Хоккей

У «Барса» – лучшие в ВХЛ атака и большинство. Команда играет по тактике «Ак Барса»

Главный тренер фарм-клуба объяснил, как поднимают игроков в КХЛ.

Казанский «Барс» проводит первый в своей истории плей-офф чемпионата ВХЛ. В двух матчах в Красноярске против «Сокола» казанцы одержали победы (3:1; 2:1) и повели в серии 2 - 0.

«Барсы» мощно провели регулярный чемпионат, заняв пятое место в конференции. Но ещё ярче другое достижение фарм-клуба «Ак Барса»: забросив 178 шайб в 54-х матчах, «Барс» стал самой забивающей командой лиги. Мы поговорили с главным тренером казанцев Сергеем Душкиным, чтобы понять причины такой результативности. 49-летний специалист работает с командой первый сезон, но уже добился того, чего не было ни при одном тренере. Ранее специалист работал в клубах ВХЛ «Зауралье», «Ермаке» и «Ижстали».

Сергей Душкин / фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»


ТАКТИКА – КАК У ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ

В начале разговора Душкин попросил не обольщаться: «Забили много – молодцы, конечно. Но сейчас от нападающих требуется не просто голы забивать, надо отрабатывать в обороне. А мы пропускаем очень много». Действительно, по пропущенным голам (125) в регулярке «Барс» делит 14-е место с «Челметом». Но команда впервые в истории попала в плей-офф. Значит, ставка на атакующий хоккей приносит результат.

«Несомненно, у нас есть взаимосвязь с «Ак Барсом». И мы, и «Ирбис» стремимся выдерживать ту схему, что применяет главная команда. Это нужно, чтобы для ребят, попадающих из одной команды системы в другую, было меньше секретов», – считает Душкин. Есть нюансы, которые в ВХЛ требуют корректировки: «Если в КХЛ люди конкретно работают по заданию, то у нас уходит время на обучение. Ребята – разного уровня».

Душкин и Илья Сафонов (№24)


Но в целом тактика «Барса» похожа на ту, что хотят видеть тренеры в «Ак Барсе»: «Все в обороне – все в атаке». Не запрещаются и подключения защитников. «Самое главное, чтобы это было осознанно, а не побежать и провалиться. Крайний нападающий не сможет сыграть в обороне, как и защитник. Но если всё по делу, то никто и слова не скажет защитнику», – отмечает Душкин.

При этом, как и в главной команде, в «Барсе» стараются использовать сильные стороны игроков: «Можно увеличить скорость, поднять на какой-то процент. Но всё закладывается намного раньше. Мы уже в профессиональной команде, и нужно использовать лучшие качества игрока. Если хоккеист чего-то не умеет в 23 - 25 лет, то этому уже не научить».

КАК НАЙТИ «ХИМИЮ»?

Казанцы – лучшие в ВХЛ по игре в большинстве (24,9% реализации). Какой главный фактор при численном преимуществе – мастерство, сыгранность или тренерские схемы? У главного тренера «Барса» есть ответ: «Только одно слово – «химия». Определённые игроки нашли её. Можно наигрывать тысячу схем, но когда люди чувствуют друг друга – это важнейший фактор. Возьмите «Вашингтон»: все знают, с какой точки Овечкин забивает, и всё равно не могут его закрыть».

Данил Воеводин


Найти такую «химию» между игроками – сложнее всего. «Мы знали потенциал определённых игроков, потом начали вспоминать, кто с кем пересекался. Смотрели по сильным сторонам ребят, по ментальности», – рассказывает Душкин. Судя по всему, одна из таких связок – Максим Пестушко и Данил Воеводин. Последний забросил в большинстве 10 шайб (лучший показатель в команде), причем 6 – именно с передач Пестушко.

КАК ЗАБИРАЮТ ИГРОКОВ В «АК БАРС»

Тренерский штаб «Ак Барса» часто появляется на играх «Барса» во дворце спорта. Если главная команда находится в Казани и не проводит собственный матч, все тренеры во главе с Дмитрием Квартальновым наблюдают за кандидатами из фарм-клуба.«Они тщательно просматривают игры, плюс консультируются с нами. Бывает, что они что-то увидели в игроке, а он не готов. Тогда мы можем посоветовать кого-то другого», – рассказывает Душкин. Правда, в середине сезона тренеры главной команды уже неплохо знают возможности игроков «Барса».

Несколько молодых игроков весь сезон проводят в «Ак Барсе», а вот Максима Марушева, Артёма Валеева и Воеводина Квартальнов поднимал по ходу сезона из «Барса». Статистика не слишком впечатляет: забил только Валеев (Марушев сделал одну голевую передачу), а на троих парни провели всего 17 матчей в КХЛ.


«Не сказал бы, что у них не получилось. Со стороны тренерского штаба «Ак Барса» тоже нет такой оценки. На тот момент, когда их ставили в состав, они выполнили свою задачу. За те смены, что дали игроку, он должен сыграть по заданию. Условно: сказали, что надо сбить головой самолёт – должен это сделать. Если отобрал шайбу, создал момент – всё идёт в плюс», – считает Душкин. И добавляет, что на игроков продолжает рассчитывать главная команда.

«Ак Барс» периодически отправляет хоккеистов в фарм-клуб для получения игровой практики. Но при этом в клубе не просят наигрывать определённые сочетания игроков: «Есть одно важное условие – если ребят из первой команды спускают к нам, они должны играть. Это объяснимо: хоккеисты, которые находятся в постоянной ротации «Ак Барса», должны получать время».

РОЛЬ ВЕТЕРАНОВ И НЕДОСТАТОК МОЩИ

В «Барсе» редко играли хоккеисты старше 25 лет, но в нынешнем составе команды есть 35-летние Максим Хапов и Пестушко. Душкин признаётся, что изначально не видел их в команде: «Генеральный менеджер, скаутский отдел убедили меня, что они нам нужны. И сейчас я нисколько не жалею об этом. Эти парни принесли мастерство, профессиональное отношение к делу».

Пестушко – второй бомбардир казанцев, Хапов – четвёртый. Эти хоккеисты важны не только из-за помощи молодым игрокам, они по-прежнему делают результат.

Максим Хапов (слева) и Максим Пестушко


Сразу семь нападающих «Барса» весят меньше 80 килограмм
: в некоторых матчах команде не хватает мощи. «Всегда было ощущение, что «Барс» – бегущая команда, но габаритных ребят не хватало. Есть такое и сейчас», – вспоминает Душкин. Но в этой ситуации есть и обратная сторона: «Барс» хорошо двигается.

В середине сезона в «Барсе» играло лучшее звено ВХЛ: Марушев – Артём Михеев – Валеев. Но Михеев стал частью обмена с «Трактором» и в декабре покинул команду. «Уход Михеева сильно сказался. Валеева тогда вызвали в главную команду, Марушев остался у нас. И ребятам сложно было играть с другими партнёрами. Надеюсь, что мы преодолели эту проблему».

Душкин не загадывает, как его команда будет играть в плей-офф. «Это совершенно другой хоккей. Хотелось бы, чтобы ребята играли с душой. Когда они так играют, у них всё получается».

ВХЛ. Кубок Петрова. Второй матч
Сокол (Красноярск) – Барс (Казань) – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
23 февраля. «Платинум Арена». 3650 зрителей
1:0 Журавлёв (Князев, Цыганов, 05:42)
1:1 Кара (Сафонов, 25:15)
1:2 Кара (Сафонов, Пестушко, 47:57)
Вратари: Шилин – Мифтахов.

Счёт в серии
: 0 – 2 (1:3, 1:2).

Третий и четвёртый матчи серии до четырёх побед пройдут в Казани 27 и 28 февраля. Начало обоих матчей во дворце спорта – в 18:30 мск.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 13:30

    Все во дворец спорта 27 числа! Похоже эти парни пройдут далеко в по

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 14:07

    крутов понравился, вильданов хорош. в целом очень хорошая команда

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 14:52

    почему Кару не вызывают?

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 16:47

    Посмотрите на Барс, это команда с очень хорошим составом! Мало команд сравнится по подбору игроков. И не надо говорить молодая, она уже давно не молодая команда. Все фармы приезжают которые там команды гораздо моложе, 99-01 год играет. Тут уже нет мальчиков для битья. Должны навести шуму в этом году

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 01:30

    Это уже не Барс, Ак Барс -2.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 11:14

    Молодцы ребята,ждём финала!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 21:33

    Почему Емца не поднимают? Хорош парень, умён, тактичен, а какие буллиты бьет, да и очков больше чем у Валеева.. статья заказанная? Бред пишете

    -1 Плюс минус ответить
    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 26.02.2020 21:42

      По-моему, это вы бред пишете. Где в статье противопоставление Емеца с Валеевым? Есть факт, что одного вызывали в главную команду по ходу сезона, а другого - нет. Решают в тренерском штабе Квартальнова и только.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.02.2020 12:08

        Хайруллин ты даже фамилию игрока правильно написать не можешь, не то что статьи.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 21:37

    Бизнес онлайн вы пишите ужасные статьи.

    0 Плюс минус ответить
    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 26.02.2020 21:42

      В чём ужас, уважаемый (ая) ?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.02.2020 12:13

    Причём тут Михеев и лучшая атака Барсов? Михеев даже пол сезона там не отыграл о чем вы? Там есть другие игроки, которые тянут, Марушев самостоятельный игрок звено тут не причём, а с Воеводиным насколько знаю весь сезон не Пестушко играет, и у Барсов звенья сыгранные

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть