». На фотографии Кокорин стоял вместе с полузащитником грозненцев Денисом Глушаковым. Пост оперативно удалили, но фотография уже разлетелась по медиа.


● Накануне, 16 февраля, наше издание выяснило подробности переговоров между «Зенитом» и Кокориным. «Зенит» предложил нападающему контракт на два с половиной года с зарплатой 2,5 млн евро в год. Сам же игрок, по нашим данным, просил четырёхлетний контракт, по которому он получал бы 4 млн евро в год.

Из-за переговоров возникла заминка с «Сочи». «Ситуация непростая, договорённости между «Сочи» и «Зенитом» пока нет. Контракт не подписан», – говорил ещё вчера Ротенберг.

● Но уже сегодня он наконец-то смог обрадоваться за свою команду. После его слова «Сочи» ещё раз выложил фотку с Кокориным, где он держит футболку своей новой команды вместе с главным тренером Владимиром Федотовым. А спустя полчаса точку в этой драме поставил сам «Зенит». На официальном сайте клуба вышло заявление о переходе игрока до конца сезона на правах аренды.

«Зенит» желает Александру Кокорину удачи и успехов на футбольном поле», – на этих словах закончилась история с переходом форварда.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 18.02.2020 00:52

    Срочно прячем табуретки!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.02.2020 08:49

    Вся принципиальность оказалась равной цифре с шестью нулями в зарплатной ведомости.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть